Драники – традиционное белорусское картофельное блюдо. Пошаговое описание классического рецепта поможет приготовить вкусную закуску, как на каждый день, так и для праздничного стола.
Классический рецепт
Картофельные драники со сметаной – замечательный вариант завтрака или перекуса. Блюдо очень простое, но вкусное и сытное.
Приготовим картофельные оладушки по классическому рецепту. Нам понадобиться картофель, лучше всего подходит сорт с высоким содержанием крахмала. Для измельчения главного компонента будем использовать обычную терку. Именно натирая картофель на крупной терке, получается идеальная нарезка. Для связки будем использовать пшеничную муку и яйца.
Ингредиенты:
- 5-6 шт. – картофель;
- 1 шт. – лук;
- 1 шт. – яйцо;
- 4 ст.л. – мука;
- ½ ст.л. – соль;
- Специи;
- Растительное масло (для жарки);
- Сметана;
- Свежая зелень.
Пошаговое приготовление:
- Первым делом – чистим овощи: лук и картофель. Очищенный картофель опускаем в емкость с холодной водой, для того чтобы он лучше сохранился, пока мы занимаемся подготовительными работами. Натираем картошку на крупной терке. Чтобы избежать потемнения или посинения картофеля, нужно как можно быстрее смешать его с измельченным луком. Работаем быстро, не отвлекаясь на другие дела. Следом натираем лук. Перемешиваем ингредиенты, немного отжимаем лишний сок. Если этого не сделать, драники могут получиться сильно жидкие, будут растекаться по сковороде.
- Добавляем яйцо в картофель. Следом солим, по желанию используйте любимые специи. Рекомендуем насыпать немного сухого чеснока, хмели-сунели, смесь перцев. Тонкий аромат и восточные нотки гарантированы.
- Следующим этапом – засыпаем муку. Понадобиться от 3-4 столовых ложек муки, смотрите по консистенции общей массы. Картофельное тесто не должно быть слишком жидким или густым. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
- Ставим на огонь сковороду. Можно использовать блинную сковородку, в таком случае расход масла будет небольшой. Когда масло разогрелось, выкладываем ложкой картофельные оладушки. Не набирайте много теста, драники должны быть не слишком толстые, чтобы успеть прожариться.
- Обжариваем драники с каждой из сторон до золотистого цвета, приблизительно 3-4 минуты. Для жарки лучше выставить сильный огонь.
- Если во время обжарки драники впитали много масла, тогда их нужно выложить на бумажные полотенца. Лишнее масло уйдет, готовые оладушки будут еще вкуснее.
Подавать драники будем со сметаной и зеленью. Для этого моем, мелко нарезаем укроп, петрушку. Смешиваем зелень в тарелочке со сметаной. Соус готов.
Как приготовить драники из картофеля
Чтобы сделать драники сначала подготавливаю овощи. Этот рецепт драников из картошки с луком, поэтому первым делом чищу их и хорошо мою. Дальше их нужно измельчить, а сделать это можно несколькими пособами: в мясорубке, блендером или натерев на мелкую терку. Поскольку на терке это достаточно длительный метод, я решила пропустить их через мясорубку, в результате чего получила мелко измельченные овощи. Вы выбирайте тот вариант, что удобнее именно вам.
В получившуюся массу добавляю яйцо и сметану. Жирность последней не имеет значения. Перемешиваю все до однородности.
Тесто выходит достаточно жидковатым, но именно из него получаются такие тоненькие драники из картофеля, рецепт точный, поэтому не стоит всыпать еще муку.
Дальше ставлю сковороду на огонь и вливаю в нее растительное масло. Когда она нагреется ложкой выкладываю в нее картофельную массу. Для одного драника достаточно неполной столовой ложки, и делаю их широкими, и как можно тоньше, распределяя ложкой на сковороде.
После этого, обжариваю их с двух сторон до золотистости. Важно не снимать их рано, так как будет привкус сырой картошки.
Когда они поджарились, сразу выкладываю на бумажные салфетки, убирая лишнее масло, а затем перекладываю на тарелочку. Вот такие получились драники картофельные, рецепт классический, но если хотите, можете вносить в него свои дополнения, делая их с колбасой или мясом, к примеру.
Считаю такой рецепт драников из картошки очень хорошим и удачным, так как они получаются тоненькими, хорошо пропекаются, и нет вкуса сырого картофеля, как часто бывает. Подаю их обязательно со сметаной, ведь это сочетание любимое еще с детства.
Надеюсь, вы также оцените его и непременно приготовите! Приятного вам аппетита!
Драники с фаршем и картофелем без муки
Один из самых быстрых рецептов приготовления вкусного блюда из картофеля. В нем нет ничего лишнего. Доступные продукты, которые есть в доме практически у каждой хозяйки и 15 минут времени – все, что нужно для приготовления этой прекрасной закуски.
Ингредиенты для драников «на скорую руку»:
- шесть картофелин среднего размера;
- 400 гр. мясного фарша;
- два куриных яйца;
- два зубчика чеснока;
- растительное масло;
- специи и зелень по вкусу.
Для удобства выкладываем продукты перед собой на стол и приступаем к работе с картошкой. Очищаем клубни от кожуры, затем натираем на крупной терке, отжимаем лишний картофельный сок.
К полученной массе добавляем фарш, также яйца и чеснок, выдавленный при помощи пресса. Солим продукты и тщательно перемешиваем.

