Ароматная запеченая тыква с яблоками и медом 🍯

Тыква, запеченная в духовке – десерт, который покорил своим вкусом и ароматом. А если добавить мед, орехи, сухофрукты, получится еще ароматнее и вкуснее. Десерт порадует не только нежным вкусом, но и очень полезен для организма.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо помойте небольшую спелую тыкву. Разрежьте плод пополам, удалите из серединки рыхлую мякоть с косточками. Очистите тыкву от кожуры. Возьмите 600 грамм очищенной тыквы, нарежьте на кубики небольшого размера, к примеру, со стороной 2-2,5 см. Для приготовления этого десерта хорошо подходят мускатные сорта овоща: цукатная, испанская гитара, мраморная, витаминная, другие сорта. Желательно, чтобы мякоть тыквы была сладкой, тогда блюдо из нее получается более вкусным. Переложите нарезанную тыкву в глубокую миску.
  2. Помойте 500 грамм яблок кислых сортов. Лучше брать яблоки с плотной сочной мякотью. Очистите яблоки от кожуры, разрежьте плоды пополам. Из каждой половинки удалите коробочку с семенами. Нарежьте фрукты дольками толщиной примерно 1,5 см. Переложите нарезанные яблоки в миску к тыкве.
  3. Очистите 500 грамм помытых груш. Разрежьте фрукты на кусочки произвольного размера. Желательно делать кусочки немного толще, чем дольки яблок, так как груши запекаются быстрее. Поместите измельченные фрукты в миску. При желании можете добавить в блюдо цедру лимона или апельсина, в этом случае полезный десерт приобретет дополнительный аромат и вкус.
  4. Добавьте в миску к нарезанным фруктам и тыкве 1 чайную ложку молотой корицы и 100 мл натурального жидкого меда, аккуратно перемешайте содержимое миски. В случае если мед засахарился, разогрейте его на водяной бане.
  5. Форму для запекания застелите пищевой фольгой. Фольгу берите с расчетом на то, что ее краями нужно будет полностью накрыть запеканку.
  6. Выложите фруктово-овощную смесь в форму. Накройте блюдо фольгой. Запекайте в духовом шкафу при температуре 160°С на протяжении 45-60 минут до готовности тыквы (фрукты готовятся значительно быстрее).
  7. Подавайте десерт, красиво украсив дольками лимона, листиками мяты в виде порций или на одном сервировочном блюде.

Знаете ли вы? В состав десерта можно добавлять другие ингредиенты: чернослив, изюм, бананы, ягоды, орешки, кунжут, другие фрукты.

Очень вкусная тыква, запеченная в духовке

Мне очень нравится этот рецепт приготовления «королевы огорода» кусочками под сыром. Получается быстрый, сытный и полезный завтрак .

Ингредиенты:

Очень вкусная тыква, запеченная в духовке
Очень вкусная тыква, запеченная в духовке
  • кусок тыквины
  • твердый сыр
  • масло растительное
  • соль
  • перец
Очень вкусная тыква, запеченная в духовке
Очень вкусная тыква, запеченная в духовке
Очень вкусная тыква, запеченная в духовке

Приготовление:

Очень вкусная тыква, запеченная в духовке
Очень вкусная тыква, запеченная в духовке
Очень вкусная тыква, запеченная в духовке

К особенностям этого рецепта  относится не только вкус, но и простота приготовления. Овощ чистим, нарезаем  произвольной формы, толщиной 1-1, 5 см.

Очень вкусная тыква, запеченная в духовке
Очень вкусная тыква, запеченная в духовке
Очень вкусная тыква, запеченная в духовке

Выкладываем на сковороду, смазываем небольшим количеством растительного масла и обжариваем с двух сторон до нежной корочки. Не забываем посолить и поперчить по вкусу. Посмотрите какой приятный цвет! Так и хочется её съесть, но надо добавить ещё один ингредиент.

