Булгур — как правильно варить, чтобы получился рассыпчатым

Название блюда в меню «салат табуле» звучит интригующе, но только не для любителей восточной кухни. Родиной его считаются Сирия и Ливан, где он употребляется как закуска, предшествующая главному блюду.

Кулинарные секреты, как вкусно приготовить булгур с фаршем

Отсутствие кулинарного опыта в случае приготовления блюд из булгура – не проблема. Нужно лишь познакомиться с технологий их создания и пошагово следовать инструкции, сопровождающей рецепт.

  • Мыть булгур не нужно. Можно обжарить в сливочном масле для раскрытия ореховых ноток крупы.
  • Для вторых блюд выбирайте булгур среднего или крупного дробления.
  • Используйте 2 части воды на 1 часть крупы, варите 15-20 минут, и у вас получится рассыпчатая каша. Также булгур можно просто запарить кипятком.
  • Перед соединением с булгуром, сухим или готовым, фарш обычно обжаривают. Одновременно с ним обжаривают лук, чеснок, морковь или другие овощи.
  • Булгур с фаршем можно дополнять не только овощами, но и фаршем.
  • Если вы находитесь в раздумьях, с какими овощами сочетается булгур, мы вам подскажем, что это баклажаны, перец, томаты. Вкусными из фарша и булгура получаются голубцы – здесь булгур заменяет рис. Смело вводите в состав блюд из интересующей нас крупы и рубленого мяса грибы, они сделают вкус готового яства более богатым. Соответствующие рецепты вы найдете в данной статье.
Кулинарные секреты, как вкусно приготовить булгур с фаршем

Приготовить булгур, дополненный мясным фаршем, можно в казане, на сковороде, в духовке или мультиварке. Все это накладывать свой отпечаток на технологический процесс, так что советуем обращать внимание на эти нюансы в соответствующих рецептах.

Немного о булгуре, польза и вред

Булгур получают из пшеничной крупы, предварительно обрабатывая ее водяным паром и дальнейшем высушивании. Затем ее перемалывают, в результате получаются мелкие крупинки: они отлично развариваются и содержат питательные элементы в составе. У Крупы различают несколько вариаций помола:

  • грубый помол для приготовления плова, гарнира;
  • средний помол для добавления в суп, салаты;
  • тонкий помол для начинки в выпечку.

По составу булгур по праву считают одной из самых полезных круп. В нем содержатся витамины группы В, Е, никотиновая кислота, большое количество полезных для здоровья микроэлементов: магний, цинк, калий, фосфор, железо, медь, фосфор. Если включить булгур в питание, то через несколько недель в организме произойдут следующие положительные изменения:

Немного о булгуре, польза и вред
  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • уменьшается количество токсичных соединений, шлаков;
  • понижается глюкоза;
  • улучшается пищеварительный процесс.

Из негативных факторов отмечают возможное появление аллергической реакции из-за содержания глютена в крупе. Диетологу не рекомендуют включать в ежедневный рацион крупу людям, страдающими вздутием живота, диареей, язвенной болезнью.

Интересно!Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 г.

Эталон правильного питания

Одним из любимых блюд баронессы Кейт Миддлтон является низкокалорийный и полезный салат табуле. Это блюдо можно по праву отнести к здоровой кухне, так как при его приготовлении почти не применяется термическая обработка продуктов.

На самом деле это насыщенная закуска, основу которой составляет булгур, зелень, томаты и специи. Табуле с булгуром часто готовят и в Армении, только состав ингредиентов этого блюда слегка отличается от классического варианта.

Польза от регулярного употребления салата табуле с булгуром тоже немаленькая. В этой крупе содержится:

  • большое количество фолиевой кислоты;
  • клетчатки, витаминов группы В;
  • железа и других микроэлементов.

Салат подают как закуску или как гарнир к мясу или птице. Учитывая его калорийность, табуле может быть и самостоятельным блюдом.

Наличие в составе ингредиентов крупы надолго сохраняет чувство сытости. А овощи и много зелени наполняют организм витаминами. Для тех, кто устраивает разгрузочные дни, эта закуска просто находка.

Как приготовить салат табуле с булгуром? Прежде всего, нужно обратить внимание на саму крупу, на степень ее помола. Крупа бывает крупного и мелкого помола. Это важно знать, так как от этого зависит степень термической обработки крупы.

  1. Булгур крупного помола надо предварительно отварить в большом количестве воды (объем крупы увеличится примерно в 2,5 раза).
  2. Если используется крупа мелкого помола, то достаточно просто залить ее кипятком на 20-30 минут в соотношении две части воды на одну часть крупы. За это время булгур впитает в себя воду, набухнет и станет мягким.

Когда крупа уже разбухла и готова к употреблению, а вода впиталась не вся, надо просто осторожно слить лишнее.

Читайте также:  Картошка с фаршем в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

В табуле используется много разной зелени. Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно.Классический рецепт салата табуле

Обычно в классическом варианте подачи табуле основой используют широкие зеленые листья салата. Количество томатов определяется индивидуальным вкусом. Если хочется приготовить более сочное блюдо, можно добавить томатов побольше.

