Баклажанная икра – 8 самых вкусных рецептов на зиму

Ранее я уже выкладывала рецепты баклажанной икры в другой статье. Разновидностей так много, что у меня просто не уместилось в одной странице. Вот теперь мы продолжаем разбирать заготовки на зиму из этого вкусного и полезного овоща.
Эх, повезло тем, у кого на огороде баклажаны, можно вот так просто пойти и собрать. А потом сразу на заготовки. Но ничего. Ради такой вкуснотени мы бежим на рынок закупать синенькие. И нужно и полезно.

Последние записи

Печеные баклажаны на зиму — простая заготовка из баклажанов для зимнего салата или икры. kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Салаты из баклажан Метки: Икра из баклажанов, Печеные баклажаны

Если Вы заготовите такие печеные баклажаны, то после вскрытия банки зимой у Вас будет, практически, готовая для употребления икра (или зимний салат — можно назвать и так) из печеных баклажанов. Все, что Вам останется сделать — это лишь порезать лук и/или чеснок и заправить вкусным растительным маслом.

Подробнее…

Икра из баклажанов на зиму — вкусный домашний рецепт: баклажаны с помидорами и луком. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Салаты из баклажан Метки: Икра из баклажанов

Для любителей «синеньких» есть отличный и доступный домашний рецепт — икра из баклажанов. Приготовленные таким образом баклажаны, с помидорами и луком, зимой станут отличной аппетитной холодной закуской. Ведь консервированная икра — вкусная и полезная холодная закуска.

Подробнее…

Способ приготовления

  1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры по желанию, нарезать маленькими кубиками;
  2. Сложить в металлическую емкость и добавить 4 столовые ложки соли, залить водой и оставить примерно на полчаса;
  3. Репчатый лук и болгарский перец очистить и измельчить кубиком, а острый перчик нарезать небольшими кусочками;
  4. Морковь вымыть и очистить, натереть на средней терке, а помидоры помыть и нарезать кубиками;
  5. Баклажаны промыть в проточной воде от соли и слегка отжать;
  6. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить синенькие до золотистого цвета, сложить в большую кастрюлю. На том же масле обжарить лук, морковь и перец, добавить к баклажанам;
  7. Отдельно обжарить помидоры и накрыть сковороду крышкой, чтобы они слегка протушились. Соединить все обжаренные ингредиенты и добавить острый перец со специями;
  8. Поставить кастрюлю на плиту и на слабом огне тушить содержимое 35-40 минут, в конце добавить уксус;
  9. Если получилась слишком жидкая консистенция, то проварить еще немного до желаемой густоты. По желанию готовую баклажанную икру можно измельчить с помощью блендера в более однородную массу;
  10. Стерилизовать любым способом банки и наполнить готовым блюдом, закрыть крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Существует огромное количество рецептов приготовления баклажанной икры. Во всех них главный ингредиент варят, жарят на углях, запекают на гриле или в духовке. Каждый способ приготовления придает блюду свой особенный вкус и аромат.

ру

Рецепт икры из печеных баклажанов на зиму

Совет: овощи для этого блюда можно брать в произвольных пропорциях, регулируя вкус соответствующими компонентами. Так, сладковатой закуска будет при большем количестве болгарского перца, моркови и лука (лучше красного). Помидоры придают “кислинку”. Но есть одно правило – баклажан должен быть основным и “главным” продуктом в икре, его нужно брать по весу не меньше, чем остальных ингредиентов.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 35

  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 8.2 г;
  • углеводы – 17 г;
  • калорийность – 153 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 кг;
  • красный болгарский перец – 0.5 кг;
  • томаты – 1.5 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • чеснок – 2 головки (средние);
  • лук – 0.5 кг;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0.5 ч. л.

