Драники картофельные. Рецепт с пошаговыми фото

Картофельные драники – это популярное блюдо многих стран. Оладьи из тертой картошки, с добавлением различных ингредиентов. Они являются атрибутом в белорусской кухне. Первое упоминание о них появилось в немецкой кухне в 1830 году, под влиянием Яна Шытлера. Так же вы можете встречать другие названия данного кушанья, например: какорки, дёрки, терунки и так далее.

О блюде

Драники с мясным фаршем – это один из многочисленных рецептов национального белорусского блюда. Деруны традиционно подавали на завтрак, хотя закуска довольно жирная и тяжелая, при этом к ней обязательно добавляли сметану. В ресторанах часто можно встретить особую подачу – в глиняных горшочках со слоями обжаренного сала. Хозяйки часто экспериментируют с блюдом и добавляют в натертый на крупной терке картофель различные ингредиенты – грибы, ветчину, твердый сыр, кусочки курицы или как в рецепте ниже – свинину.

Дань корням

Драники у меня ассоциируются с преемственностью поколений. Мамы и бабушки, прежде чем раскрыть все свои секреты нам, перенимали их у своих предшественниц. В каждой семье их рецепт может быть разным и по-своему прекрасным.

Я интересовался вопросом родины драников. Сейчас невозможно сказать, где именно появилось блюдо. Я считаю, что это и не важно. Их готовят в России, Белоруссии и Украине, где они называются созвучно, но все же иначе, — деруны. Интересна здесь этимология слова: «драть» в переводе с белорусского — «рвать», то есть драники — оладьи из рваного картофеля.

Картофельные драники — рецепт

Итак, начнем готовить тесто. Первым делом нужно очистить все наши овощи от кожуры.Очищенный лук режем на крупные кусочки и измельчаем в блендере до состояния пюре. Картофель трем на мелкой терке.Делать это нужно достаточно быстро, чтобы он не успел сильно почернеть. Иначе тесто будет иметь некрасивый вид. После того как вся картошка будет измельчена добавляем в нее луковое пюре, яйца и специи.Количество специй определяем на вкус. Также можно добавить немного зелени, но я ее не люблю, поэтому этот шаг пропускаю. Все хорошенько перемешиваем. Теперь настал черед муки. 

Всыпаем нужное нам количество и тщательно вымешиваем, чтобы не осталось комочков от муки. В итоге должно получиться достаточное густое тесто.Переходим с жарке наших драников. В заранее разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем несколько порций теста. Делать это удобно при помощи столовой ложки. Я немного разравниваю тесто ложкой, чтобы драники получались тоненькими и имели хрустящие края, но вы можете этого не делать.Обжариваем тесто с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. После того, как вы перевернете драники, накройте их крышкой, чтобы они хорошенько прожарились внутри. Готовые картофельные драники можно подавать с различными соусами, но отдаю предпочтение обычной сметане. Приятного аппетита! Попробуйте приготовить также и оладьи на дрожжах. 

Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса

Этот рецепт я узнал у своей мамы. Всегда обожал её колдуны. Готовила она мне их очень часто. А сейчас я её угощаю. Они чем-то похожи на пироги.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.;
  • Фарш – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.

Приготовление:

1. Лук чистим и измельчаем в блендере. Часть выкладываем в фарш, а другую оставляем для картофеля. Солим и перчим. Мелко нарезаем зелень и складываем к мясу. Замешиваемым фарш до однородной массы.

2. Картофель чистим, и при помощи комбайна или тёрки измельчаем её. Готовую необходимо отжать, чтобы удалить весь сок. Сок опять же должен отстояться, чтобы выделился крахмал, который мы добавим обратно в картофель. Солим и перемешиваем.

3. Пока растительное масло нагревается на сковороде, делаем колдуны. Для этого на ладони из картофеля формируем лепёшку. Сверху кладём небольшую котлету из фарша и закрываем ещё небольшим количеством картофеля. Формируем пирог и обжариваем его на сковороде с трёх сторон до золотистой корочки.

4. Обжаренные колдуны складываем в любую посуду с крышкой, которую можно использовать в духовке. Выливаем в неё оставшееся растительное масло из сковороды и добавляем ещё 50 мл., чтобы они не пригорели. Можно добавить воды, если не любите зажаренные. Отправляем в духовку, разогретую до 180°. Готовить 50 минут с закрытой крышкой.

Как приготовить картофельные драники

Картошку чистим и готовим из нее «тесто». Для этого натираем ее на меленькой терке. Можно также тереть картофель на более крупной терке, но тогда драники выйдут более хрустящие (большие кусочки картошки зажарятся, как чипсы).

Добавляем к натертой картошке яйцо и перемешиваем это «тесто».

Теперь добавляем к картофельной смеси соль и черный молотый перец. Засушенную зелень (петрушку, майоран) в это «тесто» лучше не класть – подгорит на сковороде.

Читайте также:  Морковь тушеная в молоке польза и вред

Добавляем к картофельной смеси немного муки. Сначала высыпаем полстакана муки, размешиваем и смотрим на консистенцию «теста». Если консистенция жидковата, можно досыпать муки. Когда «тесто» станет густым (как на оладьи), можно приступать к жарке драников.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, затем аккуратно выкладываем столовой ложкой картофельное тесто. Жарим драники с 2-х сторон до появления румяной корочки.

