Ежики из фарша с рисом – рецепт с фото

Цветная капуста — удивительный овощ и в диком виде не растет. Считается, что ее ввели в культуру Средиземноморья. В Россию цветную капусту завезли при Екатерине II. Русские помещики выписывали ее семена с острова Мальта. Она очень долго не приживалась в российских огородах, так как климат в России значительно отличался от ее привычного.

Мясные ежики пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Рис нужно хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и отварить до полуготовности. Отваренный рис откинуть на дуршлаг и хорошо промыть в холодной проточной воде (рис можно не промывать), подождать, пока остынет и стечет вода.

  • Шаг 2.

    В миске соединить все приготовленные ингредиенты — рис с фаршем, посолить, поперчить, добавить яйцо, мелко нарезанный лук. Все хорошо перемешать, чтобы не было комков.

  • Шаг 3.

    Из готового фарша сформировать колобки нужного вам размера и уложить в противень, смазанный маслом.

  • Шаг 4.

    Для подливы в миске смешать сметану с томатной пастой, посолить, поперчить, можно добавить сушеного базилика, добавить 150 миллилитров воды кипяченой, хорошо перемешать и равномерно залить подливой ежики.

  • Шаг 5.

    Противень поставить в заранее разогретую духовку до 180–200 градусов и запекать в течение 40 минут.

Оставить комментарий

Отбивная из куриной грудки с цветной капустой

Блюдо Несладкие блюда, Рецепты

Кухня Несладкие блюда, Рецепты

Приготовление 30 минут

Общее время 30 минутИнгредиенты

  • 1 шт. Куриное филе
  • 0,5 шт. Лимон
  • Карри не острый
  • Панировочные сухари
  • Соль/перец по вкусу
  • Для гарнира:
  • Цветная капуста
  • 1 ст. ложка Томатная паста
  • 3 ст. ложки Греческий йогурт или сметана
  • 2 зубчика Чеснок
  • Базилик для украшения
  • Хлопья чили для украшения

Инвентарь

  • Кастрюля + дуршлаг или пароварка
  • Сковорода
  • Силиконовая лопатка

Способ приготовления

  • В кастрюлю с кипящей водой помещаем дуршлаг и в него перекладываем цветную капусту. Варить цветную капусту нужно 7-8 минут. Ее, конечно, можно сварить и в воде, но цветная капуста имеет свойство быстро развариваться и распадаться на соцветия. Поэтому рекомендую варить ее именно таким способом. Также можно отварить ее в пароварке.
  • Пока варится цветная капуста займемся отбивной из куриного филе. Грудку я заранее промыла, отбила и смазала маслом. Обсыпаем ее панировочными сухарями, смешанными с приправой карри, с двух сторон. Грудку необходимо хорошо отбить, но без фанатизма. В отбитом мясе разрушается структура волокон и такое мясо готовится намного быстрее и лучше усваивается.
  • Отправляем отбивную на сухую разогретую сковороду, без масла, т.к. грудка уже была смазана растительным маслом. Обжариваем по 3 минуты с каждой стороны.
  • Проверяем отбивную чтобы она не подгорела. Если панировочные сухари стали золотистого цвета, смело переворачиваем на другую сторону и жарим еще 3 минуты. После того как отбивная полностью приготовилась, снимаем ее со сковороды и отправляем “отдыхать”
  • Вернемся к цветной капусте. Как только прошло 7-8 минут, проверяем капусту на готовность ножом. Нож должен протыкать капусту без сопротивления. Как только это произошло, капусту вместе с дуршлагом отправляем в ледяную воду. Таким образом мы остановим процесс дальнейшего приготовления
  • Приступим к приготовлению розового соуса. Если вы варили капусту с помощью кастрюли и дуршлага, тогда возьмите немного овощного бульона в отдельный сотейник, буквально 200-250 мл. Если варили капусту с помощью пароварки, замените овощной бульон на обычную воду.
  • Включаем небольшой огонь, нам не нужно чтобы соус активно кипел. В сотейник с бульоном добавьте 3 столовых ложки греческого йогурта или сметаны, добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте до однородности.
  • Добавляем весь чеснок, соль и перец по вкусу и хорошо перемешиваем. Доводим соус до первых пузырьков и сразу же выключаем. Нельзя допустить закипания соуса, т.к. кисломолочные продукты после закипания превращаются в творог. Как только заметите признаки закипания, сразу выключаем соус и снимаем с огня
  • Отдохнувшую отбивную нарезаем на кусочки 1,5-2 см в ширину
  • Выкладываем на сервировочное блюдо
  • Добавляем гарнир из цветной капусты и поливаем розовым соусом
  • Для украшения можно использовать любую зелень, в моем случае это базилик. Можно использовать его как целыми листьями, так и мелко порубить. Я выбрала второй вариант.
  • Украшаем нарезанным базиликом и хлопьями перца чили
  • Куриную отбивную можно сбрызнуть лимонным соком
  • Отбивная из куриной грудки с цветной капустой — простой пошаговый рецепт в домашних условиях готова! Приятного аппетита! Готовьте, удивляйте себя и своих близких! С вами была Альфия и ваш Cardamonclub!
Читайте также:  Картофель на сковороде гриль

