Баклажаны с помидорами и чесноком — 7 пошаговых рецептов

Истории достоверно неизвестно, когда впервые человек вырастил баклажан. Ориентировочно это произошло в первом веке до нашей эры. Сегодня этот овощ используют для приготовления различных блюд и закусок. Многие из нас любят баклажаны, тушенные с овощами. Этой теме мы и посвятим нашу беседу.

Необходимые продукты 

  • баклажаны – 2-3 штуки;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • капуста (краснокочанная, пекинская или белокочанная) – 200-300 грамм;
  • кабачок – 1 штука;
  • грибы (например, шампиньоны) – 150 грамм;
  • морковь среднего размера – 1-2 штуки;
  • лук зеленый и укроп – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • базилик свежий – 2-3 листика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для жарки (подсолнечное, оливковое или кокосовое) – 1 чайная ложка.

Калорийность

Количество порций: 8-10 штук
Время приготовления: 30-40 минут
Пищевая ценность на 100 г блюда
Белки: 1,70 г
Жиры: 1,01 г
Углеводы: 6,50 г
Калорийность: 40,75 Ккал*

*Калорийность тушеных овощей с грибами, приготовленных на пищевом кокосовом рафинированном масле.

Способ приготовления в мультиварке

Овощи в мультиварке лучше сохраняют свою пользу, а также уменьшается риск того, что они пригорят.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
баклажанов 4 шт.
чеснока 4 зубца
помидор 4 шт.
моркови 1 шт.
перцев 2 шт.
лука 1 шт.
зелени 10 г

Сколько по времени – 1 час 35 минут.

Какова калорийность – 28 калорий.

Способ приготовления в мультиварке

Как приготовить:

  1. Вымыть овощи. Снять шелуху с лука, с моркови счистить кожуру, у баклажанов удалить плодоножки, у перцев – семенную коробочку. Нарезать все плоды кубиками одного размера.
  2. Все овощи, кроме перца, переложить в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» с таймером на один час.
  3. Для сочности можно добавить 50 мл воды. Закрыть крышку.
  4. По сигналу устройства снять крышку и добавить перец.
  5. Вымыть помидоры, вырезать плодоножку, нарезать их мелкими кубиками и добавить к общей массе.
  6. Дать еще потушиться в течение двадцати минут, добавить соль и по вкусу сахар.
  7. За пятнадцать минут до готовности добавить очищенные зубчики чеснока, специи, рубленую зелень.
  8. Подавать рагу можно и теплым, и холодным.

Совет: для пикантности можно добавить немного хлопьев чили.

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление мяса с баклажанами. Начнем с баклажана. Помойте его. Срежьте плодоножку и хвостик. Крупными кусочками нарежьте баклажан. Выложите их в глубокую миску. Посыпьте солью. Перемешайте. Оставьте синенькие, чтобы они пустили сок. Таким образом баклажаны смогут избавиться от лишней жидкости.

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

Тем временем помойте кусок свинины, приготовленный для тушения. Промокните его салфетками, тем самым вы избавитесь от лишней влаги. Свинину нарежьте кусочками четь меньшими, чем для шашлыка.

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

Помойте помидоры. Нарежьте их дольками.

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

Очистите луковицу. Нарежьте ее четвертинками колец.

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

Баклажаны выложите на дуршлаг. Ополосните их холодной водой. Оставьте их в дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите на нее кусочки свинины. Добавьте лук.

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

Мясо посыпьте специями и солью.

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

Перемешайте.

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

На медленном огне тушите свинину с луком при периодическом помешивании около 10 минут. Теперь настал черед баклажанов. Выложите их на сковороду к мясу.

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

Перемешайте. Мясо с баклажанами потушите еще 5 минут.

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

После этого добавьте кетчуп или томатный соус.

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

Следом за ним добавьте помидоры.

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

Тушеные баклажаны с помидорами перемешайте. Потушите их еще около пяти минут на медленном огне. Во время тушения, наблюдайте за тем, чтобы баклажаны не разварились и не превратились в кашу.