Пошаговое описание процесса

  1. Готовку начинаем с термической обработки баклажанов и перца. Для этого, помыв и просушив овощи, выкладываем их на противень в разогретую до 220 градусов духовку. Синенькие нужно предварительно проколоть в нескольких местах, чтобы они не “взорвались”. Выпекаем около часа.
  2. Когда перец и баклажаны будут мягкими, достаем их из духовки и выкладываем в большую миску, накрыв ее полотенцем, пищевой пленкой или плотно крышкой. В течение 10 минут они должны настояться, чтобы кожица снималась как можно лучше.
  3. Дальше приступаем к помидорам. Сначала их надо вымыть и убрать “хвостики”. Затем на протяжении 45 секунд ошпариваем в кипятке и снимаем шкурку. При помощи терки измельчаем томаты до консистенции пюре. Полученную массу нужно вылить в кастрюлю и кипятить около 15 минут.
  4. Тем временем принимаемся за лук. Чистим его и нарезаем мелкими кубиками. На заранее разогретой сковородке на растительном масле обжариваем овощ до золотистого цвета. Затем отправляем к кипящему томату.
  5. Следующий этап – морковь. Очищенный корнеплод нарезаем на крупной терке, обжариваем и добавляем в кастрюлю, вслед за луком.
  6. Пока на маленьком огне продолжают томиться томаты с другими ингредиентами, займемся баклажанами и перцем. Они уже достаточно остыли, поэтому приступим к чистке и измельчению. Освободив овощи от шкурки и семян, нарезаем их небольшими кубиками и тоже бросаем в кастрюлю. Все содержимое следует хорошо перемешать, добавить выдавленный чеснок и приправить по вкусу. Продолжаем варить еще около 10 минут.
  7. Сваренную икру перекладываем в блендер и взбиваем, пока не получится однородный состав. Также можно воспользоваться и мясорубкой для измельчения. Готовое блюдо пробуем, и если надо, еще немного солим и перчим. Затем еще раз провариваем 5-10 минут.
  8. Выкладывать в банки икру стоит только горячей. Предварительно обязательно простерилизуйте емкости. Для этого нужно закипятить воду в большой кастрюле, накрыв ее металлическим ситом, на которое выкладываем банки вверх дном. В течение 15 минут горячий пар будет обдавать тару, благодаря чему все вредные микробы уничтожаются. Готовые банки, не переворачивая, ставим на чистое полотенце. Также можно воспользоваться духовкой. Хорошо вымытые банки, не вытертые, помещаем в печку и около 10 минут держим при температуре 160 градусов по Цельсию. Нагревать их нужно до тех пор, пока они не станут полностью сухими.
  9. Приготовленную икру равномерно раскладываем по банкам и плотно закрываем, после чего переворачиваем их и укутываем одеялом до полного остывания. Затем заготовки можно отнести в погреб или поставить в холодильник.
Читайте также:  Как мариновать огурцы: рецепты приготовления

Совет: для получения оригинального вкуса и неповторимого аромата баклажанной икры овощи для неё можно также запекать на гриле, либо использовать открытый огонь костра или даже газовой конфорки. В последнем случае их достаточно немного подкоптить.

Такая икра будет отличным дополнением как повседневного меню, так и праздничного застолья. Открыл банку в разгар холодов – и словно лето пожаловало в гости. Это аппетитнейшее блюдо отлично сочетается с гренками или белым хлебом. К тому же его можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельную закуску. Почаще радуйте своих близких вкусной и полезной баклажанной икрой! Приятного аппетита!

Как приготовить икру из баклажан и перца?

Баклажаны помойте и удалите хвостики. При приготовлении этой икры я использовала баклажаны вместе с кожурой из-за чего моя икра получилась довольно темного цвета. Вы можете очистить кожуру и получить более красивый и яркий цвет икры.

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками, чтобы удобно было молоть их в мясорубке. Долее, по устоявшейся традиции, можно пересыпать их солью и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Я данный момент пропускаю так, как считаю, что современные сорта баклажан не требуют этого потому, как не являются горькими.

Подготовленные кусочки баклажан пропустите сквозь мясорубку.

измельченные баклажаны

В сковороду налейте растительное масло и тушите измельченные баклажаны, периодически помешивая, до полуготовности.