Очень вкусная тыква, запеченная в духовке
Очень вкусная тыква, запеченная в духовке
Очень вкусная тыква, запеченная в духовке

Это щедрый слой натертого сыра, который выкладываем на каждый кусочек. И отправляем противень в горячую духовку. При 200 градусах ждем 5-10 минут, когда расплавится сыр.

Очень вкусная тыква, запеченная в духовке
Очень вкусная тыква, запеченная в духовке

Тыква, запеченная кусочками готова! Её можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Читайте также:  Домашний соус на зиму: рецепты соусов из помидоров

Польза запеченной тыквы и тонкости приготовления

Из тыквы можно приготовить разнообразные блюда: от сладких десертов, джемов до овощных гарниров. Они просты в приготовлении и очень полезны. Очень вкусной получается тыква, запеченная с медом. Она отлично сочетается с орехами, специями и ароматными травами.

Если регулярно принимать в пищу печеную тыкву, то через небольшой промежуток времени можно уже увидеть положительные изменения:

  1. Улучшается зрение, благодаря содержанию витамина А.
  2. Восстанавливается процесс пищеварения из-за наличия клетчатки в плодах.
  3. Организм освобождается от шлаков.
  4. Нормализуется солевой баланс.
  5. Укрепляется иммунитет, которому помогает витамин С.
  6. Происходит активная регенерация клеток кожи.
  7. Бессонница сменяется здоровым сном, восстанавливается нервная система.
  8. Сердечно — сосудистая система восстанавливается благодаря активной работе калия.
  9. Происходит восстановление работы печени.
  10. Улучшает работу мочеполовой системы.

Отдельно следует отметить весомую роль печеной тыквы в диетическом рационе. Насыщая организм массой полезных веществ, плод содержит всего 27 ккал/100г. Если добавить к десерту мед, орехи или сухофрукты, количество калорий увеличится в два раза.

Чтобы десерт удался, рекомендуем ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров:

  1. Для приготовления отбирайте сладкие сорта продолговатой формы.
  2. Чтобы запечь в духовке целиком потребуется овощ небольшого размера.
  3. Крупные плоды чаще всего перезрелые, поэтому используйте их для приготовления каши или джемов.
  4. Если мякоть не сочная, во время запекания добавьте немного воды.
  5. В зависимости от размера кусочков на запекание в духовке уходит в среднем полтора часа. Готовность проверяйте зубочисткой.
  6. Используйте для запекания растительное масло без запаха.
  7. Если хотите запечь в фольге, не раскрывайте тыкву сразу, дайте ей остыть.
  8. Молодые плоды можно запекать вместе с кожурой. Это позволит сохранить красивую форму тыквенных долек.

Вкус и качество печеного десерта будет гораздо лучше, если использовать керамическую посуду. Готовый десерт можно украсить кунжутом, кокосовой стружкой или тертыми ядрами миндаля.

Советы опытных пп-шников

Вкусно приготовить и правильно запечь немудреное блюдо помогут советы опытных пп-шников и просто любителей тыквенных лакомств:

  • Для приготовления сладких блюд предпочтительнее брать столовые сорта, они слаще и вкуснее, чем кормовые. Декоративные сорта в пищу не пригодны.
  • Вкус этих плодов нельзя назвать нейтральным, но он отлично гармонирует с любыми другими продуктами. При добавлении пряностей, фруктов и сухофруктов, мяса она оттеняет их ароматы и вкусы.
  • Для приготовления блюд нужно выбирать полностью вызревший плод. Мякоть у такого плода — сочная и плотная.
  • Разрезанную тыквину в холодильнике можно хранить не более недели. Мякоть, порезанная на кусочки-кубики хранится в морозильной камере до 6 месяцев. После разморозки не теряет свою структуру.
  • Плоды в неразрезанном виде хранятся в прохладном помещении до весны.
Читайте также:  Как приготовить сухую спаржу в домашних условиях

Тыква: как запечь в духовке

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, определитесь, в чем будете запекать тыкву. Идеальный вариант — противень из жаропрочного стекла. Если запекать тыкву на пергаменте, ее сок пропитает бумагу. В результате кусочки тыквы склеятся с пергаментом. Если использовать фольгу как прослойку между противнем и продуктом, столкнетесь с похожей проблемой.

