Баклажаны «Пармеджано»

Невероятно вкусное горячее блюдо итальянской кухни, приготовленное из баклажанов и моцареллы с томатным соусом

Ингредиенты для рецепта Баклажаны “Пармеджано”

  • Баклажан500 г
  • Моцарелла300 г
  • Пармезан150 г
  • Базилик50 г
  • Томатная паста (Помидорка) — 250 г

Баклажаны моем и режем слайсами толщиной 4-5 мм. Необязательно резать такими длинными, можно пополам перерезать. Это все зависит от диаметра вашей сковороды и удобства. Выкладываем в емкость и присыпаем солью. Даем постоять минут 10-15, чтобы ушла вода. Обжариваем с двух сторон на сковородке. Чтобы дать стечь лишнему маслу, снимаем баклажаны на бумажное полотенце на тарелку. Берем форму с высокими бортами. На дно немного оливкового масла, далее слой баклажанов, затем томатную пасту Помидорка. Обжариваем лук, добавляем томаты, в конце чеснок, соль – все по вкусу, перемалываем в блендере. Главное – не заливать пастой, нам нужна мякоть, а не сок. Моцареллу нарезать, рвем руками базилик. И так слой за слоем: баклажаны, томатная паста, моцарелла, базилик – получается три слоя. В конце все это засыпаем пармезаном. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 12 минут. Все готово!

Баклажаны пармеджано оригинальный рецепт | Кулинарный блог

Ингредиенты:Баклажаны средние — 3 пармезан — 200 моцарелла — 200

Для соуса маринара:Томатная паста (или мякоть спелых помидор) — 800 масло — 60 — 3—4 зелёный свежий 3 ст. л.;Соль — 1 ч. л.;Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.

Приготовление:1. Баклажаны промываем под холодной проточной водой и разрезаем тонкими пластинами вдоль.2. Пересыпаем баклажановые пластинки солью и оставляем примерно на час.

Готовим баклажаны.6. Берем несколько слайсов баклажан и с силой их выжимаем. (Если честно, у меня не хватило сил качественно их отжать, поэтому я не нашла ничего другого, как разложить полотенце (которое не жалко), разложила на него баклажаны, свернула в рулон и отжала. Вот тогда действительно ушла лишняя влага, и они стали такими, как должны были стать.

7. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем баклажаны с обеих сторон (до хрустящего состояния) в итоге они должны получиться, как чипсы.

Так, пока жарится одна партия баклажан отжимаем новые. Проделываем эту операцию по кругу, пока не пережарим все баклажаны.

8. Сыр пармезан натираем на терке.9. Сыр моцарелла разрываем на Разогреваем духовку до Берем блюдо для запекания и промазываем дно несколькими столовыми ложками Сверху на соус выкладываем слой баклажановых Снова поливаем несколькими ложками Посыпаем пармезаном и несколькими кусочками сыра Сверху на моцареллу выкладываем новый слой баклажан, поливаем их соусом, посыпаем пармезаном и так пока не закончатся все баклажаны и наше блюдо в духовку на 30-40 минут (пока не расплавиться верхний слой сыра.

Подавать, желательно, это блюдо тёплым, пока сыр тянется и отдает свои пряные ароматы. (Хотя холодное это блюдо ничуть не хуже)

P.S. Вы наверно заметили, что я не солила соус. Я это сделала сознательно, потому что баклажаны и так будут уже слегка солеными, пармезан по определению соленый, и если мы посолим еще и соус, то поверьте мне (опробовано) есть это блюдо будет не возможно!

Читайте также:  Картошка Дофине в духовке по классическому рецепту

Приятного аппетита!

