Домашний соус на зиму: рецепты соусов из помидоров

Свежие томаты зимой не найти. Зато можно осень сделать заготовки — и тогда зимой будут томатные соусы. Вариантов томатного соуса очень много — его вкус зависит от того набора специй, которые входят в состав. Такой соус вполне может быть дополнением к главному блюду, а также самостоятельной закуской.

Помидоры и здоровье

Вряд ли читатель сомневается в пользе помидоров. Этот сочный яркий плод обладает обширным набором полезных свойств для здоровья человека.

Укажем лишь основные:

  • Благодаря высокому содержанию влаги, помидоры увлажняет кожу, повышают упругость и делают её здоровой и чистой.
  • Употребление помидоров обеспечивает почти 20% от суточной нормы витаминов, необходимых для поддержания хорошего здоровья.
  • Томаты богаты калием,который контролирует частоту сердечных сокращений и является полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
  • Употребление содержащихся в томатах полезных веществ, таких как витамин А, флавоноидов, тиамина, фолиевой кислоты, ниацина и других, служит профилактикой заболеваний кожи и глаз
  • Помидоры также помогают защищать организм от высокого кровяного давления и плохого холестерина.
  • Благодаря богатому содержанию кальция они способствуют улучшению прочности костей и развитию костных тканей в организме, что очень важно для поддержания здоровья зубов и дёсен.
  • Некоторые из его флавоноидов и антиоксидантов, такие как ликопин и зеаксантин, хорошо известны специалистам в области здравоохранения как средства защиты от свободных радикалов. Они помогут предупредить злокачественные процессы в лёгких, толстой кишке и молочных железах, предотвращая канцерогенные реакции в организме и блокируя свободные радикалы.
  • Томаты – это натуральный источник белка, который способствует восстановлению клеток и наращиванию мышечной массы.
  • Помидоры низкокалорийны, в них всего 18 килокалорий на 100 грамм продукта.
  • В среднем помидоры содержат следующие основные микро- и макронутриенты (на 100 грамм):
  • углеводы 3,9 г,
  • белок 0,9 г,
  • жиры 0,2 г,
  • пищевые волокна 1,2 г,
  • витамин A 833 МЕ,
  • витамин C 13 мг,
  • витамин K 7,9 мг,
  • натрий 5 мг,
  • калий 237 мг,
  • кальций 10 мг,
  • магний 11 мг,
  • фосфор 24 мг,
  • ß-каротин 449 мкг,
  • лютеин-зеаксантин 123 мкг,
  • ликопин 2573 мкг.

Но одно из самых удивительных свойств помидоров заключается в том, что термическая обработка томатов только усиливает их полезные для здоровья свойства, так как именно при воздействии тепла образуется ликопин. Добавьте их в свой ежедневный рацион, включив этот удивительный продукт в ваши блюда, заправки, маринады.

Последние записи

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

домашняя приправа

В процессе приготовления, вы можете импровизировать, добавлять любимые специи. Получится ваш особенный и неповторимый рецепт, только записывайте для себя состав, и выведите свою формулу вкусного соуса.

Последние записи

Придется немного повозиться у плиты, но это того стоит, съедается эта аджика первая, она подходит ко всем блюдам и просто намазанная на хлеб.

Последние записи
  • 2кг помидор
  • 1кг сладкого перца
  • 1 стручок горького перца
  • 0,5кг моркови
  • 0,5кг яблок
  • 300гр чеснока
  • 1ст ложка черного молотого перца
  • 200гр растительного масла
  • 100мл уксуса 9%
  • 200гр сахара
  • 2ст ложки соли
Последние записи

Пропускаем через мясорубку все овощи, кроме чеснока, добавляем масло, соль, сахар и увариваем 1 час. Добавляем перец молотый, измельченный чеснок и варим еще 10 минут, перед концом варки добавляем уксус, даем вскипеть и убираем с плиты. Разливаем по чистым баночкам и бутылочкам и закручиваем. Ставим под шубу. Не советую убирать далеко, все равно быстро съедите.

Последние записи

Как приготовить томатный соус на зиму

1. Возьмите любую удобную кастрюлю, казан или высокую сковороду. Помидоры помойте и выложите их в чашу.

Как приготовить томатный соус на зиму

2. Сладкий перец очистите от семян и хвостика, нарежьте кусочками и выложите к помидорам.

Как приготовить томатный соус на зиму

3. Сливы помойте, очистите от косточек и добавьте к остальным ингредиентам в чашу.

