Сезон баклажанов — это безграничное поле для кулинарного творчества! Жарка, тушение, запекание, маринование — они хороши в любом виде. Однако нежную мякоть сложно подать так, чтобы она и выглядела впечатляюще. Поэтому сегодня поделимся с вами секретом, как приготовить жареные баклажаны «Веер султана». И, как понятно из названия, выглядит оно по-королевски.
Комментарии: Скрыть комментарии
Для меня баклажаны и картофель-самые любимые овощи!! Правда и самые калорийные…но так уж обычно и происходит-что калорийно-то необыкновенно вкусно!!! Наташа,знаешь,как я еще готовлю баклажаны.. Жарю кружочками,как обычно в муке-а сверху вместо майонеза с чесноком укладываю аджику(у тебя такая есть на сайте-тещина,кажись,с хреном которая)… Получается не так калорийно,но не менее вкусно… Попробуй,для разнообразия 🙂
Спасибо, Лисичка. Так обязательно попробую! представляю как вкусно получится!
Такой веер из баклажана красиво смотрится. Вчера запекала в духовке, мультиваркой пока не обзавелась. Супер вкусно!!!! Рекомендую тем, кто баклажаны любит!
На здоровье! Можно еще в микроволновке запекать, только баклажаны предварительно слегка отварите!
Муж такое блюдо готовит, только в сначала в чаше Помидорки обжаривает без кожицы, добавляет сок лимона, соль перец и потом уже выкладывает веер из баклажана и каждый лепесток прокладывает сыром и так выпекает, вроде в приложении «готовим с редмонд» брал его, ну очень вкусно.
Интересный вариант, Валентина. Спасибо за идею!
- Запеченный баклажан «Веер» – Пошаговый …
- Веер из баклажанов с помидорами и сыром …
- Баклажан, запеченный и фаршированный …
- Баклажан запеченный с курицей и овощами …
Комментарий
Имя *
Email *
Последовательность приготовления баклажанов запечных в духовке
Баклажаны вначале режут пополам, затем каждую из половинок разрезают на дольки, не доходя до самого конца.

Далее дольки помидора помещают между частями «веера», поэтому срезы нежных овощей оказываются защищены от прямой жары.
Чтобы влажность сохранилась дольше (баклажаны готовят около одного часа, а цуккини — 30 минут), «веера» выкладывают в посуде плотно к друг другу, а для дополнительного вкуса кладут слой резанного лука и чеснок. Оставшиеся между ними промежутки заполняют нарезанными черными оливками или шампиньонами. Баклажаны и помидоры дают им необходимую влагу. Если берете цуккини, то нужно добавить немного белого вина.

Перед запеканием блюдо поливают оливковым маслом; оно не дает овощам обгореть вначале, пока они не дали влагу. Чтобы не образовалось грубой корочки, блюдо закрывают фольгой.
Почти в самом конце сверху укладывают нарезанные кусочки моцареллы. Баклажаны готовьте по количеству людей. Баклажаны «веера» хорошо подойдут в качестве закуски как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать как дополнительный гарнир к основному блюду.

Проверка готовности: если проткнуть поверхность баклажан ножом и он легко проникает, значит блюдо готово. А теперь тестируем вкус, всем приятного аппетита! Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.
Следующая запись Баклажанная икра по-одесски — рецепт с секретным ингредиентом

Веер из баклажанов:
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- помидоры средние – 3 шт.;
- масло подсолнечное;
- соль.
Баклажаны, запеченные веером, подразумевают приготовление соуса, для которого понадобится:
- сметана — 150 г;
- чеснок – 2-3 зубца;
- зелень – несколько веточек укропа или петрушки;
- лимонный сок;
- специи (по вкусу).
Приготовление:
Весь процесс приготовления печеных овощей займет 40 мин. Готовить блюдо следует, придерживаясь такой очередности:
1) Баклажаны предварительно промыть, срезать плодоножки. Разрезать каждый овощ надвое. После этого порезать половинки вдоль на 3-4 пластинки, не дорезая основу до конца.
2) Положить подготовленные баклажаны в емкость. Посыпать их небольшим количеством соли и оставить на 10 мин. Подобный способ позволит избавиться от горечи. Залить баклажаны водой, слегка ополоснуть и отжать.

