Гарниры из картофеля на праздничный стол

Предлагаем картофель по-ирландски на праздничный стол. Наши рецепты с фото помогут приготовить правильно любое замысловатое блюдо. Картофель по этому рецепту, благодаря множеству специй получается очень ароматным, сытным, необыкновенно вкусным.

История, состав и полезные свойства картофельного пюре

В российской кулинарной традиции именно картофельное пюре считается самым востребованным дополнением к главному блюду. Подобная пища универсальна – пластична, обладает приятными вкусовыми качествами, дает возможность экспериментировать с оформлением. Помимо этого, гарнир можно комбинировать с мясом, рыбой, овощными плодами, трапеза надолго оставляет чувство сытости. В плане популярности в России этот гарнир обошел макаронные изделия, овощи и крупы. Однако чтобы продукт приносил удовольствие, его следует правильно приготовить. По традиции отваривается картошка, добавляется молоко, соль и сливочное масло – какие-либо секретные компоненты отсутствуют, равно как и нет нужды в применении хитроумных электрических устройств, понадобится стандартная деревянная толкушка. Иногда к классическому варианту добавляются пучки петрушки, мелко нарезанный укропчик и морковка. Для самых маленьких создайте картины на тарелке с использованием зелени и овощных плодов. Гурманы стараются оттенить вкусовые свойства продукта чесночком, орешками, молотым перчиком и сыром, но разогревать нежелательно, вкус безвозвратно теряется. Впоследствии может использоваться для приготовления картофельных пирогов, запеканок, зраз и начинок.

Картофель по-ирландски

А можете вы себе представить, что когда-то Россия не знала о таком овоще, как картофель? В это трудно поверить, но это так. Впервые картофель был приготовлен во времена Екатерины Великой. А Европа даже в самые урожайные годы все не принимала этот продукт всерьез. Но сейчас картофельные блюда являются неотъемлемой частью любого застолья, да и в обычные будни без него не обходится семья.

Для приготовления рецепта нам потребуется:

  • картофель – 10 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;
  • кориандр молотый – 1 ч. л. (неполная);
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • шафран – 1 ч. л. (неполная);
  • имбирь, кардамон, орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Тем временем подготавливаем картофель. Тщательно промываем продукт под проточной водой. От кожуры мы его очищать не будем, поэтому возьмем чистую металлическую щеточку и натрем ею картофель.
  3. Еще раз промываем и ошпариваем кипятком.
  4. Подготовленный картофель нарезаем крупной соломкой либо дольками. Отправляем в глубокую миску.
  5. В миску с картофелем добавляем растительное масло и засыпаем специями.
  6. Специи – это главная часть рецепта, в них вся изюминка блюда, не жалейте их ни в коем случае. Дополнить основной перечень специй вы можете на свое усмотрение.
  7. Подготовленный картофель хорошо вымешиваем со специями и перекладываем на противень. Отправляем в духовку.
  8. Запекаем в течение 25-30 минут до появления приятной золотистой корочки.
  9. Перед окончанием запекания (за 5 минут) можно посыпать тертым сыром твердых сортов.
  10. Картофель по-ирландски готов. Подавать к столу горячим. Отлично сочетается с любыми праздничными блюдами. Приятного аппетита!
Читайте также:  Блюда с имбирем: рецепты с фото и советы по приготовлению

Гнезда из фарша с картофелем

Вам понадобится

  • 500 гр. фарша
  • 6 сред. картофелин
  • 1 помидор
  • 1 лук
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г майонеза
  • подсолнечное масло
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 3 зуб. чеснока

Как приготовить

  1. Очистите картофель, нарежьте 5 клубней круглыми ломтиками, поместите их в глубокую посуду, посолите и поперчите, можете добавить любимые специи.
  2. Натрите на мелкой терке половину очищенного лука и смешайте его с фаршем, натертым на мелкой терке клубнем картофеля и яйцом. Добавьте соль, перец и хорошенько всё перемешайте.
  3. Вымойте помидор, нарежьте его тонкими круглыми слайсами. Оставшийся лук нарежьте тонкими кольцами.
  4. Смажьте противень подсолнечным маслом и выложите на него мясную массу, формируя влажными руками лепешки. Сверху разложите луковые кольца, помидоры и картофель. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  5. В глубокой емкости смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком, натертым на мелкой терке сыром и измельченной зеленью.
  6. Достаньте блюдо из духовки, смажьте полученным соусом картофель и снова отправьте противень в духовку на 20 минут.

