Блюда из кабачков быстрые и вкусные — 20 простых рецептов

Давайте займемся приготовлением овощного рагу. Последние осенние овощи пестрят на грядках. И есть замечательный повод попробовать это блюдо перед осенними непогодами и зимними холодами. С добавление куриного мяса оно становится сытым и умеренно калорийным. Нежирное мясо и нежная структура овощей – вот основной принцип овощного рагу.

Этапы приготовления:

1) В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное растительное масло. Нагреть его до кипения.

2) В кипящее масло вбросить порезанный кубиками лук. Его необходимо поджарить слегка в масле, но не зажаривать.

3) За луком выкладывается слой моркови, порезанной брусками или полукольцами средней толщины. Накрыть крышкой и потушить около минуты. А вот каждый последующий слой из овощей необходимо тушить перед добавлением очередного около 30 секунд, не более.

4) Нарезать кабачки кубиками желаемого размера (только не мелко). Выложить слой из кабачков на морковь. Как только кабачки выложены, огонь следует убавить до минимального.

5) Далее – слой из цветной капусты. Лучше использовать для рагу маленькие соцветия цветной капусты. Если капустные соцветия после разделения очень большого размера, то их необходимо измельчить ножом перед добавлением в рагу из кабачков.

6) Цветную капусту покрывает слой из порезанного кубиками сладкого перца.

7) Помидоры ошпарить кипятком, снять с них шкурку и порезать кубиками. Помидорными кубиками выложить рагу поверх перца, накрыть крышкой и потушить. После необходимо рагу посолить и аккуратно перемешать. Советую перемешивать деревянной ложкой. Она, по сравнению с железной, не нарушит форму овощей. К тому же говорят, что железной ложкой перемешивать еду – вредно.

8) Завершает – черная смородина. Ее необходимо немного добавлять, иначе рагу получится сильно кислым. А необходимо, чтобы кислинка, лишь чувствовалась. После рагу из кабачков тушат под крышкой не более минуты. Перед подачей на стол рагу из кабачков должно немного остыть.

Рецепт вкусного диетического рагу из кабачков

Кухонная утварь: кастрюля.

Рецепт вкусного диетического рагу из кабачков

Ингредиенты

Рецепт вкусного диетического рагу из кабачков
Морковь 2 шт.
Кабачок 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Лук 1 шт.
Помидор 3 шт.
Чеснок 2 зубка
Перец по желанию
Соль по вкусу
Оливковое масло 20 г
Рецепт вкусного диетического рагу из кабачков

В такое рагу можно класть разные овощи за редким исключением (например, огурцы не подойдут).

Рецепт вкусного диетического рагу из кабачков

Как вкусно приготовить овощное рагу с кабачками

Рецепт вкусного диетического рагу из кабачков
  1. Очищаем 2 моркови, нарезаем полукольцами.

  2. В кастрюлю вливаем оливковое масло (грамм 20) и выкладываем морковь. Она готовится дольше других овощей, поэтому готовим ее первой. Пусть потихоньку обжаривается на небольшом огне.

  3. Луковицу чистим и режем полукольцами. Высыпаем лук к морковке.

  4. Чистим кабачок, режем на 4 части вдоль и далее – ломтиками. Отправляем в кастрюлю. Смесь периодически помешиваем.

  5. Сладкий перец режем небольшими полосками. Кладем в овощную смесь.

  6. Пару зубков чеснока измельчаем. Отправляем в кастрюлю. Не забываем помешивать.

  7. 3 помидора режем полукольцами, добавляем в овощи. Перчим, добавляем соли. Хорошенько размешиваем.

  8. Закрыв кастрюлю крышкой, тушим рагу на маленьком огне в течение получаса.

Рецепт вкусного диетического рагу из кабачков

В результате получаем низкокалорийное блюдо, подавать которое можно и с мясом, и с рыбой, а можно смешать с обезжиренным творогом.

