Отличный способ повысить употребление бета-каротина – испечь морковный кекс. Рецепт такого десерта готовится из доступных ингредиентов. Тесто не создает трудностей в приготовлении даже новичкам кулинарии. Готовое угощение вызывает восторг у каждого, кто попробовал хоть кусочек. Умеренно сладкие, влажные, они буквально тают во рту. Покоряют вкусовые рецепторы оптимальным балансом специй.
Диетическое питание
Диетическое или правильное питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. Стоит отказаться от жирной пищи в пользу той, которая содержит меньше калорий. Продукты жарят без масла, запекают, варят на пару. В пищу можно употреблять все, но в разумных количествах.
Конечно, стоит отказаться от фаст-фуда и сливочных тортов, заменив их домашними бутербродами с говядиной и творожным чизкейком. Вкусную картошку фри можно приготовить в духовке без масла, а печенье не покупать в магазине, а делать самостоятельно.
Освоив принципы диетического питания, вы сможете готовить вкусные и сытные блюда, которые не принесут вреда фигуре и организму в целом. Из овощей, круп, молочных продуктов и фруктов можно приготовить огромное количество вкусной и полезной еды, стоит лишь подключить фантазию.
Секреты приготовления
Кондитеры уже давно используют витаминный овощ в своих изделиях. Полезное лакомство будет уместным в рационе детей и порадует десертом взрослых. Рассмотрим несколько вариантов.
Морковь, пройдя тепловую обработку, сохраняет плотную текстуру и витамины. Ее можно использовать для приготовления теста, а соком подкрасить крем. Некоторые рецепты так умело маскируют овощ, что вкус совершенно не ощущается.
- Морковный салат с орехами и петрушкой …
- Салат из моркови с яблоком и орехами …
- Салат из моркови, меда и орехов …
- Салат из моркови и яблок с медом …
Рассматривая морковный торт – классический рецепт нужно иметь в виду, что вариантов приготовления много. Не всегда результат будет ожидаемым, но всегда вкусным и полезным.
Готовность бисквитных заготовок проверяем деревянной палочкой, втыкая ее в центр. Сухая палочка говорит о хорошо пропеченных основах для торта. Охлажденный бисквит с морковью прекрасно держит форму и заморозку. Такую заготовку можно сделать задолго до праздника.
Простой, проверенный рецепт
Ингредиенты:
- 300 грамм моркови, тертая мелко;
- 240 миллилитров масла подсолнечного (оливкового);
- 4 яйца;
- 300 г сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 260 г муки;
- 100 г грецких орехов (или изюма, чернослива, кокосовой стружки);
- Ваниль по вкусу;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 1 гвоздика сушеная.
Очередность приготовления:
- Прежде, чем приготовить тесто на кекс с морковью, рецепт начните с подготовки формы. Используйте на 24 см. диаметром. Также можно взять чуть больше – на 26 см., он получится немного ниже, но тоже вполне презентабельным. Если форма металлическая, застелите дно пекарской промасленной бумагой. Если используете силиконовую, смажьте дно и стенки маслом. Поставьте форму на решетку или противень до использования.
- Духовку включите греться до 180 градусов.
- Взбейте в миске для теста яйца с сахаром до увеличения в объеме и побеления (около 5 минут).
- Добавьте подсолнечное масло, взбейте еще.
- Просейте муку и остальные сыпучие ингредиенты в тесто на морковный кекс. Самый простой и вкусный рецепт готовьте с помощью миксера, вмешайте так, чтобы не было комочков.
- Гвоздику растолките в ступке, добавьте в тесто.
- Натрите морковь на терке с мелкими отверстиями.
- Добавьте ее в тесто с измельченными орехами или сухофруктами, кокосовой стружкой.
- Перемешайте тесто хорошенько ложкой или силиконовой лопаткой, вылейте массу в подготовленную форму.
- Выпекайте в духовке 40-50 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой.
- Перед подачей остудите морковный кекс. самый простой рецепт предполагает подачу в классическом виде. Но также вы можете посыпать пудрой или полить глазурью из творожного сыра.
Морковный торт
Ингредиенты: (для круглой формы диаметром 18 см)
- растительное масло без запаха 120 мл
- сахар 200 гр
- яйца 2 шт
- сметана 50 гр
- мука 170 гр
- молотая корица 1 ч.л.
- молотый имбирь 0,5 ч.л.
- молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
- соль щепотка
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сода 0,5 ч.л.
- сырая тёртая морковь 200 гр
Если по этому рецепту печь кекс, то в тесто можно добавить грецкие орехи, изюм или кусочки фруктов в сиропе, например Груши в пряном сиропе
Ингредиенты для крема:
- сливочное масло 82,5% 120 гр
- творожный сыр 350 гр
- сахарная пудра 100 гр
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель, соль, соду и специи.
В отдельной миске соедините яйца, сахар, растопленное сливочное масло и сметану, перемешайте венчиком до однородности.
Соедините обе смеси и заместите тесто.
Добавьте в тесто натёртую на мелкой тёрке морковь. Хорошо перемешайте.
Перелейте тесто в форму, дно которой лучше застелить бумагой для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 55-60 минут.
Готовность проверьте деревянной шпажкой (или зубочисткой) — проткните середину готового коржа, шпажка должна выходить сухой.
Дайте коржу немного остыть, выньте из формы и остудите на решётке.
Приготовьте крем для торта: мягкое сливочное масло, творожный сыр и сахарную пудру взбейте 5-7 минут до однородного состояния.
Остывший корж разрежьте на две части.
Смажьте нижний корж солёной карамелью, поверх карамели кремом. Можно посыпать карамелизованными орехами.
