Аджапсандал чье национальное блюдо. Аджапсандал — рецепт в духовке

Для Вас мы подобрали несколько рецептов этого кушанья: грузинский вариант, аджапсандал с мясом, а также рецепт приготовления аджапсандала в мультиварке. Вначале каждого рецепта приведен список входящих в него ингредиентов. Приятного аппетита!

Аджапсандал с мясом

Для приготовления нам понадобятся: полкило говядины, полкило средних клубней картофеля, полкило помидоров, полкило моркови, две три штуки болгарского перца, два баклажана, пять зубчиков чеснока, один пучок зелени, немного соли и перца по вкусу.

Баклажаны нужно порезать на кубики среднего размера, затем поместить их в соленую воду и оставить на час. После нужно воду слить, а баклажаны отжать.

Картошку и перец нужно почистить и порезать кубиками. Мясо тоже нарезаем кубиками. Далее нужно порезать луковицы полукольцами, а морковку на небольшие кружки. Томаты нужно очистить от кожи, а затем нарезать.

После того, как все ингредиенты готовы, то нужно взять кастрюлю и выложить на ее дно послойно ингредиенты. Первый слой — говядина, второй — морковка с луком, затем слой картошки, баклажан и перца. Последним слоем должны получиться томаты. Солим и перчим слои по отдельности. Воду добавлять не нужно, так как овощи дадут много сока. . Ни грамма воды. Все готовится в собственном соку.

Далее закрываем кастрюлю и готовим на медленном огне. Время приготовления полтора — три часа. 2-3 часа. После приготовления добавляем зелень. Блюдо подают либо горячим, либо холодным.

Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала

С большим удовольствием хочу поделиться невероятно вкусным и ароматным блюдом кавказской кухни, которое замечательно украсит любое семейное торжество или праздничное застолье. Аджапсандал по-армянски понравится всем любителям овощей. Приготовьте, и вы не пожалеете.

Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала

Время готовки: 55 минут

Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала

Время приготовления: 15 минут

Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала

Порций – 4

Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачки – 200 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
  1. Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажаны, кабачки, помидоры и болгарский перец тщательно вымойте, а затем обсушите. Любимую зелень также хорошенько промойте под холодной водой, а затем стряхните от лишней влаги. В качестве зелени чаще всего используют петрушку, кинзу и базилик.

  2. Обсушенные баклажаны нарежьте средним кубиком, немного посолите и оставьте их приблизительно на 10 минут. Затем слейте образовавшуюся жидкость и при необходимости промойте баклажаны под холодной водой, откиньте их на сито или дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

  3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем мелко нарежьте.

  4. Кабачки очистите от кожицы, если это необходимо, воспользовавшись овощечисткой, а затем мелко нарежьте. Молодые кабачки чистить необязательно. Болгарский перец очистите от семян и сердцевины, а затем мелко нарежьте.

  5. Обсушенные помидоры нарежьте средним кубиком, предварительно удалив плодоножку, по желанию можно обдать их кипятком и снять кожицу.

  6. Глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном хорошо разогрейте на умеренном огне, после чего налейте небольшое количество растительного масла. Поочередно выложите нарезанные овощи и обжарьте на сильном огне до золотистой аппетитной корочки, затем уменьшите огонь. Посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите приблизительно 15-20 минут.

  7. За 5 минут до готовности выдавите предварительно очищенный чеснок через пресс или измельчите его острым ножом, хорошо перемешайте, а затем подавайте на стол порционно, украсив измельченной свежей зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала

Читайте также:  Грибная солянка с капустой на зиму в банках — полезные рецепты

Рецепт аджапсандал (аджаб сандал) | Как приготовить аджапсандали по-грузински

Рецепт аджапсандал  — выходец с Кавказа, так же как и люляки баб, это блюдо можно считать представителем как грузинской, так и армянской кухни. В каждой стране на Кавказе его готовят по-своему, используя разные специи, придающие национальный колорит. Грузинский рецепт аджаб сандал, описаный ниже, можно назвать диетическим, так как для его приготовления масла нужно совсем немного.