Чтобы запечь тыкву с орехами и медом, выполните следующие действия:

  1. Включите духовку разогреваться до 180 °С.
  2. Помойте и просушите тыкву.
  3. Очистите тыкву от кожуры.
  4. Нарежьте мякоть тыквы слайсами толщиной не больше 1 см.
  5. Выложите слайсы на противень и добавьте 2 столовых ложки воды.
  6. Накройте противень фольгой и отправьте в духовку на 20–30 минут.
  7. В сотейнике растопите масло.
  8. Добавьте к маслу мед и орехи, корицу.
  9. Когда тыква запеклась, достаньте противень из духовки, снимите фольгу, залейте запеченные слайсы маслом с медом и орехами.
  10. Накройте противень фольгой и оставьте постоять 5–10 минут. Не отправляйте противень в духовку.

Помните, что мед, нагреваясь выше 40 °С, теряет свои полезные свойства.

Рецепты из тыквы бывают разными. Тыква может стать основой супа-пюре, это идеальная начинка для выпечки. Из тыквы выходит прекрасный конфитюр. Тыква, запеченная в духовке с творогом, — это кладезь полезных микроэлементов не только для детей, но и для взрослых.

Не бойтесь экспериментов. Воссоздайте предложенный рецепт и найдите свое идеальное блюдо из тыквы. Кулинарного вдохновения!

Оригинал статьи: -tykva-zapecennaa-v-duhovke-s-medom-i-orehami/

Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром

Тыква кусочками в духовке

Ингредиенты:Пошаговый рецепт:Совет! На противень с тыквой можно уложить рукав с курицей или мясом, через час получим быстрый и вкусный обед или ужин.

Пряная тыква со специями

Ингредиенты:

Для пряного соуса:Совет! В состав пряной смеси так и «просятся» мед и лимонный сок в небольших количествах. Сделав такие добавки, получим еще один неплохой вариант приготовления блюда из тыквы.

Карамельная тыква

Ингредиенты:Пошаговый рецепт приготовления:Внимание! Если тыква начнет пригорать, сверху можно положить лист фольги.

С лимонной цедрой, медом и корицей

А еще с изюмом, молотым имбирем, курагой, сушеным инжиром и орехами на выбор (миндалем, арахисом, грецким). В таком «компании» печеная тыква особенно хороша! Пропорции могут быть любыми, так что простор для фантазии огромный.

Для 4-5 порций подготовьте:

  • Очищенная мякоть тыквы – 800 г.
  • Орехи – четверть стакана.
  • Смесь сухофруктов – горсть.
  • Натуральный мед – 2 ст. л.
  • Цедра ½ лимона.
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.
  • Сушеный имбирь (порошок) – половина чайной ложки.
  • Густые сливки – 50 мл.
С лимонной цедрой, медом и корицей

Что делать:

  • Вымойте сухофрукты, залейте кипятком, через 20 мин. воду слейте.
  • Порежьте тыкву произвольно.
  • Смешайте в глубокой миске, добавьте измельченные орехи, мед, специи.
  • Выложите смесь в форму одним слоем.
  • Полейте сливками.
  • Выпекайте полчаса при 200 градусах.

Тыква в духовке целиком, фаршированная мясом, сельдереем и орехами

Хозяйки не станут отрицать факт о том, что брутальных мужчин непросто накормить нежной и деликатной тыковкой. Даже запеченная в духовке она остается легкой и не слишком питательной. Чтобы исправить этот мелкий недостаток, рекомендуем начинить полезный овощ сытными ингредиентами: свининой, индюшатиной, отваренной фасолью и прочим. В результате получится запеченная тыква целиком с мясным фаршем, сельдереем и орехами, достойная самых крепких богатырей.

