Баклажаны с помидорами и чесноком — 7 пошаговых рецептов

Размышляете над тем, что же приготовить из свежего баклажана? Ответ прост — соедините его с другими овощами, затушите, приправьте специями и вуаля! Вкусный плотный завтрак, обед или ужин готов. При этом времени затратится не так уж много, зато результат порадует всю семью. Итак, рецепт приготовления баклажанов тушеных с овощами .

Stas_K/

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

Великолепное сочетание цветов, вкусов и запахов в этой закуске никого не оставит равнодушным и сможет удовлетворить любого гурмана! Воспользуйтесь небольшими секретами и вы получите замечательный результат. Блюдо обязательно оценят ваши близкие, и назовут вас непревзойденным кулинаром.

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Укроп – пучок
  • Чеснок – 5-6 зубочков
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – для жарки

1. Сначала делаем соус: для этого мелко рубим укроп и складываем его в глубокую тарелку. Выдавливаем к нему чеснок и наливаем уксус с водой.

2. Нарезаем помидоры тонкими ломтиками, баклажаны – режем по косой, дольками по 0,5 см.

3. Разогреваем сковороду. Покрываем дно небольшим количеством растительного масла. Выкладываем одним слоем баклажаны. Обжариваем. Когда одна сторона подрумянится, поливаем сверху еще маслом, переворачиваем и жарим с другой стороны, также поливая маслом для образования красивой корочки.

Важно не перелить масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

4. Раскладываем жареные ломтики на тарелке в один слой. Сверху посыпаем солью.

На каждую дольку кладем по кружочку помидора.

Поливаем все укропно-чесночным соусом. Затем выкладываем оставшиеся ингредиенты слоями в таком же порядке: баклажаны, соль, помидоры, соус.

Образовавшийся сок от помидор не стоит выливать. Им можно полить готовое блюдо сверху для сочности и вкуса.

Приятного аппетита!

Вкусные блюда из баклажанов — Рецепты быстрого приготовления

Баклажан – это тот овощ, а точнее ягода, с которой повара познакомились по историческим меркам не так давно, но, тем не менее, на данный момент его применение в кулинарии весьма широка. Их не только варят, жарят, тушат, консервирую на зиму в различных вариантах, но и готовят с ними суп и даже кашу.

В повседневной жизни данный плод стал для всех любимым овощем. Они хорошо хранятся в переработанном виде, в связи с этим, их можно заготавливать практически на целый год, как помидоры по-корейски.

Сегодня мы с Вами разберем 5 простых и вкусных рецептов приготовления блюда из баклажанов. А так же предлагаю взглянуть на рецепты лечо из кабачков на зиму.

Баклажаны тушеные с чесноком и помидорами

Этот жаренный овощ с помидорами и с чесноком – это классика жанра.

Для приготовления закуски по данному рецепту, нам пригодится всего 4 основных ингредиента. Можно данное блюдо использовать как холодную закуску, выложить на бутерброд.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 3 – 5 шт.
  • Чеснок – 3 – 4 зубца
  • Майонез – 1 пачка
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 2 – 3 (для жарки)
  • Масло растительное – для жарки

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры и баклажаны под проточной водой.

2. Приступаем к приготовлению. С баклажанов срезаем плодоножки и порежем кружочками, чуть более толстыми, чем 0, 5 см.

3. Для того чтобы удалить с них горечь,  выкладываем их на блюдо, посыпаем солью и оставляем на некоторое время, примерно на пол часа. За это время они дадут сок, и вместе с соком выйдет и горечь.

Читайте также:  Как приготовить баклажаны? 14 быстрых и вкусных рецептов

4. Затем кружочки слегла отожмем и обваляем с двух сторон в муке.

5. Добавляем в сковороду растительное масло, поставим на огонь. Выложим обваленные в муке кружки и обжарим до коричневого цвета и перевернем. Готовое блюдо выкладываем на блюдечко.

6. У вымытых помидор вырезаем сердцевину, и нарезаем кругляшками.

7. Приготовим майонезно-чесночный соус. Очищаем чеснок от шелухи, выдавим чеснок через чесноко-давилку, перемешаем с майонезом ( количество майонеза и чеснока можно на свой вкус).

8. Мажем каждый кружок майонезно-чесночной массой.

