Ах, эта «многоликая» капуста! По площади возделывание в нашей стране она занимает второе место среди овощей. Обгоняет ее лишь картофель. Существует шесть основных видов капусты, но наиболее распространены белокочанная и цветная. По вкусовым и пищевым свойствам лидирует, конечно же, цветная.
Простой рецепт приготовления цветной капусты в кляре
Цветную капусту следует разобрать на соцветия (сильно не мельчить) и помыть их в проточной воде.
Затем отвариваем соцветия в воде, добавив 1 столовую ложку соли. Время варки — 15 минут с момента закипания.
С отваренной капусты сливаем воду, воспользовавшись дуршлагом. Отставляем цветную капусту в сторону и займемся приготовлением кляра.
Для кляра необходимо смешать 2 яйца, 3 столовые ложки муки (с горкой), 0,5 столовой ложки соли. Вилкой или веничком смешаем все ингредиенты до абсолютной однородности. Для удобства кляр готовьте в большой емкости.
- Цветная капуста в кляре на сковороде …
- Капуста в кляре рецепт – основные блюда …
- Цветная капуста в кляре, рецепт с фото
Перекладываем отваренные соцветия цветной капусты в емкость с кляром и хорошенько перемешиваем. Кляр должен покрыть каждое соцветие.
Разогреваем сковороду на среднем огне и добавляем на ее поверхность 50 мл подсолнечного масла. Не спешите выкладывать капусту на сковороду, дождитесь момента максимального ее нагрева. Только в этом случае капуста не «прилипнет» к сковороде.
Отправляем соцветия цветной капусты обжариваться. Не отходите от сковороды, на этом этапе капуста готовится очень быстро и нуждается в частом «шевелении», иначе может подгореть. Общее время обжаривания — 5 минут. Увидели, что шарики капусты стали золотистыми, — снимаем сковороду с огня, приготовление окончено.
Обычно цветную капусту в кляре подают горячей в качестве дополнения к основному мясному блюду, но в холодном виде она не менее вкусна. Приятного аппетита!
Цветная капуста в кляре из пива. Вкуснейший рецепт
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 средний кочан
- Мука – ¾ ст.
- Пиво – ½ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
Подготавливаем капусту, промываем её под проточной водой и разбираем на соцветия
Приготавливаем кляр, для этого размешиваем в пиве муку, добавляем яйцо, соль, перец и венчиком его взбиваем, благодаря пиву получается золотистая хрустящая корочка
Ставим кастрюлю с водой на плиту, подсаливаем и доводим до кипения, закладываем капусту и варим 5 – 7 минут, главное не передержать иначе овощ может превратиться в пюре, для этих целей можете воспользоваться и пароваркой – поставить на 10 минут и будет готово
Отваренный овощ откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода
В сковороде разогрейте масло, его нужно налить слоем высотой около 1 см
Соцветия окунаем в кляр и обжариваем в раскаленном масле со всех сторон до получения золотистой корочки
Готовые кусочки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло
Подавать можно с сливочно-чесночным соусом, приятного аппетита.
Как приготовить «Цветная капуста в кляре в мультиварке»
Чтобы баловать себя круглый год цветную капусту засаливают, консервируют и маринуют. Рецептов много, каждый находит что-то свое. Например, можно капусту заготовить впрок, также, например, как маринованные помидоры в снегу. Чеснок придаст соцветиям особую остроту и невероятный вкус. Такая закуска будет каждому по вкусу.
Многих хозяек интересует как приготовить вкусно цветную капусту в мультиварке, чтобы быстро накормить своих домашних. Попробуйте этот несложный рецепт. Капустка получается с хрустящей корочкой и пикантным вкусом. Весь секрет в кляре. Ну что ж, начнем.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 0,5 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 4 ст. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло растительное, соль по вкусу;
- пучок свежего укропа.
Для соуса:
- сметана — 5 ст. л.;
- чеснок — зубчик;
- укроп, петрушка по 1 пучку.
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Хорошенько промываем под проточной холодной водой и разбираем на крупные соцветия капусту.
- После их необходимо отварить. В чашу мультиварки наливаем 200 мл воды и складываем туда капусту. Ставим на режим “варка на пару” на 7 минут.
- Тем временем приготовим кляр. В глубокую емкость выкладываем сметану, добавляем яйца, солим и тщательно перемешиваем. Затем аккуратно порциями вмешиваем в массу муку.
Смесь должна получиться довольно густая, как тесто на пышные оладьи, без комочков.
- Мелко нарезаем укроп и чеснок, половину ( остальное нам понадобится для соуса) добавляем в кляр. Перемешиваем.
- Приготовленные на пару соцветия солим и перчим по вкусу. Включаем мультиварку на функцию “жарка”, наливаем в нее растительное масло и ждем пока она нагреется.
- Затем, со всей осторожностью, окунаем капустку в кляр и выкладываем в раскаленное масло.
