Домашний рецепт полезного гарнира из спаржи

Спаржа переживает настоящий бум в современной кулинарии. В каждом дорогом ресторане предлагают блюда из этих ростков. Но зачем идти куда-то, чтобы попробовать блюда высокой кухни со спаржей, если можно готовить их ежедневно дома. Читайте детальнее о полезных свойствах продукта и рецептах приготовления.

Виды спаржи

На прилавках магазинов и супермаркетов можно чаще всего встретить замороженную зеленую спаржу. В более редких случаях – свежие стебли белой и фиолетовой. Существует и еще одна «разновидность» продукта, которая не является овощем – сушеная спаржа. Данный продукт является результатом переработки, пленкой с соевого молока и часто используется в приготовлении блюд корейской кухни. В восточных странах его называют «фучжу». И в данной статье мы приведем несколько рецептов, как приготовить сушеную спаржу по-корейски.

Спаржа — это очень вкусно!

Она является очень ценным овощем и используется во многих рецептаах и в качестве простого гарнира. Происхождение этого растения очень древнее и берет свое начало в Месопотамии. Ее полезные и очищающие свойства были уже известны древним египтянам, тогда как, по мнению римлян, спаржа давала новую жизнь организму. Этот овощ содержит мало калорий и богат минеральными солями и витамином Е. Время сбора — весна, с марта по июнь, когда побеги еще нежные. Обратите внимание, что первые съедобные побеги появляются на спарже лишь на третьем-четвертом году после посадки.

В мире насчитывается около 200 сортов. Наиболее распространенными являются четыре типа:

  • белая спаржа с тонким ароматом;
  • фиолетовая с горьким вкусом (на самом деле это белая спаржа, которая появляется из-под земли и окрашивается светом);
  • зеленая спаржа — самая распространенная и известная;
  • дикорастущая — с характерным выраженным вкусом (растет самопроизвольно, побеги тонкие и имеет однородный цвет).

Последний тип спаржи особенно подходит для приготовления омлетов и супов, в то время как другие могут использоваться без разбора для всех блюд. Рекомендуем использовать все типы. Все они очень полезны.

Спаржа: что это, свойства, польза и вред

Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.

Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.

Для современной кулинарии аспарагус — это не экзотический продукт. Спаржа встречается как в дикой природе (полукустарники и многолетняя трава), так и выращивается специально в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью, поэтому такие плантации можно встретить даже в холодных странах.

Спаржа — растение, которое стоит на вооружении каждого биохакера. В неблагоприятных экологических условиях оно помогает сохранить здоровье, продлить молодость. Как и за счет чего это происходит?

Аспарагус (второе название спаржи) применяют не только в кулинарии, но и медицине. Отвары обладают огромным лечебным потенциалом. При тепловой обработке спаржа сохраняет витаминный набор красоты (витамины Е, А, РР, а также витамины ряда В), который укрепляет нервную систему.

Благодаря им происходит клеточное обновление организма, выводятся свободные радикалы, в том числе нейтрализуется аммиак. Цинк и селен, которыми богата спаржа, стимулируют работу щитовидной железы, магний и калий — работу сердца и сосудов.

Аминокислота аспарагин способствует расширению сосудов, что помогает регулировать давление, стимулировать работу сердца. Фолиевая кислота незаменима для построения нервных клеток. Она необходима парам, которые мечтают завести ребенка, и беременным женщинам, особенно в период первого триместра, когда формируются нервные пути младенца, головной мозг и т. д.

Читайте также:  Французский рататуй

Клетчатка, которой богата спаржа, улучшает перистальтику кишечника, помогает наладить пищеварение. Полезный белок — строительный материал для мышц. Эти свойства спаржи оценены теми, кто стремится сбросить вес.

Однако, как и любое растение, которое обладает мощным лечебным потенциалом, чрезмерное увлечение блюдами со спаржей у некоторых категорий лиц может повлечь нарушения в работе организма. Осторожность следует соблюдать тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, гипертиреоз, а также те, у кого есть аллергические реакции на это растение.

Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к тому, что тело начнет неприятно пахнуть сероводородом. Это особенность переработки аспарагуса организмом человека: сера, которая в нем содержится, всасывается в кровь и выводится потом из тела. Учтите эти нюансы при добавлении спаржи в ежедневное меню.

Кроме натуральной спаржи, современный рынок продуктов предлагает заменитель — фучжу. Блюда с соевой спаржей не менее питательны и вкусны. Если еще не успели оценить полезные свойства спаржи, тогда воспользуйтесь советами по ее приготовлению, чтобы оценить вкусовые особенности продукта.

Фарфалле со спаржей и сыром — рецепт

В одной кастрюле поставить варить макароны. Рассчитайте время – макароны и спаржа должны быть готовы одновременно. На приготовление спаржи потребуется в среднем – 6-7 минут. Продолжительность варки фарфалле/макаронных изделий указана на упаковке. Зеленые ростки спаржи помыть под холодной водой, отломить/отрезать сухие части стебля. Кстати, качество зеленой спаржи можно проверить нажатием на кончик ростка – если выделяется сок, значит спаржа свежая. Как правило, спаржу из магазина (а не с грядки!) приходится обламывать почти до половины длины. В кастрюлю/сотейник налить холодную воду, выжать сок из дольки лимона, бросить еще кружок лимона, посолить и дождаться закипания воды. Опустить спаржу сначала «ногами» вниз, а затем с предельной осторожностью и верхушки. По правилам спаржу следует варить стоя, чтобы верхняя часть готовилась исключительно на пару. Но учитывая отсутствие специальной посуды для приготовления спаржи, варить надо быстро и под присмотром. Через 3-5 минут цвет зеленой спаржи станет интенсивным и насыщенным – значит она готова. На всякий случай советую отломить кусочек и попробовать на вкус – спаржа должна похрустывать на зубах, но при этом быть сочной и нежной.

Вынуть спаржу из кастрюли шумовкой или освободить от воды с помощью дуршлага. Если хотите сохранить яркий изумрудный цвет спаржи, ополосните ледяной водой. Мой выбор: горячая спаржа без сохранения цвета.

Для блюда фарфалле со спаржей и сыром ростки можно нарезать на небольшие кусочки. Макароны в этот момент должны быть уже сварены до состояние «аль денте». В горячие «бантики» добавить сливочное масло.

Высыпать нарезанную спаржу, смешать макароны и спаржу, но не ложкой/лопаткой, а накрыть кастрюлю/сотейник крышкой и бережно встряхнуть содержимое пару раз.

Готовое блюдо немедленно разделить на порции, посыпать тертым сыром и приступить к дегустации. Фарфалле со спаржей и сыром отлично подходит для завтрака или ужина – сытное и мало калорийное блюдо. Для худеющих можно уменьшить количество сливочного масла. Приятного вам аппетита! Eva Adamova

Как готовить

Фриттата — это обыкновенный омлет с начинкой, полной овощей или любых продуктов, завалявшихся в доме. Его подают и на завтрак и на легкий ужин, такие мини-фриттаты можно подавать и на закуску, как канапе. 1. Обрезать спаржу, нарезать на кусочки длиной 2.5 см. Отварить в кастрюле с кипящей водой подсоленной в течение 3 мин, слить. Разогреть духовке до 190 гр С. Смазать маслом поднос для выпечки кесов с 8 углублениями, проложить основание пергаментом. Взбить яйца с мягким сыром, приправить.2. Добавить в яйца спаржу, горошек и 75 гр (3 oz) помидоров. Запекать 10 мин, пока не схватится сверху. Сверху уложить кусочки моццареллы, посыпать пармезаном и запекать до золотистой корочки.3. Достать фриттаты из формы, разложить по тарелкам и порезать пополам. Посыпать зеленым салатом. Соединить томатный маринад, масло и оставшиеся томаты, перемешать, выложить на фриттаты и подавать. Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

Читайте также:  Не только пюре. 7 необычных блюд из картофеля

Приготовление

Для того, чтобы приготовить вкусный гарнир из спаржи, сначала необходимо обрезать эластичную зеленую часть спаржи и тщательно промыть ее. В глубокой сковороде с тяжелым дном нужно растопить сливочное масло, смешав его с оливковым.

