Цветная капуста в духовке: 5 рецептов лучшего приготовления

Цветная капуста в духовке всегда получается вкусной. Духовка в кухне — это то место, где в результате высокой температуры происходят чудесные превращения соцветий в волшебную еду.

Цветная капуста в духовке

Все знают, что цветная капуста — это полезно, а цветная капуста приготовленная в духовке, причем, без всяких жирных соусов, это еще и очень вкусно! На первый взгляд, этот рецепт от Джейми Оливера какой-то совсем простой — капуста, масло, специи и соль, что такого, необычного?

Но оказалось, что запеченная с пряностями (заметьте неострыми) капуста — блюдо самодостаточное и изысканное.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 5 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 70 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Рецепт

Как приготовить цветную капусту в духовке

  1. Цветную капусту хорошо промыть под проточной водой, дать стечь воде и завернуть в фольгу. Поставить в разогретую духовку до 175°С и запекать капусту 50 минут.
  2. Сливочное масло растопить, добавить в него соль и чеснок. Вынуть капусту из духовки, развернуть фольгу и смазать капусту подготовленным маслом. Не закрывать фольгой и поставить капусту в духовку при 180°C  и выпекать еще 15 минут. Подавать цветную капусту со сметаной или чесночным соусом.

Советы:

  • Цветную капусту лучше покупать не очень крупную, 500-700 грамм кочан.

  • Капуста должна быть белая и плотная, без черных точек.

  • Если вам нравится более мягкая капуста, то увеличьте время выпекания в фольге на 10-15 минут.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 5Распечатать рецепт

Запеченные овощи рецепты

Цветная капуста с чесноком и сыров запеченная в духовке

Я не знаю, что может быть проще, чем запеканка из цветной капусты. А если её приготовить правильно – это будет ещё и очень вкусно.

Для приготовления цветной капусты вам потребуется:

  • Цветная капуста – 1 головка (средняя)
  • Масло оливковое – 3 столовых ложки
  • Пармезан – 100 -150 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Готовим запеканку из цветной капусты:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, хорошо промыть и высушить.
  2. Четверть от всего объема сыра Пармезан натереть на мелкой терке – остальной сыр натереть на крупной терке.
  3. Чеснок очистить и измельчить (пропустить через пресс или порубить).
  4. Смешать натертый на мелкой терке сыр, оливковое масло, чеснок, соль и черный перец, перемешать, добавить цветную капусту, перемешать так, чтобы капуста покрылась сыром, маслом, солью и перцем, выложить смесь на покрытый фольгой противень.
  5. Противень с капустой помещаем в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 45 мину, периодически переворачивая капусту. За 15 минут до готовности – посыпаем цветную капусту оставшимся пармезаном.
  6. Готовую запеканку из цветной капусты посыпать зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Слоеный овощной пирог * Запеканка «Птичка на ветвях моей души»
  • Закуска «Пекинский дракон» * Пирог с творогом и помидорами

2,804 total views, 1 views today

  • Цветная капуста в духовке с сыром

    Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.

    Читайте также:  Диетическая тыквенная каша без крупы

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 1 кг
    • Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
    • Сыр — 120 г
    • Яйцо — 2 шт.
    • Мука — 1 ст. ложка
    • Оливковое масло — 3 ст. ложки
    • Соль, перец — по вкусу

    Способ приготовления

    1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.

    2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.

    3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.

    4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.

    5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.

    6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.

    7. Далее, ставим форму в духовку на 290 минут, разогретую до 200 градусов.

    8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.

    Цветная капуста, запеченная в духовке, готова. Приятно кушать !

    Приготовление

    На сковороде следует растопить сливочное масло.

    Как только сливочное масло растопится, его надо смешать с мукой и обжаривать до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. На обжаривание обычно уходит не более 2 минут.

    Молоко следует разогреть. Главное, не кипятить!

    Приготовление

    Тонкой струйкой следует вливать молоко в муку со сливочным маслом, постоянно помешивая соус.

    В течение 2 минут следует варить соус в сковороде, непрерывно мешая его. Нельзя дать молоку закипеть!

    Приготовление

    Теперь нужно добавить в соус немного соли и специй по вкусу. Оставить его остывать.

    Цветную капусту тщательно помыть.

    Приготовление

    Следующий шаг – разделить вилок на отдельные соцветия.

    Поставить кипятится кастрюлю воды, предварительно подсолив её. Как только вода закипит, выложить в неё соцветия цветной капусты и варить в течение 10 минут.

    Приготовление

    Отваренные соцветия капусты следует откинуть на дуршлаг и подождать, пока с них не стечёт вся вода.

    Форму для выпечки смазать маслом, а затем выложить в неё цветную капусту.

    Приготовление

    Пришла пора готового соуса. Им надо залить все соцветия.

    Сыр натереть на тёрке.

    Приготовление

    Посыпать натёртым сыром цветную капусту.

    Следующий шаг – разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить в него форму. Под воздействием горячего воздуха сыр расплавится, образует на поверхности запеканки потрясающую, горячую, румяную, аппетитную корочку. Объеденье!