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

Самый простой рецепт в подборке: всего 2 ингредиента и ничего лишнего. Приготовление этого блюда займет не больше 15 минут, подавать такую капусту можно как основное блюдо или как гарнир.

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

Для приготовления нам потребуется:

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде
Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде
  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде
Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

1. Замороженную цветную капусту ломтиками выложите на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Первое время просто подержите ее на слабом огне с закрытой крышкой, пока она не разморозится.

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде
Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

2. Свежее соцветие нужно разобрать на небольшие части и проварить в подсоленной воде 5 минут.

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде
Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

Затем капусту жарим на сковороде при среднем огне до золотистой корочки. Готовая капуста должна иметь мягкий стебель и легко ломаться лопаткой.

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде
Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

4. Когда капуста обжарилась, добавим два яйца. Можно перемешать, а можно оставить яйца целыми, так тоже вкусно получится).

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде
Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде
Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

5. Продолжаем жарить, постоянно перемешивая, 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде
Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

Бон апетит.

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде
Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

Котлетки из цветной капусты с твёрдым сыром в духовке

Эта вариация капустных котлет не оставит равнодушным никого — ни взрослого гурмана, ни маленького привереду. Ведь что может быть лучше, чем сочетание овощей и сыра! Поэтому скорее открывайте свои кулинарные книжки и записывайте рецепт.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 7.2 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 8.9 г;
  • калорийность – 106.2 ккал.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • сыр твёрдых сортов – 80 г;
  • петрушка – 30 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту подготовьте так же, как и в предыдущем рецепте — разберите на соцветия, помойте, отварите в подсоленной воде на протяжении 5-7 минут и затем помните вилкой.
  2. За это время твёрдый сыр натрите на тёрке, а обмытую и высушенную петрушку нашинкуйте как можно мельче.
  3. В крупную ёмкость разбейте одно куриное яйцо и смешайте его с порубленной зеленью.
  4. Введите в яичную смесь подготовленную капусту, сыр и панировочные сухари, приправьте это всё специями по своему вкусу и очень старательно перемешайте.
  5. Из получившегося фарша сформируйте котлеты среднего размера и выложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  6. Возьмите оставшееся яйцо, отделите желток и смажьте им ваши биточки.
  7. Выпекайте блюдо приблизительно треть часа при 200 ℃.

Подавать готовые котлетки на стол стоит с нежным соусом, например, сливочным или сметанно-чесночным, и любым гарниром на ваш вкус. Также уместно к этому блюду будет сделать лёгкий салатик из свежих овощей.

Как видите, приготовить котлеты из цветной капусты в духовке не составит никакого труда, и справиться с этим сможет даже маленький ребёнок. Так сколько можно ждать! Скорее запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами и бегите на кухню радовать своих родных и близких аппетитным, а главное — полезным, блюдом!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Приготовьте дикий рис в соответствии с инструкциями на упаковке.

Шаг 2:

Очистите овощи. Лук и сельдерей нарежьте маленькими кубиками, морковь – средними, чеснок измельчите. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия.

Шаг 3:

В кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне, добавьте лук, чеснок и сельдерей и жарьте, часто помешивая 5–7 мин. Добавьте тимьян и орегано, перемешайте и готовьте еще 2 мин., до появления аромата.

