Делаем заготовки в банках: хрустящие квашеные огурцы на зиму

Опытные «домашние» дачники ежегодно культивируют огурцы на балконе, – выращивание в пластиковых бутылках доставляет им не только массу позитива, но и приличный урожай зеленцев, но чтобы получить вкусные свежие плоды, нужно знать, какие сорта сажать, как происходит посадка, нужно ли подкармливать культуру, как поливать и т.д.

Огурцы на балконе – сорта

Не у всех удаются огурцы на балконе, выращивание в пластиковых бутылках также не дает гарантии вам получить вкусные и зеленые огурчики. Существуют некоторые тонкости процесса, которые необходимо учитывать, если собрались выращивать огурцы на балконе.

Во-первых, нужно правильно подобрать семена. Приобретайте только партенокарпические самоопыляемые семена огурцов, подходящие для балконного выращивания. Не берите пчелоопыляемые, откуда пчелы в квартире, тем более зимой? Покупайте теневыносливые сорта и гибриды, которые не станут желтеть и чахнуть, если солнечного света будет мало.

Во-вторых, не берите слишком высокорослые и кустистые огурцы, которые трудно будет содержать на маленьком балконе и которым потребуется гораздо больше пространства, чем емкость бутылки в 5 литров для хорошего роста и плодоношения.

Соблюдая вышеперечисленные условия, в итоге на руках у вас нужные семена, а, чтобы не потеряться в многообразии, можете остановить свой выбор на следующих гибридах и сортах огурцов для выращивания на подоконнике и на балконе: Домашнее чудо F1, Балконное чудо F1, Берендей F1, Гирлянда F1, Внучок F1, Веселые ребята F1, Дюймовочка F1, Крепышок F1, Любимый зятек F1 и другие.

Огурцы в бочке «Простые»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 50 кг;
  • Укроп зонтики – 2 кг;
  • Хрен – 250 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Горький перец – 50 г;
  • Петрушка, сельдерей, листья смородины и вишни – около 500 г.

Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.

Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:

  • Для крупных – 90 литров воды, 9 кг соли;
  • Для средних – 80 литров воды, 8 кг соли;
  • Для мелких – 70 литров воды, 7 кг соли.

Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.

В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.

Как засолить огурцы на зиму в пятилитровой бутылке

В простоте приготовления соленых огурцов данный способ лидирует. Достаточно собрать урожай огурчиков необходимого размера. Запастись ПЭТ бутылками объемом в пять литров. Собрать нужное количество зелени, растущей в неограниченном количестве на каждом участке. Подготовительные мероприятия завершены. Можно смело приступать к процессу.

Ингредиенты

Чтобы улучшить вкус соленого овоща, заготавливают вишневые и смородиновые листья. Укроп используют во всех видах : перышки, зонтики, семена. Корень или листовые пластины хрена сделают продукт крепким, хрустящим.

На бутылку берут две небольшие головки очищенного чеснока, листы лавра, перцы горошком по вкусу. Некоторые любители, для пикантности, добавляют в состав острый перчик чили. Соль используют только каменную поваренную. Стандартный расход – две большие ложки на один литр жидкости.

Приготовление

На дно пятилитровой пластиковой посуды равномерно, по мере возможности, выкладывают вымытую зелень и специи. Чеснок не измельчают, кладут сразу дольками. Для остроты достаточно одного стручка красного перчика. В бутыль аккуратно закладывают приблизительно три килограмма подготовленных огурчиков.

Читайте также:  Бесподобные помидоры с луком на зиму

Когда емкость заполнена, в нее аккуратно вводят около трехсот пятидесяти грамм соли. Бутыль встряхивают, чтобы соль распределилась равномерно. Далее заливают чистую фильтрованную воду. Горлышко перевязывают сложенной в несколько слоев марлей. Бутыль помешают в глубокий поддон и оставляют на неделю.

Когда огурчики начинают кваситься и бродить, они меняют цвет. После первого появления пены соленую воду из бутылки сливают. Чтобы промыть соленье плоды, их из емкости не извлекают. Достаточно несколько раз залить в нее воду и после легкого встряхивания слить. Такую процедуру проделывают несколько раз. Далее заливают чистую свежую жидкость.