3) Нарезать овощи. Помидоры следует порезать кружочками, болгарский перец – колечками. Сыр нарезать ломтиками.
4) Выложить баклажаны веером на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
5) Сверху на баклажаны распределить перец, помидоры и ломтики сыра. Слегка сбрызнуть овощи маслом, а затем лимонным соком. Сверху овощи необходимо поперчить и добавить специи по вкусу.
6) Приготовить соус. Нарезать мелко зелень и чеснок. Затем ингредиенты смешиваются со сметаной, и добавляется по вкусу соль. Ранее подготовленные овощи смазываются сверху соусом.
7) Духовая печь разогревается до 200 градусов. Противень ставится в середину на 20-25 мин. Рекомендуется подавать веер из баклажанов в горячем виде.
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Рататуй с мясом и баклажанами
Предлагаю к овощам внести еще чего-нибудь посытнее, как идея с фаршем или мясом. Думаю это отличная вещь, тем более, если в вашей семье есть мужчины. Уж, они то, точно это оценят, ведь им то и дело подавай на ужин мясные деликатесы.


А тут такое клевое сочетание получится, что пальчики оближут все. Будет смачно и очень сытно, и выглядеть это будет необыкновенно изыскано.


Овощи берите примерно в равных пропорциях, не нужно взвешивать все до грамма, ни к чему такие условности.


А чтобы было еще ароматнее можно внести прованские травы, ведь у них состав отличный. Именно они характеризуют настоящий рататуй. Вообщем эксперименты приветствуются.


Нам понадобится:


- баклажан — 2 шт.
- лучок — 1 шт.
- томатный сок — 1 ст.
- фарш говяжий или смешанный — 350 г
- помидоры — 2-3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 2 зубка
- соль и перец молотый
- мята, орегано, любая зелень, например петрушка
- растительное масло


Этапы:


1. Все свежие овощи по предложенному списку хорошо перемойте в проточной воде, высушите бумажными салфетками. Затем порубите на шайбочки баклажаны, толщина должна быть около 5 мм.


Если вам не нравится то, что они горчат, необходимо сделать такие действия. Посолите их и оставьте полежать пару минут.


Таким образом появится сок и вся горечь выйдет.


2. В фарш внесите соль и перец по вкусу. Репчатый лук (0,5 шт.) придется измельчить на кубики или натереть на терке. Перемешайте.


3. В сковородку поместите оставшийся лук и влейте в него растительного масла, жарьте 1-2 минуты. А после помидоры и болгарский перец порежьте на квадратные кусочки и внесите к луку. С помидор можно снять кожицу, проделайте такую работу.


По секрету скажу, что она легко убирается, если обдать их кипятком или подержать в нем пару минут.


4. Посолите и поперчите, а также необходимо еще внести сюда же томатный сок. Тушение должно составить около 10 минут. Затем положите рубленую траву, петрушка отлично сюда подойдет, или укроп. Жарьте еще около 5 минут. Соус готов, переходите к следующему шагу.
5. Начните собирать змейку в формочке таким образом, сначала кусочек синеньких, после фарш и так далее. То есть поочередно, пространство заделайте мясом. После нужно равномерно залить такую штуку заливкой.
6. И выпекайте в духовочке, температура должна быть около 180-190 градусов не больше. Украсьте зеленым луком и кушайте на здоровье хоть в горячем, хоть в теплом виде!
На стол также можно поставить макароны или к примеру картофель с тушенкой. Приятного аппетита!
Формирование блюда
Подготовленный противень застелите фольгой или бумагой для запекания, смажьте растительным (или растопленным сливочным) маслом. Затем на фольгу выкладывается веер из баклажана. Основная задача — аккуратно начинить баклажан помидорами и сыром, чтобы придать блюду максимально привлекательный вид. Для этого каждый ломтик овоща промазывается тонким слоем чесночного майонеза, после чего прослаивается тонкими кусочками помидоров и сыра. Не забудьте слегка присолить и поперчить каждый слой. А для получения аппетитной румяной корочки можно покрыть веер сверху тончайшим слоем майонеза.

Как приготовить веер из баклажанов
1. Баклажаны разрезать на две половины.

2. Каждую получившуюся половину, оставляя в хвостовой части овоща приблизительно 1 см, разрезать на полоски толщиной 3-5 мм.

3. Получившиеся, так называемые веера из баклажанов, посолить по вкусу и оставить на 20 минут (это избавит овощ от горечи).

4. Тем временем, помидоры разрезать на тонкие дольки.

5. Сыр порезать пластиками.

6. Майонез смешать с пропущенным через специальный пресс чесноком.

7. Противень намазать маслом. Выложить на противень предварительно промытые под проточной водой баклажаны. Промазать баклажаны майонезом с чесноком.

