Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.
Выбираем «правильный» овощ
Как известно, баклажаны обогащены большим количеством витаминов, клетчатки, органических веществ и углеводов. Чтобы в процессе приготовления синенькие сохранили максимальное количество этих веществ их нужно запекать в духовке. Первым шагом на пути к вкусному и полезному блюду является выбор и покупка овощей. Рекомендации по выбору следующие:
- Для запекания баклажан целиком, нужно выбирать ровные, красивые овощи, без изъянов на кожуре;
- Покупать нужно только свежее сорванные овощи, так как при хранении из них испаряется влага и баклажан увядает и сморщивается. У свежих баклажан хвостик зеленый и гладкий;
- Не стоит покупать синенькие больших размеров – овощ либо переспел, либо выращивался с помощью неорганических удобрений;
- Не важно, какого цвета баклажан, даже зеленый и розовый он может быть спелым — необычная окраска — это сортовая особенность. Главное чтобы поверхность была глянцевой и блестящей;
- Для одновременного приготовления в одном блюде лучше выбирать плоды одного сорта.
- Баклажаны под сыром в духовке …
- Баклажаны, запеченные с сыром и …
- БАКЛАЖАНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ С …
- Баклажаны, запеченные с сыром и …
Баклажаны на противне
Баклажаны «лодочки», запеченные в духовке
В сезон свежих овощей хочется радовать своих родных аппетитными овощными блюдами. Огурцы, помидоры, молоденькая капуста, кабачки, зеленая фасоль — как много чего можно приготовить, аж глаза разбегаются. Часть овощей употребляется в сыром виде, но вот баклажаны, например, сырыми не поешь. Вот и приходится их запекать, поджаривать или тушить с другими продуктами. Предлагаю разобраться, как вкусно запечь баклажаны в духовке. Скажу сразу, что это не второе блюдо, а пикантная закуска. Если же хотите приготовить полноценное второе блюдо, посмотрите рецепт баклажанов с фаршем в духовке. А этот рецепт довольно простой и скромной закуски, в нем нет ни мяса, ни сыра. По сути, вопрос стоит в том, как запечь баклажаны в духовке без ничего и получится ли вкусно это сделать. В рецептуре просто идеально подобраны пряности и соусы, которые сделают закуску очень ароматной и необычайно вкусной. Главное — это острая аджика, которая и придаст блюду характер. Вкуснее получится не с классическим соусом из острого перца, а с добавлением помидор и сладкого болгарского перца. Можно приготовить такую аджику в домашних условиях или купить на рынке. Итальянские травы, мёд и бальзамический соус придадут острому блюду необычные кисло-сладкие нотки. Благодаря пряной заправке лодочки из баклажанов в духовке приобретают неимоверный вкус и пикантный аромат. Запеченные лодочки можно подать к праздничному столу в качестве закуски или дополнить ими домашний обед или ужин.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Оливковое масло — 1-1,5 ст.л.
Для заправки:
- Горчица — 1 ч.л.
- Аджика острая с помидорами и перцем — 2 ч.л.
- Мёд — 1-1,5 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Уксус бальзамический — 1 ст.л.
- Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу.
Рецепт лодочек из баклажанов в духовке
Как приготовить баклажаны с сыром и овощами
1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и разрежьте их вдоль пополам. Теперь очистите середину, чтобы можно было внутрь выложить начинку. Противень застелите фольгой или пергаментом. Сверху выложите заготовки из баклажанов.
2. Теперь нужно приготовить начинку. В тарелку переложите сметану.
3. Оливки мелко измельчите и отправьте к сметане.
4. Укроп помойте и мелко нарежьте, добавьте к остальным ингредиентам.
5. В тарелку еще отправьте мягкий сыр, хорошо помешайте.
6. Помидор нарежьте кубиками. Лучше всего использовать очень спелый.
7. Посолите начинку для баклажанов, насыпьте специи.
8. Чуть не забыли перец! Очищенный и вымытый сладкий болгарский перец нарежьте кубиками. Добавьте в начинку.
9. Выложите начинку в подготовленные баклажаны, распределив ее равномерно на 4 штуки.

10. Поставьте противень с баклажанами в духовку и готовьте при 180 градусах примерно 40-50 минут. Готовые баклажаны, фаршированные овощами и сыром, можно подавать к столу сразу после приготовления.

Они отлично заменят основное блюдо для тех, кто любит овощи и мягкий сыр. Приятного вам аппетита!