Рецепт вкусного диетического рагу из кабачков

Видео рецепта

Рецепт вкусного диетического рагу из кабачков

Мастер-класс по приготовлению вкусного и полезного низкокалорийного овощного рагу, главной составляющей которого являются кабачки.

Овощное рагу с курицей в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

Овощное рагу с курицей в мультиварке
  • Куриное филе — 400 гр;
  • Картофель — 7 шт;
  • Капуста свежая — 200 гр;
  • Кабачки — 200 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Перец болгарский — 3 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лавровый лист — 2-3 шт;
  • Соль, перец, специи по вкусу.
Овощное рагу с курицей в мультиварке

Как приготовить овощное рагу с курицей в мультиварке:

Овощное рагу с курицей в мультиварке

1. В чашу вливаем растительное масло. Затем, нарезаем куриное филе и лук кубиком и выкладываем в мультиварку. Включаем режим «Жарка», готовим около 10 минут. Не забываем помешивать.

Овощное рагу с курицей в мультиварке
Овощное рагу с курицей в мультиварке

2. Пока лук и мясо обжариваются, займёмся овощами. Морковь и помидоры нарезаем произвольно, как больше нравится. У меня это соломка и кубик. Отправляем их в мультиварку к мясу. Немного солим и перчим, перемешиваем и продолжаем готовить на этом же режиме.

Овощное рагу с курицей в мультиварке

3. Пока это все готовится, займёмся следующей партией овощей. Кабачок и перец очищаем и нарезаем любым удобным способом. У меня это, опять же, кубик и соломка. Отправляем нарезанные овощи в мультиварку и перемешиваем. Готовим на том же режиме.

Овощное рагу с курицей в мультиварке

4. Пока овощи с мясом обжариваются, займёмся капустой. Ее нужно мелко нашинковать, немного помять руками и опустить в мультиварку. На этом этапе следует закрыть крышку и переключить режим с «Жарки» на «Тушение». Устанавливаем время приготовления — 1 час.

Овощное рагу с курицей в мультиварке

5. Пока овощи и курица тушатся, займёмся последним овощем. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. У меня на это уходит около 10-15 минут. Не выключая режим тушения открываем крышку, добавляем картошку и перемешиваем. Вливаем воду, чтобы она едва покрывала содержимое. Закрываем мультиварку и продолжаем готовить на этом же режиме.

Овощное рагу с курицей в мультиварке

6. Когда до окончания режима «Тушение» останется 20 минут, открываем крышку и добавляем соль, перец, приправы и лавровый лист. Закрываем мультиварку и готовим оставшиеся 20 минут.

Овощное рагу с курицей в мультиварке
Овощное рагу с курицей в мультиварке

7. После того, как мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, отключаем её. Добавляем измельчённый чеснок, закрываем крышкой и даём настояться ещё 10 минут. 

Овощное рагу с курицей в мультиварке

Рагу из курицы с овощами готово! Приятного аппетита! 

Рагу из курицы и овощей хорошо тем, что туда можно добавлять практически любые овощи и блюдо все равно получится вкусным 

Как потушить кабачки с луком и чесноком

  • Кабачки моем, при необходимости очищаем от кожицы и семян. Разрезаем плод на две части, затем вдоль полосками, шириной 2 см, затем поперек, с тем же шагом — 2 см.
  • Лук чистим, моем, нарезаем шашечкой, не крупно.
  • Разогревам масло в сковороде, высыпаем лук. Периодически помешивая, обжариваем его до легкого розового оттенка.
  • Пришло время добавить главный ингредиент овощного рагу — кабачки. Кладем их в сковороду, присаливаем и перемешиваем. Кабачки надо потушить при закрытой крышке 10 минут.
  • Добавляем к кабачковому рагу молотую паприку и чуть острого перца, перемешиваем. Даем овощам потушиться без крышки около 5 минут.
  • Моем и режем листики укропа (без стеблей). Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку.
  • Добавляем рубленую зелень и чеснок, ингредиенты тщательно перемешиваем. Снимаем пробу на соль, при необходимости досаливаем.
  • После добавления пряностей потушить кабачки еще около 5 минут. После чего снимаем посуду с огня, закрываем крышкой и даем блюду настояться минут 10-15.

