Армянская долма из виноградных листьев: рецепт

Вкусное и неповторимое блюдо долма. Рецепт простой, сложно лишь найти виноградные листья.

Как приготовить долму из виноградных листьев и фарша

Ходила по рынку и заметила в продаже виноградные листья. Решила, что можно побаловать своих любимых и родных долмой. Это так называемые маленькие  голубцы в виноградных листьях, прародители всем известных голубцов в капустных листьях. Попробуйте долму, а затем сравните её с рецептом вкусных голубцов. Как и голубцы, долму можно хранить в морозилке в виде полуфабриката несколько месяцев. Поэтому всегда можно заготовить на будущее ещё партию.

Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме. Частое употребление виноградных листьев улучшает зрение, потенцию и замедляет процессы старения. Наверное поэтому долма так ценится у восточных долгожителей.

Долма имеет множество различных вариантов приготовления, но я расскажу рецепт максимально приближенный к традиционному.

Ингредиенты:

  • 50 шт солёных виноградных листьев (можно использовать свежие);
  • 500 мл воды или мясного бульона для варки долмы;

для начинки:

  • 0,5 кг фарша (баранина + говядина или свинина +говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 2 крупных луковицы;
  • небольшое количество растительного масла для жарки;
  • небольшие пучки зелени: мята, базилик, петрушка;
  • зира — щепотка;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;

Рецепт вкусной классической долмы

Определение и история

Сложно сказать, кто первым придумал этот рецепт – разные народы оспаривают пальму первенства, но точное происхождение неизвестно никому.

В чем варить долму правильно? Для приготовления используется глубокий толстостенный казан! Пора понять, из чего делают долму – классический состав включает в себя:

  • Листья винограда;
  • Мясо;
  • Рис;
  • Специи.

Разумеется, эти ингредиенты могут меняться – например, часто используются пахла и адава, которые сложно достать на российском рынке. Вопрос, в чем тушить долму, также имеет несколько вариантов ответа, если у вас нет казанка, используйте глубокую кастрюлю с толстыми стенками или большой сотейник.

А теперь давайте разберемся,  чье это национальное блюдо – долма, какого народа? Однозначно ответить, чья это кухня, очень сложно, ведь множество восточных народов ценит и уважает это блюдо. Даже с историей происхождения названия определиться не так-то легко!

  • Азербайджанцы считают, что слово произошло от глагола «долдурмак», который переводится как «наполнять чем-то»;
  • Армяне же настаивают на варианте «толма» – это производное от слова «толи», в переводе означающего «виноградные листья».

Теперь вы понимаете, как правильно – толма или долма, в чем отличие между этими двумя названиями. Используйте любое слово – вы не ошибетесь, они имеют одинаковое значение!

А чем отличается долма от голубцов? Главное отличие – это оболочка кушанья, ведь в русских голубцах используется исключительно капуста! Зато сразу появляется ответ на вопрос, чем заменить виноградные листья для долмы.

Как приготовить долму

Ингредиенты:

  • Фарш из телятины (можно использовать баранину)
  • Виноградные листья
  • Небольшой помидор
  • Средний баклажан
  • Луковица
  • Соль
  • Перец
  • Майонез
  • Бульон
  • Приправы по вкусу

    Приготовление:

    1. Мелко порубить лук и слегка спассеровать его в небольшом количестве растительного масла

    2. Баклажан и помидор измельчить в блендере или любым удобным способом

    3. Все выложить в пассерованный лук

    4. Тщательно перемешать, посолить, поперчить

    5. Листья винограда ошпарить кипятком и оставить на 15 минут в горячей воде, предварительно удалив черешки

    6. Вымоченный лист положить глянцевой стороной (!) на доску и начинить небольшим количеством фарша

    8. Выложить заготовки в емкость для варки

    9. Снабдить приправами, чесноком, морковкой и майонезом по вкусу

    10. Залить горячим бульоном

    11. Варить на плите — 40 мин, в духовом шкафу и пароварке — 1 час — 1.5, самое быстрое в микроволновой печи — 15 — 20 Подать с соусом, в котором варилась долма, либо приготовить специальный из мацони/кефира.

    Приятного аппетита!

Рецепт долмы в виноградных листьях -по-армянски

По мнению исследователей истории кулинарии, впервые рецепт долмы в виноградных листьях встречается именно на территории современной Армении. О популярности этого блюда можно судить, исходя из факта существования ежегодного «Фестиваля долмы» на территории страны.

Во время готовки потребуется:

  • свежие или маринованные листья винограда – 50 шт;
  • смешанный фарш из говядины и баранины в соотношении 1:1 – 500 г;
  • рис круглозерный – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • дольки чеснока – 3 шт;
  • кинза – 50 г;
  • сиреневый базилик – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • хмели-сумели, уцхо-сунели, нежный карри, черный перец – по 0,5 чайной ложки;
  • сладкая паприка, сумах, зира – по 1 чайной ложке;
  • соль по вкусу.