Шаг 4:

Добавьте к овощам цветную капусту и морковь, влейте овощной бульон и варите на медленном огне, пока морковь и цветная капуста не станут мягкими, 15–20 мин. В конце посолите, поперчите и заправьте суп лимонным соком.

Шаг 5:

Отлейте половину супа в чашу блендера и измельчите до однородной кремовой консистенции. Перелейте пюре обратно в кастрюлю.

Шаг 6:

Добавьте в суп дикий рис и размешайте. Посыпьте зеленым луком и подавайте к столу.

Кстати Дикий рис гораздо богаче белками и другими полезными веществами, чем обычный рис, и отличается непривычным ореховым привкусом.

Суп для школьника

Реклама

Этот вариант супа достаточно легкий. Для его приготовления нужно взять:

  • 250 грамм говяжьего фарша;
  • чуть меньше половины стакана риса;
  • три небольших клубня картофеля;
  • головку лука;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • одну небольшую морковь;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • два литра воды.

Реклама

Также можно добавить и любимые специи, в том числе и горошины душистого перца. Но это зависит от вкусовых предпочтений ребенка.

Как приготовить суп с «ежиками»?

Для начала из фарша и риса формируют шарики небольшого размера. Оставляют отдохнуть. В это время в кастрюлю наливают масло, накаливают. Опускают «ежики» обжариваться в течение десяти минут. Добавляют кипяченую воду.

Лук и морковь чистят, нарезают мелкими кубиками. Добавляют в суп. Варят около двадцати минут. После проверяют на вкус, добавляют соль, специи. Кладут лавровый лист. Очищенный картофель нарезают брусочками. Варят еще минут пятнадцать, проверяют, сварился ли рис в «ежиках». После снимают образовавшуюся пенку. При желании можно добавить нарезанную зелень, накрыть суп с «ежиками» крышкой и снять с плиты. Дают ингредиентам настояться еще минут десять.

Читайте также:  5 рецептов из замороженных овощей: от пхали до минестроне

Суп с куриными «ежиками»

Этот вариант супа достаточно интересный. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 грамм куриного фарша;
  • 80 грамм риса;
  • по 300 грамм капусты и картофеля;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • три литра воды;
  • немного растительного масла;
  • специи по вкусу.

Этот суп с «ежиками» с рисом достаточно просто готовить, но он имеет необычный вкус. Для начала рис отваривают до полуготовности. Капусту шинкуют. Овощи чистят и нарезают кубиками.

В кастрюле нагревают растительное масло, обжаривают лук и морковь до мягкости. После кладут картофель, наливают немного воды и тушат овощи еще минут пять. Вливают остальную воду. Добавляют капусту и томатную пасту. Кладут специи. Варят, пока капуста не станет мягче. Чтобы ушел запах этого овоща, готовят суп с открытой крышкой.

Рис и фарш соединяют, добавляют соль. Формируют «ежики». Отправляют их в суп и варят еще минут пятнадцать. Готовый суп с «ежиками» можно посыпать свежей зеленью.

Грибной вариант супа

Это блюдо имеет яркий аромат и вкус. Чтобы приготовить такой вариант супа, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм любого фарша, можно использовать смесь;
  • килограмм риса;
  • две моркови;
  • одно яйцо;
  • пару белых грибов;
  • два зубчика чеснока;
  • четыре клубня картофеля;
  • две головки лука;
  • немного прованских трав;
  • горошки черного перца;
  • соль;
  • 4 литра воды;
  • один томат.

Для начала готовят «ежики». Для этого смешивают фарш, отваренный до полуготовности, рис и яйцо. Формируют шарики. Кипятят воду для супа, после закипания кладут «ежики». Белые грибы чистят и режут кубиками, кладут в суп. Лук, чеснок и морковь чистят и режут кубиками, добавляют в суп. Томат мелко крошат, можно очистить его от кожицы, добавляют в суп с «ежиками».

Картофель чистят и режут брусками, кладут в бульон. Варят до готовности ингредиентов, добавляют специи. Готовому блюду дают постоять под крышкой, после разливают по порционным тарелкам.

Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом:

1. Подготовка риса. Для приготовления ежиков в сковороде или в духовке рекомендуют рис предварительно сварить до полуготовности. Мы готовим в мультиварке под давлением, поэтому предварительно рис не отвариваем, а просто промываем и замачиваем  в тарелке на 10-20 минут.

2. Лук и морковь чистим, мелко режем. Чеснок натираем на мелкой терке или давим чеснокодавилкой. В этот раз у нас морковки не было, обошлись без нее.

Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом:

3. С риса сливаем воду, добавляем в него фарш, лук, морковь, чеснок и пару яиц. Перемешиваем как следует эту массу до однородности. В процессе солим, перчим и, по желанию, добавляем немного зелени.

4. Из получившегося фарша руками лепим круглых колобочков-ежиков и укладываем в посуду, в которой будете в дальнейшем готовить – чашу мультиварки, сковороду или противень.

Кстати, если вы готовите в духовке, то противень лучше застелить фольгой. После приготовления фольгу можно будет выбросить, а противень останется практически чистым, его достаточно будет просто сполоснуть!

Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом:

Готовим соус для ежиков

5. Помидорки очищаем от шкурки и давим или протираем на терке. Мы обычно используем именно помидорки, т.к. готовим с рассчетом и на ребенка, но когда возиться с помидорками лень – используем и готовую томатную пасту.

6. Добавляем помидорки или томатную пасту в сливки. Немножко солим и добавляем зелень по вкусу.

7. Получившимся соусом заливаем тефтельки так, чтобы они были закрыты полностью или почти полностью соусом. Если соуса не хватает – можно разбавить его немного кипяченой водой.

Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом:

Сверху ежики можно посыпать тертым сыром.

При приготовлении в мультиварке это можно сделать сразу, при приготовлении в сковороде или в духовке – за 5-10 минут до готовности.

Секреты «бывалых»

Главный секрет вкусных ежиков — собственноручно приготовленный фарш. Нужно переработать мясную вырезку или филейную часть на мясорубке два-три раза, после этого дать массе постоять 20-30 минут. Сгодится покупной фарш, но его нужно дополнительно пропустить через мясорубку. Вот еще пять секретов хозяек «со стажем».

  1. Влажные руки. Если периодически смачивать руки чистой холодной водой, сделать ежики из фарша и риса будет легче.
  2. «Правильный» размер. Для изготовления одной тефтели на отечественный лад использовать две столовые ложки рисово-мясной массы, вес каждого «шарика» — примерно 50-70 г. Так «колобок» хорошо протушится и не потеряет форму.
  3. Больше свободы. Яство получится вкуснее, если рисово-мясные шарики в процессе приготовления не будут тесно соприкасаться друг с другом.
  4. Без жарки. Изюминка блюда — торчащие в сторону зернышки-иголочки, при обжаривании этот эффект теряется. Но некоторые рецепты предполагают такой способ обработки, чтобы «колобки» не потеряли форму.
  5. Минимум калорий. Диетический вариант блюда: в качестве основного ингредиента использовать фарш из индейки или курицы, приготовить блюдо на пару, затем потушить в размешанной в воде нежирной сметане пять-семь минут.
Читайте также:  Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

У шеф-поваров есть маленький секрет: после переработки мяса мясорубкой, они добавляют в массу горсть колотого льда для дополнительной сочности.

Салат из цветной капусты с помидорами

У меня есть еще один интересный рецепт из цветной капусты. Сегодня у нас салат из этого овоща.  Попробуйте приготовить его и я уверен, что вам он понравится. Довольно таки простой в приготовлении, полезный и вкусный салат займет достойное место на вашем праздничном или на обыденном столе. Свежий вкус капусты и кисло-сладкий вкус помидор идеально подчеркивают друг друга.

Для любителей летних овощей, есть специальный рецепт салата из цветной капусты, который очень вкусный, легкий и витаминный. Капусту мы не будем подвергать термической обработки, тем самым сохраним в ней еще больше полезных для нашего организма, элементов. Но если кто-то не хочет или не любит капусту в таком виде, то можно опустить ее в кипяток буквально на 3-5 минут. За это время она станет более мягкой и нежной. По мимо капусты нам еще понадобится…

Салат из цветной капусты с помидорами

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 75 грамм
  • Зелень — по желанию
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль и перец  — по вкусу

Чтобы избавится от не нужных жучков в капусте, если там такие имеются, опустим ее в холодную и подсоленную воду на 30 минут. После этого разбираем ее на маленькие соцветия.