    Приготовление

    Запекать цветную капусту нужно в течение 20 минут.

    Подавать запеченную цветную капусту можно как самостоятельное блюдо, а можно – как гарнир. Например, к мясу.

    Приготовление

    Советы по приготовлению:

    • При приготовлении молочного соуса, перемешивать ингредиенты следует деревянной ложкой или специальной лопаткой.
    • Для того чтобы блюдо получилось ещё более свежим, ярким, интересным, его можно посыпать рубленой зеленью.
    Приготовление

    Запечённая цветная капуста с сыром и курицей

    Запечённая цветная капуста с сыром и куриной грудкой в духовке – это блюдо, которое идеально подходит для завтрака, обеда или ужина. Сама по себе цветная капуста лёгкая, нежная и сочная. Она считается диетическим продуктом благодаря тому, что содержит минимум калорий. Сыр придаёт капусте потрясающий вкус и аромат. А вот куриная грудка дарит блюду невероятную сытность! В итоге получается вкусное, ароматное, сытное блюдо для настоящих гурманов. Попробуйте и убедитесь сами – вам понравится нежный вкус этой необыкновенно свежей запеканки!

    Приготовление

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 1 вилок;
    • куриная грудка – 400 г;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • твёрдый сыр – 500 г;
    • сливки – 1 л;
    • соль и специи по вкусу;
    • чеснок по вкусу.
    Приготовление

    Способ приготовления:

    1. Первое, что нужно сделать при приготовлении запечённой цветной капуста с сыром и курицы – это разделить капусту на отдельные «вилочки», помыть её.
    2. Поставить воду кипятиться, подсолить её. Как только вода закипит, выложить в неё капусту и варить около 5 минут. Затем слить воду через дуршлак.
    3. Смазать форму растительным маслом, выложить в неё всю капусту.
    4. Выложить в глубокую миску яйца, соль, специи и сливки. Тщательно смешать их венчиком.
    5. Куриное филе нарезать на полоски, слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
    6. Выложить куриное филе поверх капусты.
    7. Натереть на крупной тёрке сыр.
    8. Почистить и мелко порубить чеснок.
    9. Смешать сыр, чеснок и сливки с яйцами, всё хорошенько перемешать.
    10. Выложить готовую смесь на куриное филе с капустой.
    11. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить в него форму с капустой на 30 минут.
    Приготовление

    Вкусная цветная капуста, запечённая в духовке готова!

    Читайте также:  Квашеные огурцы в банках как бочковые: 7 рецептов на зиму

    Советы по приготовлению:

    Приготовление
    • Для того чтобы блюдо получилось более нежным, сыр, чеснок и сливки можно размолоть до однородной массы при помощи погружного блендера.
    • Вместо того чтобы обжаривать куриное филе, его можно отварить – получится менее калорийное, но при этом более нежное блюдо.
    • Для того чтобы добавить блюду вкуса лета и свежести, следует посыпать его рублёной зеленью. Зимой вместо этого можно положить сверху слой мелко нарезанного, обжаренного в растительном масле лука.
    • Летом к основным ингредиентам блюда можно добавить отваренные или обжаренные грибы. Новизне вкусу могут прибавить свежие томаты и молодой кабачок.

    Из цветной капусты получаются легкие, нежные, низкокалорийные блюда. К ней смело можно добавить парочку «тяжеловесных» ингредиентов, сохранив при этом общую энергетическую ценность на приемлемом уровне.

    Приготовление

    По такому принципу мы и приготовим запеканку, в которой цветная капуста служит легкой основой, а яйца, сметана и сыр добавляют вкуса и сытности.

    Капуста предварительно отваривается, поэтому запекание будет непродолжительным и рассчитано только на то, чтобы сыр расплавился и успел превратиться в легкую корочку.

    Приготовление

    Как правильно выбрать цветную капусту

    • на поверхности листьев или соцветий цветной капусты не должно быть грязи, налета, пятен неизвестного происхождения или следов механических повреждений (кочан должен быть целым и абсолютно чистым);
    Как правильно выбрать цветную капусту
    • соцветия цветной капусты могут быть белыми или иметь слабо выраженный желтоватый оттенок;
    • соцветия должны максимально плотно прилегать друг к другу;
    • цветная капуста должна быть плотной и упругой (данный нюанс касается соцветий, листьев и стеблей);
    • вес цветной капусты должен соответствовать ее размеру (слишком легкая цветная капуста может быть выращена ускоренными темпами при помощи химикатов, сочности в соцветиях не будет);
    • соцветия качественной цветной капусты не должны быть
    • в редких случаях на прилавках можно увидеть цветную капусту с ярко зелеными соцветиями (отклонением такой нюанс не является, но встречается такой сорт в продаже крайне редко);
    • окраска соцветий цветной капусты должна быть равномерной независимо от сорта;
    • если соцветия плотно прилегают друг к другу, но между ними видны листики, то это хороший признак (листья защищают соцветия от пересыхания, поэтому такая цветная капуста будет самой сочной).

    Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Состав:

    • Головка капусты- 600 г
    • Пюре картофельное сухое (например, «Мивина») со вкусом сливок- 100- 150 г
    • Сыр пармезан или гауда — 200 г
    • Яйца куриные крупные- 3шт.
    • Петрушка сушеная или мелко порубленная свежая – 2 ст.л.
    • Масло растительное для смазывания формы- 1 ст.л.
    • Соль, лавровый лист, чеснок.

    Приготовление:

    1. Головку капусты разрезать пополам и отварить в немного соленой воде с лавровым листом и чесноком до полуготовности.
    2. Яйца взбить с щепоткой соли и ложкой холодной воды.
    3. Сыр мелко натереть. Перемешать его с сухим пюре и петрушкой.
    4. Остывшую капусту разобрать или порезать ножом на крупные соцветия.
    5. Противень застелить пергаментом и смазать маслом.
    6. Каждое соцветие обмакнуть во взбитые яйца, а потом в сухую смесь и выложить на противень. Так проделать со всей капустой.
    7. Поставить в духовку до образования золотистой корочки.
    8. Это блюдо вполне можно подавать самостоятельно с любимым соусом или как гарнир к рыбе и мясу.
    Читайте также:  Как в духовке приготовить тыкву (пошаговый рецепт с фото)

    Видеорецепт

    Готовить цветную капусту с яйцами в духовке очень просто. Главное – четко следовать вышеописанным рекомендациям. Если вам пошаговая инструкция была не совсем понятна, тогда посмотрите этот видеорецепт. Вы узнаете, как подготовить капусту, из каких ингредиентов замешивать заливку, какой консистенции она получится. Посмотрите на полностью готовое блюдо.

    Надеемся, вам понравился этот рецепт цветной капусты с яйцами, запеченной в духовке. Делитесь вашими впечатлениями о готовом блюде. Все ли у вас получилось, все ли понравилось?

    Горшочки с цветной капустой и морской рыбой

    Ингредиенты:

    • 350 г филе морской рыбы;
    • 350 г цветной капусты;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 морковь;
    • черный перец и соль по вкусу;
    • лимонный сок;
    • 50 мл белого сухого вина;
    • 150 г твердого сыра.

    Рыбное филе помыть, обсушить, порезать на кусочки, сложить их в глубокую чашку, посолить, поперчить, посыпать специями, полить вином, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Все хорошо перемешать руками и оставить мариноваться на 20 минут при комнатной температуре. Тем временем почистить лук и морковь, порезать некрупными кубиками и слегка обжарить в оливковом масле. Добавить разделенную на соцветия капусту, посолить, перемешать и готовить еще 3 минуты. Замаринованные кусочки рыбы сложить в горшочки, полить образовавшимся в процессе маринования соком, сверху выложить овощи, налить несколько столовых ложек овощного бульона или воды, чтобы рыбка не пригорела, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 30 минут. Готовое блюдо украсить зеленью – получится сытно, вкусно и полезно. Подавать прямо в горшочках.

    Рецепт 6: запеканка из цветной капусты с курицей в духовке

    Идеально на обед или ужин подойдет запеканка из цветной капусты с курицей в духовке, пошаговый рецепт поможет вам приготовить это вкусное блюдо. Специальные кулинарные навыки для получения отличного результата не нужны, просто используйте свежие продукты хорошего качества.

    Рецепт 6: запеканка из цветной капусты с курицей в духовке
    • 250 г цветной капусты;
    • 250 г куриного мяса;
    • 4 куриных яйца;
    • 100 мл молока;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 1/5 ч. л. специй;
    • 70 г твердого сыра;
    • 1 ст. л. растительного масла.
    Рецепт 6: запеканка из цветной капусты с курицей в духовке

    Первым делом поставьте вариться куриное мясо – можно взять филе. Воду подсолите и добавьте специи, пряности. Цветную капусту разберите на маленькие соцветия, тщательно вымойте – можно сложить в дуршлаг. Затем варите овощ в подсоленной воде до состояния al dente – минут 15.

    Рецепт 6: запеканка из цветной капусты с курицей в духовке

    В глубокую миску вбейте 4 куриных яйца, обязательно свежих. Влейте свежее молоко.

    Рецепт 6: запеканка из цветной капусты с курицей в духовке

    Твердый сыр нужно натереть на мелкой или крупной терке, пересыпать в миску с яйцами и молоком. Также нужно подсолить заливку и добавить пару щепоток специй.

    Рецепт 6: запеканка из цветной капусты с курицей в духовке

    Все хорошенько размешайте венчиком.

    Рецепт 6: запеканка из цветной капусты с курицей в духовке

    Вареное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, смешайте с вареной цветной капустой и выложите в форму для запекания.

    Рецепт 6: запеканка из цветной капусты с курицей в духовке

    Отправьте в форму и заливку из яиц, молока и твердого сыра. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте минут 15-20.

    Рецепт 6: запеканка из цветной капусты с курицей в духовке

    Подавать запеканку можно горячей, теплой или даже холодной – она в любом случае вкусная. К ней можно подать свежие овощи, зелень или соус.