тушение баклажан для икры с перцем

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Перец помойте, очистите от семян и плодоножек. Будьте осторожны с перцем чили – после его обработки не прикасайтесь руками к глазам, носу и рту (очень жжет). Пропустите перец сквозь мясорубку.

измельченный перец

Добавьте к полуготовым баклажанам и жарьте до готовности, помешивая.

жарка перца и баклажан

За 5 минут до окончания приготовления влейте томатный сок, дайте испарится лишней жидкости. Заправьте сахаром и солью по своему вкусу.

добавление томата

И последний штрих – добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня.

добавление измельченного чеснока

Икра из баклажан и перца готова к употреблению! Как выяснилось, она одинаково вкусна как в теплом, так и в холодном виде. А большое количество перца придает ей еще более насыщенный и неповторимый вкус.

готовая икра из баклажан и перца

Приятнейшего аппетита!

 Рецепт баклажанной икры

Икра из кабачков в мультиварке

Заготовка на зиму без стерилизации

В случае, если со стерилизацией возиться не хочется, а открыть вкусную заготовку зимой желание имеется, можно воспользоваться рецептом икры из баклажан без стерилизации.

Читайте также:  Рецепт вкусных картофельных зраз с грибами. Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления данной баклажанной икры требуется взять:

  • 1 кг баклажан;
  • 250 гр небольшой морковки;
  • 600 гр лука репчатого;
  • 4 штучки корней петрушки;
  • Пару чесночных зубцов;
  • 250 гр перца болгарского;
  • 800 гр томатов;
  • 100 гр масла растительного;
  • Соль, сахар, перец молотый – по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Хорошо моем овощи, чистим от семян сладкий перец, от кожуры петрушку, баклажаны и морковь, от шелухи лук с чесноком;
  2. Перебиваем все компоненты в блендере или мясорубке;
  3. Раскладываем их на разогретую сковороду, в которую наливаем масло и перемешиваем;
  4. Как только закипит, тушим 20 минут. В конце солим, добавляем сахар и перец по вкусу;
  5. Снимаем с огня и насыпаем готовую икру в простерелизованные банки. Закатываем и ставим в тепло крышками вниз. Ждем, пока полностью остынут;
  6. Баклажанная икра, изготовленная по этому рецепту, должна храниться в прохладном сухом месте.

Икра в мультиварке

Приготовить икру из баклажанов в мультиварке очень просто. Для того, чтобы вкус готовой икры получился более мягким, можно добавить немного больше моркови и лука, чем указано в рецепте. Для большей остроты добавьте к овощам перец острый.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 перца сладких;
  • 4 помидора;
  • 30 грамм масла растительного;
  • 5 грамм соли;
  • 2 моркови;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Налить масло растительное на дно чаши мультиварки, выложить мелко порезанный лук. Баклажаны промыть в проточной воде, просушить и порезать на небольшие куски.
  2. Порезанные баклажаны посыпать солью, примерно через 10 или 15 минут баклажаны промыть в воде от соли.
  3. Вымыть все подготовленные овощи, очищенную морковь немного просушить и порезать на кусочки.
  4. Также порезать кубиками очищенный сладкий перец и помидоры.
  5. Переложить все измельченные овощи в емкость мультиварки.
  6. После закрытия крышки установить режим «Тушение».

Примерно через час после начала приготовления блюда к овощам добавить измельченный чеснок. Услышав звуковой сигнал вы можете выключить блюдо. Приготовленные овощи можно подать к столу. Или же остудить овощи и пюрировать икру из баклажанов при помощи блендера, подавать к столу вместе тостами. Рецепт заслуживает названия » Пальчики оближешь».

< Предыдущая Следующая >

Баклажанная икра с перцами на зиму

В данном рецепте вместо привычного сладкого перца добавляют горький. Баклажанная икра на зиму получается с пикантной острой изюминкой. Такой вариант приготовления хорошо сочетается с картофельными гарнирами.