Гарнир

Белый Металлический Бык предпочитает простые блюда, что касается и гарнира, поэтому стандартное картофельное пюре отлично подойдет. Но можно подобрать и что-нибудь необычное.

Брокколи и стручковая фасоль

Этот гарнир вкусный и полезный и хорошо подойдет к мясным горячим блюдам.

Ингредиенты:

  • брокколи  500 г;
  • стручковая фасоль  200 г;
  • морковь  250 г;
  • чеснок  2 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, специи;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Брокколи разделить на соцветия.
  2. Стручковую фасоль разрезать натрое.
  3. Морковь нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
  4. Ингредиенты отварить в разных кастрюлях.
  5. Обжарить на растительном масле заранее измельченный чеснок.
  6. Добавить в чесночное масло овощи и специи, посолить. Обжаривать на слабом огне 3-5 минут.

Внимание!

Если среди тех, кто будет присутствовать за новогодним столом, есть те, кто не любит брокколи, то заменить этот ингредиент можно цветной капустой.

Выложить готовые овощи на блюдо и перед подачей присыпать рубленной зеленью. Не лишним будет сбрызнуть их соком лимона.

Рис с овощами и яйцом

Мясо и рыба хорошо сочетаются с отваренным рисом. Для разнообразия гарнира можно добавить овощи и яйцо. В этом случае крупа станет необычной на вкус.

Ингредиенты:

  • рис  2 ст.;
  • яйца  2 шт.;
  • лук порей  1 стебель;
  • морковь  1 шт.;
  • перец болгарский  1 шт.;
  • зеленый горох  3 ст. л.;
  • чеснок  2 зубчика;
  • оливковое масло 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Залить рисовую крупу водой и оставить на 2-3 часа для размокания.
  2. Старую жидкость заменить на новую. Поставить на огонь и варить примерно четверть часа  рис должен быть полуготовым. Слить воду, остудить.
  3. Накалить в сковороде масло.
  4. Морковку и перец порезать кубиками, лук измельчить.
  5. Обжаривать овощи минимум 5 минут.
  6. Добавить к ним рис, все перемешать.
  7. Когда крупа нагреется, разбить в центр сковороды яйца. Крупу надо быстро перемешивать.
  8. Чеснок пропустить через пресс, добавить к ингредиентам и выключить плиту.
  9. Добавить горох и тщательно смешать.
Читайте также:  7 очень вкусных и сытных рецептов картофельных драников

Внимание!

Рис должен быть длиннозернистый, т. к. он не разваривается и хорошо держит форму.

Гарнир готов к подаче на праздничный стол.

Рецепт картофельного супа-пюре с сыром

Это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное горячее блюдо. Его можно приготовить, просто отварив овощи на воде. А можно на мясном или курином бульоне, так получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона или воды,
  • 2-3 средних клубня картофеля,
  • 2 средних луковицы,
  • 1 средняя морковка,
  • 3 плавленых сырка,
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию),
  • Соль и перец по вкусу,
  • Зелень и гренки.

Как готовить

Шаг 1. Ставим воду или бульон на огонь и доводим до кипения. Овощи нарезаем произвольными кусочками, так как потом их будем варить и после измельчать блендером. Нарезанную картошку добавляем в кипящую воду.

Шаг 2. На сковороде с растительным маслом обжариваем сначала лук до золотистого цвета, после к нему добавляем морковь и обжариваем вместе несколько минут. Добавляем обжаренные лук и морковь в бульон и варим их вместе с картошкой.

Шаг 3. Тем временем нарезаем плавленые сырки на кусочки и добавляем их к овощам в кастрюле.

Рецепт картофельного супа-пюре с сыром

Шаг 4. Когда сырки в кастрюле растворятся, выдавливаем по желанию туда же чеснок, пропущенный через пресс, для аромата. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 5. В завершение все ингредиенты в кастрюле измельчаем блендером до состояния пюре.

Рецепт картофельного супа-пюре с сыром

Подают суп с сухариками, украшают зеленью. Он получился очень ароматный с приятным сливочным вкусом.

«Розочки» с ветчиной

Из вчерашнего картофельного пюре можно приготовить даже необычное праздничное блюдо. Это горячая закуска, самостоятельное угощение или интересный вариант гарнира. Сделать лакомство аккуратным и привлекательным получится при помощи кондитерского мешка.