Как приготовить томатный соус на зиму

4. Мякоть яблока нарежьте на кусочки и добавьте к овощам и сливе.

Как приготовить томатный соус на зиму

5. Веточки укропа и петрушки положите к нарезанным ингредиентам.

Как приготовить томатный соус на зиму

6. Засыпьте соль и сахар в будущий томатный соус.

Как приготовить томатный соус на зиму

7. Репчатый лук очистите, помойте, разрежьте пополам и переложите в чашу.

Как приготовить томатный соус на зиму

8. Включите огонь и поставьте чашу на него. Сверху накройте крышкой и готовьте, пока овощи не станут мягкими. Обычно на это уходит 30-40 минут.

Как приготовить томатный соус на зиму

9. Измельчите содержимое чаши блендером до однородности и добавьте чеснок из чеснокодавки.

Как приготовить томатный соус на зиму

10. Поставьте чашу на огонь снова на 10 минут. Помешивая, варите на тихом огне. После этого перелейте томатный соус в простерилизованные банки и добавьте в каждую 1 столовую ложку уксуса.

Как приготовить томатный соус на зиму

11. Банки с вкуснейшим томатным соусом на зиму поставьте в кастрюлю с водой, на дне которой должно быть полотенце. Крышки просто положите сверху. Стерилизуйте банки 20 минут, поле этого достаньте из кастрюли и закрутите крышками. Оставьте банки остывать, накрыв полотенцем.

Как приготовить томатный соус на зиму

12. Вот и готов томатный соус в домашних условиях! Удачных и вкусных вам заготовок!

Как приготовить томатный соус на зиму

Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки, соус, соусы

Как приготовить томатный соус на зиму

Рекомендуем:

Как приготовить томатный соус на зиму

Похожие домашние рецепты:

Как приготовить томатный соус на зиму

Шаги приготовления

  1. Подготавливаем помидоры, лук и болгарский перец.

  2. После того, как помыли овощи, разрезаем их на несколько частей.

  3. С помощью мясорубки прокручиваем все овощи.

  4. Для использования острых специй возьмем мешочек из-под каши быстрого приготовления. В пакетик кладем все острые специи и закалываем зубочистками с двух сторон.

  5. В измельченные овощи кладем 10 столовых ложек сахара, соль по вкусу, а также 170 граммов масла, 1,5 ст. л. горчицы сухой, 1,5 чайной ложки острого перца чили. Мешочек со специями погружаем к овощам. Кому больше нравится острая приправа, лучше добавить еще перца.

  6. После того, как закипел соус, оставляем пакет со специями еще на 20 минут, после чего извлекаем его.

  7. Соус переливаем в заранее стерилизованные банки и закрываем их прокипяченными крышками. После ставим банки вверх дном и накрываем одеялом на несколько часов.

  8. Томатный соус готов.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Индейка в горшочках в духовке – рецепты с фото

Томатный соус с луком на зиму

Когда надоедают острые обжигающие соусы, можно переключиться на нежный вкус, приближенный по вкусу к свежим помидорам.

У томатного соуса будет интересная неоднородная структура: луковые колечки не станут мягкими, сохранится и форма, и упругость. Набор пряностей очень мягко ароматизирует блюдо, острый, пряный привкус проявляется умеренно. Но соус не окажется пресным, все ингредиенты отлично дополняют друг с другом.

Томатный соус с луком на зиму
    Вкус соуса во многом определяется сортом лука, в нем не должно быть горечи. Помидоры нужно выбрать созревшие и сладкие, неспелые плоды с преобладанием кислого вкуса не годятся для этого томатного соуса. Иначе вкус заготовки на зиму будет отличаться от указанного в чистят, все овощи моют в прохладной нужно освободить от шкурок. Ближе к осени овощи успевают обзавестись плотной кожей, ее просто срезают острым ножом. Можно не утруждать себя ошпариванием помидоров, шкурки срезаются без воздействия же это вызывает затруднение то томаты обдают кипятком, кожа после этих процедур снимается томаты разрезают на четыре части, складывают в кастрюлю. Крупные плоды разрезают на 6-8 частей. Уплотнения, расположенные у плодоножки, срезают среднего размера нарезают кольцами, крупный – полукольцами и укладывают в кастрюлю поверх пряности, соль, сахар. Если бесконтрольно увеличивать количество лавровых листьев и душистого горошка, соус станет в кастрюлю уксус и подсолнечное рецепту томатный соус кипятят 20 минут на среднем огне, пену соус в стерилизованную банку, банку, накрывают полотенцем. Остывшие банки ставят в темное и сухое место на зиму. Срок хранения томатного соуса с луком – 12 соусом заготовленного на зиму, можно полить поджаренное рыбное филе, отварной картофель, спагетти. Если нужно быстро приготовить легкий овощной суп, 2-3 ложки соуса успешно заменят томатную пасту и луковую несложно превратить в основное обеденное блюдо, для этого нужно переложить его в глубокую миску, добавив 5-6 отварных сосисок, нарезанных усилить кислый вкус, можно порезать мелкими кубиками парочку квашеных огурцов или добавить консервированные маслины. Затем все ингредиенты перемешивают и раскладывают по порционным аппетита!
Читайте также:  Рататуй в духовке — классический французский рецепт с фото

