Блюда из тыквы — рецепты быстро и вкусно

Тыква очень популярный овощ в кулинарии. Нежная сладковатая мякоть используется для приготовления супов, выпечки и различных десертов. Использовать тыкву во всех этих блюдах удобно в форме пюре. О том, как приготовить пюре из тыквы мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Польза тыквы для похудения

Тыкву можно включать в рацион без опасения поправиться. Этот вкусный оранжевый плод считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах овоща содержится всего 25 калорий. При этом в мякоти и соке находится огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Чем полезны вещества, содержащиеся в тыкве:

  • Витамины С, А, Е, РР, В, D, К ускоряют обмен веществ и не дают образовываться жировым отложениям. Из организма быстро выводятся токсины и шлаки.
  • Пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника и других органов пищеварения. Они способствуют снижению веса.
  • Витамин Т укрепляет мышечную массу, что не дает коже обвисать при сбросе лишних килограмм.
  • Растительные волокна нормализуют сахар в крови, снижают холестерин, действуют как слабительное и мочегонное.

В чем польза тыквы?

  1. Мякоть тыквы богата витаминами А, В2 и С, в ней много калия, железа, магния, марганца и фосфора.
  2. Благодаря наличию лютеина и зеаксантина этот «сказочный» овощ очень полезен для здоровья наших глаз, поскольку предотвращает потерю зрения.
  3. Кроме того, мякоть тыковки стабилизирует уровень сахара в крови и снижает холестерин.
  4. Тыквенные семена являются хорошим источником белка, магния, меди и цинка, а также незаменимых жирных кислот — олеиновой и альфа-линоленовой.

Перечислять замечательные свойства этой ягоды можно очень долго, поэтому обязательно покупайте, а лучше самостоятельно выращивайте на своих огородах это растение.

Если вы не любите тыкву, скорее всего, вы не умеете ее готовить или не нашли подходящего рецепта.

Специально для вас мы подготовили подборку очень вкусных тыквенных блюд. Попробуйте, вам понравится! А если у вас есть свои собственные рецепты, обязательно поделитесь – нам очень интересно!

Классический тыквенный суп-пюре со сливками

Вкусный овощной суп-пюре из тыквы можно употреблять даже вегетарианцам, ведь в рецепте не используется мясо. Обязательно добавляйте приправы в большом количестве, можно выбрать свои любимые или следовать рецепту. Этот суп должен быть пикантным и пряным. Сливки нужно купить от 30 % жирности.

Время готовки: 1 час.

Порций: 8.

Ингредиенты Порции: +8

  • Тыква 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливки 300 мл.
  • Чеснок 4 дольки
  • Имбирь 5 см кусочек
  • Масло оливковое 60 гр.
  • Соль 20 мл.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Паприка ½ ч.л.

На порцию Калории: 38 ккал Белки: 2.3 г Жиры: 3.3 г Углеводы: 7.7 гШаги 1 час. 25 мин.Печать

  • Духовой шкаф разогреть до 190 градусов. Снять с тыквы кожуру, убрать семена. Мякоть нарезать небольшими кусками. Застелить противень ковриком для выпечки, посолить тыкву, поперчить, полить оливковым маслом. Запекать тыкву до мягкости около 15-20 мин.
  • Имбирь, чеснок и лук почистить и измельчить. В толстостенной кастрюле нагреть сливочное масло, положить половину имбиря, измельченный чеснок и лук, жарить до мягкого состояния около 5 мин.
  • Добавить в кастрюлю холодную воду (1 л), довести до кипения и посолить. Поместить в кипяток тыкву и варить 20 мин. Взбить готовую массу погружным блендером до полной однородности.
  • Во время варки супа обжарить в оливковом масле остатки имбиря примерно 2-3 мин. Посыпать порошком паприки, снять с огня и слегка остудить.
  • Взбить холодные жирные сливки до состояния твердых пиков. Посолить, вмешать в них жареный имбирь с паприкой, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
  • Разлить суп-пюре по тарелкам, в каждую из них положить некоторое количество взбитых острых сливок. Слегка присыпать свежемолотым черным перцем и подавать.
Читайте также:  Как приготовить картошку с грибами? Картошка с грибами - рецепт, фото

Приятного аппетита!

