Ароматная картошка в духовке с сыром, сметаной, чесноком и зеленью

Картофель — практически второй хлеб для каждого из нас. Но, признаться честно, в последнее время надоело готовить банальное картофельное пюре, а жареная картошка уже не вызывает детского восторга.

Этапы приготовления:

1) Картофель предварительно промоем с помощью щетки для овощей под струей холодной воды. Затем отправим его в кастрюлю вариться до готовности, при этом шкурку не снимаем, а варим его «в мундирах». Как только картофель при прокалывании ножом будет мягким, сливаем воду и остужаем его. Затем холодным нарежем картофель кружочками.

2) Емкость для запекания смажем оливковым маслом.

3) На дне емкости распределим картофель, нарезанный кружочками. Далее репчатый лук очистим от шелухи и нарежем его полукольцами. Лук распределим поверх картофеля в форме для запекания.

4) В отдельной глубокой пиале смешаем сливки 30%-ной жирности и одно куриное яйцо. Смешаем их или взобьем с помощью миксера или же вилки. Сюда же добавим соль по вкус и черный молотый перец.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

5) Польем нашей смесью картофель в форме для запекания.

6) Твердый сыр натрем на крупной терке и распределим поверх картофеля с луком.

7) Отправим наше блюдо в разогретую духовку. Картофель с сыром запекается в духовке около 25-30 минут при 180 градусах. На стол подаем блюдо теплым, украсить его можно зеленью.

8) Картофель с сыром, запеченный в духовке, — не только красивое блюдо при подаче, но и очень сытное. Вы не будете переживать по поводу «а все ли наелись?», потому что сыр со сливками сделают свое дело и все останутся довольными, поверьте нашему опыту! Приятного вам аппетита!

Картофель, запеченный с сыром пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Картофель порезать на тонкие чипсы (2–3 мм толщиной).

  • Шаг 2.

    Лук и чеснок мелко нарезать. На сливочном масле обжарить лук, затем добавить чеснок и жарить около 1,5 минут. Добавить сливки с молоком и сильно нагреть (не кипятить).

  • Шаг 3.

    На противень, смазанный маслом, положить половину картофеля (посолить, поперчить), затем половину сыра, затем оставшийся картофель (посолить, поперчить) и оставшийся сыр. Залить горячими сливками.

  • Шаг 4.

    Накрыть фольгой и печь 1 час 20 минут при 180 градусах. Затем фольгу убрать и печь до золотистой корочки.

Читайте также:  Как приготовить вкусный плов в домашних условиях

Оставить комментарий

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо выбирать только качественные продукты в проверенных торговых точках. Картофель должен быть без признаков гнили, сыр — без плесени и резкого запаха, грибы — без пятен, слизи, с приятным ароматом.

Все ингредиенты нужно тщательно помыть, дать жидкости стечь. Также подобрать и вымыть необходимый для готовки инвентарь.

Знаете ли вы? На острове Нуармутье, что расположен у атлантического побережья Франции, выращивается самый дорогой в мире картофель сорта «La Bonnotte», он очень нежный и вкусный. Стоимость 1 кг этого клубня составляет около 500 евро.

Особенности выбора ингредиентов

Для приготовления блюда стоит использовать клубни среднего размера с как можно более ровной поверхностью без ростков. Неровная картошка не позволит сделать красивые неломающиеся надрезы.

Боле мягким и рассыпчатым будет картофель крахмалистых сортов. В случае с некрахмалистыми, сердцевина может получиться достаточно жесткой и неприятно клейкой. Может использоваться молодой картофель. В таком случае кожицу можно не снимать, достаточно тщательного мытья под проточной водой.

Чтобы вкус и аромат получись более насыщенными, для данного рецепта лучше использовать острые, пряные сладковатые сыры. Прекрасно подойдет подкопченная или обычная Гауда, Эдам, Маасдам, Чедер и т.д. Нежные молочные вкусы будут скучными рядом с не слишком выразительным картофелем.

Замена ингредиентов

Это блюдо делают специи. Поэтому их должно быть много как в маринаде, так и в сыре. Чем больше разнообразных трав и ароматов будет обогащать картофель, тем более насыщенным будет результата. Так кроме рекомендованных для классической версии кориандра, перцев и укропа, можно использовать базилик, кинзу, паприку и другие любимые специи.

Приготовление картофеля, запеченного в духовке с сыром:

  1. Картошку почистить и порезать тонкими ломтиками.
  2. Сметану смешать с 1 ч. ложкой куркумы, чтобы она стала желтенькая.

    Сметана с куркумой

  3. Смазать хорошо сковороду или противень с высокими бортиками маслом и выложить 1/3 порезанного картофеля.