Для приготовления традиционного блюда используются свежие листья винограда. В случае если были взяты маринованные листья, их необходимо вымочить.

Вместо мясного фарша можно использовать рыбное филе, куриный фарш или мясо рака. Пасуц толма (постная долма) подразумевает использование красной фасоли, чечевицы или гороха, как основной составляющей блюда.

Для приготовления соуса подойдет:

  • сметану (или мацони) – 500г;
  • зубчики чеснока – от 3 до 5 (по вкусу);
  • корицу – 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Во время приготовления блюда понадобится мясорубка, мультиварка, глубокая тара, давилка для чеснока или мелкая терка, нож, разделочная доска.

После завершения приготовлений рабочего места можно приступать к основным этапам готовки.

Этапы приготовления долмы по-армянски

Первый этап:

Выложить листья винограда в глубокую тару и залить кипятком. Время замачивания: свежие – 5 минут, маринованные — 15 минут. Вытаскивать вымоченные листья нужно аккуратно, чтобы не порвать. Оптимальный размер листа – не меньше ладони.

Второй этап:

Промыть свежую зелень под холодной водой, очистить лук и чеснок от кожуры. Мелко нарубить зелень и овощи. Добавить компоненты в заранее смешанный фарш и промытый рис, приправить солью и перцем. Для равномерной и легкой текстуры рекомендуется перемешать начинку, постепенно добавляя воду (0,5 стакана).

Третий этап:

Выложить начинку на тыльную (матовую) сторону листа. Ножка листика удалить.

Этап четвертый:

Обернуть фарш листом винограда, как блинчики с начинкой.

Этап пятый:

Для завершения приготовления можно использовать мультиварку или посуду с толстым дном. На дно тары укладываются заготовленные долмы от стенок к центру. Сверху долмы нужно положить тарелку для небольшого веса (дном кверху). Залить кипятком так, чтобы полностью скрыть долмы. Время готовки – 1 час (для мультиварки функция «тушение/суп»). В воду можно добавить орегано или зиру.

Этап шестой:

Для приготовления соуса необходимо поместить в миску ингредиенты (сметану/мацони, соль, корица, толченый чеснок). Тщательно перемешать.

Этап седьмой:

Выложить блюда для подачи на стол.

Пряный соус и специи – важное отличие долмы от классических голубцов. Блюдо должно быть ароматным и притягательным.

Долмы с добавлением баранины необходимо подавать на стол горячими, так как при остывании блюдо становится не таким ароматным, а на поверхности листьев винограда образуется пленка из застывшего жира.

Особенности приготовления

По какому бы рецепту ни готовилась азербайджанская долма, необходимо следовать некоторым общим правилам. В этом случае долма получится нежной, вкусной и ароматной.

  • Для азербайджанской долмы принято использовать жирную баранину. Допустимо заменить ее говядиной, но в этом случае в фарш необходимо добавить курдючный жир или сливочное масло.
  • Чтобы фарш получился нежным, азербайджанцы добавляют в него немного кипяченой воды или овощного сока или пюре, например томатного, а также кусочки овощей.
  • В фарш обычно добавляют крупнозерновой рис. В азербайджанской долме его не должно быть много, достаточно стакана рисовой крупы на 1 кг мяса. Рис перед добавлением в фарш отваривают до полуготовности. В противном случае он останется твердым, что негативно скажется на вкусе готового блюда.
  • Азербайджанцы обязательно добавляют в фарш мяту, чаще всего свежую. Однако использовать можно только листья мяты, но не ее стебли.
  • Многие хозяйки перед приготовлением долмы в виноградных листьях обваривают эти листья кипятком, чтобы они стали мягче – так проще заворачивать в них фарш. Азербайджанцы так не делают – они предпочитают сохранить аромат виноградных листьев, поэтому лишь промывают их прохладной водой и удаляют грубые черешки.
  • Для долмы по-азербайджански можно использовать не только свежие, но и консервированные листья винограда. В этом случае их требуется очень хорошо промыть, чтобы они не остались пересоленными.

В остальном технология приготовления будет зависеть от конкретного рецепта, которые, как уже было сказано, существенно отличаются друг от друга.

Как приготовить долму

Признаюсь фарш из баранины намного вкуснее для долмы, чем фарш из свинины или говядины. Но на сегодня мы имеем готовый фарш из свинины.  В фарш добавляем мелко нарезанный лук.

Любимые приправы, соль, перец по вкусу. Можно добавить зелень.