Остренько

Поэтапное приготовление баклажанной икры на зиму:

  1. С баклажанов снять кожуру и нарезать слайсами. С помощью присаливания избавиться от лишней влаги и горечи.
  2. Мягкие баклажаны слегка промыть под проточной водой и измельчить блендером в зернистую массу.
  3. Помидоры перетереть на томатную пасту и вместе с баклажанами отправить на огонь на 20 минут.
  4. Чеснок очистить и переработать в пюре. Вместе с мелко нарезанным горьким перцем добавить в томатную пасту. Присоединить нашинкованную зелень и продолжить тушить 10 минут.
  5. В конце готовки добавить уксус, закипятить и снять с огня овощную массу.
  6. Горячая баклажанная икра распределяется по стерилизованным емкостям и закатывается.

На заметку: «Чтобы баклажанная икра на зиму получилась рассыпчатой, нужно чтобы нарезка из баклажан предварительно выделила сок».

Икра из синеньких по — Одесски

У такой икры есть одна особенность. Одни овощи будут изначально преданы термической обработке, вторая часть будет добавляться в сыром виде. Конечно такую не заготавливают на зиму. Но икра настолько вкусная, что она все равно бы не застоялась в заготовках надолго.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны — 4 штуки средние по величине
  • Болгарский перец — 4 штуки
  • Спелый грунтовые помидоры — 8 штук
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль перец по вкусу
  • Свежая зелень кинза и укроп — 1 пучок

1 ) Баклажаны в первую очередь нужно подготовить для запекания в духовке. Хорошо промываем в проточной воде, прокалываем вилкой или зубочисткой со всех сторон в нескольких местах. Делается это для того, чтобы в процессе приготовления наши баклажаны равномерно пропеклись. 2 ) Болгарский перец освобождаем от семян. Но не разрезайте его пополам. Сверху удаляем плодоножку и вычищаем через отверстие. 3 ) Теперь нагреваем духовку до 230 градусов, на решётку выкладываем баклажаны и перец. Время приготовления овощей разные. Поэтому поближе к краю решётки положите перчики, чтобы извлечь их чуть пораньше. 4 ) Время запекания баклажан составляет примерно 40 минут. Перцы будут готовы уже на 25 минут. Смотрите по мягкости.

Особый аромат придаст способ приготовления на углями на решетке.

Также видела вариант запекания овощей прямо на открытом огне на мангале. Овощи сверху обгорают, покрываются корочкой,как у запеченной картошки в углях, кожуру потом просто снимают, а мякоть используют в блюда. Но это такое экстремально-шоковое запекание. Готовится очень быстро, но главное не передержать на огне. 5 ) Ну а мы тем временем готовые овощи извлекаем из духовки и даём остыть. 6 ) Очищаем и шинкуем мелко лук. 7 ) Помидоры мы будем использовать без кожуры. Чтобы ее легко было снять, делаем надрезы на томатах сверху крест на крест, опускаем на несколько секунд в кипяток, а затем обдаем холодной водой. Кожица отстает без труда. 8 ) Теперь необходимо помидоры очень мелко нарезать. Перемешиваем с луком, для аромата выдавливаем в смесь 2 зубчика чеснока. 9 ) Остывшие запечённые баклажаны и перцы очищаем от кожуры и также мелко рубим практически в пюре.

Читайте также:  Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов

Чтобы легко очистить баклажаны от кожуры достаточно разрезать их пополам и снять всю мякоть ложкой.

10 ) Теперь смешиваем все ингредиенты, добавляем ароматную зелень, солим и перчим. Добавляем в  баклажанную икру любимое растительное масло: подсолнечное или оливковое. Наберитесь терпения и поставьте икру в холодильник примерно на час. Соки и ароматы смешаются. Вкус станет еще больше ярким насыщенным. Вот такое вегетарианское блюдо у нас получилось. А сколько в нём витаминов! И главное всегда идёт на ура.

