Баклажаны по-турецки (в духовке на зиму): рецепты пошагово

Изюминка блюда — начинка из слегка протушенных  овощей.  Баклажаны пропитываются овощными соками, насыщаются их богатым и свежим вкусом. Приятную остроту закуске придает небольшое количество горького перца.
Впрочем, остроту можно регулировать на свой вкус. Добавил перчика, и вся недолга.  А используя разную зелень, можно менять вкусовые оттенки.

Как приготовить «Фаршированные баклажаны по-турецки»:

Баклажаны помыть и срезать плодоножки. Далее баклажаны нужно очистить полосками: срезать кожицу продолговатыми лентами, чередуя полоски с кожицей.

В середине каждого баклажана сделать вдоль надрез глубиной примерно 2 см. Залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут. Затем промыть и обсушить.

Обжарить баклажаны на растительном масле со всех сторон на среднем огне, до мягкости и золотистого цвета. Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Лук мелко порезать, и обжарить на  сливочном масле до прозрачности. Добавить фарш, перемешать и тушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и тушить еще минуту.

Помидоры очистить и измельчить в пюре, добавить в фарш. Чеснок натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и готовить все вместе 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.

Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Переложить баклажаны в форму для запекания и наполнить подготовленной начинкой. Сверху украсить половинками острого перца и  кружочками помидоров.

Столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу; залить полученной смесью баклажаны. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут. На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.

Ингредиенты

  • баклажаны 4 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • фарш мясной 500 гр.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
Ингредиенты

Моем и чистим всё овощи с помидор снимаем кожицу.

Баклажаны нарезаем кольцам, солим и оставляем на 15 минут. После чего промываем проточной водой.

Ингредиенты

Готовим соус. Лук, морковь и болгарский перец нарезаем кубиками.

Ставим сотейник на огонь и наливаем растительное масло в котором обжариваем лук до мягкости.

Ингредиенты

К луку добавляем морковь и болгарский перец, перемешиваем и тушим до готовности.

Добавляем томатную пасту к помидорам и перебиваем блендером. Обжаренные овощи соединяем с помидорами, добавляем соль и специи по вкусу (можно ещё раз всё вместе перебить блендером).

Ингредиенты

На баклажаны распределяем весь готовый фарш и поочередно выкладываем кольца баклажан с фаршем по кругу в сотейник.

Заливаем баклажаны соусом и тушим на медленном огне до готовности.

Ингредиенты

Берем любимую зелень, чеснок и мелко нарезаем. Когда баклажаны будут готовы, обильно посыпаем сверху зеленью с чесноком, закрываем крышку и даём блюду немного постоять.

Подаём баклажаны по-турецки с зеленью, сметаной и любимым соусом.

Ингредиенты

Нравятся блюда из баклажан? Тогда попробуйте приготовить в духовке баклажаны с сыром по этому рецепту: Запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром быстро и вкусно.

Читайте также:  Блюда из кабачков быстрые и вкусные — 20 простых рецептов

баклажаны, вкусно, готовить, готовить просто, еда, закуска, кулинария, овощи, приготовление, рецепты

Ингредиенты

Метод приготовления

Тщательно промыть баклажаны под проточной водой и аккуратно разделить ножом вдоль, посыпать солью и оставить на полчаса. Далее натираем морковку и нарезаем помидоры и лук на маленькие кубики. Морковь, помидоры и лук пожарить на сковороде с добавлением масла, соли и перца. Отдельно в масле пожарить баклажаны. На каждый кусок баклажана наверх положить заранее пожаренные овощи и положить овощи на противень. Сверху полить небольшим количеством растительного масла. Выпекать в заранее разогретой до 180° духовке 15-20 минут.

