Борщ с фасолью – 8 пошаговых рецептов с фото

Одно из вкусных, полезных и просто правильных блюд — стручковая фасоль в томатном соусе, подойдет к любому гарниру, мясу или птице. Готовить фасоль можно с дополнительными овощами, специями, зеленью.

Ингредиенты

Для приготовления фасоли с баклажанами в томатном соусе понадобится: 1 стакан сухой фасоли (у меня сухая белая сахарная фасоль); 200 г баклажанов; 1 морковь; 1 луковица; 2-3 свежих помидора; 1 ст. л. томатной пасты; 1 сладкий болгарский перец; 1-2 зубчика чеснока; 2-3 колечка перца чили (по желанию); соль, специи, чёрный молотый перец — по вкусу; 2 ч. л. сахара; 0,5 ч. л. молотого кориандра; 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки; 40-50 г растительного рафинированного масла; 50-70 мл горячей воды.

О пользе фасоли

Известно, что бобовые культуры – превосходный растительный источник белка. Кроме того, в горохе, фасоли, сое, нуте и чечевице содержится достаточно крахмала и пищевых волокон, благодаря чему такая пища становится универсальной. Её можно подавать с гарнирами или как самостоятельные блюда в отварном, тушёном и запечённом виде.

Такая пища богата витаминами и ценными минералами – магнием, фосфором, йодом, железом, калием и другими. Употребление бобов насыщает энергией на несколько часов, позволяет интенсивно заниматься умственной и физической работой, способствует комфортному пищеварению и редко вызывает дискомфорт.

О пользе фасоли

Важно! Белки бобовых провоцируют у некоторых людей аллергические реакции. Поэтому если обнаружена непереносимость арахиса или сои – есть смысл отнестись с особой осторожностью и к фасоли. Также бобы богаты пуринами и противопоказаны людям с подагрой и мочекаменной болезнью.

Белую фасоль полезно есть на обед или полдник. Если бобовые вызывают метеоризм, рекомендуется вводить в блюда укроп, фенхель или тмин. Также значительно повышает пищевую ценность рецептов с фасолью овощной гарнир, богатый грубыми пищевыми волокнами.

Любимые рецепты фасоли с соусом

Рецепты фасоли в томатном соусе подходят и для заготовки на зиму. Такая консервация не помешает к столу в холодное время года. Даже обычный картофель, тушеный с томатной пастой и фасолью, превратится во вкусный и яркий ужин. Единственный минус бобовых — они очень долго готовятся, поэтому перед добавлением в блюдо их желательно замочить и проварить отдельно. О пользе бобовых растений знают многие, именно поэтому их часто добавляют в свой рацион поклонники здорового питания.

Овощное море

Любимое зимнее лакомство многих. Рецепты приготовления фасоли в томате довольно доступные и бюджетные, не нужно иметь большой кулинарный опыт, чтобы справиться с такой задачей.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 400 г.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Зелень.
  • Паста из томатов — 40 г.
  • Приправа.

Рекомендуется бобовое растение вымыть и замочить в холодной воде на 10 часов. Перед варкой снова промыть и варить около 2 часов. Лук нарезать мелко и поджарить, морковь измельчить на тёрке и пережарить с луком. Обжаренные овощи необходимо протушить 20 минут.

Затем овощи соединить с основным ингредиентом и потушить всё совместно ещё 30 минут. Готовность бобовых определяется по мягкости готового продукта. В последнюю очередь добавить пасту и любые специи. Можно добавить различные приправы для овощей.

Читайте также:  Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью: рецепт

Фасоль с томатной пастой и овощам можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.

Грибная шляпа

Белая фасоль в томатном соусе и её рецепт с грибами имеет огромную популярность. Сытное и малокалорийное блюдо заменит ужин, станет альтернативой мясным продуктам и подойдёт для употребления в пост.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль — 700 г.
  • Грибы свежие — 400 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидорный соус — 20 г.
  • Масло — 30 г.
  • Приправа.

Чтобы приготовить такое угощение, нужно бобовые замочить в воде как минимуму на 3 часа. После чего залить свежей водой и поставить на огонь. Процесс варки занимает около 2 часов. Бульон с бобовых выливать не нужно, он ещё пригодится. Овощи промыть и измельчить. Лук нарезать маленькими кубиками, морковь — соломкой или натереть на крупной тёрке. Грибы вымыть и нарезать на тонкие пластинки. В разогретую сковородку налить масло и обжарить все нарезанные овощи.