    Первый слой картофеля для алу гауранги

  4. Посыпать перчиком, солью и другими специями на ваш вкус, а также мелко рубленной зеленью, если хотите.
  5. Выложить равномерно слой раскрошенного сыра (1/3 часть), полить третьей частью сметаны и немножко маслом.
  6. Сделать еще также два слоя.

    Приготовление картофеля, запеченного с сыром и сметаной

     

    //

  7. Накрыть сковороду или противень крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 250°С, на 15 мин. Затем уменьшить огонь до 200°С и запекать еще 40 минут.
  8. Примерно за 10 минут до готовности снять фольгу (или крышку), чтобы подрумянился верх.
Приготовление картофеля, запеченного в духовке с сыром:

Картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной, готов!

Алу Гауранга

Приготовление картофеля, запеченного в духовке с сыром:

Сверху еще можно посыпать мелко рубленной зеленью.

А можно сделать постный вариант – с помидорами или картофель в мундире, запеченный в духовке.

Приготовление картофеля, запеченного в духовке с сыром:

Приятного аппетита!

Приготовление картофеля, запеченного в духовке с сыром:

оценка: 4,72 из 5 (270 голосов) Loading…

Рецепт приготовления

01. Сливочное масло комнатной температуры порезать небольшими кубиками. Чеснок и зелень — мелко порубить. Твёрдый сыр — натереть на мелкой тёрке.

Рецепт приготовления

02. Все ингредиенты: сметану, масло, протёртый сыр, чеснок и зелень — соединить и смешать вместе в одной ёмкости. Должна получиться однородная начинка.

03. Картошку поставить отвариваться в подсолённой воде, чтобы она не разварилась.

Рецепт приготовления

04. Форму для выпекания смазать растительным, но лучше сливочным маслом. Картофелины остудить и разрезать пополам. Половинки выложить в форму.

05. Получившуюся начинку равномерно разложить сверху половинок картофелин.

Рецепт приготовления

06. Разогреть духовку до 230-240 градусов. Форму вместе с картофелем поставить в духовку и запечь до золотистого цвета приблизительно 15-20 минут.

07. Ароматный картофель готов.

Рецепт приготовления

Как приятно, когда из простых незамысловатых ингредиентов можно быстро приготовить что-то очень интересное. Блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира.

Кстати, картофель способствует снижению давления. Но это лишь в том случае, если он отваривается «в мундире». Поэтому один из вариантов приготовления для гипертоников — отваривание такой картошки. Конечно, её нужно предварительно тщательно промыть.

Рецепт приготовления

Попробуйте приготовить ароматную картошку, запечённую в духовке с сыром. Приятного аппетита!

Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки морской соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого чёрного перца.
Запечённая картошка с лимоном

Приготовление:

  1. Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.
  2. Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.
  3. Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

Пастуший сырный пай в духовке простой рецепт

Сливочное масло украсит вкус блюда из картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм
  • Сыр – 200 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Сливки – 100 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.
  • Сушеный молотый чеснок – 1 ч.л.

Приготовление:

Пастуший сырный пай в духовке простой рецепт

Картофель помыть и почистить, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь вариться до готовности. Готовый картофель размять вилкой.

Добавить в пюре сливочное масло, перец, посолить. Сыр натереть на крупной терке и смешать со сливками и чесноком.

В форму для выпекания смазанную сливочным маслом выложить плотным слоем картофельное пюре, полить сверху сливочную заправку.

Выпекать в разогретой предварительно духовке при 180-220 градусах 10 минут.

В рецепте так же актуально использовать свежий измельченный чеснок.

Поэтапный процесс

Рецепт запеченной картошки гармошкой с сыром и беконом в духовке:

  • Моем клубни и подсушиваем на бумажных салфетках.
  • Берем картофелину вытянутой формы, делаем тонкие надрезы, но не доходим до конца.
  • Затем очищаем чеснок от пленки и пропускаем его через пресс.
  • Растапливаем сливочное масло при помощи микроволновой печи и пересыпаем в него чеснок.
  • Добавляем в полученную массу специи и тщательно перемешиваем.
  • Смазываем кармашки сливочно-чесночным соусом и выкладываем картофель на противень.
  • Запекаем около получаса.
  • Теперь разрезаем бекон и сыр на небольшие ломтики.
  • Как только истечет указанное время, достаем противень и вставляем в каждый надрез бекон и сыр.
  • Отправляем обратно в духовку до готовности.
  • Перед тем как подавать блюдо на стол, украшаем его колечками зеленого лука и вливаем сметану в соусницу. Теперь вы знаете, как приготовить запеченную картошку гармошкой с сыром и ветчиной в сметанном соусе.