Сытная запеканка

Ингредиенты:

  1. Тыква – 800-1000 г;
  2. Сливочное масло – 30 г;
  3. Мука – 30 г;
  4. Свежие сливки – 200 мл;
  5. Яйца – 2 шт.;
  6. Лук репчатый – 50 г;
  7. Швейцарский сыр – 50 г;
  8. Измельчённые сухарики – 30 г;
  9. Сахар – 10 г;
  10. Паприка – 5 г;
  11. Соль по вкусу.

Время приготовления: 60 – 65 мин.

Калорийность (на 100 г): 80-85 ккал.

Тыкву необходимо очистить, устранить семена, порубить ломтиками 3х3х1 см. В среднюю размера кастрюлю уложить тыкву и мелко порезанный лук. Залить 100 мл воды, добавить соль и закипятить. Варить с закрытой крышкой на умеренном огне в течение 15 мин. Полученную массу откинуть на дуршлаг.

Приготовление соуса. Заранее взбить яйца. В сковороду поместить сливочное масло и топить при низкой температуре. В масло постепенно ввести муку, красный перец и немного соли. Жарить 1 минуту, перемешивая. После чего влить тонкой струёй сливки и продолжать размешивать до кипения. Малыми порциями добавить в соус взбитые яйца, непрерывно перемешивая, чтобы предотвратить свёртывание.

Отваренная тыква смешивается с половиной тёртого сыра и выкладывается на смазанный маслом противень. Остатки сыра смешиваются с сухарной массой,  полученной смесью посыпается тыква на противне. Противень устанавливается в разогретую духовку. Время готовки составляет полчаса при 180 градусах. Готовое блюдо заливается соусом и подаётся к столу.

Варенье из чайной розы — попробуйте приготовить это лакомство по нашему рецепту.

Как приготовить невероятное вкусное лимончелло в домашних условиях. Этот напиток вам точно понравится.

Как сварить варенье из сосновых побегов — это не только вкусный десерт, но и полезное лакомство, которое зимой вам точно пригодится.

Суп пюре из тыквы со сливками в мультиварке — подробный видео рецепт

Суп из тыквы становится еще проще готовить, если у вас есть мультиварка. На основе вот такого простого и вкусного рецепта вы сможете приготовить суп из тыквы любой разновидности из тех, что я вам сегодня рассказала. Буквально за считанные минуты вкусный и сытный обед будет готов и очень порадует вас и ваших родных

Осень самое время для приготовления вкуснейших супов из тыквы. Если у вас есть эта яркая сладкая красавица, обязательно приготовьте суп из тыквы. Поверьте это блюдо войдет ваш рацион на постоянной основе!

Поделитесь рецептом:

133520просмотровВам будет интересно:

  • Простой суп на каждый день. 10 рецептов как приготовить быстро и вкусно
  • Рыбный суп из сайры консервированной. 4 лучших рецепта, как сварить очень вкусный суп
  • Гороховый суп. 5 классических пошаговых рецептов приготовления
  • Крем-суп из шампиньонов со сливками — 5 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных вариантов летнего супа
  • Постные супы — 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях на каждый день

Пшенная каша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал в 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная каша из тыквы с пшенкой нравится как детям, так и взрослым. Она получается в меру сладкой, содержит не слишком много калорий. Приготовить ее правильно очень просто, с этой задачей справится даже кулинар-новичок. По рецепту используется пшено, но вы ничего не испортите, если замените его на какую-либо другую крупу, к примеру, рисовую или гречневую. При подаче следите, чтобы парил ароматный дымок, это привлечет всех домочадцев.

  • тыква – 0,4 кг;
  • изюм – две трети стакана;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • пшено – две трети стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана.
  1. Овощ порежьте кусочками и варите 15 минут. Приготовьте пюре, пользуясь блендером.
  2. Промытое пшено залейте молоком, всыпьте сахар, добавьте вареное тыквенное пюре и изюм, посолите.
  3. Варите кашу до загустения. Это займет приблизительно четверть часа. Перед отключением положите сливочное масло, сразу раскладывайте по тарелкам.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читайте также:  Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

Тыквенные супчики с кремовой структурой – настоящее объедение. Они не только очень вкусные, но и выглядят аппетитно. Запомните, как приготовить суп из тыквы, сварите его – и поймете, насколько хорошим получается это первое блюдо. Подавать его можете и без ничего, но лучше сделать домашние сухарики из белого хлеба в духовке, они дополнят вкус полезного супа.