Когда лук, грибы и морковь будут готовы, добавить к ним фасоль, томатную пасту и специи. Протушить всё вместе около 3 минут и залить отваром от бобового продукта (достаточно 200 мл жидкости, фасоль не должна быть полностью покрыта бульоном). Оставить ещё на огне минут 15. Для получения полноценного блюда ему необходимо дать настояться около 20 минут.

Готовить по таким рецептам фасоль в соусе приятно и несложно, а результат будет ошеломляющим.

Лобио с томатным соусом

Этот рецепт родом из Грузии, Армении и Азербайджана. Изначально при приготовлении использовали только стручковую фасоль, но сейчас рецепт усовершенствовали и заменили стручковую обычной белой фасолью.

Сделать лобио дома несложно, понадобятся самые обычные продукты.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная или белая — 300 г.
  • Соус из помидор — 100 г.
  • Масло — 10 г.
  • Приправа.
  • Зелень.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль по вкусу.

Бобовые перебрать и замочить в воде, как минимум на 4 часа. Затем сварить их, обычно это занимает 90 минут. Зубчики чеснока и зелень измельчить. В сковороду налить масло, вылить соус из помидор и помешивая жарить 2 минуты. Добавить специи и бобовое растение и ещё подержать на огне 5−10 минут. Это весь рецепт приготовления грузинского блюда.

Фасоль в томатном соусе: рецепт

  • У зеленой стручковой фасоли обрезать кончики. Нарезать кусочками длиной в четыре см
  • Далее вскипятить воду. Подсолить ее и опустить в нее фасоль на три минуты
  • После чего фасоль откинуть на дуршлаг. Дать всей воде стечься
  • Плотно утрамбовать в предварительно подготовленные простерилизованные баночки
  • Томаты нарезать на половинки
  • Томаты распарить в кастрюле, затем протереть их через сито. Эту томатную массу посолить, добавить сахар по вкусу и размешать. Все должно раствориться
  • Горячим (98 градусов) томатом залить фасоль
  • Затем банки закатать крышками и дать им остыть при комнатной температуре, и убрать на хранение до зимы в темное и прохладное место
Фасоль в томатном соусе: рецепт

Консервированная фасоль с перцем

Перец придает заливке пикантную нотку, добавляя немного сладости и неповторимого аромата. Желательно использовать именно болгарский перец с его мясистыми сочными плодами, как для лечо. Тогда его вкус будет ярче «звучать», к тому же и похрустеть будет чем.

Фасоль, как и всегда, замочите с вечера. Вам понадобится 2,5 ст. бобов белого цвета. Утром промойте их, проварите 30 минут без крышки и процедите от жидкости.

Консервированная фасоль с перцем

Затем:

  1. Почистите 2 кг перца, можно разноцветного, красного и желтого. Нарежьте его кубиками или кольцами, как больше нравится.
  2. Очистите 1 стручок перца чили, мелко покрошите.
  3. Пропустите через мясорубку 3,5 кг мясистых помидор типа сливки. Проварите их 20 минут, добавив 2 ст. л. соли и стакан сахара.
  4. Добавьте к томатному соусу нарезанный перец обоих видов, варите его 15 минут.
  5. Последней положите в заготовку фасоль. Влейте стакан растительного масла и тушите 10 минут.
  6. В конце добавьте 2 ст. л. уксуса и как только масса закипит, выключайте, выкладывайте в банки и закатывайте.
Читайте также:  Блинчики с кимчи по-корейски — рецепт в домашних условиях

Томатный суп с курицей

Это вкусное первое блюдо одинаково пригодно и для взрослого, и для детского питания. Оно готовится на бульоне из птичьего мяса с добавлением разных овощей. Чтобы самостоятельно сварить аппетитный и легкоусвояемый суп с фасолью, консервированной в томатном соусе, вам потребуются:

Томатный суп с курицей
  • 300 г свежего куриного мяса;
  • 2 л питьевой воды;
  • 1 банка консервов из фасоли в томате;
  • 1 чашка длинного риса;
  • 1 сочная морковь;
  • 1 мелкий сладкий перец;
  • 1 ч. л. перемолотой паприки;
  • кухонная соль и душистые приправы.
Томатный суп с курицей

Томатный суп с курицей

Предварительно промытую курицу отваривают в подсоленном кипятке, а через полчаса дополняют перебранным рисом. Минут через десять в потихоньку бурлящий бульон высыпают тертую морковь, полоски сладкого перца и фасоль вместе с соусом. Все это приправляют порошкообразной паприкой и специями, доводят до готовности и совсем недолго настаивают под крышкой.