Похожие разделы: Овощи Вторые блюда из овощей, Овощные закуски

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром
Еще один интересный способ подачи синеньких — в виде лодочек. Фаршировать такую лодочку можно чем угодно, я же предлагаю фарш, сыр и овощи.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 300 гр фарша
- 2-3 помидора
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 100-200 гр сыра
- 2 ст.л орубей/сухарей
- 1 ч.л чабреца (тимьяна)
- 1 ч.л базилика
- черный молотый перец
- соль
- растительное масло
- зелень
Если под рукой нет базилика и чабреца, то смело обходитесь без них — это на любителя.
В этом же рецепте можно использовать не фарш, а мелко порезанное мясо курицы. Оно запекается так же быстро, как и фарш, поэтому никаких изменений в рецепт вносить не нужно.
Приготовление:
Подготавливаем баклажаны. Чтобы не тратить много времени на их предварительное запекание, предлагаю их отварить. Это будет значительно быстрее. Отрезаем у синеньких хвостики, кладем их в кастрюлю с горячей подсоленной водой (1 ч.л соли) и ставим на средний огонь буквально на 10 минут.
А пока они варятся, занимаемся остальными ингредиентами.
Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и отправляем их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
Когда лук подзолотится, добавляем к нему фарш и обжариваем его на среднем огне. В это же время добавляем соль, перец и другие специи.
Фарш обжариваем до того момента, как он побелеет.
Не стремитесь обжарить фарш до готовности, ему еще запекаться в духовке.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем их в сковороду как раз к моменту побелевшего фарша.
Обжариваем ровно до того момента, как сок от помидор испарится и его не останется на сковороде.
Убираем фарш с огня и даем ему немного подостыть.
Вареные баклажаны пусть тоже немного остынут прежде чем мы начнем их фаршировать. Можете в это время нарезать зелень (петрушку, укроп или любую другую по вкусу).
Теперь разрезаем баклажаны пополам вдоль и вырезаем из них серединки.
Работайте ножом аккуратно, стараясь не проткнуть овощи и не повредить кожицу.
Важный момент: оставшиеся серединки не выбрасывайте, а мелко нарежьте и добавьте к фаршу.
Если баклажаны уже зрелые и с крупными семенами, то их нужно удалить.
В одной миске смешайте фарш с помидорами вместе с нарезанной зеленью и панировочными сухарями.
Сухари нужны для того, чтобы они впитали влагу и масса стала более пластичной и удобной для фарширования.
Теперь наполняем баклажаны фаршем, слегка его приминая и утрамбовывая, и укладываем их на противень смазанный растительным маслом.
Когда лодочки готовы, присыпаем их сверху тертым сыром.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и отправляем баклажаны запекаться на 20 минут. За это время все ингредиенты дойдут до нужной кондиции, а сыр расплавится и соединит их все вместе.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Процесс приготовления:
Для запеченной гармошки из баклажана на каждом сыром подготовленном овоще нужно сделать поперечные надрезы по всей поверхности плода, отступая от каждого около 1 см и не дорезая до конца 0,5-0,7 см.
Щедро посыпать солью, чтобы она попала и в разрезы, и оставить на несколько минут. Это позволит избавиться от горечи.
В это время подготовить овощи, которыми будем фаршировать «синенькие». Нарезать помидоры тонкими пластинками. В зависимости от размера томата можно разрезать плод сначала пополам и только потом тонкие ломтики.
Морковь (сырую) нарезать кружочками как можно тоньше. Здесь отлично поможет овощерезка с различными насадками.
Сыр натереть на крупной терке или с помощью сырорезки нарезать ломтиками. Чеснок пропустить через пресс.
Баклажаны ополоснуть от соли, обсушить салфеткой и тщательно смазать растительным маслом, не пропуская ни одного разреза. Это позволит приготовить баклажаны сочными, а не сухими.
В каждый надрез заложить небольшое количество чеснока, ломтик томата или пару кружочков моркови (чередуя их).
Затем распределить сыр.
Форму для запекания или противень застелить пергаментной бумагой и уложить на нее фаршированные баклажаны. Запекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Конечно, время приготовления напрямую зависит от размера баклажанов. Их готовность можно будет проверить, проткнув вилкой, мякоть должна стать мягкой.
Для того чтобы баклажаны красиво подрумянились и покрылись аппетитной корочкой, необходимо смазать «гармошку» майонезом и отправить в духовку еще на 7-10 минут (можно включить режим гриль).
Блюдо украсить листьями зеленого салата и дольками помидоров, аккуратно выложить на него фаршированный запеченный баклажан. При желании посыпать петрушкой







Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром
Баклажаны имеют неповторимый вкус, они полезны, сытны и при этом не слишком калорийны. Правда, жаря их на сковороде в большом количестве масла, мы превращаем их в менее полезную и более калорийную еду.
Так что диетологи утверждают, что лучший способ приготовления «синеньких» – запекание. Особенно популярны среди хозяек баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром.
Ведь при минимальном наборе продуктов удается получить изысканное и очень аппетитное на вид блюдо, не потратив много усилий.
Особенности приготовления
Баклажаны содержат немало необходимых организму человека элементов, но есть среди них и вещество, которое способно причинить вред. Это соланин. Он же придает плодам горечь, которая никак не украшает вкус готового блюда. По этой причине пренебрегать советами по правильной подготовке баклажанов к запеканию не стоит.
- В спелых баклажанах соланина намного меньше, чем в недозревших. Поэтому для запекания лучше приобретать плоды, имеющие ровный насыщенно-синий, даже иссиня-черный окрас. Однако перезревшие и перележавшие овощи тоже не годятся. От покупки вялых и мягких плодов лучше отказаться. Слишком крупные баклажаны брать тоже не стоит, разве что если такие выросли на вашем приусадебном участке и вам жаль их выбрасывать.
- Избавиться от соланина поможет соль. Для этого баклажаны следует вымочить в подсоленной воде или просто посолить их, разрезав пополам. Горечь уйдет уже через 20 минут. После чего овощи останется хорошо промыть и отжать, чтобы в них не было лишней жидкости, наличие которой не улучшает вкус готовых блюд.
- Баклажаны готовятся быстро, поэтому если в рецепте используются продукты, которые готовятся долго, их предварительно необходимо подвергнуть тепловой обработке, доведя до полуготовности.
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовятся по разным рецептам. Однако они всегда выглядят красиво и аппетитно. Их можно есть как самостоятельное блюдо, подавать в качестве холодной или горячей закуски. Также ими можно заменить гарнир – они хорошо сочетаются с мясом.
Читать ещё Тыква с яблоками, запеченная в духовке
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл.
- Баклажаны запеченные с творогом и сыром …
- Баклажаны с сыром и помидорами из …
- Запеканка из баклажанов с помидорами и …
- Веер из баклажанов с помидорами и сыром …
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте, срежьте хвостики, нарежьте кружками шириной 1,5 см.
- Помойте помидоры и порежьте их на тонкие кружочки с помощью специального ножа. Нож должен быть очень острым, иначе из помидоров будет вытекать сок.
- Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями.
- Слегка посолите баклажаны и оставьте их на 20 минут.
- Тщательно стряхните соль, промойте баклажановые кружочки в прохладной воде, обсушите салфеткой.
- Противень или форму для запекания смажьте маслом. Разложите кружки баклажанов.
- При желании баклажаны поперчите.
- Посыпьте каждый кружок сыром (используйте не более чем половину сыра).
- Разложите поверх баклажановых кружков томатные. Посыпьте их оставшимся сыром.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поместите в него противень с овощами. Готовьте 15 минут.
Получившееся блюдо универсально: оно будет вкусным и горячим и холодным. Подавать его лучше, посыпав свежей зеленью.
Баклажаны, запеченные с грибами, помидорами и сыром
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 0,2 л;
- сыр твердый – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной около 1 см, сложите в глубокую миску, посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Промойте баклажаны в прохладной воде, подсушите, разложив на полотенце.
- Помойте, оботрите бумажной салфеткой грибы, нарежьте их кругами (можно просто срезать ножки, а шляпки разрезать пополам вдоль). Самые верхние части шляпок срежьте, чтобы куски грибов были плоскими.
- Помидоры помойте, обсушите. Осторожно, чтобы не вытекал сок, нарежьте их кружочками. Делать это лучше острым ножом или даже специальным ножом для томатов и цитрусовых.
- Сыр мелко натрите.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте его со сметаной.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее баклажаны.
- Смажьте баклажаны небольшим количеством сметаны. Положите на них шампиньоны.
- Смажьте шампиньоны, положите сверху кружочки помидоров.
- Смажьте оставшейся сметаной.
- Посыпьте сыром.
- Духовку подогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с баклажанами, запекайте 30 минут.
Читать ещё Салаты с баклажанами и помидорами
Баклажаны, запеченные под сыром с томатами и грибами, – не только очень аппетитное, но и достаточно сытное блюдо.
Запекать баклажаны в духовке с помидорами и сыром совсем несложно, и времени их приготовление отнимает немного. Зато получившееся блюдо выглядит очень соблазнительно. Вкус его тоже вряд ли кого разочарует.
Баклажаны в духовке под соусом бешамель
Все пропорции продуктов в данном рецепте берите так, чтобы они соответствовали вашему вкусу.
Приготовление