Готовить блюдо можно про запас, оно хорошо храниться и вкусно как в горячем, так и холодном виде. Однако в нашей семье до холодильника оно редко доживает — кабачковое овощное рагу съедается быстрее, чем готовится.

Рагу из кабачков с томатной пастой

Несмотря на то, что основные составляющие рагу из кабачков всегда примерно одинаковые, в зависимости от количества того или иного ингредиента может значительно измениться вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 600 грамм
  • Томатная паста – 500 грамм
  • Лук репчатый – 400 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Соль – 40 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Лимонная кислота – 1/4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 150 грамм

Приготовление:

  1. Нагреть сковороду, добавить масло.
  2. Почистить лук, порезать небольшими кубиками, высыпать на сковороду.
  3. Морковь очистить, натереть на терку, высыпать к луку, когда он станет золотистым.
  4. Порезать кабачки некрупными кубиками, добавить к моркови, когда она станет золотистого цвета.
  5. Оставить тушиться лук, морковь, кабачки на медленном огне около 25-30 минут.
  6. Добавить томатн. пасту, протушить на небольшом огне еще 10-15 минут.
  7. Добавить специи, перемешать выключить.
  8. Рагу готово, можно рассыпать его по банкам и закатывать.

Для того чтобы консервированные продукты могли дольше храниться, их обычно укутывают одеялом. Как результат, консервация может храниться на несколько лет дольше.

Рагу из кабачков и нута

  1. Большой сотейник смазать маслом. Положить туда 2 порезанных средних кабачка или 3 патиссона и обжарить на среднем огне. Иногда помешивая лопаткой, готовить примерно 5 минут до мягкости.
  2. Приготовить салат. Для этого в глубокой миске соединить промытый консервированный нут из одной банки со слитой жидкостью (440 г), 1 ст. измельченных помидоров, один нарезанный огурец (по желанию очистить от шкурки и семян), 2 порубленных стебля сельдерея, один нашинкованный болгарский перец, предварительно очищенный от семян, ¼ разрезанной на маленькие кусочки небольшой красной или желтой луковицы, ½ ст. порезанной кинзы, 1 ст.л. оливкового масла, ½ ст.л. бальзамического уксуса или лимонного сока, ½ ч.л. молотого тмина и ¼ ч.л. сладкой паприки. Хорошо перемешать.
  3. В сотейник добавить одну банку (800 г) подавленных консервированных помидоров, подготовленный салат, 1 ч.л. молотого тмина и ¼ ч.л. черного перца. Перемешать и довести до кипения. Когда масса закипит, накрыть сотейник фольгой. Уменьшить огонь. Тушить 15 минут.
  4. В это время приготовить 3 ст. кускуса, согласно с указаниями на упаковке, но без соли и жира. Подать рагу с кускусом.
Читайте также:  Шах плов по-азербайджански в лаваше

Советы:

  • Стебли кинзы и листья сельдерея очень ароматны. Поэтому их можно измельчить и добавить в салат.
  • Кускус можно заменить 450 г цельнозерновых спагетти.

Альтернативные варианты

В духовке

Вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. Для такого блюдо понадобятся:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • спаржа – 200 грамм;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.

Сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. Затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. Затем добавьте к ним промытые и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. Долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжении 15 минут.

Альтернативные варианты

Затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.

С курицей

Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 килограмма;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

Сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.

Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.

Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. Затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. Готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.

Альтернативные варианты

С картофелем

Достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. Список необходимых продуктов:

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.

Картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. Лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.

Обратите внимание! Если вы возьмете молодые кабачки, из них можно не удалять семена.

На дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. Немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. Каждый слой можно немного посолить и добавить специй. Затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). В конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.  