Рецепт приготовления баклажанов по-турецки — обалденно вкусно и оригинально

  • Баклажаны нарезать вдоль пластинками.
  • Посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде
  • Морковь натереть на терке. И Лук нарезать помидоры.
  • Лук, морковь и помидоры соединить, обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.
  • Баклажаны обжарить на растительном масле.
  • Каждый ломтик баклажана намазать поджаренным луком, морковью и помидорами. Сложить все в противень так, чтобы опять получился целый баклажан. Полить 1 ст.л. растительного масла. Запекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  • Приукрасить зеленью.

Пошаговое приготовление

1. Первым делом нужно обмыть баклажан и удалить влагу бумажным полотенцем. 2. Затем порезать его на пластины, не снимая кожуры. Придерживайтесь толщины до 1 см.

3. Присолить пластины, отставить мин. на 15 — 20. Для удаления горечи. 4. В это время можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Почистить морковь и натереть ее на средней терке.

5. Лук порезать небольшими кубиками.

6. С помидора удалить кожуру и порезать его маленькими квадратиками. Легко снять кожицу с томата можно так: сделать на верхушке неглубокие надрезы крест – накрест и опустить на минуту – другую в горячую воду. Я бы советовала удалить и семена, если они сильно крупные.

7. Чеснок очистить, горький перец обмыть. Дольки чеснока отложить на время в сторону.

8. Перец аккуратно разделить на две части, вынуть семена. Одну половинку мелко порезать.

9. Приготовить свежесмолотый черный перец, измельчив в ступке перец горошком. Отдельно выделяю этот момент, так как аромат свежего молотого перчика подыграет блюду. Заставит быть его более пряным и интересным.

10. Приготовить начинку. Отправить на сковороду всю овощную нарезку. Посолить, поперчить, перемешать. Тушить с добавлением небольшого количества масла (1 – 2 ст.л.) мин. 10 – 12. Это важный этап приготовления. Овощи перетушивать не нужно. Они должны слегка разыграться на сковороде, пустить соки и оставаться плотными.

11. В самом конце приготовления (за 1 – 2 мин. до снятия с огня) добавить измельченный чеснок, перемешать. Дольки чеснока можно мелко порезать или пропустить через пресс. 12. Готовой начинке дать немного остыть. 13. Теперь можно снова заняться синенькими. Пластины обмыть, подсушить с помощью бумажного или обычного полотенца. 14. Обжарить с двух сторон до легкого румянца. Пережаривать нельзя ни в коем случае, ведь они еще будут запекаться в духовке.

Читайте также:  Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

15. Взять противень, застелить его фольгой. 16. Уложить баклажанные заготовки.

17. На каждую пластину выложить щедрым слоем начинку. Верх притрусить нарубленной зеленью.

18. Запекать в разогретой духовке (180 градусов) 10 – 15 мин.

А теперь смотрите. Запекать баклажаны в духовке по – турецки можно другим способом, более интересным и эффектным. Технология приготовления та же самая, меняется только подача — не отдельными пластинами, а в виде целого баклажана.

Для этого нужно внести следующие корректировки: 1. Зелень в начинку добавить вместе с чесноком. 2. Нафаршированные пластины уложить друг на друга, формируя целый баклажан. 3. Запекать 10 – 15 мин. в разогретой духовке.

Способ запекания выбирайте любой. На вкусовые качества блюда это не повлияет. Приятного аппетита!

Баклажаны по-турецки с фаршем

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салаты на день рождения, Греческий салат, ВинегретПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Драники, Хачапури, Оладьи на кефире, Капкейки, Чизкейк, Шарлотка с яблоками, Маффины, Пирог с клубникой, Ватрушки, Печенье овсяное, Оладьи из кабачков, Беляши, Блины и блинчики на молокеОкрошка, Борщ, Щи, Бульоны, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюре, Солянка, Рассольник, Окрошка классическая, Свекольник, холодный борщ, Суп с фрикаделькамиКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Стейки, Пицца, Голубцы, Рагу, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, В кляре, Гуляш, Отбивные, Каши на молоке, Куриные котлеты, Мясо по-французски в духовке, Курица в соусе, Лагман, Капуста тушеная, Овощное рагу, Манная каша, Пшённая каша, Рисовая каша, Рыбные котлеты, Каша на воде, Творожная запеканка в духовке, Картофельная запеканкаШашлыки, Шашлыки из свинины, Шашлык из курицыГлазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто на кефиреПасхальные куличи, На день рожденияПодливки, Соус для курицы, Сливочный соусДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Аппетитное, красивое и очень ароматное блюдо!

Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как сделать фарш для пельменей сочным

Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как правильно запекать мясо?

Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.

Как лучше запечь мясо?

Читайте также:  10 лучших рецептов диетические блюда из овощей

Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.

Чем поливать мясо во время запекания в духовке?

Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Мята – 49 ккал/100г
  • Мята свежая – 49 ккал/100г
  • Мята сушеная – 285 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Говяжий фарш – 135 ккал/100г
  • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Болгарский перец, Лук репчатый, Перец острый стручковый, Чеснок, Фарш мясной, Помидоры, Мята, Перец черный молотый, Соль, Зелень

Готовим блюдо правильно

Промываем наш главный ингредиент под проточной водой. Срезаем верхнюю часть и с помощью ложки вынимаем мякоть (каждый баклажан должен напоминать лодочку). Посыпаем солью и оставляем на несколько минут для исчезновения горечи.

Вынутую мякоть мелко режем или измельчаем с помощью блендера. Остальные овощи моем, очищаем и режем мелкими кубиками. Сковороду смазываем маслом и ставим её на плиту. Помещаем туда лук, затем перец, после — баклажаны и помидоры.

В отдельной сковороде обжариваем фарш (5 минут будет вполне достаточно), немного подсолив и поперчив его. Выдавливаем чеснок и посыпаем порубленной зеленью за несколько секунд до снятия сковороды с плиты.

Для того чтобы наши баклажаны по-турецки с фаршем приобрели более насыщенный вкус, их следует обжарить в растительном масле (дно «лодочки»).

Готовим блюдо правильно

Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму смазываем маслом и выкладываем наши баклажаны. Отверстия присыпаем сахаром.

Фарш смешиваем с овощами и начинаем фаршировать наши «лодочки». Не беда, если начинка останется, её можно расположить рядом с баклажанами. От этого вкус нашего блюда точно не испортится.

Сверху всё обильно поливаем томатным соком и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Баклажаны по-турецки с фаршем подаём в горячем или холодном виде. Приятного вам аппетита!

Турецкий пирог с баклажанами

Темноплодный паслен используют как начинку для традиционных восточных пирогов – береков.

Продукты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • патлыджан – 3 шт;
  • томаты – 3 шт.;
  • две луковицы;
  • сыр фета – 150 г;
  • яйцо;
  • кунжут – 10 г.
Турецкий пирог с баклажанами

Как делать:

  1. Паслены запекают в духовом шкафу четверть часа.
  2. Лук и томаты мелко шинкуют и жарят на сковороде 10 минут.
  3. Выкладывают синенькие (без кожицы) перемешивают. Томят, посыпают тертым сыром.
  4. Тесто немного раскатывают, выкладывают начинку, заворачивают в рулет.
  5. Смазывают яйцом, посыпают кунжутом.

Запекают при t 180°C 30-35 минут.

Видео-рецепт баклажанов с мясным фаршем и сыром (праздничный вариант)

Хотите удивить гостей оригинальным блюдом? Тогда посмотрите видео ниже. Там показано, как из обычного баклажана и мяса сделать красивое кушанье, аппетитное и вкусное.

Все необходимые продукты указаны ниже. Приятной вам готовки!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 6 шт.
  • твердый сыр — 30 гр.
  • фарш — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • томатный сок — 300 мл (или 2 ст.л. томатной пасты)
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец — 1/3 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.