К разогретому маслу добавляем соль и сахар, это придаст спарже пикантный вкус и легкую карамельную корочку.

Чистые сухие ростки выкладываем в масло со специями и хорошо перемешиваем. Обжариваем спаржу 2-3 минуты, после чего накрываем сковороду крышкой. Через 7-10 минут снимаем крышку и перемешиваем ростки, вливаем в сковороду 100 мл воды и накрываем еще на 3-4 минуты.

Когда вы снимете крышку, на дне сковороды будет жидкость. Необходимо сделать под сковородой большой огонь и помешивать ростки, пока вся жидкость не испарится.

Готовую спаржу выкладываем на тарелку, даем немного остыть и подаем к мясным блюдам или поливаем сливочным соусом.

Рецепт 3: салат из спаржи по-корейски (пошагово)

  • спаржа — 250 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахарный песок — 4 ч.л.
  • соевый соус — 4 ст.л.
  • столовый уксус — 4 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • красный перец молотый — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • семена кунжута — 1-2 ст.л.

Приготовление салата по-корейски можно начать с замачивания соевой спаржи. Если вы ее уже замочили, то первые два шага можете пропустить. Сложите сушеный продукт в глубокую емкость и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала спаржу.

Сверху положите крышку, чтобы придавить спаржу, и на нее установите какой-нибудь груз. Оставьте емкость с продуктом в холодильнике не менее чем на пять часов, чтобы ингредиент хорошенько размок.

Необходимое количество свежей моркови промойте в проточной воде и обрежьте кожуру. После этого натрите овощи на терке для моркови по-корейски. После этого сложите продукт в миску и добавьте сахар, уксус и соль, тщательно перемешав ингредиенты.

Поставьте емкость с морковью в прохладное место, чтобы продукт успел пустить сок. Периодически помешивайте содержимое миски.

Когда спаржа размочится достаточно сильно, слейте воду и оставьте продукт в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. После этого порежьте спаржу на небольшие кусочки поперек стручка.

Репчатый лук очистите от шелухи, после чего порежьте его на мелкие кубики, отправив жариться на сковороду. Туда же добавьте кориандр, красный и черный перцы, соевый соус и соль с чесноком. Обжаривайте все это до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

Рецепт 3: салат из спаржи по-корейски (пошагово)

Затем нарезанную спаржу также отправьте в сковороду к жаренному луку и специям. Обжаривайте продукт на протяжении пяти минут.

Рецепт 3: салат из спаржи по-корейски (пошагово)

Когда спаржа будет готова, высыпайте ее в емкость к моркови, пока продукт еще не остыл. Тщательно перемешайте содержимое емкости, чтобы морковь пропиталась маслом.

Рецепт 3: салат из спаржи по-корейски (пошагово)

Теперь необходимо взять свежий кунжут и добавить в почти готовый салат, снова перемешав все ингредиенты между собой.

Рецепт 3: салат из спаржи по-корейски (пошагово)

Лечебные свойства спаржи

кишечникУпотребляют спаржу при таких заболеваниях как:

  • эпилепсия;
  • аллергия;
  • водянка;
  • артрит;
  • геморрой;
  • ожирение.

сахарного диабетабеременности

Спаржа для мужчин

Спаржа при беременности

фолиевой кислоты

Фолиевая кислота выполняет такие функции как:

  • кроветворение;
  • синтез ДНК;
  • деление и рост клеток;
  • правильная закладка нервной системы плода;
  • предупреждение дефекта головного мозга.

В случае пренебрежительного отношения к данному витамину во время беременности возможно возникновение таких проблем как:

  • нарушения при формировании плаценты;
  • заячья губа (расщепление губы);
  • слабость сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивается вероятность выкидышей;
  • задержка развития плода;
  • отслойка плаценты и др.

Спаржа при сахарном диабете

поджелудочной железыинсулина

Как приготовить спаржу по-корейски

Немногие знают, что спаржа, из которой делают этот пикантный салат, — на самом деле высушенная плёнка с кипячёного соевого молока. Называется этот продукт фучжу, но в России прижилось название «соевая спаржа».