- Обжариваем до румяной корочки со всех сторон, периодически переворачивая (примерно по 5 минут на каждую сторону). Готовые соцветия перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- Для соуса сметану, оставшийся укроп, мелко нарезанную петрушку и чеснок смешиваем в миске, солим и перчим.
Вот такая вкуснятина получилась в сметанно-чесночном кляре, а в дополнение необычайно вкусный соус. Просто объедение! Приятного аппетита! Если любите цветную капусту, то смотрите рецепты маринованная цветная капуста на зиму.
Как приготовить:
Цветную капусту старательно промойте в холодной воде, обсушите и разберите на не сильно крупные соцветия. Параллельно поставьте на плиту кастрюлю с водой, а когда она закипит, то присолите ее и, поочередно забрасывая соцветия, варите их до полуготовности. Каждая партия займет около 3 минут после закипания воды. Пока овощи варятся, можно заняться приготовлением теста для кляра, для чего яйца взбейте с некоторым количеством соли и черного перца. Влейте в яичную массу молоко и постепенно введите 2 столовые ложки муки, непрерывно взбивая все венчиком или вилкой. Вареную капусту обдайте холодной водой и слегка остудите. Пока в сковороде разогревается подсолнечное масло, обваляйте каждое соцветие в муке. После муки аккуратно окуните в кляр, стараясь, чтобы тот покрыл их со всех сторон. Выложите цветную капусту на сковороду в раскаленное масло. Обжаривайте на среднем огне до появления аппетитной корочки со всех сторон. Готовую цветную капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, а затем подайте на стол.
Хозяйке на заметку:
- При наличии свободного времени капусту перед приготовлением желательно не просто промыть, а замочить в соляном растворе (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли). Это поможет избавиться не только от загрязнений, но и от возможно находящихся в соцветиях жучков.
- Из замороженных соцветий тоже несложно сделать такое блюдо. Оставьте оттаять их в холодильнике и готовьте, пропустив этап отваривания.
- Рецепт кляра можете взять любой, но этот самый лучший, потому как продукты для его приготовления всегда есть под рукой, а делать его совсем несложно.
- При отваривании капусты в воду кроме соли можно добавить лавровый лист и душистый перец.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Цветная капуста в яичном кляре
Рецепты супов-пюре из цветной капусты: нюансы и тонкости приготовления
Соус огуречный
Основные правила хранения цветной капусты и как правильно заморозить кочаны? Практические рекомендации
Готовим салат из цветной капусты: 10 простых рецептов
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 7


Как приготовить: базовый пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты;
- куриные яйца – 2 шт;
- пшеничная мука – 2 ст. л. с горкой (ориентируйтесь по консистенции теста, которое должно напоминать густую сметану);
- соль – ½ ч. л;
- молотый чёрный перец – 1 щепотка;
- пряные травы – по вкусу;
- растительное масло.

Этапы приготовления:
- Приготовление цветной капусты по этому рецепту следует начать с помещения кочана в солёную воду на 5 минут. Это объясняется тем, что в овоще могут быть насекомые, которых нужно устранить.
- Следующий шаг – разделка кочана на небольшие соцветия. После этого нужно вскипятить воду в кастрюле и посолить. Затем в воду следует осторожно опустить соцветия и отварить их в там 3 минуты. Следом откинуть на дуршлаг и, ожидая их дальнейшего остывания, приготовить кляр.
- Для кляра в глубокой миске взбивают яйца с солью и перцем, добавив к ним пряные травы. Этот шаг можно и опустить, но тогда блюдо не выйдет ароматным. К яйцам просеивают муку и доводят тесто до густой консистенции, напоминающей сметану.
- Духовку разогревают до 200 градусов и, пока она доходит до этой температуры, отдельные соцветия капусты обмакивают в кляр. После этого смазывают растительным маслом противень, куда отправляются части цветной капусты, хорошо пропитанные кляром.
- Время запекания может варьироваться – от 15 до 20 минут. Лучше ориентироваться по золотистой корочке, покрывшей каждое соцветие. Как только она появилась – можно доставать.
Цветная капуста в кляре — простой и быстрый рецепт 2019
Ингредиенты:
- цветная капуста (у меня замороженная) 400 г
- для кляра:
- яйца 2 шт
- кефир 2 ст л
- мука 3 ст л
- зелень
- чеснок 2 зуб
- соль и перец

Пошаговое приготовление:
- Если капуста свежая, разобрать на соцветия.
- Отварить в подсоленной воде 4 мин. Воду слить.
- Для кляра взбить вилкой яйца с кефиром, добавить измельченный чеснок и зелень, муку. Посолить и поперчить.
- Обмакивать соцветия в кляр и обжаривать на раскаленном масле до румяной корочки.
- Подавать можно с соусом и без.
- Вкусная и простая закуска готова!