Рецепт аджапсандал по-грузински

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана
  • 3 болгарских перца
  • 4-5 шт. помидор или пол-литра пассаты (можно использовать мореженное пюре, как заморозить помидоры читайте по ссылке)
  • 1 маленькая морковь
  • 2 небольших головки репчатого лука
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 ложка подсолнечного масла

Специи для аджап сандала

  • 1 пучок кинзы
  • веточка базилика
  • 0,5 пучка петрушки
  • острый перец, молотый кориандр, уцхо-сунели
  • соль, сахар.

Аджаб сандал калорийность на 100 г. — 45 ккалбелки/жиры/углеводы — 1.2/ 1.7/ 6.2

Как приготовить аджаб сандал

Рецепт аджаб сандал по составу очень похож на такое блюдо как овощное рагу в духовке. Набор продуктов практически тот же, однако специфичная технология приготовления и набор ароматных специй помогают получить неповторимое блюдо с кавказскими нотками.

  1. Баклажаны нарезаются кружочками, присаливаются и отставляются в сторону на полчаса.
  2. Обычно при приготовлении аджапсандал баклажаны обжаривают в масле. Всем известно, что при жарке они впитывают огромное количество масла, а это существенно увеличивает калорийность готовых овощей. Поэтому вместо обжаривания кружочков в масле их нужно запечь в духовке.  Баклажаны запеченные в духовке делают блюдо более  легким и диетическим.
  3. Синенькие промываем от соли, отжимаем и смазываем растительным маслом. Ломтики раскладываются на противне и отправляются в предварительно разогретую духовку. Запекание производится в течение 20 минут, по 10 мин. на каждую сторону.
  4. В глубокой сковороде обжаривается натертая морковь и нарезанный лук. Томаты бланшируются в кипятке непродолжительное время и очищаются от кожицы. Очищенные томаты натираются на терке, можно выбрать любой другой, более удобный способ измельчения.
  5. В сотейник, к морковке и луку кладется перец, порезанный крупными кусочками. Овощи быстро обжариваются, затем в них выливается томатное пюре. После закипания добавляются острый чили, кориандр, уцхо-сунели, соль и щепотка сахара. Огонь убавляется до минимума, и овощи тушатся на маленьком огне 15-20 мин.
  6. Мелко нарезанная кинза и измельченный чеснок соединяются вместе и растираются до кашеобразного состояния, процесс пойдет быстрее, если добавить щепотку крупной соли.
  7. Запеченные в духовом шкафу баклажаны перекладываются к остальным овощам, все аккуратно перемешивается. Через пять минут в аджапсандал кладется растертая с чесноком и солью кинза, а также измельченные листья базилика. С этого момента овощи тушатся еще около 15 мин.
  8. За несколько минут до готовности необходимо выправить вкус аджаб сандал, возможно, придется немного досолить, а также добавить пряностей. Со специями следует быть осторожным, так как их излишек может придать блюду очень интенсивный вкус, а это не всегда хорошо.

Аджапсандали по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Наиболее гармоничный вкус тушеных овощей развивается на второй день после приготовления, так как аромат специй равномерно распределяется по всем кусочкам, а сами овощи пропитываются вкусами друг друга.

Как видите грузинский рецепт аджапсандал адаптирован для диеты, и приготовить его совсем не сложно…Даже зимой можно побаловать себя ароматным летним блюдом, приготовленным из замороженных овощей. Лучше всего морозить синенькие после запекания, подробности, как заморозить баклажаны читайте по ссылке.

Читайте также:  4 запеканки из сырого картофеля: рецепты на любой вкус

Видео-рецепт: Прекрасное видео приготовления аджапсандали от небезызвестного Talerka. Это стоит просто посмотреть

Худейте вкусно с 

Рубрики

Шаги приготовления

  1. Подготавливаем ингредиенты, из которых будем готовить аджапсандал. Баклажаны сразу режем веером, сохранив «хвостик» (так при обжаривании их легче будет переворачивать), и обильно натираем солью.