Тыква в духовке целиком, фаршированная мясом, сельдереем и орехами

Необходимые ингредиенты для запеченной в духовке тыквы, фаршированной мясом и сельдереем

  • тыква маленькая — 2 шт.
  • индейка — 300 г
  • свинина — 300 г
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • фасоль отваренная — 100 г
  • сельдерея стебли — 2 шт.
  • яблоко кислое — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • орехи любые — 100 г
  • тимьян — 1 щепотка
  • розмарин — 1 щепотка
Тыква в духовке целиком, фаршированная мясом, сельдереем и орехами

Пошаговое приготовление тыквы в духовке, фаршированной мясом, фасолью и сельдереем

  1. Помойте тыкву, обрежьте верхушку. Выньте из овоща всю внутреннюю часть с волокнами и семенами.
  2. Натрите тыковку изнутри солью, перцем, тимьяном, розмарином и растительным маслом.
  3. Мякоть индейки и свинины нарежьте мелкими кусочками или перекрутите на мясорубке. Обжарьте мясо с луком и сельдереем на растительном масле. Туда же добавьте натертое кислое яблоко.
  4. Хорошенько перемешайте массу, дополните ее рубленными орехами и отварной фасолью.
  5. Нафаршируйте готовой начинкой обработанную тыкву. Накройте овощ крышкой и поместите в разогретую до 180С духовку на 2 часа.
  6. Тыкву, запеченную в духовке целиком, фаршированную мясом, сельдереем и орехами, подавайте в качестве основного блюда или гарнира. Во втором варианте лучше уменьшить количество мяса в рецептуре.
Тыква в духовке целиком, фаршированная мясом, сельдереем и орехами

Тыква с рисом в духовке

Всего за 45 минут можно приготовить тыкву с рисом, которая запекается в духовке: легкое блюдо, которое по достоинству оценят дамы на диете.

Список ингредиентов для 5 порций:

  • 100 грамм риса;
  • 1 кг тыквы без кожицы;
  • 2 яйца;
  • 120 грамм тертого сыра;
  • 2 – 3 ст. ложки густых сливок;
  • 1 ядро грецкого ореха (крупное);
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • соль и черный перец по вкусу.

1. Тыкву нарезаем кубиками и отвариваем в небольшом количестве подсоленной  воды.

Читайте также:  Блюда из тыквы — рецепты быстро и вкусно

2. Потом откинуть ее на дуршлаг и с помощью блендера превратить в пюре.

3. Отдельно отвариваем до полуготовности рис, а затем сливаем с него воду и соединяем с тыквенным пюре.

в одной посуде сливки, яйца, перец и половину порции сыра. Полученную массу добавляем к тыкве, следует тщательно все перемешать.

для запекания обильно смазываем маслом, выкладываем в нее тыквенную массу, а сверху посыпаем остатками сыра, смешанными с измельченным грецким орехом.

6. Поместить форму в духовой шкаф, установить температурный режим 210 градусов и запечь в течение 15 минут до аппетитной корочки.

Тыквенно-медовый нектар

Чаще всего в народной медицине используют именно этот рецепт тыквы с медом для лечения печени. Такое лекарство легко сможет приготовить каждый. Возьмите небольшую спелую тыкву. Срежьте верхушку, но эту «крышечку» не выбрасывайте, она еще пригодится. Внутреннюю часть – мягкие волокна и семена – удалите.

У вас должен получиться импровизированный «горшочек». Его следует на половину заполнить свежим медом и закрыть «крышечкой». В таком виде лекарство будет настаиваться 10 дней в темном и прохладном месте. После нужно слить в отдельную емкость полученный медовый «нектар». Принимать его рекомендуют по столовой ложке за 20-30 минут до приема пищи, трижды в день.