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

Готовое блюдо выложите на тарелку. Тушеное мясо с баклажанами подавайте сразу после приготовления, посыпав свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мяса, тушеного с баклажанами вам понравился.

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

Инструкция приготовления

  1. Вымойте баклажаны, очистите их и отрежьте хвостик.

  2. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Если вы будете использовать молоденькие баклажаны, предварительно посыпать их солью и избавляться от горечи, не обязательно.

  3. Разогрейте растительное масло и отправьте в сковороду нарезанные баклажаны.

  4. Потушите баклажаны до мягкости на очень умеренном огне. Помидоры вымойте, разрежьте.

  5. Добавьте помидоры к мягким баклажанам. Посолите овощи.

  6. Очищенный и нарезанный лук добавьте к овощам.

  7. Добавьте сушеную зелень. Перемешайте.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Угощаем гостей изысканным летним блюдом

Почему бы вам не приготовить тушеные овощи? Рецепт с кабачками и баклажанами дополнен ароматными грибами, зеленью и ярким сладким перцем. За считаные минуты вы приготовите универсальное пикантное блюдо, которое можно подавать к столу в виде гарнира или холодной закуски. Тушить овощи можно в жаропрочной посуде, а лучше всего для этих целей подойдет казанок или жаровня.

Угощаем гостей изысканным летним блюдом

Состав:

Угощаем гостей изысканным летним блюдом
  • 3 шт. баклажанов;
  • пучок зелени;
  • для обжаривания подсолнечное рафинированное масло;
  • по вкусу пряности и соль;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 морковь;
  • 1-2 шт. кабачков;
  • 1 луковица;
  • 350-400 г грибов;
  • 2 шт. сладкого болгарского перца.
Угощаем гостей изысканным летним блюдом

Приготовление:

Угощаем гостей изысканным летним блюдом
  • Кулинарные традиции нужно чтить, поэтому мы сразу подготовим все овощи. Тщательно их промоем и очистим.
Угощаем гостей изысканным летним блюдом
  • Баклажаны при необходимости очищаем от кожуры и измельчаем в форме колец.
Угощаем гостей изысканным летним блюдом
  • Кабачки нарезаем брусочками или равноценными кубиками.
Угощаем гостей изысканным летним блюдом
  • В жаропрочную посуду выкладываем подготовленные овощи и пассеруем их на растительном рафинированном масле.
Угощаем гостей изысканным летним блюдом
  • Далее измельчаем соломкой сладкий болгарский перец, отправляем его в жаровню.
Угощаем гостей изысканным летним блюдом
  • Теперь на подходе грибы. Их тоже режем равноценными пластинками и добавляем в рагу.
Угощаем гостей изысканным летним блюдом
  • Закрываем посуду и тушим овощи примерно 15 минут.
  • Теперь нужно овощной микс посолить, добавить измельченный чеснок и зелень.
Угощаем гостей изысканным летним блюдом
  • Тушим еще несколько минут.
Угощаем гостей изысканным летним блюдом
  • Раскладываем рагу в порционные тарелки и подаем к столу в горячем или холодном виде.
Угощаем гостей изысканным летним блюдом

Считается, что баклажаны в нашу страну приехали из загадочной Индии. Богатый опыт восточной кулинарии постепенно вошел и в российскую бытность, завоевав сердца и желудки соотечественников.

Угощаем гостей изысканным летним блюдом

Дорогой читатель, а знаешь ли ты, что сей продукт вовсе не овощ, как мы привыкли думать. По мнению ботаников баклажан является ягодой. Однако независимо от ботанической классификации — это прекрасный плод, из которого можно готовить огромное количество блюд самыми разными способами.

Угощаем гостей изысканным летним блюдом

Его варят, тушат, фаршируют мясом и овощами, делают икру и салаты, запекают, жарят, солят и маринуют, и в любом случае получается бесподобно вкусный, ароматный, пикантный результат.