Рецепт 3: Цветная капуста в сырно-пивном кляре
Вы когда-нибудь пробовали сырно-пивной кляр? Если нет – то настало время приготовить и попробовать. Готовится он легко, а получается очень сочным, хрустящим и вкусным. Вовнутрь спрячем соцветия капусты, которые по вкусу в сочетании с сырно-пивным кляром будут напоминать грибы. Пиво, естественно, лучше использовать безалкогольное. На крайний случай – слабоалкогольное. Кстати, в таком кляре можно приготовить не только цветную капусту, но и колбаску, крабовые палочки, рыбу, мясо, морепродукты, а также некоторые овощи.
Ингредиенты:
— 600 гр. цветной капусты — два яйца — 4-5 ложек (столовых) муки с небольшой горкой — 60 гр. твердого сыра — 100 мл пива — две ложки масла растительного — по вкусу приправа, соль
Способ приготовления:
1. Капусту дробим на соцветия, отвариваем в подсоленной воде, микроволновке (на макс. 4-5 минут без воды) или на пару. Сыр трем на мелкой терке.
2. Яйца смешиваем с двумя ложками масла, взбиваем и вливаем в массу пиво. Все перемешиваем, солим, приправляем специями. Далее всыпаем муку и вымешиваем до образования в меру густого кляра. Добавляем в содержимое сыр. Снова все смешиваем, аккуратно разбивая комочки.
3. В глубокую сковороду вливаем большое количество масла, тщательно его раскаляем, обмакиваем кусочки капусты в кляре и сразу отправляем на сковороду. Обжариваем до красивой корочки и подаем в горячем виде. Приятного всем аппетита!
Запеченная цветная капуста в кляре
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- молоко – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- мускатный орех – щепоть;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Цветная капуста в кляре с сыром …
- Цветная капуста в кляре – Пошаговый …
- Цветная капуста в кляре: как сделать …
- Капусту переберите, промойте и обсушите полотенцем.
- Форму смажьте растопленным сливочным маслом.
- Не отваривая, выложите в форму соцветия капусты.
- Подсолите и поперчите их по вкусу.
- Яйцо взбейте с молоком и мускатным орехом.
- Залейте полученной смесью капусту.
- Посыпьте капусту мелко натертым сыром.
- Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Запекайте капусту в кляре 40 минут.
При желании капусту можно положить не в большую форму, а в небольшие формочки для приготовления кексов, налив на дно ложку омлета, а затем залив оставшимся кляром. Обязательно оставьте расстояние от края около 1 см. В результате, вынув капусту из формочек, вы получите оригинальное блюдо, внешне напоминающее грибы. Такой вариант завтрака особенно понравится детям.
Как приготовить овощ в тесте с соусом шрирача?
Как пожарить цветную капусту в кляре по этому рецепту? Вымойте и нарежьте ее на кусочки (на один укус). В миске среднего размера смешайте муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль. Добавьте холодную воду в смесь и перемешайте, пока не получите густое тесто.
Как пожарить капусту цветную в кляре? Нагрейте масло в средней сковороде на высокой температуре. Чтобы проверить, готово ли масло, поместите в него деревянную палочку. Если вы видите маленькие пузырьки, образующиеся рядом с ней, масло готово.
Как жарить в кляре цветную капусту? Окуните ее в тесто и затем поместите в сковороду. Обжарьте со всех сторон, пока кляр не станет золотисто-коричневым вокруг (по две-три минуты с каждой стороны). Поместите жареные кусочки цветной капусты на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы собрать масло.
В маленькой миске смешайте мед и шрирачу. Поместите цветную капусту на сервировочное блюдо, налейте сверху соус и украсьте зеленым луком.
Как вкусно пожарить в панировочных сухарях?
Цветная капуста в сухарях – это сочный, хрустящий гарнир, который готовится очень просто.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- около 700 грамм капусты;
- упаковка сухарей для панировки;
- специи на свой вкус.
- Цветная капуста в кляре — пошаговый …
- Цветная капуста в кляре. Пошаговый …
- Цветная капуста в кляре на сковороде …
- Этот вариант требует предварительной подготовки. Овощ нужно промыть, разделать на куски и отварить до мягкости около 7 минут после закипания воды. Смотрите на ее состояние, чтобы не передержать, иначе капуста получится слишком мягкой и не привлекательной.
- Пока идет этот процесс, в миске слегка взбиваем яйца, соединяем их с выбранными приправами. Положить можно что угодно на свой вкус, но желательно, чтоб было хотя бы немного соли и черного молотого перца.
- Приготовленную, размягченную капусту опускаем в сделанную смесь из яиц, а затем и в другую емкость с панировочными сухарями, так чтобы они хорошо обволокли кусочки со всех сторон.
- Выкладываем на разогретую сковороду с маслом и доводим до готовности, не забывая помешивать. Должен появиться характерный румяный цвет. Обычно на это потребуется около семи минут.