Мои дорогие хозяюшки и хозяева. Готовьте с удовольствием. Из тех овощей, что дарит нам природа мы своими руками можем наготовить много вкусных и полезных блюд. А впереди еще много интересного. До новых встреч!

Баклажанная икра на зиму — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажан – около 2 кг.;
  • Томат – 1,5 — 2 кг;
  • Лук золотистый — 1 кг;
  • Морковка — примерно 1 кг;
  • Перец сладкий красный или желтый — 1 кг;
  • Острый перчик – на ваше усмотрение и вкус, но минимум 2 шт;
  • Соль столовая — 3 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Масло (лучше смешать подсолнечное с оливковым 50/50) – 400 мл
  • 9% уксус – на ваш вкус и усмотрение, но не менее 3 ч. л. Он добавляется за 10 минут до конца приготовления.

Из всего этого у нас получится примерно 10 полулитровых баночек продукта.

Приготовление:

  • Баклажаны тщательно промыть. Лучше не освобождать их от одежки, ведь именно она придает икре тот самый неповторимый вкус и аромат. Разделать овощ на кубики среднего размера.
  • Подготовить для синеньких соленую ванну, чтобы ушла горчинка. Для этого в трех литрах воды необходимо развести 1/4 стакана соли. Залить смесью кубики, оставить на 30-40 минут.
  • Пока главный ингредиент баклажанной икры «принимает ванны», мы потратим время с пользой и подготовим остальные овощи. Перцы необходимо освободить от внутренностей и тщательно промыть, лук и болгарский перчик превратить в кубики, острый измельчить.
  • Чищенную и помытую морковку натираем на средней терке. Томаты разделываем на квадратики. По истечении получаса, баклажаны достать из подсоленной ванны, промыть и сцедить от лишней жидкости.
  • В сковородку с глубоким дном, в нагретое масло загружаем баклажаны для обжарки.
  • Румяним их со всех сторон, затем перемещаем в посудину, в которой будет вариться икра. Далее, добавляя масло, нужно обжарить все овощи, выкладывая их в кастрюлю. Помидоры загрузить в сковородку после всех овощей, совсем чуть-чуть потушить и поставить к остальным.
  • Когда ингредиенты прошли первичную термическую обработку и оказались в кастрюле, к ним вмешиваем чили перчик, сахар и соль. Варить следует на тихом огне, размешивая около 40 минут.
  • Если консистенция блюда кажется вам жидкой, то его можно уварить. Некоторые хозяйки пробивают икру блендером, чтобы превратить в однородную массу, а кто-то оставляет в первозданном виде, разливая по обеззараженным емкостям.
  • Чтобы ваше лакомство сохранилось в комнате, баночки стоит перевернуть крышкой вниз и закутать в «шубу», оставив так до полного остывания.

Польза и наличествующие противопоказания

Недоспелые томаты содержат:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • углеводы (а именно моно- и дисахариды);
  • белок;
  • несколько видов аминокислот;
  • калий, медь и другие микроэлементы;
  • витамин С.

В составе томатов встречается соланин, который в больших количествах достаточно вреден для организма. Однако незначительные дозы этого вещества (менее 100-200 миллиграмм, или около 3-4 помидор) оказывают положительное воздействие на иммунитет, стимулируют выведение мочи, устраняют воспаление и спазмы. Помимо этого, соланин укрепляет сосудистые стенки, подавляет активность грибков и вирусов, ускоряет восстановление при болезнях печени и верхних частей дыхательных путей.

Второе опасное вещество, входящее в состав недозревших зеленых томатов, — томатин. Последний, как и соланин, в небольших количествах укрепляет иммунитет и уничтожает патогенные микроорганизмы. Томатин обладает антиоксидантными свойствами и выводит канцерогены.

Другие микроэлементы недоспелых томатов устраняют запоры, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Зеленые помидоры запрещено потреблять при патологиях суставов и желчного пузыря, почечных болезнях.

Также следует отказаться от этого овоща, если ранее возникали признаки аллергической реакции.