- Нарежьте плоды вдоль.
- Обдайте кипятком.
- Положите под пресс на 2-3 часа, до тех пор, пока не вытечет горький отвар.
- Потом очистите от верхней кожицы, разрежьте пополам и достаньте семена.
- Прокипятите 1 раз.
- Затем переложите в горшок, облейте соусом бешамель и сметаной.
- Еще посыпьте тертым сыром, чтобы создать небольшую остроту.
- Поставьте горшок в горячую духовку, для создания румяной корочки.
В результате, баклажаны в духовке по такому рецепту получаются очень вкусными.
Рецепт баклажанов с фаршем в мультиварке
Благодаря такому гаджету как мультиварка, приготовление фаршированных овощей проходит быстро и без лишней суеты. Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт запеченных с мясом баклажанов при помощи «умного» помощника каждой хозяйки.
Ингредиенты:

- 2 баклажана;
- 700 гр. свиного фарша;
- 2 помидора;
- луковица;
- укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу
- 100 мл воды;
- 100 мл томатного сока.
Технология приготовления:
1. У мытых овощей срезаем кончики и разрезаем их поперек на несколько частей. Затем в каждой части делаем выемку при помощи столовой ложки, оставляя стенки около 1,5 см.

2. В готовый свиной фарш добавляем мелко порубленную зелень, соль, перец и измельченную луковицу. Все хорошо перемешиваем и начиняем баклажаны.
3. В чашу мультиварки наливаем воду и томатный сок, выкладываем фаршированные овощи, сверху присаливаем и перчим их. Закрываем крышку, выставляем режим «Запекание» и включаем прибор на 45 минут.
Приятного аппетита!

Я думаю моя подборка рецептов Вас вдохновила и Вы с удовольствием воспроизведете этот кулинарный шедевр у себя на кухне. Ведь данная закуска очень вкусна и полезная!

Баклажаны в духовке целиком
Необычный способ приготовления фаршированных баклажанов, благодаря которому в них можно поместить много начинки. Получается очень вкусное и сытное полноценное второе блюдо, где есть мясо и овощи. Обязательно попробуйте! Кстати, начинку можно разнообразить как угодно.
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сладкий красный перец – 1/2 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Мясной фарш – 300 г.
- Томатный сок – 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
- Кориандр – 7-10 г.
- Зелень петрушки – пучок
1. Баклажаны хорошо отбиваем скалкой.
2. Делаем посередине вдоль надрез и отправляем их на 15 минут полежать в солевом растворе воды.
3. Для начинки очищенный лук натираем на крупной терке. Добавляем к нему фарш. Режем острый и сладкий перец мелким кубиком, чеснок пропускаем через пресс, соединяем ингредиенты. Солим, добавляем кориандр, черный перец и рубленую зелень петрушки.
4. Все хорошенько перемешиваем. Баклажаны отжимаем от лишней жидкости.
В отбитых плодах внутри получается много свободного места.
5. Заполняем овощи начинкой. Если начинка осталась, можно слепить из нее тефтели.
6. Помещаем все в форму для запекания, поливаем сверху томатным соком.
7. Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
Можно подавать целиком или разрезать на кусочки, на ваше усмотрение.
Смотрите подробное видео приготовления фаршированных баклажанов:
Приятного аппетита!
Баклажаны с сыром, курицей и чесноком в духовке
Вариант чудного блюда из куриного филе. Готовится всего полчаса. Вместо курицы можно использовать филе индейки.
Ингредиенты
1 зубчик чеснока;
специи для птицы;
4 ложки сметаны.
Приготовление
- Баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в …
- Запеченные баклажаны с помидорами под сыром
- Баклажаны, запеченные с помидорами и …
- Баклажаны в духовке с помидорами сыром …
1. Кружочки баклажанов вымочите, удалите воду.
2. Куриное филе нарежьте пластинками по сантиметру. Отбейте немного молотком, смажьте сметаной и специями, можно сразу выложить на противень.
3. Остальную сметану соедините с рубленым зубком чеснока, по желанию добавьте специи. Вылейте к баклажанам. Хорошо руками размешайте, чтобы каждый кусочек покрылся соусом.
4. Разложите кружочки на курином филе. Распределите все.
5. Посыпьте натертым крупно сыром, поставьте в духовку.