  2. Красный сладкий перец и морковь нарезаем соломкой, репчатый лук – лепестками, а острый перчик – колечками.

  3. Баклажаны очищаем от соли и отжимаем, чтобы вышли соки.

  4. Раскаливаем глубокую сковороду (или казан) с растительным маслом и отправляем баклажаны жариться со всех сторон. Затем откладываем их на отдельное блюдо, чтобы стек жир.

  5. В той же сковороде чуть припускаем лепестки лука, а затем добавляем к ним морковь. Вместе жарим до прозрачности лука.

  6. Теперь пришла очередь добавить к луково-морковной смеси перцы и зубчики чеснока.

  7. Дальше идет зелень.

  8. За ней – разрезанные пополам мелкие помидоры (если томаты крупные, нарежьте их дольками). Тут же все солим, перчим по вкусу, а при желании добавляем и душистый перчик горошком (для аромата).

  9. Последними в сковороду отправляются обжаренные баклажаны, уже без «хвостиков».

  10. Плотно закрываем сковородку крышкой и тушим овощи еще около получаса.

  11. Помешивать их не нужно, но следите за состоянием моркови: кода она станет мягкой, пора снимать сковороду с огня.

  12. У готового армянского аджапсандала потрясающий вкус и аромат!

    Приятного аппетита!

Как приготовить аджаб сандал

Из синеньких можно приготовить и эффектные праздничные блюда, например баклажаны в духовке с помидорами и сыром»Пармиджано».

Рецепт аджаб сандал по составу очень похож на такое блюдо как овощное рагу в духовке. Набор продуктов практически тот же, однако специфичная технология приготовления и набор ароматных специй помогают получить неповторимое блюдо с кавказскими нотками.

  1. Баклажаны нарезаются кружочками, присаливаются и отставляются в сторону на полчаса.
  2. Обычно при приготовлении аджапсандал баклажаны обжаривают в масле. Всем известно, что при жарке они впитывают огромное количество масла, а это существенно увеличивает калорийность готовых овощей. Поэтому вместо обжаривания кружочков в масле их нужно запечь в духовке.  Баклажаны запеченные в духовке делают блюдо более  легким и диетическим.
  3. Синенькие промываем от соли, отжимаем и смазываем растительным маслом. Ломтики раскладываются на противне и отправляются в предварительно разогретую духовку. Запекание производится в течение 20 минут, по 10 мин. на каждую сторону.
  4. В глубокой сковороде обжаривается натертая морковь и нарезанный лук. Томаты бланшируются в кипятке непродолжительное время и очищаются от кожицы. Очищенные томаты натираются на терке, можно выбрать любой другой, более удобный способ измельчения.

    Для того чтобы помидоры легко чистились от шкурки, необходимо сделать на ней крестообразный надрез, перед тем как поместить плоды в кипяток.

  5. В сотейник, к морковке и луку кладется перец, порезанный крупными кусочками. Овощи быстро обжариваются, затем в них выливается томатное пюре. После закипания добавляются острый чили, кориандр, уцхо-сунели, соль и щепотка сахара. Огонь убавляется до минимума, и овощи тушатся на маленьком огне 15-20 мин.
  6. Мелко нарезанная кинза и измельченный чеснок соединяются вместе и растираются до кашеобразного состояния, процесс пойдет быстрее, если добавить щепотку крупной соли.
  7. Запеченные в духовом шкафу баклажаны перекладываются к остальным овощам, все аккуратно перемешивается. Через пять минут в аджапсандал кладется растертая с чесноком и солью кинза, а также измельченные листья базилика. С этого момента овощи тушатся еще около 15 мин.
  8. За несколько минут до готовности необходимо выправить вкус аджаб сандал, возможно, придется немного досолить, а также добавить пряностей. Со специями следует быть осторожным, так как их излишек может придать блюду очень интенсивный вкус, а это не всегда хорошо.