Томатный суп с курицей

Ароматный и наваристый борщ с фасолью и грибами

Борщ – любимое многими первое блюдо. Он готовится из свеклы – это неизменный ингредиент, он и определяет красивый цвет борща. Большим любителям борща предлагаем немного поэкспериментировать и добавить в рецепт фасоль и грибы.

Ароматный и наваристый борщ с фасолью и грибами

Время готовки: 80 мин.

Ароматный и наваристый борщ с фасолью и грибами

Время приготовления: 30 мин.

Ароматный и наваристый борщ с фасолью и грибами

Порций: 6.

Ароматный и наваристый борщ с фасолью и грибами

Ингредиенты:

Ароматный и наваристый борщ с фасолью и грибами
  • Фасоль – 80 гр.
  • Лук-порей – 50 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Укроп – 5 гр.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Картофель – 80 гр.
  • Свекла – 80 гр.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Грибы – 80 гр.
  • Паста томатная – 10 мл.
  • Пюре томатное – 50 гр.
  • Капуста белокочанная – 120 гр.
Ароматный и наваристый борщ с фасолью и грибами

Процесс приготовления:

Ароматный и наваристый борщ с фасолью и грибами
  1. Фасоль замочите заранее на несколько часов, затем отварите до готовности.
  2. Для вкусного борща необходимо сварить овощной бульон. В кастрюлю влейте воду, положите укроп, петрушку, половину лука-порея и моркови.
  3. Оставшуюся часть лука-порея нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле.
  4. Грибы мелко нарежьте и добавьте на сковороду к луку, продолжайте жарить.
  5. Далее нарежьте соломкой морковь и также добавьте ее на сковороду.
  6. Свеклу нарежьте кубиками и выложите на сковороду.
  7. В овощную зажарку добавьте томатную пасту и пюре.
  8. Картофель нарежьте кубиками и выложите его в овощной бульон, варите до готовности.
  9. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте. Вложите капусту в кастрюлю и доведите борщ до кипения.
  10. Затем добавьте в кастрюлю фасоль, доведите до кипения бульон и варите борщ до готовности капусты.
  11. Выложите в кастрюлю овощную зажарку, перемешайте, доведите борщ до кипения, томите на меленном огне 5-7 минут и выключайте огонь. Дайте настояться борщу под крышкой 15-20 минут и подавайте на стол.
Ароматный и наваристый борщ с фасолью и грибами

Приятного аппетита!

Ароматный и наваристый борщ с фасолью и грибами

Рецепт приготовления красной фасоли в томатном соусе на зиму

Этот способ мой любимый, так как требует минимум усилий и времени, а результат такой, что пальчики оближешь. Бобы становятся мягкими и отлично пропитываются островатым соусом. Уксус практически не ощущается. Рецепт подойдет и для диабетиков, т.к. в составе нет сахара.

Рецепт приготовления красной фасоли в томатном соусе на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г красной фасоли;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ч.л. уксуса 9%;
  • соль — по вкусу.
Рецепт приготовления красной фасоли в томатном соусе на зиму

Пошаговая инструкция по приготовлению:

1. Промойте фасоль, залейте водой. Оставьте на ночь, чтобы она хорошо набухла и стала мягче.

Рецепт приготовления красной фасоли в томатном соусе на зиму

2. Утром слейте воду, ещё раз промойте бобы. Переложите их в кастрюлю, вновь налейте воду на 1-2 см выше бобовых. Доведите до кипения.

3. Добавьте соль по вкусу и томатную пасту, хорошо перемешайте. Периодически проверяйте бобы на готовность, в среднем они варятся 35 минут.