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • картошка – 4 средних;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 средний;
  • душистый молотый перчик – 2-3 щепотки;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • плавленый сыр – 0,1 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Порезанную кусочками тыкву варите 10 минут, опустив в воду лавровый листик. Добавьте картошку, готовьте еще столько же.
  2. Обжарьте измельченные на сливочном масле лук и чеснок. Добавьте в суп. Посолите, приправьте.
  3. Спустя пару минут снимите кастрюлю с огня, выньте лаврушку. С помощью блендера сделайте пюре.
  4. Поставьте на средний огонь, положите измельченный сыр и варите, пока он не растает.

Тыква в мультиварке с мясом и картофелем

Мультиварка отлично справляется с функцией тушения. Поэтому тыква в мультиварке с мясом получится бесподобной.

Ингредиенты:

Тыква в мультиварке с мясом и картофелем
  • 0,5 кг свинины;
  • 1 крупная морковка;
  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 3 крупных картофелины;
  • 2 головки лука;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 200 мл бульона;
  • немного соли и черного перца.

Все овощи тщательно моем, чистим. Свинину споласкиваем, промакиваем лишнюю влагу и нарезаем небольшими прямоугольными кусочками. Головки лука рубим тонкими полукольцами.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, разогреваем его на режиме «Жарка». Аккуратно выкладываем обжариваться мясо. Перемешиваем и доводим его до румяного состояния, потом забрасываем лук и жарим все вместе еще 5 минут.

Совет! Количество доливаемой жидкости соответствует вашим предпочтениям. Если хотите более жидкую консистенцию готового блюда, тогда доливайте чуть больше бульона.

Тыква в мультиварке с мясом и картофелем

Отключаем прибор, рагу приправляем специями, солим, тщательно перемешиваем и доливаем горячий бульон или воду.

На панели выбираем программу «Тушение» и время приготовления 1 час. Закрываем крышку аппарата, дожидаемся звукового сигнала. Как только мультиварка сообщит об окончании процесса приготовления, сразу насыпаем рагу в тарелки, украшаем зеленью и подаем изголодавшимся домочадцам.

Как приготовить тыквенное пюре рецепты

Тыквенное пюре – отличный полуфабрикат для приготовления супов, каш, десертов, хлеба, булочек, пирогов, тортов, киселя и смузи. Кроме всего этого, его можно кушать просто так, как низкокалорийную диетическую еду для взрослых, и как прикорм для деток. Конечно же как и любой продукт в наше время его можно купить с магазине, но какой смысл переплачивать и покупать неизвестно что. Домашнее, вкусное и полезное тыквенное пюре легко приготовить в домашних условиях. Даже если это будет покупная тыква, все равно оно обойдется вам значительно дешевле, чем магазинное. А если тыква растет на вашем огороде или даче, тогда все намного проще. Также рекомендуем к прочтению, как заготавливается малина с сахаром на зиму.

Как приготовить тыквенное пюре рецепты

Рецепт №1. Тыква запекается в духовке

Тыква предварительно запекается в духовке. Этот рецепт считается самым полезным не только для детей, но и для взрослых.

Как приготовить тыквенное пюре рецепты

Шаг 1. Самый трудоемкий этап в рецепте разрезать тыкву. Нарезаем тыкву дольками, очищаем от семян. Если будете запекать тыкву в духовке, что более предпочтительно, так как пюре из запеченной тыквы получается гуще, тогда кожуру срезать не нужно.

Шаг 2. Размещаем подготовленные ломтики тыквы на противне кожурой вниз.

Шаг 3. Ставим противень с тыквой в нагретую духовку и запекаем до мягкости. Температура в духовке +180-200°. Примерное время приготовления около 40 минут, возможно, чуть дольше. Нужно открыть духовку и проверить, насколько кусочки тыквы уже мягкие. В процессе запекания тыква выделяет сок. Советую эту жидкость слить, тогда готовое пюре получится более густое.