Аджапсандали по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Наиболее гармоничный вкус тушеных овощей развивается на второй день после приготовления, так как аромат специй равномерно распределяется по всем кусочкам, а сами овощи пропитываются вкусами друг друга.

Как видите грузинский рецепт аджапсандал адаптирован для диеты, и приготовить его совсем не зимой можно побаловать себя ароматным летним блюдом, приготовленным из замороженных овощей. Лучше всего морозить синенькие после запекания, подробности, как заморозить баклажаны читайте по ссылке.

Видео-рецепт: Прекрасное видео приготовления аджапсандали от небезызвестного Talerka. Это стоит просто посмотреть

Худейте вкусно с 

Традиционный вариант

Классический рецепт блюда является своеобразным овощным рагу, состоящим из баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука. Его готовят в казане или посуде с толстыми бортами и дном.

Для приготовления традиционного грузинского блюда необходимо подготовить:

  • по 2 – 3 баклажана и болгарского перца;
  • луковицу;
  • 5 томатов;
  • 3 чесночных зубка;
  • 4 ст. л. масла;
  • по 1 пучку свежей петрушки и базилика;
  • черный перец (молотый) и соль (на свой вкус);
  • ¼ ч. л. кориандра в перемолотом виде;
  • ½ ч. л. хмели-сунели.
Традиционный вариант

Из данного количества продуктов получается 4 – 5 порций готового блюда.

Таблица калорийности каждого продукта:

 Наименование ингредиента Содержание ккал в 100 г
Баклажаны 24
Томаты 18
Перец 28
Лук 41
Растительное масло 880
Чеснок 149
Базилик 27
Петрушка 51

Этапы приготовления:

  1. Для начала стоит промыть баклажаны, затем измельчить в форме кубиков среднего размера.
  2. После этого полученную массу рекомендуется присыпать пищевой солью и оставить на треть часа для выделения лишней влаги и устранения горечи. По прошествии времени нужно промыть баклажаны и отжать их.
  3. Затем нарубленный овощ необходимо выложить в сотейник или на сковороду с 2 ст. л. раскаленного масла и обжарить до готовности. Далее полученную массу следует переложить в отдельную посуду.
  4. На следующем этапе приготовления нужно почистить и мелко нарезать луковицу. После этого этот овощ также нужно обжарить до образования золотистого оттенка на оставшемся масле.
  5. Затем необходимо вымыть, очистить от семян и разделить на несколько крупных полос сладкий перец. Далее слайсы следует соединить с луковой массой, снизить нагрев и готовить в течение 10 мин., периодически помешивая.
  6. В это время стоит нарезать очищенные чесночные зубки на тонкие ломтики и измельчить промытую зелень.
  7. После этого желательно сделать крестообразный разрез на томатах, залить кипятком и оставить на 1 мин., а затем обдать ледяной водой. Это поможет легко удалить кожицу. Далее нужно нарезать помидоры кубиками.
  8. Через 10 мин. в сотейник необходимо добавить обжаренный баклажан, чеснок, томаты, зелень, соль и пряности. Все компоненты следует хорошо перемешать и тушить еще 10 мин. при минимальном нагреве.
  9. После этого рекомендуется оставить овощи на 30 мин. в закрытой посуде для настаивания.
Традиционный вариант

Аджаб сандал можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Если блюдо получилось кисловатое из-за помидоров, стоит добавить 1 ст. л. сахарного песка.

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

Аджапсандал или Анджапсандали — это кавказское блюдо из овощей, имеющее свой неповторимый вкус и аромат за счет подборки правильных специй и свежих трав. Это горячая или холодна закуска, подавать которую можно в понравившемся варианте. Советую обратить внимание и на другие холодные или горячие закуски, которые тоже несомненно придутся вам по вкусу