Соус «Огонек»

Не менее достойная альтернатива кетчупу. Готовится чрезвычайно просто, впрочем, и съедается так же быстро.

Для соуса «Огонек» нужно:

  • помидоры — 5 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • корень хрена — 0,5 кг.
Соус «Огонек»

Ни соли, ни других специй не нужно — несмотря на весьма скромный набор ингредиентов, их вполне достаточно, чтобы приготовить действительно вкусный соус. Помидоры измельчить в мясорубке либо блендере.

Хрен и чеснок также либо пропустить через мелкую мясорубку, либо натереть на крупной терке. Затем томатную массу проварить на большом огне 20 минут, добавить хрен и еще через 5 минут — чеснок. Все тушить в течение еще 10 минут, затем разлить по стерильным банкам и закрыть их герметично.

Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

Традиционная заготовка из помидоров и слив готовится в грузинской кухне. Так, например, знаменитый соус в Грузии, носит название ткемали. Там его делают из слив особого сорта, спелых или слегка недозрелых. Но опыт показывает, что вкусная консервация получается из любых фруктов, из сладких или кислых. В таком случае заготовки просто получаются кислее или слаще. Цвет аналогично может меняться.

Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

Я буду готовить из темных слив, с добавлением свежей зелени. Можно употреблять заготовку сразу, или разлить по стерилизованным бутылкам и банкам, закатать на зиму. Консервация прекрасно сочетается с любым мясом, а шашлык с ним будет просто пальчики оближешь!

Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

Ингредиенты:

Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

Сливы мою, извлекаю косточки, достаточно мелко режу, перекладываю в кастрюлю с толстым дном.

Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

Варим фрукты на небольшом огне минут 20, снимая образующуюся пену. Наши сливы были сочными, дали много сока. При необходимости, если будет масса густая, можно добавить полстакана воды.

Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

Зелень моем, измельчаем. Аналогично поступаем с чесноком и горьким перцем, рубим на мелкие кусочки.

Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

Через 20 минут после закипания добавляем чеснок, перец, зелень к сливовой массе, приправляем 1 чайной ложкой хмели-сунели. Что касается соли и сахара, здесь все зависит от того, насколько кислые взяты сливы. Сахар и соль нужно добавлять по немногу, каждый раз пробовать, пока не понравится вкус.

Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

Далее еще варим заготовку минут 15, пока она не станет достаточно густой и однородной. При желании можно протереть через сито. Мне лично нравится, чтобы были кусочки.

Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

Наш соус готов, а чтобы сохранить его на зиму, разливаем его горячим по стерилизованным емкостям, закупориваем.

Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму я обязательно готовлю на зиму. Мне он нравится тем, что подчеркивает вкус любого основного блюда, обогащает его  нотки. Согласитесь, что трудно представить мясо сочным без кетчупа. Это поразительное дополнение к мясным блюдам и шашлыку, позволит наслаждаться любимым вкусом независимо от времени года.

Кетчуп из помидор как магазинный

Домашний кетчуп имеет приятный вкус, но в его составе масса вредных для организма человека добавок, консервантов и стабилизаторов. А хочется использовать в качестве соуса натуральный кетчуп. Именно поэтому, лучше всего готовить это блюдо дома. Соус получится не только вкусным и полезным, но и очень бюджетным.

Чтобы приготовить кетчуп на весь год следует выбирать только самые спелые овощи. Можно отдать предпочтение перезревшим, подпортившимся плодам, поскольку на вкусовые качества блюда эти особенности никак не повлияют.