9. Сверху кладем помидоры.

10. Вот и все блюдо готово!

Приятного аппетита!

Приготовление:

1. Подготовим овощи. Промываем под проточной водой, и высушить полотенцем.

2. Баклажаны разрезам пополам, отрезаем хвостики. Теперь каждую половину нарезаем брусочками. Помидоры разрезаем на четыре части.

3. Перцы также режем пополам, удаляем сердцевину и обрезаем белые перегородки. Шинкуем перцы полосками.

4. Лук очищаем от шелухи и нарезаем крупными полукольцами. Берем сковороду, наливаем в него масло и ставим на плиту. Выкладываем все овощи и перемешиваем. Обжариваем все примерно 10 минут. Следите чтобы не подгорело.

5. Солим и сахарим зимнюю заготовку. Так же добавим чеснок и спеии (по вкусу).

6. В сковороду добавляем томатный соус, все тщательно перемешиваем и тушим под крышкой овощи примерно 20-25 минут. За минут 5 до готовности наливаем уксус.

7. После того как заготовка готова, выкладываем ее в заранее стерилизованные банки и закатываем железными крышками. Банки переворачиваем вверх дном и утепляем.

о том, как приготовить рулетики из баклажанов с чесноком и сыром

Приятного Вам аппетита!!!

Всего за минут вы можете вкусно потушить баклажаны на сковороде разными способами

В приготовлении обеда и ужина для семьи самая сложная задача, это решить, что именно мы будем делать, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно.

А как вам идейка вкусно потушить баклажаны на сковороде; делается данное угощение довольно быстро, продукты для него нужны все простые и доступные, а получается просто восхитительно.

Очень вкусное и невероятно легкое блюдо и в горячем, и в холодном виде, и даже на следующий день будет сметаться со стола в мгновение ока, вкуснятина неимоверная.

Как выбрать спелые синенькие

Однако не стоит забывать, что баклажан является классическим представителем семейства пасленовых и имеет некоторые нюансы в приготовлении.

Например, кушать в свежем, недозревшем или перезревшем виде эти овощи нельзя, а все потому, что они содержат такое вредное вещество, как соланин, которое в малых дозах даже может быть полезно для нас.

Однако в «зеленых» и через чур переспелых плодах этот алкалоид накапливается и может привести к отравлению.

Именно поэтому лучше всего для готовки выбирать крепкие, спелые баклажаны ровного фиолетового глянцевого окраса, без зеленых краев и пятен.

Как отмочить баклажан

А чтобы избежать присущей солонину горчинки, нарезанный баклажан нужно присыпать солью и оставить на 10-20 минут, а затем промыть. Не менее важно знать, сколько готовится такой продукт.

Сколько тушить баклажаны на сковороде

Времени такая кулинария отнимает минимум, ведь сами по себе баклажаны имеют нежную, сочную мякоть, которая жарится всего за пару минут. Ну а чтобы потушить «синеньких» на сковороде потребуется не более четверти часа.

Как тушить баклажаны на сковороде

Свежие томаты – верные спутники «синеньких». Взять хотя бы запеченные баклажаны с томатами, или традиционную застольную холодную закуску «тещин язык»… Объедение!

Смотрите томатно-баклажанные рецепты на нашем сайте:

И поэтому такая идея, как потушить баклажаны с помидорами была встречена в среде кулинаров на ура. Так и появился этот оригинальный рецепт, который мы приводим пошагово и со всеми подробностями. Так что готовить в домашних условиях своими руками такое угощение вы сможете без труда.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 плода
  • Помидоры свежие – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Масло оливы – 20 мл
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Укропная свежая зелень – ½ пучка
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;

Как приготовить тушеные баклажаны на сковороде

  1. Баклажаны споласкиваем, отрезаем плодоножки, а если шкурка излишне плотная, то можно срезать и ее. Овощ нарезаем кубическими средними кусочками и, присыпав немного солью, оставляем на 15 минут. Затем споласкиваем и выкладываем на салфетку немного обсохнуть.
  2. Томаты измельчаем мелкими ломтиками, лук шинкуем тонкими четверть кольцами, чеснок пропускаем через пресс.
  3. Сковородку или сотейник ставим на большой огонь, заливаем масло и как только оно нагреется, выкладываем в емкость лук.