Помидоры нарезаем на четверть кольца и добавляем к ним натертый на мелкой терке чеснок и на крупной -сыр.

Салат из цветной капусты с помидорами

Добавляем цветную капусту и соль, с перцем по вкусу. Кладем пару ложек сметаны и перемешиваем. Сметану можно заменить на майонез, а капусту, как я уже говорил, можно было сначала отварить в соленой воде.

Вот такой летний и легки салат мы приготовили буквально за несколько минут. Дайте ему немного постоять и можно кушать. По желанию в него можно добавить свежий огурец и репчатый лук, а украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Вот некоторые рецепты, которые я хотел представить вашему вниманию. Если вы так же как и я любите готовить и стараетесь удивить чем-нибудь интересным своих домашних, то эти рецепты вам помогут. Надеюсь вы нашли в этой статье нужную для вас информацию.

Салат из цветной капусты с помидорами

Возможно вы уже готовили по каким-нибудь из выше перечисленных способам, тогда напишите свои комментарии и отзывы. А может и у вас тоже найдутся интересные рецепты, то буду рад если поделитесь.

Желаю удачи, пока!

Рецепт 9: как сделать капусту в кляре с чесночным соусом

Готовим цветную капусту в сырном кляре, который обеспечивает закуске отличный вкус и золотистую корочку. Соус из сметаны, петрушки и чеснока подчеркивает достоинства блюда, придает пикантность и остроту. Овощи получаются хрустящими снаружи и нежными внутри, идеальный рецепт для летнего меню!

Рецепт 9: как сделать капусту в кляре с чесночным соусом
  • цветная капуста – 800 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – несколько веточек,
  • для соуса: сметана – 150 г, чеснок – 2 зубчика, зелень петрушки.
Рецепт 9: как сделать капусту в кляре с чесночным соусом

Кочан цветной капусты разберем на соцветия.

Рецепт 9: как сделать капусту в кляре с чесночным соусом

Помоем капусту и переложим в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Проварим в подсоленной воде 7-10 минут до полуготовности.

Рецепт 9: как сделать капусту в кляре с чесночным соусом

Откинем соцветия капусты на дуршлаг и обдадим ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Оставим овощи на несколько минут, чтобы стекла вода.

Рецепт 9: как сделать капусту в кляре с чесночным соусом

Тем временем приготовим сырный кляр. Измельчим на мелкой терке твердый сыр и пересыплем его в глубокую пиалу.

Рецепт 9: как сделать капусту в кляре с чесночным соусом

Вобьем в натертый сыр три куриных яйца.

Рецепт 9: как сделать капусту в кляре с чесночным соусом

Затем добавим в яично-сырную смесь молотую паприку и, по желанию, немного соли (учитывайте, что сыр тоже соленый). Для аромата добавим мелко нашинкованную зелень свежей петрушки.

Рецепт 9: как сделать капусту в кляре с чесночным соусом

Тщательно перемешаем сырный кляр, добиваясь однородной консистенции.

Рецепт 9: как сделать капусту в кляре с чесночным соусом

Остывшую капусту обваляем в пшеничной муке, чтобы на ней лучше держался кляр.

Рецепт 9: как сделать капусту в кляре с чесночным соусом

Затем окунем соцветия в готовый сырный кляр, добиваясь равномерного покрытия.

Рецепт 9: как сделать капусту в кляре с чесночным соусом

Нагреем сковороду с растительным маслом и выложим на нее подготовленные кусочки цветной капусты. Обжарим овощи на среднем огне до румяной корочки, периодически переворачивая их вилкой, чтобы они подзолотились со всех сторон.

Рецепт 9: как сделать капусту в кляре с чесночным соусом

Готовую цветную капусту выложим на бумажные полотенца или салфетки, чтобы освободить от лишнего жира.

Рецепт 9: как сделать капусту в кляре с чесночным соусом

Приготовим чесночный соус. В сметану жирностью более 20% добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Рецепт 9: как сделать капусту в кляре с чесночным соусом

Затем добавим измельченную зелень — петрушку, кинзу или укроп.

Рецепт 9: как сделать капусту в кляре с чесночным соусом

Перемешаем соус до однородности и будем подавать вместе с жареной капустой.