Если позволяет время, то готовый салат рекомендуется поставить в холодильник перед подачей часа на два. Так он станет вкуснее и булгур пропитается соками и ароматом овощей и специй. Для приготовления табуле понадобится:

  • 1 стакан булгура мелкого помола;
  • 2-3 помидора среднего размера;
  • 0,5 или 1 шт. острого перца или перца чили по вкусу;
  • 1 лимон, масло оливковое холодного отжима;
  • соль, свежемолотый перец черный;
  • большой пучок петрушки.

Можно использовать любой вид зелени, который нравится. Это укроп, базилик, мята, кинза, зеленый лук. Но в классическом рецепте добавляется именно петрушка. Из этого набора продуктов получится четыре хороших порции закуски.

Приготовление табуле пошагово:

  1. Залить крупу кипятком и отставить в сторону. Нарезать помидоры небольшими кубиками. Для этого блюда лучше выбирать сочные сорта томатов.
  2. Убрать жесткие стебли у зелени и нарезать достаточно крупно. У перца чили аккуратно убрать перегородку и семена и мелко нарезать.
  3. Заправить салат оливковым маслом, отжатым лимонным соком (1-2 ст. ложки), солью и перцем по вкусу. Обязательно дать блюду слегка настояться, а потом подавать на стол.
  4. Перед подачей выложить на блюдо листья зеленого салата, затем закуску.

На родине табуле едят в виде маленьких рулетиков. Небольшую порцию блюда заворачивают непосредственно перед едой в листья салата.

Рецепт основного блюда с булгуром и курицей

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г куриной грудки, нарезанной кубиками
  2. 2 ч. л. оливкового масла
  3. 2 средних моркови, натертых на крупной терке
  4. 1 нарезанная луковица
  5. 3 ст. л. измельченных грецких орехов
  6. Половина ч. л. тмина
  7. Полтора стакана булгура
  8. 2 стакана куриного бульона или воды
  9. 2 ст. л. изюма
  10. Четверть ч. л. соли
  11. На кончике ножа молотой корицы

Пошаговое приготовление

Шаг 1: в большой сковороде обжарьте курицу в масле на среднем огне, пока мясо не станет светлым. Выложите в миску и отставьте в сторону.

Шаг 2: на этом же масле протушите морковь, лук, орехи и тмин, пока лук не станет коричневым. На этой уйдет 3-4 минуты.

Шаг 3: добавьте булгур и бульон. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите жар до минимума. Добавьте изюм, соль, корицу и курицу. Накройте крышкой и тушите 12-15 минут.

Капоната

fanfon/

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Готовим рулеты из баклажанов с курицей, чесноком и сыром

Эта закуска станет настоящим блюдом сезона в вашей семье. Рулетик получается вкусным, сытным и красивым. А главное – готовится быстро и просто. Впрок лучше не заготавливать. Баклажаны вкуснее всего в свежеприготовленном виде.

Потребуется:

  • баклажаны – 4 средних;
  • масло;
  • кинза – 30 г;
  • вареное куриное филе – 300 г;
  • перец;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • соль;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 80 мл;
  • чеснок – 5 долек.

Приготовление:

Срежьте плодоножку. Нарежьте баклажаны вдоль на длинные слайсы. Толщина каждого около 5 мм.

Читайте также:  Картошка с мясом и овощами в казане: нереально вкусное блюдо

Сложите в глубокую миску слоями, каждый обильно посыпая солью. Залейте водой и оставьте на полчаса. Эта процедура поможет убрать горечь с овоща.

Готовим рулеты из баклажанов с курицей, чесноком и сыром

Слейте жидкость. Промойте и просушите заготовки бумажным полотенцем.

Отправьте в прогретую сковороду с маслом. Плотно не укладывайте. Жарьте с каждой стороны до красивого золотистого цвета.

Для удаления лишнего жира выложите на бумажное полотенце или салфетки.

Натрите сыр на средней терке. Добавьте дробленные орехи, измельченную зелень и пропущенные через мясорубку курицу с чесноком. Посолите. Влейте майонез. Поперчите. Перемешайте.

На край баклажана поместите начинку. Сверните плотным рулетиком.

Тонкости приготовления

Чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:

  • Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
  • Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
  • Важно! Булгур сочетается не со всеми ингредиентами. Так, ни в коем случае не рекомендуется готовить крупу со свеклой, цветной и белокочанной капустой, яйцами.
  • Крупа булгур встречается разного размера. Так, булгур среднего помола используется в кашах, можно приготовить на его основе плов или суп. Крупа мелкого помола часто применяется в салатах.
  • Для некоторых блюд булгур не обязательно варить. Например, крупу мелкого помола достаточно замочить в большом объеме холодной воды. Такая возможность связана с тем, что перед помолом пшеницу обдают горячим паром, и она уже получается слегка подготовленной.
  • Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.