    Обжариваем его буквально 5 минут до румяности при постоянном помешивании, а затем убавляем газ до минимума, засыпаем баклажаны, помидоры, заливаем 125 мл воды, добавляем соль, перец и под крышкой тушим блюдо 15-20 минут.

  4. За пару минут до окончания готовки добавляем в блюдо чеснок и мелкорубленный укроп, все перемешиваем, немного тушим под крышкой и выключаем.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать тушеные баклажаны на сковороде

Этот пошаговый рецепт станет настоящей находкой и самым лучшим приобретением для ценителей быстрых, простых, и вкусных блюд «с изюминкой». Готовить тушеные баклажаны мы будем с шампиньонами и в очень ароматной и нежной сметанной заливке.

  1. Баклажаны моем и нарезаем средними кубиками, после чего заливаем прохладной подсоленной водой на 10 минут. После этого откидываем овощи на дуршлаг и даем им хорошенько стечь.
  2. Тем временем лук шинкуем полукольцами и обжариваем в растительном масле до аппетитной румяности, после чего всыпаем в емкость нарезанные средними ломтиками грибы, также их обжариваем и затем всыпаем баклажаны.
  3. При постоянном помешивании готовим состав минут 7, а далее заливаем их сметаной, смешанной с 1/3 ст. воды. Также добавляем тертый чеснок, соль и специи по вкусу.
  4. Под закрытой крышкой при среднем температурном режиме тушить баклажаны с грибами следует 15 минут.
Читайте также:  10 самых вкусных рецептов картофеля в духовке

При подаче украшаем каждую порцию листочками петрушки.

Вот таким образом, всего за 20 минут вы можете вкусно потушить баклажаны на сковороде разными способами. Домочадцы по достоинству оценят ваши кулинарные успехи.

Капуста потушеная на сковородкеТушеный кабачок на сковородке

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Рагу овощное  с мясом,картошкой, и капустой

В этом году я впервые готовила это блюдо с мясом, как всегда его приходилось делать отдельно в виде чего-то другого, например мясных зраз. Мясо для этого варианта вы можете взять любое, хоть говядину, хоть свинину, можно даже лосятину. 

Нам понадобится:

  • свинина или говядина — 600 г
  • картофель -3-4 шт.
  • растительное масло — 2-3 ст.л
  • лук репчатый — 2 шт.
  • кабачок — 1 шш.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • соль и перец по вкусу

Для разнообразия можно внести свои корректировки, например положить цветную капусту.

Способ приготовления:

1. Итак, давайте разберемся что за чем класть, я думаю, что все понимают, что мясо должно больше всех повариться на огне. Поэтому начните с него готовить это блюдо. Порежьте его на кусочки или пропустите через мясорубку, обжарьте с репчатый луком в глубокой сковороде, почти что до готовности, лук вносите не сразу, а в конце, когда мясо будет почти готово. После резанные мелко кабачки. Жарьте 10-15 минут

Важно! Жарьте на растительном рафинированном растительном масле.

2. Все остальные ингредиенты покрошите на кубики, это касается картофеля и помидор. Перемешайте и жарьте до готовности, от помидор должна появиться влага, поэтому смотрите если помидоры не сочные, то добавьте немного воды в сковороду. Тушите до полной готовности пока все овощи не станут мягкими и ароматными на вкус. Посолите, поперчите, можно добавить ваши любимые приправы.

Важно! Тушите под закрытой крышкой, чтобы овощи лучше отдали свои ароматы.

3. Выложите порциями по тарелочкам. Украсьте листиками любой свежей зелени. Подавайте со сметаной и с хорошоим настроением. Вкусных открытий!

Вкусный рецепт заготовки на зиму баклажанов в томной заливке с чесноком

Еще в советские времена наши бабушки и мамы стремились сохранить на зиму как можно больше полезного урожая с огорода. И поэтому делали запасы в виде различных заготовок.

Каких только рецептов не было! Больше всего пользовались популярностью обжаренные кружочки в томатной  заливке. Вот и сегодня можно воспользоваться старым способом, но приготовить его немного по-новому – нарезать ингредиенты кубиками, и потушить их в соусе!

Ну или можете по старинке — оставить их в кружочках. От перемены формы суть вкуса практически не изменяется.

