Батат: как приготовить – рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

Еще один интересный гарнир, который по достоинству оценят и взрослые и дети! Яркие, аппетитные и румяные ломтики батата — хрустящие снаужи и нежные внутри разлетятся со стола в считанные мгновенья.

Инструкция

Чтобы запечь в духовке батат, сначала необходимо клубни хорошо промыть под проточной водой. Лучше всего использовать маленькую щетку, чтобы избавиться от песка.

Далее сладкий картофель промакиваем бумажным полотенцем. При помощи вилки либо острого ножа делаем проколы по всему периметру клубня. Подготовленный батат укладываем на решетку духового шкафа. Температура – 450F либо 230С. Время выставляем в соответствии с размерами картофеля:

  • средний – 40-45 минут
  • крупный – 60-75 минут
Инструкция

Готовность сладкого картофеля можно проверить при помощи вилки. Если зубчики входят легко, то можно вынимать батат.

Подавайте сладкий картофель в качестве гарнира либо используйте для приготовления десертов и полезной выпечки. Мой любимый вариант – сладкий картофель с рикоттой (по желанию можно посыпать корицей).

Батат с зеленым луком – фастфуд «по-американски»

Это оригинальное блюдо “среднего класса”. Понадобятся батат, фольга, сковорода, духовка и 35 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг батата;
  • 1 пучок зеленого лука (около 250 г);
  • 5 долек свежего чеснока;
  • сушеный тимьян;
  • растительное масло, соль и молотый перец.

Батат с зеленым луком

Батат с зеленым луком – фастфуд «по-американски»

Приготовление

  1. Батат помыть и очистить. Любители могут оставить шкурку. Вымыть лук и почистить дольки чеснока.
  2. Порезать сладкий картофель мелкой соломкой.
  3. Зеленый лук мелко порубить, дольки чеснока потереть на крупной терке.
  4. Перемешать в миске батат, зеленый лук и чеснок. Приправить тимьяном. Посолить и поперчить.
  5. Жарить на раскаленной сковороде в растительном масле 3 минуты, переложить в фольгу и плотно завернуть края.
  6. Запечь блюдо в духовке в фольге при температуре 230° С в течение получаса.

Подавать с американскими соусами из морепродуктов в булке, испеченной из пшеничной муки.

На сковороде

Первое, что я приготовила, узнав о существовании продукта, – батат жареный. 

Вот два простых варианта. Они несложны в исполнении и дадут представление об овоще. 

Оладьи из батата

Закуску советую дополнить медом, клюквой с сахаром, любым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа. Рецепт мало отличается от оладий с яблоком. Половину муки я заменяю кукурузой, чтобы снизить количество глютена.

Подготовьте:

  • Клубень батата – 400 грамм.
  • По половине стакана пшеничной и кукурузной муки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло для жарки (5-6 ложек).

Порядок действий:

  • Замесите в миске тесто.
  • Вымойте, очистите и натрите на крупной терке овощи.
  • Бросьте к тесту.
  • Перемешайте.
  • Раскалите растительное масло.
  • Выложите небольшие порции и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.
Читайте также:  Блюда из тыквы для детей: три рецепта тыквенного пюре с фото

Чтобы компоненты лучше пропеклись, я накрываю сковородку крышкой.

Батат жареный

Тут все просто. Нет необходимости писать пошаговую инструкцию. Вряд ли найдется в нашей стране человек, ни разу не жаривший картошку. С бататом поступайте точно так же. Единственное отличие – снимать тонкую шкурку совсем не обязательно. Достаточно вымыть щеткой и нарезать произвольно.

На всякий случай приведу несколько советов:

  • Выкладывайте на хорошо раскаленную сковороду, чтобы ломтики не прилипли.
  • Используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). У него отсутствует запах.
  • Солите в самом конце, чтобы не допустить вытекания сока.
  • Для скорейшего размягчения накрывайте крышкой.
  • Сильно не зажаривайте.

Способ приготовления батата с мёдом и орехами

Батат тщательно моем щеткой, срезаем острые кончики. Чистить клубни для этого рецепта запеченного сладкого картофеля не нужно, достаточно хорошо отмыть.

Способ приготовления батата с мёдом и орехами

Далее важный — процесс нарезки. Те, кто умеет готовить картошку-гармошку с этим справятся легко. Несведущим объясняю: на доску кладём 2 китайские палочки, между ними батат. Левой рукой плотно прижимаем клубень к палочкам и доске, в правую руку берём острый широкий нож, режем перпендикулярно доске. Толщина ломтика менее сантиметра, миллиметров 6-7, палочки не дадут прорезать клубень насквозь, так сказать, ограничат движение ножа.

Кладём батат на тарелку, поливаем качественным оливковым маслом первого холодного отжима.

Способ приготовления батата с мёдом и орехами

Клубни батата тщательно моем, срезаем острые кончикиДелаем надрезы

Способ приготовления батата с мёдом и орехами

Кладём батат на тарелку и поливаем оливковым маслом

Берём картошину в руку, аккуратно раскрываем, посыпаем крупной солью и свежесмолотым чёрным перцем.

Способ приготовления батата с мёдом и орехами

Заворачиваем клубни в фольгу каждый отдельно, кладём на противень. Нагреваем духовой шкаф до температуры 210 градусов по Цельсию.

Отправляем противень в разогретую духовку примерно на 25 минут, время запекания зависит от размера клубней, для крупных может понадобиться немного больше. На этом этапе нужно довести батат почти до готовности, при этом он должен остаться как бы чуть недоваренным.