Тщательно перемешиваем фарш.

Заливаем рис холодной водой.

Рису надо время, чтобы набухнуть, около 20 минут. Лучше конечно рисом заняться самым первым этапом. Рис не отвариваем, так как долму мы будем томить долго на медленном огне и рис успеет приготовиться и не развариться.

Итак, набухший рис выкладываем в фарш и с добрыми мыслями еще раз мешаем фарш.

Кладем виноградные листья на разделочную доску. Выкладываем на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшого колобка и поместив его ближе к основанию листа.

Накрываем фарш сначала широкой частью виноградного листа.

Затем закрываем фарш боковыми частями виноградного листа.

Как приготовить долму

После чего сворачиваем небольшим рулетом. И так, терпеливо сворачиваем листик за листиком. Конечно лучше позвать на подмогу домочадцев, все веселее и быстрее.

Как приготовить долму

На дно толстодонной кастрюли выкладываем 1-2 слоя виноградных листьев, для этих целей подойдут порванные листья. И  плотно выкладываем готовые долмушки, так, чтобы они не разворачивались.

Как приготовить долму

Заливаем водой или бульоном так, чтобы скрывались водой. Сверху накрываем тарелкой, чтобы при кипении долма была прижата. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

После снижаем температуру ,чтобы медленно томилась долма, около часа — полтора.

Дадим немного отдохнуть готовой  долме после кипения и томления. Долму снимаем с огня и даем настояться около 10 минут, за это время бульон впитается в долму, и она становится еще сочнее и вкуснее.

Аккуратно убираем тарелку (груз). Выкладываем готовую долму на большое блюдо, можно порционно.

Скрасим долму сметаной или любимым соусом, например мацони. Надеюсь всем по нраву этот рецепт долмы. Помните, что вы в праве совершенствовать рецепт. И нет предела совершенству.

Советы опытных хозяек

  1. Лучше всего брать молодые листья винограда. Листья могут быть засоленными, могут быть маринованными. Лучше всего брать светлые и маленькие листья – это самые молодые, которые будет мягче и душистее.
  2. Если вы взяли маринованный или засоленный вариант, то промойте листья, а после вымочите в кипятке. Свежие можно просто опустить в кипящую воду на пять минут.
  3. Хорошая долма – пряная долма, поэтому не стоит жалеть сиреневый базилик (реган) и другие пряности. Можно добавить зиру, горошковый перец и базилик.
  4. Можно сделать сюрприз для гостей, положив в упаковку каждой долмы по горошинке вареного нута.
  5. Готовность риса говорит о готовности долмы. Как только он сварился – еда готова.
  6. Если взят бараний фарш, то блюдо надо подавать горячим, чтоб кушанье не потеряло свой вкус и не покрылось слоем застывшего жира.

Рецепты для гурманов: люля кебаб на шампурах, салат шаурма, сырный суп пюре с курицей.

В йогуртнице

Мацони, рецепт приготовления дома которого может вызвать затруднения, легко сделать при наличии йогуртницы, так как прибор гарантирует поддержание постоянной температуры.

Особенности приготовления мацони в приборе для йогурта:

В йогуртнице
  1. Довести практически до кипения 2 л не пастеризованного молока.
  2. Остудить жидкость до такой температуры, когда в ней можно удержать палец.
  3. Добавить к основному ингредиенту закваску в количестве 3-х ст. л.
  4. Перемешать состав и разлить по баночкам, которые идут в комплекте с прибором.
  5. Поставить емкости в йогуртницу и установить подходящий режим работы.

После приготовления баночки с готовым продуктом сначала выставить на стол для остывания, а потом переместить в холодильник.

Рецепты приготовления блюд с мацони

Используя мацони можно приготовить самые разнообразные блюда. Одно из таких – традиционные блины.

БлиныДля приготовления надо взять:

Рецепты приготовления блюд с мацони
  • Мука — 500 г
  • Мацони — 800 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль и топленое масло
  • Подсолнечное масло

В чашку насыпаем муки, разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто. При замешивании постепенно добавляем мацони. Потом кладем 3 ст. л. топленого масла, перемешиваем и ставим настаиваться в течение часа.

После этого выпекаем на подогретой заранее сковородке, блины. Получаются такие вот вкусные блинчики, к которым можно подать сметану, икру, тот же мацони.

Если исходить из того, что мацони блюдо кавказского происхождения, то на нем можно сделать такое кавказское блюдо.