С рисом

Альтернативные варианты

Диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. Такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • коричневый рис – 150 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.
Читайте также:  10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. В глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. В другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.

Затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. После этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.

Овощи, тушёные с мясом курицы в мультиварке

Еще один рецепт приготовления с использованием мультиварки. Процесс приготовления происходит быстро, главное, собрать на стол необходимый набор продуктов.

Овощи, тушёные с мясом курицы в мультиварке

Нам понадобится:

Овощи, тушёные с мясом курицы в мультиварке
  • Мясо курицы – 600-700 гр.
  • Перец сладкий (красный, желтый) — 2 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 500 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Морковь – 4 шт. среднего размера
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень петрушки
  • Подсолнечное масло для жарки
Овощи, тушёные с мясом курицы в мультиварке

Приготовление:

Овощи, тушёные с мясом курицы в мультиварке

Курицу и лук режем кусочками среднего размера.

Овощи, тушёные с мясом курицы в мультиварке

Морковь режем кубиками среднего размера, кабачок – кубиками чуть больше.

Овощи, тушёные с мясом курицы в мультиварке

Включаем мультиварку на разогрев, выкладываем мясо. Как только мясо пустит сок и жидкость слегка выпарится, добавляем подсолнечное масло и лук. Прожариваем, не накрывая крышкой. Добавляем морковь, картофель, аккуратно перемешиваем.

Овощи, тушёные с мясом курицы в мультиварке

Сладкий перец, помидоры режем кубиками.

Овощи, тушёные с мясом курицы в мультиварке

Все выкладываем в чашу мультиварки и перемешиваем. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Выкладываем томатную пасту.

Добавляем воду, около 1 стакана. Перемешиваем. Накрываем крышкой, выбираем программу «Рагу» или «Тушение». Через заданное время наше блюдо готово.

Рецепт очень подходит для занятой категории населения. Удобно, просто и вкусно!

Грибное рагу с кабачком

В конце подборки предлагаю немного отступить от темы и предоставляю вам вкусные рецепт приготовления рагу с грибами. Грибы, это просто моя слабость никогда не пройду мимо грибного блюда. В видео подробно описан каждый шаг приготовления этого грибного угощения. В этом блюде есть также один секретный ингредиенты который и делает его весьма выигрышным перед всеми остальными подобными блюдами. Так что смотрите и не говорите что ничего не видели. )))

На этом моя подборка заканчивается. Думаю что вы сможете подобрать рецепт по своим потребностям. Готовьте не бойтесь ибо только методом проб и ошибок можно чему-то научится. Всем мира, добра и по больше позитива.

Как приготовить жареные кабачки по-корейски в домашних условиях

Способы приготовления сырых кабачков, маринованных по-корейски, я писала в отдельной статье. Сейчас же напишу интересный рецепт, как пожарить этот летний овощ с добавлением кунжута и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,5 кг
  • зеленый лук — 10 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 20 гр.
  • кунжут — 10 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • черный перец молотый — 0,5 ч.л.
  • сладкая паприка — 0,5 ч.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.

Приготовление:

нарежьте на кружочки, толщиной около 5 мм. Затем сложите кружочки стопочкой и измельчите их на 4 сектора. Посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок.

в дуршлаг или сито и дайте стечь жидкости. Зеленый лук мелко порежьте.

сковороду, налейте в нее подсолнечное масло и высыпьте основной продукт. Сразу же добавьте зеленый лук, черный перец и паприку, сахар и выдавленный чеснок. Перемешайте и обжарьте на сильном огне.

При этом кабачки должны остаться целыми, не превратиться в кашу, следите за их мягкостью. На это уйдет около 5 минут.

соевый соус и продолжайте жарить до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.

на сухой сковороде обжарьте кунжут. Добавьте эти семена в конце приготовления, перемешайте и сразу же выключите нагрев.

можно сразу же или можете дождаться остывания блюда. Будет вкусно в обоих случаях.