СохранитьСохранить

Поделиться ссылкой:Понравилось это:

Похожее

Баклажаны «Пармеджано» приготовление

Баклажан тщательно промываю. Некоторые, чтобы приготовить баклажаны, их очищают, но мне больше нравятся неочищенные. Нарезаю баклажан таким образом, чтобы могло получиться 3 столбика из баклажанов по 3 кусочка. Натираю пармезан и нарезаю моцареллу. Разогреваю сковородочку-гриль, выкладываю туда баклажаны. Солю и поливаю оливковым маслом. Обжариваю с двух сторон. Выкладываю баклажаны на полотенце бумажное, чтобы излишки масла убрать. В форму выкладываю баклажаны, на них сверху кружки моцареллы, потом тимьян. Добавляю томаты в соку собственном. Томаты посыпаю пармезаном. Накрываю ломтиком баклажана и еще повторяю один слой. У нас получается двух ярусная закуска. Ставлю баклажаны в духовочку на минуток на 7 при температуре 200 градусов. Подаю только тогда, когда станет моцарелла тягучей и мягкой.

Приятного вам аппетита!!! Кушайте сами и угощайте гостей — им обязательно понравится!!!

Баклажаны Пармиджана

Любителям итальянской кухни мы посвящаем рецепт баклажанов Пармиджана. Подавать их можно и как закуску, и как основное блюдо. Состоит это блюдо из слоев баклажанов, сдобренных томатным соусом и двумя видами сыра — моцареллы и пармезана. Дополнить блюдо можно соусом болоньезе — тогда оно станет полноценным обедом или ужином. Баклажаны Пармиджана хороши сразу из духовки, но не менее вкусны они и в виде холодной закуски.

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаг 2

Два крупных баклажана помыть, удалить плодоножку и нарезать тонкими полосками вдоль. Присыпать каждую пластину баклажана солью и отложить в сторону на 30 минут.

Приготовить томатный соус: на оливковом масле обжарить мелко нарезанные лук и чеснок. Готовить 3-4 минуты, периодически помешивая. Спелые томаты очистить от кожуры (см. статью “Как очистить помидоры от кожицы” в рубрике “Статьи”), очень мелко нарезать и добавить к луку. Тушить 5 минут. Добавить соль, чёрный молотый перец, базилик (можно и сухой, и измельчённый свежий), размешать и готовить ещё 2 минуты на умеренном огне. Отложить соус в сторону. Баклажаны обжарить до румяного цвета в масле: готовить в один слой, готовые баклажаны складывать на тарелку и каждый слой прокладывать бумажными салфетками, чтобы они впитали лишний жир.

Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Два вида сыра натереть на крупной тёрке. Можно приступать к сборке блюда: выложить в форму для запекания размером 15х23 см слой баклажанов, смазать тонким слоем томатного соуса.

Посыпать небольшим количеством сыра, снова выложить слой баклажанов – и так, пока не закончатся все ингредиенты, кроме сыра.

Убрать баклажаны Пармиджана в разогретую духовку на 20 минут. Сверху посыпать остатками сыра и готовить ещё 2-3 минуты.

Баклажаны Пармиджана готовы.

1. Если вы хотите приготовить блюдо к приходу гостей, можно приготовить всё заранее, собрать и хранить блюдо в холодильнике до двух суток, обернув пищевой пленкой. Перед приходом гостей выпекайте баклажаны в духовке по рецепту. 2. Вы можете приготовить это блюдо порционно: нарезать баклажаны кружочками и собрать их в виде башенок. 3. Сделать блюдо более сытным можно, заменив томатный соус на мясной, Болоньезе (рецепт смотрите в категории «Основное блюдо»).

Читайте также:  Овощное рагу с баклажанами и кабачками — 7 лучших рецептов

Информация

Как приготовитьТоматы промойте. Острым ножом вверху сделайте крестообразный надрез. В сотейнике вскипятите воду. Опустите помидоры на 30-40 секунд. Извлеките шумовкой, поместите в дуршлаг и быстро промойте холодной водой. Таким способом легче удалить кожицу. Если вы не хотите тратить много времени, прикупите очищенные томаты в собственном соку.