Шаг Подготовка емкостей и грунта

Подготовьте емкости для посадки: обрежьте в каждой бутылке верхнюю сужающуюся часть, а на дне сделайте отверстия для оттока лишней воды. Насыпьте толстый слой перегноя, компоста или биогумуса, затем добавьте питательный грунт для рассады, который содержит комплекс необходимых микроэлементов. Так как огурцам нужна почва, богатая органикой, в каждую лунку можно добавить горсть гранулированного конского компоста и присыпать его почвой. Полейте грунт раствором биофунгицида, например Фитоспорина-М, чтобы защитить будущие посадки от фитопатогенов

Шаг Подготовка емкостей и грунта

Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой

Простой рецепт засолки огурцов в банках под капроновой крышкой. Готовятся они холодным способом при использовании сырой холодной питьевой воды. Хранить такие соленые огурцы нужно в темном, холодном месте, например, в погребе или холодильнике. По вкусу они получаются как бочковые. Кушать такие огурчики можно не только зимой, но и в любое время года.

Ингредиенты

Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой
  • Свежие огурцы среднего размера – сколько войдет в 3-х литровую банку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5-6 листочков дуба;
  • 6 листьев смородины;
  • 5-6 листьев вишни;
  • 4 небольших листа хрена;
  • 4 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листочка;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Берем чистую трёхлитровую банку. На её дно укладываем: дубовые листья, листья смородины, листья вишни, два листочка хрена, лавровый лист, перец. Также в банку помещаем зонтики укропа и разрезанные на половинки дольки чеснока.

Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой

Далее укладываем в банку предварительно вымытые огурцы. Стараемся укладывать огурчики как можно плотнее.

Берем стакан чистой питьевой воды, добавляем в неё 3 столовые ложки соли, размешиваем, растворяем соль в воде. Соляной раствор переливаем в банку с огурцами. Далее доливаем почти до верху обычную холодную питьевую воду. При этом слегка пошатываем, чтобы раствор перемешался. Сверху укладываем два листа хрена. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения сверху не образовывалась плесень. Доливаем воду до самого верха. Ставим банку на большую глубокую тарелку, сверху прикрываем крышкой вверх.

Постепенно в банке будет идти процесс брожения, и лишняя жидкость будет выливаться в тарелку. В таком состоянии оставляем огурцы приблизительно на трое суток, пока не прекратится процесс брожения.

Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой

Далее доливаем в банку холодную соленую питьевую воду, плотно закрываем капроновой крышкой и отправляем в темное прохладное место.

Такие соленые огурцы в банках прекрасно подходят для приготовления рассольника и различных салатов.

Подготовка бочки или кадки к засолке

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары:

  1. Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.
  2. Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.
  3. Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.
  4. Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.
Читайте также:  Гороховая каша в духовке, рецепт пошаговый с фото

Пластиковая тара

Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:

  1. Вымыть содовым раствором.
  2. Окатить чистой водой.
  3. Сухую чистую тару надо натереть чесноком.

Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

Из соленых огурцов получаются самые вкусные оливье, винегрет, рассольник, их можно кушать просто как закуску с жареной картошкой.

Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют( как изнутри, так и снаружи…)

Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

  • Огурцы
  • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
  • Капроновые крышки
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чищенный чеснок
  • Перец чилли
  • Сухая горчица
  • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

Для рассола:

  • 1 литр холодной проточной воды
  • 2 полные с горкой столовые ложки ( 60гр).

Если в консервированных огурцах можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

Листья смородины бабушка добавлять не рекомендует, поскольку они могут образовывать плесень.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды ( на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

Периодически ( раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

Читайте также:  Морковь по-корейски – делаем правильно: очень удачный и простой рецепт

Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

Чем холоднее подвал, тем медленнее будет брожение. Рассол из банок может подтекать, поэтому подложите под них чего-нибудь или просто поставьте на непромокаемую поверхность. Брожение-соление длится примерно 30-45 дней.