Теперь, когда вы многое узнали он непременно займет достойное место на вашей кухне. Тем более булгур с успехом заменит макароны и картошку, которые изрядно поднадоели. Приятного аппетита!

Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде

Баклажаны с фаршем, приготовленные на сковороде – ничто иное, как ускоренный вариант точно такого же блюда, запеченного в духовке, а еще – палочка-выручалочка, когда под рукой ее не имеется. И получаются ничуть не хуже!

Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде

Ингредиенты:

Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде
  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт. или по вкусу.
  • Фарш – 250 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Петрушка свежая – по вкусу.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде

Процесс приготовления:

Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде
  1. Каждый баклажан нарежем вдоль на две половины, снимем верхнюю твердую часть.
  2. Внутри баклажан сделаем насечку ромбиками, но надрежем мякоть не до конца, чтобы не повредить шкурку.
  3. В шкурке в свою очередь сделаем несколько неглубоких полосок.
  4. Замочим баклажаны в слегка подсоленной воде на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.
  5. За это время очистим лук и обжарим его с фаршем. Лук нарубим кубиками и обжарим в минимальном количестве растительного масла, пока он не станет прозрачным. Не забываем помешивать.
  6. Лук жарится, а вы в это время нарежьте кубиками томаты (один очень крупный или два средних), добавьте их к луку, подсолите, перемешайте.
  7. К овощам в сковороду добавьте мясной фарш и быстро обжаривайте все вместе, помешивая, на умеренном огне (важно, чтобы фарш жарился, а не тушился).
  8. К обжаренному до готовности фаршу (он будет готов, когда на дне сковороды останется прозрачное масло, а мутный мясоовощной сок полностью уйдет – это займет около 15 минут) добавьте чеснок, пущенный через пресс, и рубленную петрушку.
  9. Приправьте фарш перцем и солью по вкусу, перемешайте. Снимите фарш со сковороды и выложите в миску.
  10. Баклажаны промойте от соли и горечи, отожмите.
  11. В 2-3 ложках растительного масла начинаем обжаривать баклажаны на сковороде около 2-3 минут, выкладывая их нарезанной стороной вниз.
  12. Переворачиваем баклажаны на плоскую сторону и покрываем фаршем. Огонь должен быть умеренный, а сковорода – закрытой.
  13. Баклажаны будут готовы, когда начнут сильно отдавать свой запах и выпускать из шкурки растительное масло, которое сразу быстро впитают (на это уйдет не более 4-5 минут после того, как вы закроете сковороду).
  14. Убавьте огонь до минимума, присыпьте баклажаны тертым сыром.
  15. Дайте сыру расплавится под крышкой и выкладывайте готовые половинки баклажан с фаршем на тарелку. Украшайте ваш кулинарный шедевр веточками свежей петрушки и подавайте к столу.
Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

Рецепт булгур с баклажанами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «булгур с баклажанами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45.1 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3734 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 1.8% 12667 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 14.2% 1556 г
Углеводы 2.8 г 219 г 1.3% 2.9% 7821 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 12.2% 1818 г
Вода 91.3 г 2273 г 4% 8.9% 2490 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 23.2 мкг 900 мкг 2.6% 5.8% 3879 г
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 3.1% 6.9% 3247 г
бета Криптоксантин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.7% 3.8% 6000 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.2% 2.7% 8182 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.1% 0.2% 98039 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.4% 0.9% 22727 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4.2% 9.3% 2381 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.3% 5.1% 4367 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 9.5% 21.1% 1048 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 4.6% 10.2% 2187 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.2% 0.4% 65789 г
Витамин К, филлохинон 5.2 мкг 120 мкг 4.3% 9.5% 2308 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 2.3% 5.1% 4397 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 6% 13.3% 1674 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1% 2.2% 9690 г
Магний, Mg мг 400 мг 1.2% 2.7% 8147 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.6% 1.3% 17956 г
Сера, S мг 1000 мг 1.3% 2.9% 7974 г
Фосфор, Ph 24.3 мг 800 мг 3% 6.7% 3292 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1.3% 2.9% 7869 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 252 мкг ~
Бор, B 72.9 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 1.8% 4% 5521 г
Йод, I 1.3 мкг 150 мкг 0.9% 2% 11538 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 22.2% 49.2% 451 г
Марганец, Mn мг 2 мг 6.2% 13.7% 1605 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 8.6% 19.1% 1160 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 6.4% 14.2% 1568 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 79 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 45082 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.5% 1.1% 19522 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 2.9% 6.4% 3472 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1.9% 4.2% 5379 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Жирные кислоты
Трансжиры г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры г ~
полиненасыщенные трансжиры г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 12.8% 28.4%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
16:1 цис г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
18:1 транс г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 8.4% 18.6%
18:2 Линолевая г ~
18:2 смешанные изомеры г ~
18:2 Омега-6, цис, цис г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая г ~
18:3 транс (прочие изомеры) г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 49.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 33%

Энергетическая ценность булгур с баклажанами составляет 45,1 кКал.