Помидоры нарежьте мелкими кусочками.

Очистите чеснок, мелко нарежьте. В сотейник или глубокую небольшую сковороду налейте оливковое масло. Добавьте чеснок. Перемешайте. Обжарьте на маленьком огне до появления тонкого чесночного аромата. Проследите, чтобы чеснок не подгорел, иначе блюдо будет иметь неприятный аромат и горький привкус.

К чесночку добавьте нарезанные помидоры и мелкорубленый зелёный базилик. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите на небольшом огне 30-35 минут.

Пока готовится соус, займитесь баклажанами. Промойте и обсушите. Удалите кожуру. Если баклажаны молоденькие, кожицу можно не удалять. Нарежьте тонкими колечками.

В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте колечки баклажан до румяного цвета, с двух сторон.

Пармезан натрите на средней тёрке. Сыр «Моцарелла» нарвите руками небольшими комочками.

Готовый соус приправьте солью, молотым чёрным перцем. Если соус кисловат, добавьте по вкусу сахар. По желанию, соус можно измельчить блендером. Если любите овощи кусочками, оставьте так как есть.

Возьмите подходящую глубокую форму. Налейте немного оливкового масла.

Налейте половник томатного соуса.

Сверху уложите кружочки жареных баклажан.

Налейте томатный соус.

Посыпьте частью натёртого пармезана. Дальше уложите слой баклажан, налейте соус. Опять посыпьте пармезаном. Продолжайте в таком порядке, пока не закончатся все ингредиенты.

Классическая итальянская запеканка — баклажаны пармеджано — блюдо-обманка. Если не сказать, из чего она на самом деле сделана, то человек вряд ли догадается. Секрет в том, что баклажаны для пармеджано обжариваются в кляре. В результате возникает ощущение, что ты ешь запеканку с чем-то сытным типа мяса или курицы.

Информация
Информация

Баклажаны Пармеджано с мясным фаршем

Рецепт сытного запеченного блюда из баклажанов. Для этого варианта можно использовать любой фарш, но только не жирный. В противном случае блюдо получится чересчур масляное.

500 г помидоров в своем соку;

250 г моцареллы;

2 зубка чеснока;

4 ложки твердого сыра;

1. Промытые баклажаны нужно порезать кружками. Толщина 0,6-0,7 сантиметра. Вымочите в воде, просушите.

2. Обваляйте в муке, обжарьте в масле. Выкладывайте кусочки в хорошо прогретую сковородку, чтобы они не впитывали масло.

3. Фарш обжарьте отдельно, добавьте к нему измельченные помидоры в своем соку, чеснок. Тушите до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Заправьте мясную смесь прованскими травами, перцем, посолите.

4. Моцареллу нарежьте тонкими пластинками.

5. Соберите блюдо. Выложите в форму тонкий слой фарша, на него половину обжаренных баклажанов, моцареллу, половину фарша от того, что осталось, присыпьте двумя ложками пармезана.

6. Повторите: баклажаны, моцарелла, фарш с помидорами, пармезан.

7. Запекайте в духовке четверть часа. Температуру для баклажанов высокую не делайте, достаточно 170-180 градусов.

Как приготовить «Баклажаны пармеджано»

Баклажаны моем и нарезаем кружками примерно 0.7 см. Если вам не нравится баклажанная горчинка — посыпьте кружочки солью и подождите минут 15-20, пока баклажаны дадут сок. Затем промойте их холодной водой и обсушите.

Слегка обжарьте кружочки баклажан на растительном масле.

Как приготовить «Баклажаны пармеджано»

Помидоры моем, делаем крестообразный надрез и снимаем с них кожицу.

Нарезаем кружочками очищенные помидоры и моцареллу.