Формируем драники по собственному предпочтению и выкладываем их на разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Обжариваем с двух сторон как оладьи.



Если хотите, чтобы они получились пышными, тогда закрываем крышкой и тушим, как котлеты с добавлением небольшого количества воды. Через пять – семь минут вкуснейшие драники будут готовы!



Оба варианта обжарки выдают восхитительно вкусную закуску. При желании сделать корочку, формируйте плоские лепешки и просто обжаривайте с двух сторон. Для воздушных и высоких, делайте более объемную форму.



Обратите внимание, в этот рецепт мы не добавляем муку. Однако, если хотите, то вместо муки можно добавить мелко натертый репчатый лук, чтобы получились более пышные драники.



Блюдо готовится моментально. Этот рецепт — отличное решение для приготовления быстрого завтрака. Хрустящие с корочкой или же воздушные сочные драники, придутся по вкусу любому гурману.
Секреты приготовления дерунов
Самое главное, выбрать подходящий, хорошо разваривающийся сорт картофеля с высоким содержанием крахмалистых веществ. За неимением нужной картошки, ее качества можно улучшить добавлением порошка крахмала. Молодую картошку для драников не используют, такому блюду даже крахмал не поможет.
Вкус и консистенция готовых оладий зависит от терки. Традиционно клубни измельчают на терке с круглыми отверстиями, вокруг которых выступают острые рваные уголки. На терке среднего размера получается быстрее, но консистенция дерунов будет не такой нежной. При измельчении на большой терке получается картофельная стружка, которая при жарке становиться хрустящей.

Чтобы смесь в процессе измельчения клубней не чернела, их натирают поочередно с луковицей. Предотвратить потемнение можно заменив лук небольшим количеством сметаны. Цвет готовых оладий станет ярче, если всыпать в дранку щепотку шафрана.
Корочка будет хрустящей, если обжаривать драники в толстостенной сковородке с большим количеством хорошо раскаленного растительного или животного масла. Горячие блины выкладывают на одноразовые полотенца для впитывания остатков жира. После этого блюдо станет менее калорийным.
Картофельные драники с начинкой
Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.
Ингредиенты к рецепту
- картофель — 3 шт.
- лук — 1
- капуста квашеная — 130 грамм
- яйцо — 1
- картофельный крахмал — 1 ст. ложка
- маcло растительное, чтобы жарить
Как приготовить драники картофельные с начинкой
Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
- Драники картофельные — пошаговый рецепт …
- Драники картофельные — пошаговый рецепт …
- Драники картофельные – пошаговый рецепт …
- Драники (мастер-класс) — пошаговый …
- Драники картофельные с луком, пошаговый …
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.
Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.
Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.
Картофельные драники с мясом
Яство можно подавать на стол, если вашим домочадцам надоела картошка и они хотят мясо. Рецепт очень простой, быстрый и сытный.
Необходимые компоненты:
- картофель — 0,5 кг;
- мука — 75 г;
- два яйца куриных;
- фарш из мяса — 0,2 кг;
- сметана в качестве соуса;
- масло для процесса жарки;
- одна луковица;
- соль и пряности.

Способ приготовления:
- Картофель и лук обрабатываем вышеуказанным способом и соединяем вместе в одной чашке.
- В картошку с луком необходимо разбить яйца, добавить соль и специи, пшеничную муку.
- В отдельную миску выложить фарш без жидкости, поперчит и посолить.
- Картофельную массу выложить в форме маленьких блинчиков на сковороду, сверху добавить мясной фарш. Старайтесь, чтобы мясо было равномерно распределено по поверхности оладьев.
- Остатками теста из чашки прикрываем фарш.
- Дождитесь, пока не появится корочка золотистого оттенка, переверните на другую сторону.
Картофельные драники с мясом
Ингредиенты.