Чтобы кетчуп получился насыщенного красного цвета, следует выбирать насыщенно красные помидоры. В качестве дополнительного компонента можно использовать гвоздику, перец и остальные любимые специи.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

Кетчуп из помидор как магазинный
  • 5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 8 средних луковичек;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана яблочного 6% уксуса;
  • 3 десертные ложки соли;
  • Лавровый лист несколько штук.

Пошаговый рецепт:

  1. Отобранные, помытые томаты следует порезать на кубики, посолить и оставить на 20 минут, чтобы плоды дали сок.
  2. Лук и перец измельчают в мясорубке и добавляют массу к измельченным томатам.
  3. Заготовку следует переложить в кастрюлю и поставить вариться на 30 минут.
  4. Смесь убирают с плиты и пропускают через сито, заготовку опять ставят вариться на медленном огне, солят и добавляют в нее сахар и лаврушку.
  5. Соус варят в течение двух часов, регулярно помешивая, уксус в кетчуп добавляют за 10 минут до готовности.
  6. Заготовку разливают в банки и закатывают. Кетчуп в банках будет радовать своим вкусом все зимние месяцы.
Читайте также:  6 вкусных и простых блюд из цветной капусты для всей семьи

Простой рецепт заготовки томатного кетчупа с чесноком

Чеснок придает небольшой привкус кетчупу. С ним соус получается более ароматным и наполненным.

Возьмем:

Простой рецепт заготовки томатного кетчупа с чесноком
  • 6 кг томатов,
  • 12 штук средних яблок,
  • 19 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. соли,
  • 12 ст.л. 9% уксуса,
  • 12 долек чеснока,
  • 25 горошин черного перца,
  • душистый перчик – 12 шт.,
  • 12 соцветий гвоздики,
  • 0,5 ст.л. молотого мускатного ореха,
  • 0,5 ч.л. кардамона.

Приготовление

Все овощи избавляем от семян. С луковиц и чесночных долек снимаем шелуху.

Режем овощи на кусочки и пропускаем через мясорубку все, кроме чеснока.

Простой рецепт заготовки томатного кетчупа с чесноком

Выливаем массу в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Увариваем 1,5 часа. Затем добавляем специи. После этого томим еще полчаса.

Затем пюрируем смесь блендером.

За 6 минут до готовности соуса добавим измельченный чеснок. Его можно мелко порубить, но лучше измельчить через пресс.

Выключаем нагрев и вливаем в смесь уксус.

Простой рецепт заготовки томатного кетчупа с чесноком

Пока кетчуп еще горячий, разливаем его по стерильным баночкам.

Убираем «под шубу» для естественной стерилизации.

Вот так легко готовится томатный кетчуп в домашних условиях. Количество сладости все регулируют по своему вкусу. В семьях с детьми чаще готовят более сладкий вариант. Кто-то предпочитает острый соус, чтобы во рту «горело». Поэтому смело пробуйте и закрывайте на зиму такую вкуснятину.

Благодарю за внимание и желаю вам успехов в готовке!

Простой рецепт заготовки томатного кетчупа с чесноком

Томатный соус из жмыха: экономичная технология

Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.

Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.

Процесс производства выглядит так:

  • жмых, оставшийся после отжима томатного сока, протереть через сито;
  • получившееся пюре отжать через марлю для удаления лишней воды, вылить в широкую кастрюлю и поставить на плиту;
  • заложить измельченные ингредиенты, состав и количество которых указано в выбранном рецепте приготовления, специи – лучше в марлевом мешочке;
  • установить температуру подогрева кастрюли так, чтобы масса чуть-чуть булькала, и варить, постоянно помешивая;
  • через 60 минут вынуть мешочек со специями, массу охладить, протереть через сито и варить дальше, не забывая помешивать, до получения нужной консистенции;
  • за 5-10 минут до окончания процесса варки добавить уксус, соль, сахар и перемешать;
  • разложить готовый соус по предварительно стерилизованным банкам, закатать их и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.

Классический рецепт

Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:

  • лука – 1 головка средних размеров;
  • листа лаврового – 1 шт.;
  • гвоздики – 3 шт.;
  • перца душистого горошка – 5 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • уксуса 9% – 1 ч. л.

С кинзой

На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:

  • чеснок – 2 зуб.;
  • кинза – 30 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец чили – 0,2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 чл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошек душистый – 5 шт.

У болгарского перца перед измельчением убрать перегородки и семечки, чеснок почистить.