А если хочется посмотреть еще и другие способы приготовления, то на эту тему есть «вкусная» и интересная статья. В ней 8 замечательных и невероятно вкусных рецептов.

Нам понадобится:

  • Баклажан – 2,5 кг.
  • Помидор, болгарский перец – по 1 кг.
  • Жгучий перец – 2 стручка.
  • Подсолнечное масло – ½ л.
  • 9% уксус, сахар – по ½ стакана.
  • Зубчики чеснока – ½ стакана.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Прежде всего надо срезать с баклажана плодоножку – она нам конечно же, ни к чему. А чтобы сделать немного интереснее – овощечисткой снять часть кожицы так, чтобы получилось подобие «зебры».

Вкусный рецепт заготовки на зиму баклажанов в томной заливке с чесноком

Благодаря этому при дальнейшей нарезке у нас получится часть кусочков из мякоти, которая при варке частично распустится, и часть с кожурой, которая поможет сохранить им свою изначальную форму.

2. Теперь каждый плод разрезать пополам и покрошить одинаковыми по толщине кубиками.

3. При помощи мясорубки перекрутить до состояния густого соуса томаты с болгарским и жгучим перцем. Туда же отправить для измельчения и чесночные зубчики.

Вкусный рецепт заготовки на зиму баклажанов в томной заливке с чесноком

Получившуюся массу перелить в глубокую кастрюлю или таз для варки и на среднем огне дать закипеть.

4. Влить масло с уксусом и всыпать соль с сахаром. Хорошо перемешать и дать заливке повторно закипеть. Всыпать баклажаны и при частом перемешивании дать им томиться 40 минут, чтобы все овощи полностью были готовы.

5. Разложить получившуюся кипящую смесь по стерильным банкам и герметично закупорить их. Дать остыть в укутанном состоянии и далее хранить в прохладном месте.

Вкусный рецепт заготовки на зиму баклажанов в томной заливке с чесноком

А еще похожую закуску можно приготовить, добавив в состав ингредиентов огурцы. И тогда получится вкуснейшее лечо из кабачков и баклажанов.  Обязательно обратите внимание на этот рецепт, он настолько хорош, что сколько бы ты не заготовил банок такого лечо, всегда его до конца весны не хватает.

Читайте также:  Куриное филе с замороженными овощами на сковородке

Впрочем, как и всех остальных блюд. Они настолько вкусны, что пока идет сезон, хочется готовить их чаще и чаще. И я надеюсь, что сегодняшняя статья как раз Вам в этом и поможет.

Приятного аппетита и овощного наслаждения с чесночной ноткой от вашей трапезы!

Вкусный рецепт заготовки на зиму баклажанов в томной заливке с чесноком

Еще один простой рецепт

А чтобы приготовить баклажаны тушеные с овощами в сметане, также не потребуется больших усилий. Этот рецепт прост в приготовлении и доступен по цене входящих в него продуктов.

Еще один простой рецепт

Берем два крупных баклажана, одну луковичку, триста граммов сметаны нежирной (15 процентов), три дольки чеснока, постное масло, соль, перчик.

Чистим и мелко нарезаем лук. Подрумяниваем на сковороде в растительном масле. Отдельно обжариваем плоды, порезанные колечками. К баклажанам добавляем золотистый лук и сметану, перемешиваем. В конце, за 3-4 минуты до готовности, посыпаем чесноком, солью, перцем. Общее время приготовления на слабеньком огне — 25 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью, щедро! Приятного всем аппетита!Ингредиенты: 5 средних баклажанов 3 красных сладких перца 7 спелых помидоров 8-9 картофелин оливковое масло 2 луковицы орегано 3 зубчика чеснока соль перец

Еще один простой рецепт

Как готовить рагу из картошки и баклажанов:

    Нарежьте кубиками баклажаны, посолите и оставьте на 15 минут. Затем ополосните их холодной водой.

    Перцы вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите семена.

    Картофель почистите и порежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем картофель.

    Когда он слегка зарумянится, добавьте измельченный лук. Помешивая, жарьте все пару минут, затем выложите в сковороду баклажаны и сладкий перец.

    Добавьте 1 ст. ложку измельченного орегано, крупно порезанные помидоры и пропущенный через пресс чеснок.