- Картофель 1 кг.
- Фарш 400 грамм.
- Яйцо 1 шт.
- Пол лимона.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло.
Процесс приготовления.

1. Картошку натереть на терке. По солить добавить перчик и сок с половинки лимона, яйцо. И перемешать. Лимонный сок не позволит картофелю потемнеть и сохранит его в красивом виде.
2. Фарш готовим по классике. Добавляем соль перец и измельченный лук. Хорошо перемешиваем.

3. На ладонь кладем тертый картофель сверху немного фарша, затем еще картофель и закрываем фарш внутри. Если картошки не хватает можно брать дополнительную порцию. Важно закрыть края так что бы сок с фарша при жарке оставался внутри котлеты.
4. Готовые фаршированные драники выкладываем на тарелку или бумажное полотенце.

Перед жаркой можно обвалять в муке или панировочных сухарях.
5. Жарим на растительном масле до готовности.

6. Также можно приготовить драники с мясом по рецепту предоставленному выше. И так и так будет правильно. Ну а, какой рецепт вам понравился больше можно написать в комментариях ниже.
Картофельные драники с капустой – очень вкусно
Этот рецепт достаточно необычный. Здесь не буду делать картофельно-капустное тесто. Эти драники будут с начинкой из капусты. Получается вкусно, но лучше попробуйте сами.
Из продуктов купите:

- картофель – 1 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- капуста 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Время приготовления – 40 мин.
Подготовьте овощи и начинку.

1. Все хорошо промойте. Почистите овощи.
2. На сковороде разогрейте масло. Положите в нее нашинкованную луковицу. В это время натрите морковь. Добавьте к луку. Обжаривайте пару минут.
3. Капусту нашинкуйте, положите в сковороду к остальным овощам. Хорошо перемешайте. Когда капуста подрумянится, добавьте соли и перца. На маленьком огне тушите под крышкой 10 минут.

Подготовьте тесто.
4. Картофель пропустите через крупную терку. Вбейте одной яйцо, засыпьте соли и немного перца. Хорошо перемешайте. После засыпьте порцию муки и снова перемешайте.
Справка! Картошка пустит сок, поэтому иногда отжимайте и сливайте его.

Приступайте к жарке.
5. На плите разогрейте сковороду с маслом. Ложками порционно выложите тесто. Сразу сверху кладем ½ столовой ложки тушеной капусты. После закройте начинку еще одной порцией теста. Слегка примните и задайте форму.
6. Жарьте капустные оладушки на среднем огне до румяной корочки.

Драники готовы. Перед подачей желательно обмакнуть оладьи салфеткой, чтобы удалить излишки масла. Подавайте со сметаной. Домашним это понравится.
Драники с сыром способ приготовления:
изготовление драников с сыром нужно с подготовки картофеля. Его аккуратненько очищают от кожицы, убирают покоробленные участки, моют в проточной воде. Готовить фарш необходимо при помощи большой терки.
натертый картофель дает сок, который позднее непременно сливают, необходимо мелко нашинковать головку лука и зубчик чеснока. Чеснок нередко выдавливают в массу при помощи чеснокодавилки либо натирают на маленькой терке.
излишний сок с тертого картофеля и соединяют полученную массу с нарезанным луком и чесноком.
4.В фарш добавляют яичко, соль, темный перец и сыр. Сыр необходимо либо мелко порезать, либо натереть на большой терке.

изготовления блюда сковороду с растительным маслом разогревают. Драники выкладывают в кипящее масло увлажненной столовой ложкой.
6Каждый драник с одной стороны обжаривают порядка 4-5 минут до возникновения золотистой корочки, потом переворачивают и жарят столько же.
сковороду накрывают крышкой и продолжают изготовление на слабом огне еще порядка 15-20 минут.
Рецепт белорусских драников с мясом
Если учесть тонкости подготовки, то можно приготовить сытное традиционное белорусское блюдо с мясом – драники картофельные, рецепт классический пошаговый включает:

- 2 большие луковицы покрошить или измельчить в блендере;
- ввести молотый лук в перекрученное мясо (фарш), слегка посолить и поперчить;
- перемешать мясную массу и отбить как на котлеты;
- очистить 8 крупных клубней картофеля, натереть, посолить;
- из фарша сформировать лепешки 2 на 2 см;
- разогреть подсолнечное нерафинированное масло на сковороде;
- на дно сковороды чайной ложкой тонко выложить драники, наверх положить заготовленную мясную лепешку и накрыть еще одним слоем картофельной массы;
- на медленном огне жарить до румянца нижней стороны, перевернуть и аналогично жарить вторую сторону.