Картофельные драники очень вкусны со сметаной. Любителям острых блюд понравятся драники, заправленные тертым чесноком!

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,40, всего голосов: 5

Какие продукты нужны:

Картошка- 300 гр;

Соль – 0.5 ч. лож;

Мука- 1 ст. лож;

Растительное масло – 2-4 ст. лож.

Картофель очистить и помыть.

Сложить в чашу блендера и измельчить в однообразную кашицу. Это более современный способ подготовки картошки для драников, по старинке ее можно натереть на мелкой терке. Это займет больше времени, но вкус этого стоит.

Вот такое картофельное пюре должно получиться.

Добавить соль, и другие специи по вкусу, перемешать. 1 столовой ложки муки будет достаточно, добавляем и ее.

Все хорошо перемешать.

Готовое картофельное тесто на открытом воздухе быстро чернеет. Поэтому после его приготовления, сразу приступаем к готовке.

Сковородку поставить на огонь, налить растительное масло. Хорошо разогреть.

Ложкой накладываем на сковороду натертый картофель в форме небольших оладушек.

Обжариваем с обеих сторон до румяной, золотистой корочки.

К столу подаем горячими, когда блюдо остынет, оно становится не таким вкусным, и повторному подогреванию не подлежит. Можно конечно разогреть, это вам сделать никто не запретит, но уже будет совершенно другой вкус.

Драники картофельные с чесноком

Рецепт простой и быстрый, мука здесь не добавляется, можно добавить крахмал. Подается данное блюдо со сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 100 – 120 мл.
  • Чеснок – 1 головка
  • Выход – 9 драников

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем кожуры, промываем под проточной водой, разрежем ее на несколько частей.

2. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарежем на небольшие части.

3. Картошку и лук измельчаем в пюре с помощью блендера (это займет меньше времени и безопасней для рук, но можно использовать для этой процедуры терку).

4. Затем выкладываем на сито для того, чтобы отцедить жидкость.

5. Всыпаем соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем (по желанию можно добавить специи).

6. Включаем плиту, ставим сковородку, наливам растительное масло и разогреваем его.

7. Выкладываем получившуюся массу на раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон до золотистой корки.

Читайте также:  Рататуй – рецепты в духовке

8. Готовые лепешечки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

9. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку и радуем восхитительным вкусом своих родных и близких.

Драники на основе картофельного пюре

  • яйцо — 1 шт.
  • картофель — 550 гр.
  • мука — 100 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 120 гр.
  • столовая соль — 13 гр.
  • свежая зелень — 40 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 110 гр.
  • натуральное масло — 95 мл.
  1. Очистите картофель, отправьте в эмалированную ёмкость, залейте водой. Отварите продукт, сделайте пюре. Дайте блюду возможность остыть.
  2. Параллельно натрите морковь на тёрке, измельчите лук и порубите грибы. Поместите овощи на сковороду, влейте немного масла и обжарьте. Доведите состав до золотистости.
  3. Добавьте в готовую зажарку тёртый сыр, хорошенько перемешайте. В картофельную массу примешайте яйцо, муку и соль. Поставьте чистую сковороду на плиту добавьте масло, раскалите.
  4. Выложите небольшое количество пюре на термостойкую тару. Добавьте в качестве начинки грибную смесь. Последним слоем также положите картофельную массу.
  5. Обжаривайте блюдо с двух сторон необходимое количество времени, до образования хрустящей корочки.

Драники с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

  • Картофель 300 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Ветчина 100 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Пшеничная мука 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Рубленый укроп по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления: 

  1. Картофель вымойте и очистите.
  2. Картофель, репчатый лук, сыр и ветчину натрите на крупной терке.
  3. Добавьте в получившийся микс яйцо и рубленый укроп.
  4. Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.
  5. Добавьте муку. Вымешайте хорошенько получившуюся смесь до однородной массы.
  6. С помощью ложки выложите драники на хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжаривайте драники с обеих сторон до готовности.
  7. Подавайте к столу.

Драники с сыром

Картофельные драники можно приготовить с различным наполнением для придания овощному блюду большей питательности.

Ингредиенты:

Драники с сыром
Драники с сыром
  • картофель – 5 – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • соль, перец.
Драники с сыром
Драники с сыром
Драники с сыром
Драники с сыром

Приготовление:

Драники с сыром
Драники с сыром
Драники с сыром
Драники с сыром
  • Сыр и картофель натираем на крупной терке, выкладываем в емкость для замеса теста на драники.
  • Лук режем очень мелко, добавляем к остальным ингредиентам.
  • Также выкладываем в емкость с тестом муку, чеснок, раздавленный в чесночнице, соль и перец, все тщательно вымешиваем.
  • Выкладываем тесто порционно на разогретую сковородку с маслом, обжариваем с двух сторон.
  • В горячем виде драники при разломе эффектно тянутся сырными нитями, выглядят невероятно аппетитно.
Драники с сыром
Драники с сыром
Драники с сыром
Драники с сыром

Еще вкусняшки:Картофельная запеканка с фаршем в духовке: пошаговые рецептыОчень простой способ приготовления этого сытного и вкусного блюда вносит свою весомую лепту в его невероятную…

Драники с сыром
Драники с сыром
Драники с сыром
Драники с сыром