8. Проложить между полосками баклажанов помидоры и сыр. Отправить противень с веерами из баклажанов в духовку. Запекать при 180 градусах 30 минут.

9. Спустя время готовые веера из баклажанов вынуть из духовки.

loading…

10. Подать веер из баклажанов к столу.
Приятного аппетита!
loading…
Напитки
Без напитков невозможно представить не одно застолье. Для большинства Новый год ассоциируется с игристым шампанским, но есть и те, кто не представляет этот праздник без коньяка или водки. Что ж, каждый вправе выбирать по своему вкусу, останавливаясь на чем-то одном или миксуя из разных напитков коктейли. Но в употреблении алкоголя необходимо соблюдать умеренность, так как символ 2021 не любит пьяных.


Рецепт домашнего бейлиза здесь.


Не стоит забывать о безалкогольных напитках в новогоднем меню, приготовленных из фруктов и овощей. Это могут быть соки, морсы, компоты или коктейли. И обязательно на столе должна быть вода, ведь только она по-настоящему сможет удалить жажду.

Мусака — баклажаны в духовке по гречески
Это традиционное блюдо средиземноморской кухни, его подают в горячем, холодном виде и в роли салата. По виду это что-то среднее между рагу и пастушьим пирогом. Рецепт вкусный, нежный и простой в приготовлении. Основной ингредиент этого блюда — баклажаны.

Ингредиенты:
- баклажан-1 шт.
- помидор-2 шт.
- чеснок-4 зубчика
- фарш-500 гр.
- масло подсолнечное(для смазывания баклажанов)

для соуса бешамель:
- мука-30 гр.
- масло сливочное-30 гр.
- молоко-300 мл.
- соль и перец по вкусу.
- сыр-150 гр.

Этапы приготовления:
1. Удаляю у баклажан плодоножку, нарезаю колечками примерно толщиной в 1,5 см, выкладываю на противень, сверху смазываю маслом, помещаю в разогретую духовку до 200 градусов.

2. В это время занимаюсь приготовлением соуса бешамель — смешиваю муку и сливочное масло в сотейнике. Получится однородная масса. Убавляю огонь, в 3 приема добавляю молоко. Сначала лью одну часть молока, довожу до легкого загустения, потом вторая и третья. Сою, перчу соус по вкусу.
3. Занимаюсь фаршем. На разогретую сковороду выливаю натертые помидоры, мелко нарезанный чеснок, немного тушу. Добавляю фарш, довожу до готовности, солю, перчу.

4. Начинаю сборку мусаки. Взяла форму для запекания, смазала ее маслом, на дно насыпала немного панировочных сухарей. Выкладываю на дно баклажаны, следующим слоем будет фарш.
5. Затем слой соуса, им обмазываю немного фарш. Основной слой соуса будет вверху.

6. Натираю слой сыра, и снова повторяю очередность слоев — баклажаны, мясо, соус и сыр. В таком виде отправляю на 1 час мусаку в разогретую до 200 градусов духовку.
7. Блюдо готово, даем ему немного остыть, можно подавать к столу.

Это блюдо по своей сути напоминает слоеную запеканку из овощей с обжаренным фаршем. Примерно также готовится итальянская лазанья. Вот поэтому мусаку часто называют овощной лазанью. Блюдо получается нежной консистенции, имеет насыщенный вкус и просто тает во рту.
Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром
Ингредиенты
- 80 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 2 столовые ложки тёртого пармезана;
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 170–200 г моцареллы.
Приготовление
Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.
Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.
«Конвертики» из баклажанов
Ингредиенты: 2 баклажана, 150 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, 1 пучок зелёного лука, 200 г творога, соль, перец, укроп – по вкусу. Приготовление: Нарежьте баклажаны вдоль тонкими ломтиками, положите на смазанный маслам противень и запекайте в течение 10 минут. Натрите сыр на крупной тёрке, чеснок измельчите, зелень мелко нарежьте. Смешайте творог с 100 г сыра, чесноком и зеленью, посолите, поперчите. Сложите по 2 ломтика баклажана крест-накрест, в центр положите начинку и заверните концы к центру. Прижмите, чтобы «конвертики» не распадались. Посыпьте оставшимся сыром и поставьте на 5 минут в духовку.
- Баклажаны «Веер» запеченные в духовке с …
- 1000.menu
- Баклажаны, запеченные в духовке веером …
- Веер из баклажанов в духовке — 8 …