Продолжительность приготовления:
40 минут
Традиционный рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
Классическое лобио получается очень ароматным и аппетитным. Блюдо хорошо сочетается с овощами и свежим хлебом, мякиш которого можно макать в пряный соус.

Продукты для лобио по-грузински:

- 400 г сухой красной фасоли;
- 1.5 л воды;
- 2 репчатых луковицы;
- 70 мл растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса;
- 1/3 ч. л. сухого острого красного перца;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- 100 г свежей кинзы;
- соль по вкусу.

Рецепт приготовления лобио по-грузински:

- Залить красную фасоль водой на 3 часа. Будет идеально, если оставить её на ночь, чтобы она разбухла. В этом случае фасоль сварится быстрее и будет нежнее по вкусу.
Замачивать фасоль лучше всего в миске с высокими стенками
- Замоченную фасоль переложить в кастрюлю и залить свежей водой. Поставить на средний огонь и варить до мягкости под крышкой.
Следите за тем, чтобы фасоль не кипела слишком сильно
- Слить жидкость с отварной фасоли в отдельную посуду. Она будет нужна для дальнейшего приготовления лобио. Нарубить репчатый лук и обжарить его в разогретом масле до мягкости и золотистого цвета.
Лук лучше обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием
- Затем добавить горячий лук в масле к отварной фасоли и размять всё толкушкой или прессом для картофельного пюре. Разминать не до состояния однородной массы, а слегка, чтобы фасолинки лопнули и начали впитывать масло и аромат лука. Переложить в сковороду с высокими стенками или в сотейник.
Горячая фасоль впитает вкус лука, это сделает лобио очень вкусным
- Нарубить зелень кинзы. Отложить пару щепоток в сторону, они понадобятся для того, чтобы посыпать готовое блюдо.
Свежую зелень лучше не заменять сушёной
- Измельчить чеснок через пресс или чеснокодавилку.
Чем свежее чеснок, тем он ароматнее
- Добавить к фасоли чеснок, зелень, уксус, соль и специи. Перемешать, залить отваром из-под фасоли и протушить на среднем огне под крышкой 15–20 минут.
Если боитесь переборщить со специями, то добавляйте их постепенно
- Готовое лобио из красной фасоли по-грузински подавать со свежей зеленью.
Готовое лобио из красной фасоли по-грузински можно есть и горячим, и холодным

Если такой продукт, как фасоль, вызывает у вас тяжесть в желудке или газообразование, то на этот счёт существует лайфхак. После первого закипания воды слейте её и залейте фасоль кипятком. Это сделает блюдо более лёгким для усвоения.

Пицца с брынзой пошаговый рецепт
Замесить слоеное тесто, поместить в холодильник на 2-3 в тонкий слой, выложить на смазанный маслом нарезать кольцами толщиной 1-2 см, брынзу — небольшими кубиками. Лук нарезать кольцами и пассировать на сливочном масле. Выложить на тесто чередующимися слоями брынзу, помидоры и лук так, чтобы верхний слой был из помидоров. Каждый слой солить и перчить по вкусу. Запекать в горячей духовке 25 пиццу посыпать зеленью.ВодаЗеленьЛазаньяМолотый душистый черный перецПаста болоньезеПаста карбонараПомидорыПшеничная мукаРастительное маслоРепчатый лукСливочное маслоСольСыр брынзаТесто для пиццыЯйцо куриное
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Стручковая фасоль с брынзой — простой и …
- Салат из фасоли с брынзой ⋆ как …
- Салат с фасолью и брынзой — пошаговый …
- Салат пикантный из фасоли с брынзой …
Делаем сам салат:
Овощи тщательно промываем, обсушиваем (при необходимости обтираем полотенцем – главное, чтобы они были сухими).
Капусту руками рвем (не режем) на небольшие куски, помидоры нарезаем не очень мелкими дольками, лук – тонкими полукольцами или четвертинками колец, брынзу – кубиками.
По очередности складываем все порезанные компоненты в чашку
и заливаем подготовленной заправкой.
Вооружаемся двумя вилками и аккуратно перемешиваем содержимое емкости. Желательно дать салату постоять часок, чтобы он хорошо пропитался.
Заправленный салат перекладываем в более цивильную посуду и дополняем веточками укропа.
Все, греческий салат готов, положите себе порцию побольше, чтобы насладиться его сочным вкусом.
Приятного аппетита!
Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной. Помним, что неблагодарность — главная причина неудач, особенно в деньгах:
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ с фасолью и грибами отличный вариант первого блюда для постящихся. Вегетарианский получается вкусный, сытный, несмотря на то, что сварен без мяса. Блюдо я готовила с шампиньонами, которые купила в магазине. Если есть возможность приготовить с лесными грибами, он будет иметь бесподобный аромат и получится фантастически вкусным. Сочетание фасоли с грибами дает насыщенный, ароматный бульон.


Список продуктов:


- фасоль — 1 стакан;
- грибы — 0,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- томатная паста — 2ст.л.;
- капуста — 400гр;
- соль;
- сахар — 1 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- корень петрушки (не обязательно).


Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами


- Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
- Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
- Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
- Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
- Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
- К овощам кладем томатную пасту.
- Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
- Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.


Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.


Приятного аппетита!


Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1