    Посолите и поперчите овощи, тщательно перемешайте их, накройте крышкой и тушите до готовности. Подавайте рагу со свежим багетом или чиабаттой.

Еще один простой рецепт

Баклажаны, тушенные с сельдереем и помидорами

Ингредиенты: 3 стебля сельдерея 1 луковица оливковое масло 1 кг помидоров горсть оливок без косточек горсть каперсов 4 баклажана бальзамический уксус свежемолотый черный перец базилик соль перец

Еще один простой рецепт

Как готовить баклажаны с сельдереем:

    Сельдерей порубите небольшими кусочками. Луковицу тонко нашинкуйте и обжарьте в масле. В сковороду с луком выложите сельдерей и готовьте около 5 минут.

    Помидоры освободите от кожицы, порежьте крупными кусками и добавьте к овощам. Посолите и поперчите смесь, всыпьте оливки и каперсы, перемешайте, наройте крышкой и тушите 15 минут.

    Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте в отдельной сковороде с небольшим количеством масла. Баклажанные кубики выложите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.

    Когда лишний жир впитается, добавьте их к остальным овощам. Сбрызните рагу уксусом и тушите еще 15 минут.

    Перед подачей посыпьте блюдо свежемолотым черным перцем и украсьте листочками базилика.

Еще один простой рецепт

Рагу из разных овощей

Ингредиенты: 2 средние морковки репка 2 баклажана 2 пастернака 150 г корня сельдерея 2 ложки топленого масла петрушка 1 ст. ложка томатной пасты 150 мл овощного бульона соль свежемолотый черный перец

Еще один простой рецепт

Как готовить рагу из овощей:

    Оно может выступать в качестве гарнира к мясу или подаваться самостоятельно. Морковки и репку почистите и порубите некрупными кубиками.

    Так же порежьте баклажаны, пастернаки и сельдерей. В глубокой сковороде разогрейте масло и, помешивая, обжаривайте овощи около 10 минут.

    Добавьте 1 ст. ложку измельченной петрушки, томатную пасту, овощной бульон. Посолите смесь, посыпьте ее перцем.

    Под закрытой крышкой тушите рагу до готовности.

Еще один простой рецепт

Холодная закуска из баклажанов

Ингредиенты: 4 средних баклажана соль перец растительное масло 2 луковицы 1 маленький кабачок 8 спелых помидоров винный уксус свежемолотый черный перец сахар

Еще один простой рецепт

Как готовить холодную закуску из баклажанов:

    Подавайте ее с черным хлебом. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, поперчите и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.

    Лук порубите кубиками и сложите в кастрюлю вместе с подготовленными баклажанами. Кабачок почистите, мякоть натрите на терке и добавьте к овощам.

    Помидоры нарежьте крупными кусками и слегка обжарьте в масле. Затем протрите томаты через сито, добавьте немного винного уксуса, соль, свежемолотый черный перец и сахар по вкусу.

    Перемешайте томатное пюре и залейте им овощи. Тушите все вместе около 15 минут, а затем охладите.

Еще один простой рецепт

Ингредиенты:

  • баклажан синий (желательно молодой) – 1 штука;
  • помидор – 1 или 2 штуки;
  • перец сладкий (любого цвета) болгарский – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – примерно 40 мл или чуть больше;
  • соль и желаемые специи – по предпочтению;
  • зелень любая – по вкусу.
Еще один простой рецепт

Диетическое блюдо из баклажанов

Тушеные баклажаны с кабачками без использования растительного или сливочного масла, а также мясного продукта, получаются менее калорийными. В связи с этим такое блюдо особенно популярно среди тех, кто стремиться похудеть или кому был назначен щадящий режим питания.

Чтобы самостоятельно приготовить тушеные баклажаны с кабачками, необходимо приобрести:

  • сладкий перец крупный — 1 шт.;
  • баклажаны свежие небольшие — 2 шт.;
  • кабачки максимально свежие и молодые — 2 шт.;
  • помидоры мягкие спелые — 2 некрупные шт.;
  • луковицы белые или красные — 2 шт.;
  • морковка сочная — 1 большая шт.;
  • лаврушка — 3 небольших листочка;
  • чесночные зубчики — 3 небольшие шт.;
  • соль, зелень свежая любая — использовать по вкусу;
  • вода кипяченая — полный стакан.