Угощаем гостей изысканным летним блюдом

Сегодня на повестке дня — тушеные баклажаны с мясом. Это блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар, так как процесс готовки не займет много времени и сил.

Угощаем гостей изысканным летним блюдом

Как приготовить тушеные баклажаны с мясом

Угощаем гостей изысканным летним блюдом

Начать процесс готовки следует с мытья и чистки необходимых овощей. Баклажаны с зеленью ополаскиваем под проточной водой, вытираем полотенцем, убираем плодоножку.

Угощаем гостей изысканным летним блюдом

Сами по себе эти фиолетовые плоды в готовом блюде горчат, чтобы избежать этого, их нужно замочить в холодной соленой воде. Нарезать кружками или полукружьями и кладем в миску с заготовленным раствором.

Угощаем гостей изысканным летним блюдом

Следующий ингредиент, который следует подготовить — мясо. Промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками.

Угощаем гостей изысканным летним блюдом

В заранее подготовленную посуду влить растительное масло, подождать, чтобы оно хорошенько прогрелось, а затем прожарить кусочки мясной нарезки.

Угощаем гостей изысканным летним блюдом

На следующем этапе очищаем морковь и лук. Нарезаем кому как нравится — кольцами, полукольцами, брусочками.

Угощаем гостей изысканным летним блюдом

Когда ингредиенты «схватятся» между собой, вливаем воду 100-150 мл., оставляем тушить до готовности мяса. По времени данная процедура займет 20-25 минут.

Угощаем гостей изысканным летним блюдом

Подготавливаем перец. Его следует очистить от плодоножки с семенами. Сам плод нарезать брусочками, и добавить вместе с отжатыми от воды баклажанами в сковороду с мясом и овощами. Кстати, перечные семена можно высушить и использовать в приготовлении различной пищи.

Угощаем гостей изысканным летним блюдом

Обязательно по вкусу посолить, пересыпать молотым черным перцем и сушеным базиликом. Осталось дождаться, когда дойдут до готовности продукты, добавленные в последнюю очередь — 20-25 минут. Если есть необходимость, то долить еще воды, чтобы избежать подгорания продуктов.

Угощаем гостей изысканным летним блюдом

При желании тушеные баклажаны с овощами и мясом щедро сдобрить любой зеленью по вкусу. Тут уж кто что любит — петрушка, укроп, лук, кинза.

Угощаем гостей изысканным летним блюдом

Во время приготовления еды параллельно придется прямо-таки отбиваться от опьяненных волшебными ароматами домочадцев, ждущих чудесное, легкое, но питательное блюдо.

Угощаем гостей изысканным летним блюдом

Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.

Угощаем гостей изысканным летним блюдом

Подготовка продуктов

Тушеные баклажаны с чесноком получаются очень ароматными и вкусными. Но прежде чем заняться приготовлением такого блюда, следует поочередно обработать все овощи.

Для начала требуется очистить их от кожуры и плодоножек, а затем сразу же нарезать. Сладкий перец необходимо нашинковать соломкой, предварительно очищенные от кожицы бланшированные томаты – на небольшие кусочки, луковицы – на кубики, а морковь и зубчики чеснока – натереть на терке.

Подготовка продуктов

Что касается свежих баклажанов, то их следует тщательно помыть, разрезать вдоль пополам и поместить в соленую воду (на один стакан жидкости – десертная ложка соли). Вымачивать таким образом овощи рекомендуется около часа. Это необходимо для того, чтобы они максимальным образом лишились горечи. В завершение баклажаны требуется еще раз сполоснуть и нашинковать на крупные кубики.

Как тушить баклажаны на плите

Обычно для тушения овощей на плите используется большая сковорода или сотейник. Посуда должна быть достаточно толстой и тяжелой. Только так овощи не подгорят получаться сочными и ароматными.