Способ приготовления батата с мёдом и орехами

Посыпаем картофель крупной солью и чёрным перцемЗаворачиваем клубни в фольгу каждый отдельно, кладём на противень

Способ приготовления батата с мёдом и орехами

Отправляем противень в разогретую духовку примерно на 25 минут

Тем временем смешиваем в миске размягченное сливочное масло, ароматный мёд, мелко порубленные грецкие орехи и соевый соус. Если готовите запеченный сладкий картофель для большой компании, то лучше взбить ингредиенты этой смеси миксером.

Способ приготовления батата с мёдом и орехами

Смешиваем в миске размягченное масло, мёд, мелко порубленные грецкие орехи и соевый соус

Разворачиваем фольгу, выкладываем на картофель масло с орехами и приправами, аккуратно распределяем смесь так, чтобы кусочки орехов попали между ломтиками.

Способ приготовления батата с мёдом и орехами

Выкладываем на картофель масло с орехами и приправами

Нагреваем духовой шкаф до максимальной температуры или включаем гриль. Ставим противень в раскалённую духовку на 10-12 минут, чтобы запечь батат до золотистой корочки и довести до готовности.

Способ приготовления батата с мёдом и орехами

Ставим противень со сладким картофелем в раскалённую духовку на 10-12 минут

Читайте также:  5 аппетитных рецептов кукурузы на гриле: от простого к сложному

На стол запеченный сладкий картофель подаём горячим, перед подачей украшаем кудрявой петрушкой и поливаем маслом, которое собралось в фольге при запекании.

Способ приготовления батата с мёдом и орехами

Запеченный сладкий картофель с мёдом и орехами готов

Приятного аппетита и наступающим Новым годом! Кстати, это блюдо можно приготовить заранее и оставить клубни фольге, а перед подачей разогреть под грилем.

Жареный во фритюре батат

Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.

Жареный во фритюре батат

Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

Противопоказания

Из – за того, что плоды батата обладают свойством раздражать слизистую желудка, их употребление противопоказано людям с желудочно – кишечными заболеваниями. Не рекомендуется употреблятьих беременным и женщинам, кормящим грудью.

А также людям с индивидуальной непереносимостью. После их употребления может возникнуть тяжесть в желудке, вздутие, проблемы с кишечником.

У некоторых людей на них может быть аллергия. После употребления плодов возникает:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Появляется сыпь.

При появлении этих признаков от употребления батата следует отказаться.

Приготовление:

  • Сначала надо хорошо вымыть батат, а затем отварить. Ориентировочное время — 15-20 мин. в зависимости от толщины.
  • В отдельной емкости смешивается пшеничная мука с водой, после чего оставляется примерно на 30 мин.
  • С солью взбиваются яйца, вводится немного кайенского перца, а затем смешивается с тестом.
  • Бататы надо очистить, нарезать не очень толстыми дольками (толщина каждой примерно 0,5 см), приправить карри (можно заменить на кайенский перец).
  • На вилку накалывается долька картофеля и обмакивается в тесте.
  • В сковороде нагревается небольшое количество растительного масла, после чего в нем маленькими порциями обжариваются ломтики. Как только батат приобретет приятный нежно-золотистый оттенок, он перекладывается в теплую духовку и оставляется там до готовности.

Батат: рецепт супа-пюре

Для приготовления данного блюда нам необходимо запастись следующими продуктами: батат — пять штук, сливочное масло — столовая ложка, столько же муки, полторы чайные ложечки соли, немного имбиря, корицы, тимьяна, коричневый сахар — столовая ложка, полтора стакана мясного бульона и стакан молока.

Сладкий картофель очищаем, моем и варим до готовности около получаса. Сливаем воду и засыпаем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, кроме молока. С помощью миксера смешиваем все продукты до консистенции пюре. Добавляем молоко и ставим на огонь. Когда масса закипит, продолжаем варить еще около 7-10 минут. Вкуснейший суп-пюре из батата готов! На стол его необходимо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Как приготовить батат в духовке?

Вы можете запечь сладкий картофель, не снимая с него кожуру. Это очень быстро, так как вам не придется очищать плод, прежде чем поместить в духовку. После того как батат приготовится, вы сможете разрезать его и аккуратно съесть мякоть, добавляя различные вкусные начинки. Например, масло, соль и перец станут идеальным вариантом.

Все, что вам потребуется, это противень и обычная духовка.

Как приготовить батат в духовке?

Ну что ж, давайте приступим к приготовлению.

  • Разогрейте духовку до 200 ºС.
  • Промойте батат, очистив его от грязи. Теперь смажьте плод оливковым или растительным маслом.
  • Прежде чем поместить батат в духовку, его нужно проколоть в нескольких местах. Если вы используете вилку, достаточно будет четырех или пяти проколов. Если вы используете нож, придется сделать восемь или девять надрезов.
  • Теперь переложите клубни на металлический противень. Среднее время запекания составляет 45 минут. Однако для небольших плодов его нужно сократить на пять минут, а для крупных, наоборот, увеличить.
  • После запекания батат нужно вынуть из духовки, аккуратно разрезать и подавать к столу.

Согласитесь, это довольно просто. Однако с точки зрения затраченного времени не слишком эффективно. Можно попробовать другой способ.

Жареный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1312 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Жареный батат по вкусу как сладкая картошка фри. Обжаривая на сковороде овощ, добавляйте соль в конце приготовления — так сохранится сочность блюда. Подают жареный батат в качестве гарнира, приправляя соусами по вкусу — сметанным, горчичным, чесноковый и др.

Ингредиенты

Жареный
  • батат – 600 г;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец черный – 1/3 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления