Свекла с хреном на зиму — это удивительная «смесь» двух неприхотливых овощей. Приготовить такую закуску не составит труда даже для не очень опытной хозяйки.
Секреты приготовления хрена
Приготовление хрена в домашних условиях не составит труда, если следовать простым советам:
- Покупайте корни лучше поздней осенью, так как они созревают именно в октябре-ноябре. Высота составляет до 40 см, диаметр — 3-5 см. Такое растение можно использовать для приготовления соуса.
- Чтобы сохранить полезные свойства продукта, храните его в кладовке либо другом прохладном месте при температуре от 0 до +1 градусов.
- Со временем корни иссыхаются. Поэтому начинать приготовление соусов, маринадов необходимо с промывания и замачивания в прохладной воде на 3 дня (до 1 недели). За это время вода меняется два раза в день.
- Набухшие корни легко чистятся острым ножом. В то время как их измельчение на терке, в блендере либо мясорубке может доставить много хлопот: продукт имеет обжигающее свойство для горла, глаз и носа.
- Избежать неприятных ощущений поможет простая хитрость: перед измельчением положите корень в морозилку на 30 минут. Также не забывайте использовать перчатки, марлевую повязку, а для глаз — очки.
- Хрен быстро темнеет. Чтобы сохранить ему цвет сбрызните его столовым уксусом (6-9%) либо лимонным соком.
Интересный факт! Полезные свойства хрена сохраняются не очень долго — всего месяц. Поэтому не старайтесь запасаться продуктам впрок. Также лучше готовить его небольшими порциями.
- Домашний хрен со свеклой — пошаговый …
- Хрен со свеклой в домашних условиях …
- 1000.menu
- Рецепт приготовления хрена со свеклой …
Заготовки из хрена со свеклой: рецепты
Мы поделимся с вами несколькими способами, как делать хрен со свеклой в домашних условиях. Кушайте полезные продукты всю зиму!

Ингредиенты:

- свекла — 1 кг,
- хрен свежий — 100 гр,
- сахар — 25 гр,
- молотый черный перец — 0,5 гр,
- соль — 15 гр,
- столовый уксус — 50 гр.

Приготовление:

- Возьмите молодую свеклу (очень желательно, чтобы они имели одинаковый размер) и отрежьте головку и корешек.
- Вскипятите овощи в воде. Время приготовления будет зависеть от размера плода. Большие из них готовятся дольше, а более мелкие — быстрее.
- После кипячения срежьте кожуру, нарежьте ее небольшими ломтиками или кубиками. Измельчите на терке хрен. Этот процесс лучше всего делать с помощью мясорубки, на конце которой наносится пластиковый пакет. Это позволит избежать появления слез во время обработки.
- Готовые овощи помещают в посуду из нержавеющей стали, заливают сахаром, черным перцем и солью. Размешайте содержимое контейнера, прогрейте до температуры 70 градусов.
- После нагревания снимите с огня, добавьте уксусной кислоты, перемешайте, заполните подготовленные банки, накройте стерильными крышками. Простерилизуйте и закатайте банки.

Пропорции двух основных продуктов, которые вы можете изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений. В нашем рецепте мы укажем только приблизительную версию.

Итак, подготовьте 4 средних свеклы: помыть, срезать стебли с хвостами, очистить. Хрен очистите, нарежьте кусочки. Поместите их в миску, наполненную прохладной водой, дайте постоять около 20 минут. После этого добавьте в него отварную свеклу и перекрутите на мясорубку. Чтобы избежать слез, положите полиэтиленовый пакет на конец мясорубки. Готовые корнеплоды оставляют в миске, готовят рассол. В объемную кастрюлю налейте 200 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и небольшую ложку соли. Как только жидкость закипит, добавьте 4 столовые ложки уксуса. Дайте немного остыть. Овощи раскладывают в банки, заливают маринадом, закатывают.

Сначала подготовим овощи. 1 кг корней хрена вымыть, протереть полотенцем, чтобы они слегка высохли. Вымойте 1 кг свеклы. Хвосты не нужно резать, иначе плоды потеряют свою сочность и яркий цвет. Просто тщательно вымойте хвосты и вытрите насухо. Оберните высушенные корни в мешок, положите его в морозильник буквально на четверть часа. Возьмите трехлитровую емкость, влейте в нее воду, доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте щепотку сахара, небольшую ложку уксусной кислоты, осторожно опустите свеклу. Вскипятите их в течение 45 минут с накрытой крышкой.

Выньте корни хрена из морозильника, измельчите их знакомым вам способом:

- В отдельную кастрюлю налейте воды, закипятите ее, насыпьте соли, немного сахара, измельченных корней.
- Полученную массу готовят в течение 20 минут, устанавливая самый слабый огонь.
- Готовую свеклу залить на пару минут прохладной водой, почистить и измельчить.
- Готовые овощи объедините, хорошо перемешайте, кипятите в течение 10 минут, залейте 195 мл уксусной кислоты, 145 г растительного масла, перемешайте, варите еще 10 минут на слабом огне.
- Разложите приправу в банки, закатайте крышками.

Приправа из хрена со свеклой на зиму

Как делается приправа с хреном и свеклой? Пробуем!

Ингредиенты:

- Корень хрена — 200 гр.
- Свекла — 100 гр.
- Уксус 9% — 2-3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода — 200 мл.

Натертые свеклу и хрен смешать, затем добавить теплый маринад. Перемешать снова. Переложить в банку, закрыть крышкой. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник на один день. После этого хрен готов. Приятного аппетита!

Заготовка без уксуса

Насыщенный и ароматный соус из свеклы и хрена также можно приготовить без уксуса. В остальном состав блюда будет следующим:

- Корень хрена 0,5 кг;
- Сахар-песок 2 ст. л.;
- Соль 1 ч. л.;
- Свекла 1 шт.;
- Кипяченая вода.

Время приготовления этого блюда займет около 13 часов, 12 часов — для настаивания в холодильнике. Содержание калорий на 100 г продукта не превышает 50 ккал.

Как вы считаете, долго ли может храниться заготовка без уксуса?

Да, может долго пролежать

Свежий хрен со свеклой пошаговый рецепт
Очистите хрен и порежьте на кусочки. Натрите на терке и переложите в комбайн. Добавьте уксус, мелко нарезанную свеклу и сахар. Измельчайте примерно 5 минут, иногда перемешивая, до однородного состояния. Добавьте соль и хорошо хрен в стеклянную банку и закройте. Поставьте в холодильник на 1-10 дней.Крупная сольПостная едаСахарСвеклаСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусУксусХрен
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Заправка из сметаны с уксусом 243 0 Салатная заправка из уксуса и растительного масла 229 0 Маринованный чеснок по‑китайский 196 0 Соус к салату «Цезарь» 194 0 Сметанный соус с лаймом и чили 140 0 Кимчи по‑корейски 128 0
Рецепты хрена со свеклой на зиму
Приготовить в домашних условиях такую закуску на зиму не составит особого труда даже самым неопытным хозяйкам. Самым главным условием для приготовления будет терпение и большое желание отведать это вкусное блюдо.
Домашний хрен со свеклой на зиму
В рецепт входят следующие ингредиенты:
- корень хрена — около 10 средних штук
- свекла — 1 штука среднего размера
- уксус 9 % — 2 ст.л.
- сахарный песок — 1 ст.л.
- соль крупная — 1 ч.л.
- Рецепт приготовления хрена со свеклой …
- Хрен со свеклой: рецепты на зиму с …
- Хрен со свеклой на зиму: пошаговый …
- Хрен со свеклой: рецепты на зиму с …
Приготовление
Почистить и промыть коренья. Замочить корешки в холодной воде. Хрен должен постоять в холодильнике несколько часов (среднее время — 5часов). Когда время замачивания выйдет, измельчите его в мясорубке или на терке. Свеклу промыть, почистить и натереть на терке. Отжать на марлю получившийся сок. Соединить свекольный сок вместе с массой из острых кореньев и добавить туда же сахар, соль, уксус и холодную кипяченую воду. Вся смесь должна быть очень хорошо перемешана. Класть подготовленную закуску нужно только в предварительно стерилизованную посуду. После этого все банки необходимо закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Храниться приправа может всю зиму в любом холодном месте.
Как видно, процедура по приготовлению рецептов домашней закуски из хрена со свеклой не такая уж и сложная. Приготовить и хранить всю зиму такую закуску довольно легко, нужно лишь заранее запастись корешками хрена и хранить готовое блюдо в холодильнике. Всем здоровья и приятного аппетита!
Хрен со свеклой на зиму
Чтобы наслаждаться острой закуской круглый год, нужно приготовить хрен со свеклой на зиму по особому рецепту. Баночки, стерилизовать, хранить в прохладном месте.
Необходимые продукты:
- корешки хрена — 500 г;
- вода — 300 мл;
- уксусная эссенция — 50 мл;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — 1,5 ч. ложки;
- свекла — 1 шт.
Технология приготовления:
- Очищенные и промытые корни со свеклой натереть на терку или измельчить. Хорошенько перемешать.
- Вскипятить воду с сахаром, солью. Когда появятся пузырьки— влить эссенцию. Снять с огня, залить рассолом измельченные корешки.
- Быстро перемешиваем, запах будет едкий! Выкладываем по баночкам, закрываем крышечками или закатываем.
- Когда остынет, для хранения нужен холод. Кушать можно через 12 часов.
Чтобы круглый год ощутить свежий вкус острого хрена, следует его заморозить. Доставать и использовать по необходимости.
Как сделать с помидорами
В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!
Необходимые продукты:
- корни хрена — 400 г;
- сахар — 2 ст. л;
- соль — 1, 5 ч. л;
- помидор крупный — 2 шт.
- Хрен со свеклой. — Любимая еда
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Хрен со свеклой пошаговый рецепт с фото
- Хрен со свеклой: рецепты на зиму с …
- Надрезать шкурку помидоров, залить их кипятком. После чего поместить под кран с холодной водой. Снять шкурку, измельчить помидоры бедлендом. Если смущают зернышки, помидорный сок протереть через сито.
- Измельченный корень залить соком, добавить соль, сахар. Все перемешать и накрыть крышкой.
- Выдержать без холодильника 3 дня. Аккуратно открыть крышку, еще раз перемешать. Попробовать, должен появиться слегка кислый привкус. Он образуется в процессе брожения помидоров.
Хрен на зиму: рецепт приготовления классический
Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:
- Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
- Вода кипяченая – 1 стакан;
- Уксус – 150 г;
- Соль крупная – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.
Оборудование и приспособления:
- Кухонный комбайн;
- Банки стеклянные небольшого объема;
- Крышки закручивающиеся;
- Широкая кастрюля.
Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:
- Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
- Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
- В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
- Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
- Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.
на заметкуБаночки стерилизуются 10 – 15 минут. Время отсчитывается от момента закипания воды.
По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.
Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.
Пищевая ценность и калорийность хрена
Хрен − это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду капустных. О его происхождении ходит много легенд, его использовали для придания блюдам особой пикантности в Древнем Риме, Египте и странах Европы с древности.

Сейчас растение используют не только в качестве приправы и лекарства, ведь оно обладает множеством лечебных свойств, усиливает аппетит и придаёт сил организму. В народной медицине, кулинарии и косметологии используются корни и листья растения.
Состав хрена уникален. Калорий в нем всего 56 на 100 г, белков 3,2 г, жиров почти нет 0,4 г и 0,5 г углеводов. В корне хрена присутствует эфирное масло, обладающее антисептическим действием, и витамины.

Употребление продукта может нанести вред тем, кто имеет проблемы с нормальным функционированием желудка и почек.
Заготовка хрена со свеклой на зиму
Хрен — источник фитонцидов (природных уничтожителей различных микроорганизмов) и многих других полезных веществ. А как хорошо подходит закуска из хрена к мясу, да и другим блюдам.
Ингредиенты:
- очищенная вареная свекла и очищенный хрен, около 4 кг и 600 г соответственно.
- 3 ст. ложки сахара,
- по одной столовой ложки соли и уксуса.

Способ приготовления:
- Предварительно отваренную свеклу нужно перемолоть в мясорубке, хрен измельчить блендером. Будьте аккуратны при работе с этим корнеплодом — от фитонцидов слезятся глаза, першит в носу и в горле. Затем смешайте свеклу и хрен, добавьте сахар и соль.
- После добавления уксуса массу можно раскладывать по банкам и закручивать крышками. Лучше, если заготовка будет находиться в прохладном месте. Некоторые хозяйки используют вместо вареной свеклы сырую, с ней закуска получается более ядреной, но это уже дело вкуса.
- Можно также отжать свекольный сок, а затем добавить в него протертый хрен, сахар, соль и яблочный уксус. Получившуюся смесь налейте в банку и закройте крышкой. Приправа получается весьма необычная.
Соус «Хрен со свеклой»
Ингредиенты:
- Хрен — 100 г
- Свекла — 1 шт.
- Вода — 90 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Уксус — 2 ст. л.

Способ приготовления:
- Готовим маринад и в кастрюле смешиваем воду, сахар, соль и уксус.
- Доводим смесь до кипения, выключаем и даем остыть до комнатной температуры.
- Корень хрена замачиваем в холодной воде на 15-20 минут.
- Через 20 минут корень тщательно очищаем и измельчаем с помощью комбайна или мясорубки.
- Также измельчаем отварную свеклу.
- Смешиваем измельченный хрен и свеклу.
- Заливаем смесь остывшим маринадом.
- По желанию смесь измельчаем до однородности.
- Готовому блюду даем настояться в холодильнике несколько часов, а лучше — ночь.
- Если хотим сохранить хрен на зиму — раскладываем готовый продукт по подготовленным, стерилизованным банкам и закатываем.
- Храним хрен со свеклой в холодильнике.
- Делаем небольшие баночки с заготовкой, хрен получается в меру острым, если вы любите поострее, то со свеклы просто выжимаем сок для цвета, а саму мякоть не добавляем.