Основные правило тушение – это небольшой огонь и закладка овощей по скорости приготовления. Если огонь увеличить, то овощи буду жариться. Также вместо масла можно использовать воду, для того, чтобы блюдо получилось менее калорийное.

Если готовите овощное рагу или мясное рагу, тогда тушите изначально мясо и те овощи, которые готовятся дольше всего.

Вкусный рецепт: тушеные баклажаны в сметане

Нам понадобятся:

  • баклажаны – 3 шт.
  • сметана – 4 ст.л. с горкой
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны очищаем, режем соломкой и солим.
  2. Ждем появления жидкости, которую сливаем, а овощ промываем.
  3. Отправляем на сковороду, предварительно разогретую и смазанную каплей масла.
  4. На медленном огне тушим баклажаны до полуготовности.
  5. Солим и перчим по вкусу, добавляем сметану и выдавленный через пресс чеснок.
  6. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Количество чеснока можно увеличить или убавить по желанию.
  7. Готовое блюдо посыпаем свежим нарезанным укропом и подаем на стол в теплом виде.

Приготовленные по этому рецепту баклажаны хороши в качестве закуски, так как немного напоминают грибы, и в качестве гарнира к мясу.

Вкусный рецепт заготовки на зиму баклажанов в томной заливке с чесноком

Еще в советские времена наши бабушки и мамы стремились сохранить на зиму как можно больше полезного урожая с огорода. И поэтому делали запасы в виде различных заготовок.

Каких только рецептов не было! Больше всего пользовались популярностью обжаренные кружочки в томатной  заливке. Вот и сегодня можно воспользоваться старым способом, но приготовить его немного по-новому – нарезать ингредиенты кубиками, и потушить их в соусе!

Вкусный рецепт заготовки на зиму баклажанов в томной заливке с чесноком

Ну или можете по старинке — оставить их в кружочках. От перемены формы суть вкуса практически не изменяется.

А если хочется посмотреть еще и другие способы приготовления, то на эту тему есть «вкусная» и интересная статья. В ней 8 замечательных и невероятно вкусных рецептов.

Нам понадобится:

Вкусный рецепт заготовки на зиму баклажанов в томной заливке с чесноком
  • Баклажан – 2,5 кг.
  • Помидор, болгарский перец – по 1 кг.
  • Жгучий перец – 2 стручка.
  • Подсолнечное масло – ½ л.
  • 9% уксус, сахар – по ½ стакана.
  • Зубчики чеснока – ½ стакана.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Прежде всего надо срезать с баклажана плодоножку – она нам конечно же, ни к чему. А чтобы сделать немного интереснее – овощечисткой снять часть кожицы так, чтобы получилось подобие «зебры».

Вкусный рецепт заготовки на зиму баклажанов в томной заливке с чесноком

Благодаря этому при дальнейшей нарезке у нас получится часть кусочков из мякоти, которая при варке частично распустится, и часть с кожурой, которая поможет сохранить им свою изначальную форму.

2. Теперь каждый плод разрезать пополам и покрошить одинаковыми по толщине кубиками.

3. При помощи мясорубки перекрутить до состояния густого соуса томаты с болгарским и жгучим перцем. Туда же отправить для измельчения и чесночные зубчики.

Вкусный рецепт заготовки на зиму баклажанов в томной заливке с чесноком

Получившуюся массу перелить в глубокую кастрюлю или таз для варки и на среднем огне дать закипеть.

4. Влить масло с уксусом и всыпать соль с сахаром. Хорошо перемешать и дать заливке повторно закипеть. Всыпать баклажаны и при частом перемешивании дать им томиться 40 минут, чтобы все овощи полностью были готовы.

5. Разложить получившуюся кипящую смесь по стерильным банкам и герметично закупорить их. Дать остыть в укутанном состоянии и далее хранить в прохладном месте.

Вкусный рецепт заготовки на зиму баклажанов в томной заливке с чесноком

А еще похожую закуску можно приготовить, добавив в состав ингредиентов огурцы. И тогда получится вкуснейшее лечо из кабачков и баклажанов.  Обязательно обратите внимание на этот рецепт, он настолько хорош, что сколько бы ты не заготовил банок такого лечо, всегда его до конца весны не хватает.