Рецепт приготовления красной фасоли в томатном соусе на зиму

Важно: для сохранности заготовки простерелизуйте банки и крышки. Небольшие пол-литровые банки можете простерилизовать в микроволновке.

Читайте также:  Как приготовить вкусную запеканку из моркови

4. Накладывайте продукт в банки по плечики, в каждую добавьте чайную ложку уксуса.

Рецепт приготовления красной фасоли в томатном соусе на зиму

5. Закатайте емкости, переверните их вверх дном и укутайте толстым полотенцем, чтобы полностью остыли. С таким количеством продуктов выйдет 3 пол-литровых банки.

Если всё сделаны верно, то консервированные бобы ещё долго будут выручать вас, когда лень готовить гарниры. Кстати, я добавляла эту заготовку в суп, получается действительно необычно. Приятного аппетита!

Красная фасоль в мультиварке

Красная фасоль, приготовленная в мультиварке, отличается не только высокой концентрацией протеина, но и железа. Также зерна содержат антиоксиданты, которые способствуют замедлению процессов старения.

Ингредиенты:

  • 2 стакана красной фасоли;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка средних размеров;
  • 2 зубчика давленого чеснока;
  • 2 ст л пасты из помидоров;
  • растительное масло для зажарки;
  • пряности, зелень и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На ночь фасоль замачивается в воде комнатной температуры. Желательно несколько раз поменять жидкость на чистую. Благодаря этому удается не только сделать продукт мягче, но и убрать из фасоли вредные для организма вещества.
  2. Зерна высыпать в емкость мультиварки, залить водой так, чтобы она покрыла их полностью, и с использованием программы «Суп» на 30 минут. За это время уровень жидкости должен уменьшится примерно наполовину.
  3. После этого включить программу «Тушение», и выставить таймер на 2 часа.
  4. После звукового сигнала в фасоль добавить предварительно обжаренные лук, морковь, томатную пасту, соль, специи. Вместо пасты можно добавлять свежие помидоры.
  5. Смесь фасоли и овощей следует осторожно вымешать с помощью специальных девайсов, чтобы не повредить покрытие чаши.
  6. Для достижения полной готовности, блюдо следует поджарить на протяжении 5-7 минут, и потушить 10-15 минут. Подавать со свежей рубленной зеленью.

Стоит отметить, что в рецепте указаны максимальное время приготовления. Некоторые сорта фасоли готовятся быстрее, поэтому нужно периодически открывать крышку, и пробовать готовность бобов.

Куриный суп с красной фасолью в мультиварке

Э то новая техника приготовления, потому что мы будем варить наш суп в мультиварке, а не в кастрюли. Очень удобный и быстрый вариант. Разнообразные овощи и зелень дадут блюду восхитительный вкус и красивый вид.

Ингредиенты:

  • Бедро-2 шт.;
  • Красная фасоль в собственном соку-250 гр.;
  • Картофель-4 шт.;
  • Морковь-1 шт.;
  • Лук репчатый-1 шт.;
  • Кабачок-1 шт.;
  • Перец болгарский-1 шт.;
  • Стебель сельдерея-2 шт.;
  • Помидор-2 шт.;
  • Укроп, петрушка, базилик — по 1 пучку;
  • Масло подсолнечное-2 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

В чашу мультиварки наливаем масло, кладем бедра, порезанные пополам, включаем режим жарки, устанавливаем время на 15 минут, и готовим мясо.

Шинкуем лук, морковь натираем на крупную терку и добавляем к курятине.

Куриный суп с красной фасолью в мультиварке

Перец болгарский режем, на кубики и кидаем в мультиварку, продолжая все обжаривать.

Сельдерей очищаем, нарезаем средними кусочками и соединяем с остальными компонентами для жарки.

Пока все готовится, мы режем картошку. Помидор натираем на терке. Зелень нарезаем мелко.

Когда все обжарилось, мы должны добавить картошку, налить 2 литра воды и включить режим варки на 30 минут.

За 5 минут до готовности, открываем крышку и дополняем суп помидорами и фасолью вместе с соком.

Вынимаем бедра, разделяем на волокна и кладем обратно. Закрываем крышку. Потом добавляем зелень, солим, перчим по вкусу и оставляем, настоятся на 5 минут.

Обед готов. Можно приступать.