Надеюсь, рецепт соленых огурцов на зиму от моей бабушки вам понравится! Желаю вам вкусных и удачных заготовок из огурцов на зиму! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

Этот рецепт заготовок на зиму хорошо тем, что банки закрываются капроновой крышкой и хранятся в погребе, без каких-либо лишних заморочек. По нему получатся вкусные пикантные огурчики, которые можно смело подавать к любому блюду и даже на праздничный стол они будет отличной закуской для шумной компании.

Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

Хозяйке на заметку! На 3-х литровую банку нужно брать, примерно, 1,5 — 1,7 килограмма огурцов и полтора литра воды.

Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

Солёные огурцы в банках на зиму с водкой
  • огурцы – небольшие, ровные и плотные;
  • листья хрена – 2 штуки;
  • листья вишни и черной смородины – по 3 шутки;
  • зонтики укропа – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный и душистый перец горошек – по 5 штук.
Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

Рассол:

Солёные огурцы в банках на зиму с водкой
  • соль – 3 столовых ложки;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • водка – 100 миллилитров;
  • вода — 1,5 литра.
Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

Приготовление:

Солёные огурцы в банках на зиму с водкой
  1. Овощи вымоем, зальем холодной водой на 3 часа. Затем срежем кончики с двух сторон.

  2. Подготовим специи.

  3. 3-х литровую банку вымоем, простерилизуем. На дно выложим специи и листья. Затем плотно укладываем огурцы.

  4. Готовим рассол: в воду добавляем сахар и соль, перемешиваем и кипятим. Водку на этом этапе в рассол пока не добавляем. Горячим рассолом заливаем огурцы.

  5. Когда наливаем рассол в банку, сверху оставляем место для водки. Заливаем водку и доверху доливаем рассолом.

  6. Накрываем бутыль марлей и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.

  7. Затем плотно закрываем капроновой крышкой и убираем на хранение в холодильник, погреб или другое прохладное место.

Попробуйте приготовить по этому рецепту, даже если не пробовали, сделайте пробную баночку. Думаю, вам понравится!

Как квасить огурцы в ведре в собственном соку

Процесс приготовления вкуснейшей квашеной закуски без добавления воды хоть и занимает чуть больше времени, его результат также не оставит равнодушным ни одного любителя домашних заготовок. Дополнительное сокоотделение происходит за счет приложенного гнета.

Для приготовления 8 кг огурцов таким способом потребуется:

  • 600 г соли;
  • крупный пучок укропа;
  • 15-20 смородиновых листьев.
Как квасить огурцы в ведре в собственном соку

На дно выкладывают 1/3 всей соли и 1/2 листьев и зелени. Сверху кладут половину огурцов. Их присыпают еще третью соли. Затем вновь выкладывают слой огурцов, который накрывают оставшейся зеленью и солью. Сверху овощи придавливают гнетом. Как только начнется обильное сокоотделение, ведро перемещают в прохладное помещение на 2 месяца. Квашеные таким способом огурцы менее хрустящие, чем традиционные бочковые, однако их вкус ни в чем им не уступает.

Огурцы в собственном соку

  • Огурцы крупные — 5 кг;
  • Огурцы средние или мелкие — 6 кг;
  • Соль — граненый стакан с горкой;
  • Чеснок — головка;
  • Укроп, листья хрена — по вкусу;
  • Перец горошком — 15 шт.

Перезревшие огурцы измельчить на крупной терке, всыпать соль, перемешать, пусть немного постоит до появления сока. Потом поделить смесь на три части.

Огурцы в собственном соку

Дно ведра выложить одной частью тертых огурцов. На них поместить порезанные приправы. На специи — половину засолочных огурцов, огуречную массу и остальные огурцы. Положить немного зелени и остаток кашицы. Накрыть крышкой, вынести в подвал для брожения. Заквасятся они через полмесяца.

Важно! Все пространство между огурцами заполнить тертой массой.

Еще один рецепт бесподобных, вкусных квашеных огурчиков. Но получаются они только с родниковой водой!