Быстрый хачапури на мацониДля приготовления хачапури надо взять:

Рецепты приготовления блюд с мацони
  • Мацони — 300 г
  • Мука — 500 г
  • Сыр сулугуни — 400 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Уксус винный белый, масло растительное, соль

Начинаем готовить. В мацони кладем по вкусу соль, далее соду, которую предварительно гасим уксусом и добавляем муки. Все это замешивается, в результате получаем тесто для хачапури. Теперь раскатываем тесто, чтобы получился круг. В центр теста кладем сыр. С краев собираем тесто к центру, немного придавливая его. Должно получится, что-то вроде ватрушки. В ресторанах тесто раскатывают не в круг, а овал и когда, положив сыр в центр собирают тесто с краев к середине, получая по форме лодочку.

Наливаем в сковородку подсолнечное масло и подогреваем ее. Затем кладем на сковородку хачапури и обжариваем его с двух сторон примерно 2-3 минуты.

Соус из мацони с огурцами и мятой для мясных блюдДля приготовления такого соуса надо будет взять:

  • Мацони — 250 г
  • Огурец — 2 шт.
  • Укроп, соль и черный перец — по вкусу
  • Мята
Рецепты приготовления блюд с мацони

Моем огурцы и мелко их нарезаем, солим, оставляем минут на 30, что бы дали сок. После этого сливаем образовавшийся сок и измельчаем огурцы вилкой. Добавляем сюда мелко нарезанный укроп и мяту. Кладем в эту смесь мацони, солим, перчим и ставим в холодильник часа на 2. После этого выкладываем готовый соус в соусницу и подаем к столу.

Бешбармак с мацониИнгредиенты для его приготовления:

  • Говядина — 500 г
  • Баранина — 400 г
  • Конина — 300 г
  • Вода — 3л
  • Мука — 200 г
  • Мацони — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло растительное — 15 мл
  • Огурец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Лук зеленый, укроп, лавровый лист
  • Соль, перец — по вкусу

Начинаем с варки мяса. В рецепте представлен классический бешбармак с тремя видами мяса. В принципе, можно взять и одно какое-нибудь, например говядину.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем мясо, нарезанный репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и соль. Варим 4 часа.

Рецепты приготовления блюд с мацони

Пока варится мясо делаем лапшу для бешбармака. Для этого высыпаем в чашку муку, разбиваем яйцо, добавляем воду, растительное масло и соль. Замешиваем тесто и, накрыв полотенцем оставляем

За это время мясо сварилось, достаем его, отделяем от костей и кладем сливочного масла. Берем тесто, раскатываем его и нарезаем небольшими пластинами. В сковородку наливаем немного бульона, доводим до кипения, отвариваем пласты теста в бульоне.

На терке натираем огурец, добавляем мацони, перемешиваем. Далее добавляем измельченный укроп и воду, солим, перемешиваем.

Готовая лапша выкладывается в тарелку, сверху кладется мясо и поливается бульоном. Посыпаем нарезанным свежим луком и подаем на стол, вместе с соусом из мацони.

Национальное армянское блюдо — суп спасИнгредиенты для супа:

Рецепты приготовления блюд с мацони
  • Мацони – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная крупа – 60 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Пшеничная мука – 1 ст. л
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль, кинза, петрушка, мята

Первым делом берем пшеницу, хорошо ее промываем, замачиваем на ночь. На следующий день сливаем воду, зерно промываем снова и варим около 20 минут.

Берем чашку, разбиваем яйцо, добавляем соли и взбиваем вилкой. Теперь кладем ложку муки, тщательно мешаем, удаляя комочки. В готовую смесь добавляем мацони и воду.

Перемешиваем все до однородной массы

В кастрюлю кладем крупу, наливаем приготовленную смесь и ставим на огонь. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Далее чистим лук и мелко его нарезаем.

Ставим на огонь сковородку, растапливаем кусочек масла и обжариваем лук. Мелко нарезаем зелень кинзы, мяты и петрушки. Все это вместе с обжаренным луком кладем в кастрюлю, варим 10 минут и выключаем огонь.

Рецепты приготовления блюд с мацони

На последнем этапе даем супу постоять минут 15, после чего подаем его на стол. Едят его не только горячим, но и холодным.

Долма в виноградных листьях

Предлагаемый вам рецепт является простым и одновременно классическим вариантом приготовления долмы. Важный момент в нем – правильный выбор хороших виноградных листьев. Здесь нужно использовать соленые или свежие листья. Приобрести их можно на рынке. Итак, приступим.

  • Свинина рубленая 1 кг
  • Свиные косточки для бульона ½ кг
  • Виноградные листья 100 шт
  • Круглый рис ½ стакана
  • Репчатый лук 4 шт.
  • Растительное масло 50 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Кориандр ½ ч.л.
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Эстрагон ½ пучка
Долма в виноградных листьях

Блюдо получилось и вкусное, и очень красивое. Подавайте к столу!

Читайте также:  Запеченная картошка с розмарином и паприкой