Читайте также:  Варенье из тыквы с курагой — настоящее объедение 🎃

Как подготовить спаржу

В обычном виде она сухая. Поэтому для начала спаржу нужно хорошенько размочить.

Медленный способ

Выложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде.

Оставьте спаржу примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.

Вам может понадобиться и меньше времени. Так что ориентируйтесь на внешний вид спаржи. Она должна набухнуть, стать мягкой и упругой без жёстких сухих волокон внутри.

Когда добьётесь этого, слейте воду и отожмите фучжу от лишней жидкости.

Быстрый способ

Если не хотите ждать, попробуйте замочить спаржу в горячей воде. Учтите, что этот метод не очень надёжный. Снаружи спаржа может размягчиться, а внутри — остаться твёрдой.

Выложите 200 г сухого продукта в глубокую ёмкость, залейте горячей водой и придавите грузом. Не используйте кипяток, иначе спаржа расползётся.

Оставьте продукт на 2–3 часа, периодически меняя воду. Новая вода тоже должна быть горячей. Затем отожмите фучжу от жидкости.

Что ещё добавить в салат

На 200 г сухой спаржи понадобятся:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
  • ½ луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного острого перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • немного молотого чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 чайные ложки соевого соуса;
  • 100 г корейской моркови — опционально.

Можно взять обычную морковь и натереть её на тёрке для корейской моркови. Если вам захочется сделать салат более пряным, добавьте ещё приправ по своему вкусу.

ann_

Нарежьте фучжу кусочками длиной 4–6 сантиметров. Добавьте соль и уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Затем слейте выступившую жидкость.

Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте на разогретом масле до полупрозрачности. Затем выложите содержимое сковороды к спарже.

Добавьте сахар, паприку или красный острый перец, кориандр, чёрный перец, измельчённый чеснок, соевый соус и — при желании — морковь. Тщательно перемешайте и уберите салат в холодильник на пару часов или всю ночь.

????????????

Спаржа: блюда румынской кухни

Блюда из белой спаржи готовятся во многих странах Европы, они не являются экзотическими или очень сложными в приготовлении.

Например, в Румынии отваренные стебли укладывают на блюдо, предварительно обсушив на салфетке. К ним подают различные соусы или толчёные сухари, поджаренные в растопленном сливочном масле.

Один из рецептов соуса к спарже состоит из следующих продуктов:

  • яйцо куриное — два желтка;
  • горчица — одна чайная ложка;
  • масло подсолнечное — один стакан;
  • сок лимона — половина чайной ложки (можно заменить уксусом);
  • соль — по вкусу;
  • корнишон (или маленький солёный огурчик) — одна штука;
  • зелень — петрушка, эстрагон, лук зелёный (по вкусу).

Предлагаем ознакомиться: Какая польза от чеснока для мужчин

В ёмкость положить два куриных желтка, посолить, добавить сок лимона, горчицу, взбить венчиком. Маленькими порциями, не переставая помешивать желтки, влить подсолнечное масло. Смесь постепенно загустеет (как майонез). Для ускорения процесса можно использовать блендер. Зелень, корнишон, лучок мелко порезать и высыпать в подготовленную смесь. Соус готов.

Ещё один рецепт из румынской кухни: «Тефтели из спаржи в духовом шкафу».

Требуется:

  • спаржа — один килограмм;
  • мука — две столовые ложки;
  • сыр тёртый — две столовые ложки;
  • масло сливочное — одна столовая ложка;
  • яйца куриные — три штуки;
  • сметана — один стакан
  • соль — по вкусу.

Спаржу отварить, вынуть из кипятка, обсушить на бумажном полотенце. Стебли измельчить с помощью мясорубки или блендера. В полученное пюре добавить муку, сыр, яйца, сливочное масло, соль. Хорошенько перемешать, скатать тефтельки, обжарить на сковороде. Уложить шарики в форму для запекания, залить сметаной с чайной ложечкой муки, посыпать сыром и поставить запекаться в духовку минут на двадцать. Подавать к столу в горячем виде.