Шаг 4. Запеченным ломтикам тыквы даем время, чтобы остыли. Затем ложкой выскребаем мякоть, оставляя кожуру на тарелке. Очень легко и удобно.

Читайте также:  Голубцы - Рецепт вкусных голубцом по-домашнему

Шаг 5. Тыквенную мякоть пюрируем блендером. Если пюре предназначается для детского питания, можно добавить совсем немного сахара и тыквенного сока, который у нас остался после запекания. В пюре, если оно для приготовления других блюд, ничего добавлять не нужно. Готовое пюре раскладываем в маленькие пластиковые контейнеры, пакеты, одноразовые стаканчики. Закрываем и убираем в морозилку, если пюре предназначено для длительного хранения, или храним в холодильнике, но не дольше трех дней.

Рецепт №2. Тыква отваривается на плите

Во втором рецепте тыква отваривается на плите, что особенно полезно для маленьких детей.

Шаг 1. Очищенные от кожуры и семян ломтики тыквы режем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем воду – по уровню тыквы, или немного меньше. Добавляем немного сахара, особенно если тыква попалась несладкая.

Шаг 2. Ставим на плиту и даем закипеть. Затем убавляем нагрев до минимума, чтобы содержимое кастрюли едва кипело. Можно прикрыть кастрюлю крышкой наполовину. Варим тыкву около часа, периодически помешиваем, но воды больше не подливаем.

Как приготовить тыквенное пюре рецепты

Шаг 3. За час кубики тыквы очень хорошо разварятся. Даем немного остыть и пюрируем погружным блендером. Вкусное и яркое тыквенное пюре готово к употреблению. Полностью охлаждаем и расфасовываем в емкости. Храним так же, как запеченную тыкву. Для детского питания лучше делать небольшие порции, используя килограмм тыквы. Такого количества готового пюре хватает на три дня, и его можно хранить в холодильнике, обходясь без замораживания. Затем можно будет сварить свежую порцию.

При размораживании оно остается таким же, как до заморозки. Можно добавить в готовую горячую молочную кашу, приготовить кисель, испечь тыквенный хлеб или съесть просто так. Вот такие простые и незамысловатые рецепты как приготовить тыквенное пюре. Готовьте на здоровье и кушайте с удовольствием!

Приятного вам аппетита!

Tags: тыква

Выбор овоща

Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.

Выбор овоща
  • Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
  • Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
  • Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
  • В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
  • Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.

Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея

Этот рецепт обязательно понравится девушкам, которые следят за своей фигурой. Суп-пюре из тыквы с сельдереем отличается низкой калорийностью и обладает большим количеством минералов и микроэлементов.

Готовить его достаточно легко. Для приготовления блюда подойдет как корневой, так и черешковый сельдерей. Также придать блюду новые вкусовые нотки можно при помощи любимых специй, например, базилика, орегано, мускатного ореха, паприки и прочих.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г
  • Сельдерей – 100 г
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Масло растительное или сливочное – для жарки
  • Вода или овощной бульон
  • Специи и соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками тыкву, картошку – кубиками или соломкой.
  2. Лук режем брусочками, морковь натираем на терке. Измельчаем сельдерей.
  3. Обжариваем лук на сковороде или в сотейнике до золотистого оттенка, добавляем морковь и жарим еще минуты три.
  4. Засыпаем тыкву и картофель и прожариваем все вместе.
  5. Заливаем воду или овощной бульон, чтобы слегка покрыть овощи.
  6. Тушим овощи в сотейнике или казанке, пока картофель не сварится.
  7. Измельчаем отваренные ингредиенты при помощи блендера и помещаем пюре обратно в сотейник.
  8. Доводим до кипения, солим по вкусу и добавляем любимые специи. Если суп получился густоватым, можно разбавить водой или добавить сливки.
  9. Варим суп-пюре еще минуты 3 – 5, после чего присыпаем рубленой зеленью и накрываем крышкой.

Подаем суп к столу, пока он еще горячий. Приятного аппетита!