Любой , имеющийся у вас твердый сыр натираем на терке

Читайте также:  Потрясающие котлеты из остатков картофельного пюре

Складываем в посуду для запекания поочередно — баклажан, помидоры, сыр. Солим и перчим. Сверху посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку. Запекаем до золотистой корочки при температуре 180-200 градусов. Перед подачей украсьте веточкой базилика или посыпьте тем же базиликом, но мелко нарезанным.

Как приготовить «Баклажаны пармеджано»

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Как приготовить «Баклажаны пармеджано»

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Как приготовить «Баклажаны пармеджано»

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Острые баклажаны Пармеджано с печеным перцем

Рецепт острых баклажанов, начинка для которых преимущественно готовится из болгарского перца. Если нет стручка чили, можно придать остроту молотым красным перцем.

Ингредиенты

400 г перца;

4 баклажана;

300 г моцареллы;

2 помидора;

1 стручок чили;

70 г твердого сыра;

Базилик, орегано;

2 зубка чеснока;

4 ложки муки.

Приготовление

1. Порезанные кружочками, вымоченные ломтики баклажанов нужно обвалять в муке, искупать во взбитом яйце и обжарить на сковородке.

2. Промытые болгарские перчики выложите на решетку в духовке, испеките до румяной корочки. Остудите.

3. Нарежьте мелко печеные перцы, порубите чеснок и стручок чили.

4. Помидоры покрошите любым способом, обжарьте две минутки на сковородке, добавьте к ним перец с чесноком, размешайте, выключайте плиту.

5. Овощную начинку нужно заправить травами, специями.

6. Моцарелла нарезается тонкими кружочками.

7. Соберите слоями блюдо из баклажанов, моцареллы и острого овощного соуса.

8. Сверху блюдо нужно посыпать тертым сыром.

9. Поставьте в духовку, готовьте Пармеджано четверть часа или до тех пор, пока сверху не появится аппетитная сырная корочка.

Запеканка грибная с куриным фаршем

Ингредиенты по рецепту:

  • Фарш куриный – 500 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Черствый белый хлеб – 1 к-к.
  • Сливки – 3 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Капуста цветная – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – 2 в-ки.
  • Чеснок – 3 з-ка.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Запеканка грибная с куриным фаршем

Процесс приготовления:

  • Лук репчатый разделить на 2 половины, одну часть поджарить и смешать с фаршем, раздавленным чесноком. Хлеб вымочить в сливках, соль, перец также добавить в фарш.
  • В отдельной кастрюльке сварить капусту цветную. Остатки лука прожарить с грибами, смешать с вареной цветной капустой и натертым твердым сыром.
  • В чашке размять фольгу так, чтобы она приняла форму посуды. Смазать поверхность фольги маслом и вложить туда часть фарша, часть грибной начинки. Смешать сливки с майонезом, солью, сыром и полить корзинки из фольги. Уложить их на противень без чашек и запекать 40 мин. при 180°С.

Деликатесы из куриного фарша будут уместными на обеденном и на праздничном столе. Фарш отваривают, запекают, поджаривают, кому как нравится. Сохранить большее количество полезных микроэлементов советуют запеканием. Вместо традиционной соли используют любимые приправы. Лайфхак: для фарша часто берется филе, как самая диетическая часть, и чтобы он не получился сухим, добавляют размокший хлеб, сочный лук.

Запеканка грибная с куриным фаршем

Шарики с ананасом

Ингредиенты:

  • 250 грамм фарша;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 ананас;
  • половина болгарского перца;
  • 100 грамм стручковой фасоли;
  • небольшая морковь;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, перец по вкусу.
Шарики с ананасом

В фарш разбить яйцо, посолить, поперчить, всыпать крахмал, перемешать. Сформировать шарики, обжарить в растительном масле. Ананас порезать дольками, добавить в томатный соус вместе с нарезанным перцем и, потертой морковью и фасолью. Все это посыпать сахаром. Куриные шарики выложить в форму, залить соусом из ананаса, томить в нем до готовности.