Положите сверху второй корж и смажьте его кремом. Смажьте кремом края торта, обсыпьте орешками. Сделайте карамельные подтёки и украсьте карамелизованными орехами верх торта. Для украшения этого торта я также использовала попкорн.
Очень простой, очень уютный и очень домашний торт! Он обязательно вам понравится!
Нежный и сочный, благодаря моркови!
Приятного чаепития!
Морковный торт. Краткий рецепт.
Ингредиенты: (для круглой формы диаметром 18 см)
- растительное масло без запаха 120 мл
- сахар 200 гр
- яйца 2 шт
- сметана 50 гр
- мука 170 гр
- молотая корица 1 ч.л.
- молотый имбирь 0,5 ч.л.
- молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
- соль щепотка
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сода 0,5 ч.л.
- сырая тёртая морковь 200 гр
Если по этому рецепту печь кекс, то в тесто можно добавить грецкие орехи, изюм или кусочки фруктов в сиропе, например Груши в пряном сиропе
Ингредиенты для крема:
- сливочное масло 82,5% 120 гр
- творожный сыр 350 гр
- сахарная пудра 100 гр
Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель, соль, соду и специи. В отдельной миске соедините яйца, сахар, растопленное сливочное масло и сметану, перемешайте венчиком до однородности. Соедините обе смеси и заместите тесто. Добавьте в тесто натёртую на мелкой тёрке морковь. Хорошо перемешайте. Перелейте тесто в форму, дно которой лучше застелить бумагой для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 55-60 минут. Приготовьте крем для торта: мягкое сливочное масло, творожный сыр и сахарную пудру взбейте 5-7 минут до однородного состояния. Остывший корж разрежьте на две части. Каждый корж смажьте кремом и полейте солёной карамелью. Смажьте края торта кремом, обсыпьте орехами в карамели. Сделайте карамельные подтёки и украсьте карамелизованными орехами.
Солёная карамель
Ингредиенты:
- сахар 200 гр
- сливки 33% 220 гр
- сливочное масло 82,5% 60 гр
- соль 0,3 — 0,5 ч.л.
Доведите сливки с солью до кипения. В отдельной кастрюле на небольшом огне нагрейте сахар до растворения и потемнения (можно подсыпать сахар частями) — масса должна стать тёмно-янтарного цвета. В растаявший сахар очень аккуратно влейте горячие сливки — осторожно, масса будет шипеть и брызгать! Мешайте, чтобы вся масса стала однородной. Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте всё до однородности, остудите и затем охладите в холодильнике, чтобы карамель загустела.
Карамелизованные орехи
Ингредиенты:
- сахар — 160 гр
- орехи — 200 гр
- сливочное масло — 1 ч.л.
На сухую сковороду насыпьте сахар и измельчённые на небольшие кусочки орехи. На медленном огне, постепенно прогревая и помешивая, доведите сахар до полного растворения и янтарного цвета. В процессе можно добавить щепотку ванили или корицы для аромата, а также щепотку соли для пикантности. Добавьте сливочное масло, перемешайте до растворения масла, снимите с огня и разложите на противень, смазанный растительным маслом. После остывание разделите орехи руками.
Пошаговый способ:
- Моем и чистим морковь. У широкой части срезаем 4-6 тонких слайса (по желанию) для украшения. Остальную часть рубим на небольшие кусочки и отправляем в блендер (если нет блендера трём морковь на мелкой терке).
- Измельчаем орехи. Курагу обдать кипятком и также порубить на небольшие кусочки ( можно измельчить в блендере).
- Отделяем желтки от белков.
- К желткам добавляем измельченную морковь, муку с разрыхлителем, растительное масло, орехи с курагой и корицу. Перемешиваем. Масса получается густая.
- Отдельно взбиваем белки до крепких пиков. Аккуратно вводим белки в морковную смесь.
- Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем тесто и ставим в духовку запекаться на 50-60 минут. Вначале выпекаем при 180 градусах — 20 минут, затем снижаем температуру до 160-170. Готовность проверяем зубочисткой.
- Параллельно выпекаем морковные чипсы для украшения. Выкладываем слайсы моркови на пергамент, сверху накрываем их также пергаментом, чтоб не подгорели. В духовке держим минут 40.
- Охлаждаем пирог. Вынимаем его из формы и разрезаем вдоль на две части.
- Готовим творожный крем. Смешиваем творог со сметаной и мёдом. Чтобы масса получилась однородной, можно дополнительно пробить крем погружным блендером.
- Смазываем коржи творожным кремом. Затем кремом промазываем бока и верхушку торта, выравниваем их силиконовой лопаткой. Присыпаем пирог измельченными орехами, украшаем чипсами.
Морковный торт готов. Даём настояться 5-12 часов и подаем к столу. Приятного аппетита!
Правила подачи и употребления блюда
Кутью принято варить не в день подачи, а заранее. Блюдо подают в день похорон. Его берут с собой в церковь на панихиду или отпевание, где священник освящает сладкий рис. В редких случаях блюдо освящают самостоятельно святой водой. После службы кутью забирают обратно домой или на место проведения поминок.
Кутью принято есть ложкой, что обычно и делают. Это правило не строгое, и православная церковь разрешает использовать во время трапезы вилки и ножи.
Поверье по поводу ложек уходит корнями в далекие времена правления Петра І. Правитель первым ввел обычай использовать вилки, что не понравилось простому народу. Крестьяне нарекли столовый прибор «бесовским хвостом», использование которого погубит бессмертную душу православного человека. Именно поэтому, боясь навредить душе усопшего, сервировали стол исключительно ложками.
Кутью едят не только в день похорон. Ее подают на 9-й, 40-й день, полугодовую и годовую годовщину смерти.
Рецепт
Делается гранола с медом и растительным маслом таким образом:

1. Наливаем в жидкий мед в масло. Если мед не жидкий, то необходимо его растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Смешиваем хорошо мед и масло. Если нравится запах ванилина, то насыпаем в мед и его.

2. На хлопья наливаем порциями медово-масляную смесь, ложкой перемешиваем.

3. Насыпаем на хлопья семена льна.

4. Также насыпаем орехи, семена кунжута, семечки двух видов. Перемешиваем хлопья и добавки.

5. Ставим в духовку гранолу при 150 градусах. Перемешиваем каждые три минуты, чтобы при образовании карамели все компоненты не слиплись в один комок. Держим в духовом шкафу медовую гранолу до того момента, когда карамель на зернах станет золотистой.

6. Даём граноле остыть и складываем хрустящие зерна в банку с крышкой.

Гранола отлично идёт с обычным молоком, а также кокосовым и овсяным , но это вкусовщина, конечно. Кому как больше нравится.
В Разделе ПП РЕЦЕПТЫ вы найдёте больше интересных рецептов правильного или почти правильного питания )))
Еда и напиткипп рецепты
Рецепт 5, пошаговый: медовое печенье с корицей
Печенье с мёдом и корицей получается рассыпчатым, при выпекании не теряют форму, внешний вид и не трескается. А кроме этого, они ещё вкусные, ароматные и такие медово-коричные.

- Корица молотая 1 ст. л.
- Масло сливочное 100 г
- Мёд 2 ст. л.
- Мука пшеничная 2.5 ст.
- Сахар 4 ст. л.
- Сода 0.5 ч. л.
- Яйца куриные 2 шт.

Взбиваем мёд с мягким маслом и сахаром.

Добавляя по 1 яйца, продолжаем взбивать.

Вмешиваем соду, корицу и часть муки.

Подсыпая остальную муку, замешиваем упругое тесто.

Часть теста раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 мм.

Вырезаем печенье.

Обрезки теста собираем, опять раскатываем в пласт и опять вырезаем фигурки… И так, пока тесто не закончится. Всего у меня вышло 4 противня.

Выпекаем печенье при 180°С в течение 8-10 минут.

Наше печенье с мёдом и корицей готово. Приятного чаепития!