Впрочем, как и всех остальных блюд. Они настолько вкусны, что пока идет сезон, хочется готовить их чаще и чаще. И я надеюсь, что сегодняшняя статья как раз Вам в этом и поможет.

Приятного аппетита и овощного наслаждения с чесночной ноткой от вашей трапезы!

Вкусный рецепт заготовки на зиму баклажанов в томной заливке с чесноком

Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке

Ну как же готовить плоды лета без чудо помощницы, конечно никак без нее обойтись. В этом варианте используются необычные специи, вы можете взять свои любимые. В мультиврке можно варить, тушить по любому варианту, представленному в этой статье. Так что выбирайте по своему усмотрению и творите наивкуснейшие шедевры.

Самый популярный и легкий вариант тушеных овощей для которого,

Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке

Нам понадобится:

  • картофель — 4-5 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • капуста белокочанная — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.
  • паприка — 0,5 ч.л
  • приправа для овощей — 1 ч.л
  • карри — 0, 5 ч.л
  • чеснок сушеный и свежий — 1 зубчик
  • растительное масло
  • вода — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. Кабачок и капусту покрошите, вот так как на рисунке.

Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке

2. Картофель и лук тоже порежьте на кубики.

3. В чашу мультиварки положите резанный картофель и лук, добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» без крышки и обжаривайте 10-15 минут. После внесите к ним кабачки и капусту. Морковь натрите на крупной терке и положите туда же. Посолите, поперчите, посыпьте ароматными приправами. Перемешайте блюдо и тушите 20 минут.

Следующий этап выберите режим «Тушение», налейте к продуктам воды, перемешайте, закройте крышку и ожидайте 15 минут.

После откройте мультичудо и  бросьте листик лаврушки. Пусть все ингредиенты еще постоят и натомятся.

Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке

Важно! Если вы положите лавр в самом начале варки, то он даст в блюде горчинку. Кладите его всегда и везде в конце.

4. При подаче украсьте укропом, посыпьте тертым чесночком для лучшей ароматности блюда.

Жареная картошка с баклажанами на сковороде

Всем любителям баклажанов рекомендуем попробовать баклажаны, жареные с картофелем, луком и морковью – это очень оригинальное, сытное и вкусное блюдо, подаваемое на обед или ужин. Оно может быть превосходным гарниром к любому зажаренному или тушеному мясу, а также к птице.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1–2 шт.
  • Картофель – 5–6 шт.
  • Лук репчатый – 1–2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.
  • Масло растительное – 2–3 ст.л.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Жареная картошка с баклажанами на сковороде
  1. Баклажаны нужно нарезать кубиками, присыпать солью и дать им постоять под гнетом, чтобы лишняя горечь вышла, а затем промыть их под проточной водой.
  2. Очищенный картофель нарежьте кружочками или дольками и обжарьте его до появления румяной корочки со всех сторон в масле на среднем огне. Иногда помешивайте, чтобы картофель зажаривался равномерно.
  3. Затем добавьте нарезанный на четвертинки колец лук в сковороду к картофелю, огонь убавьте.
  4. Очистите морковь, натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкими брусками.
  5. Добавьте морковь к картофелю с луком и обжаривайте блюдо еще 5–7 минут, помешивая.
  6. Если нужно, доливайте в сковороду растительное масло.
  7. Когда картофель и баклажаны размягчатся и будут полностью готовы, добавьте к ним раздавленный через пресс зубчик чеснока, размешайте и потушите все вместе еще пару минут.

Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Баклажаны на сковороде – очень вкусная закуска на скорую руку. Здорово подать ее на пикнике свежеприготовленной, но еще вкуснее она наутро. Освойте простые рецепты баклажанов на сковороде – понравится!

Читайте также:  Как приготовить запеченную тыкву с медом в духовке