Если последнего под рукой у кулинара не оказалось, можно взять просто плотный пакет с отрезанным уголком.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – ½ кг;
  • сливочный жир – 45-50 г;
  • жирную сметану – 3,5-4 ст. л.;
  • ветчину/бекон – 80-90 г;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

«Розочки» с ветчиной

Этапы приготовления:

  1. Очищенный картофель необходимо отправить вариться до полной готовности в соленой воде. Пока основа готовится, самое время заняться дополнительными ингредиентами.
  2. Лук без шелухи требуется произвольно покрошить. А ветчину/бекон – порубить миниатюрными кубиками.
  3. Затем лук с мясом можно отправить на сковороду с маслом и обжарить до легкой румяности. На процесс уйдет приблизительно 7-8 мин.
  4. Когда из кастрюли с уже полностью сваренным картофелем будет слита вода, можно добавить к овощу масло, всю сметану, специи (при желании и необходимости). После понадобится обработать массу блендером, чтобы она стала однородной и воздушной.
  5. Затем можно добавлять уже слегка остывшие обжаренные дополнительные продукты из сковороды. Кстати, количество ветчины и бекона допускается увеличивать. В этом случае не потребуется заботиться о дополнительных мясных угощениях.
  6. Получившуюся массу требуется отправить в кондитерский мешок. Потом из него выдавить порции на противень, покрытый пергаментом. Должны получиться аккуратные аппетитные розочки.
  7. Запекаться угощение будет при средней температуре приблизительно на протяжении 17-20 мин.
Читайте также:  7 лучших рецептов маринованных корнишонов на зиму на любой вкус

В итоге лакомство должно покрыться легкой коричневой корочкой. Это будет показатель, что блюдо полностью готово и можно подавать его к столу.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать угощение стоит в теплом виде. Дополнить его актуально свежими/маринованными овощами. Можно отдельно подавать хлебное ассорти.

Испанский печеный картофель

Особый вкус этому простому блюду придает соус. С его помощью обычный печеный картофель превращается в изысканное яство, похожее на блюдо испанской кухни пататос-бравас.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • оливковое масло 6 ст. л.;
  • горчица 2 ст. л.;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • майонез 8 ст. л.;
  • чеснок 6-8 зубцов;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Картошка в этом рецепте готовится по классическому рецепту для запекания — тщательно моется, смазывается оливковым маслом, разрезается пополам и выпекается в духовке (180 °C) 40 минут.

Главное — соус, для него в миске смешивается горчица, майонез, ложка оливкового масла, сок лимона, мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу. Картофель остужается и смешивается вместе с соусом.

Испанский печеный картофель
Испанский печеный картофель
Испанский печеный картофель
Испанский печеный картофель
Испанский печеный картофель
Испанский печеный картофель
Испанский печеный картофель
Испанский печеный картофель
Испанский печеный картофель

С телятиной тыквой и репой

Телятина очень диетическое блюдо, а в сочетании с полезными овощами становится еще более богатой витаминами. Для приготовления блюда понадобится 1,2-1,5 кг мяса телятины, 600 граммов мякоти тыквы, 300 граммов репы, 4 зубчика чеснока. оливковое масло, зелень петрушки, розмарин, шалфей, черный молотый перец, соль. Стоит отметить, что травы и специи вы можете брать по вкусу.

Телятину делим на порционные кусочки. Если строго действовать рецепту, то один кусок мяса — это одна порция. Однако вы можете нарезать телятину более мелко и разложить как удобно порции. Гарнир к картофельному пюре из мяса (телятины) должен полностью отвечать всем вашим вкусовым предпочтениям.

Нарезаем тыкву небольшими кубиками вместе с репой. Для ощущения более выраженного вкуса овощей их нарезают более крупными частями. Зелень и чеснок рубим очень мелко. В глиняные горшочки или в емкость для тушения выкладываем сначала овощи, затем мясо и зелень с чесноком. Немного сбрызнуть оливковым маслом и поставить тушиться. Воды, которую выделяют овощи, должно хватить для приготовления блюда, но, можно добавить по одной столовой ложке в каждый горшочек.

Пока готовится мясо, необходимо приготовить пюре по классическому рецепту. Скорее всего, у каждой хозяйки найдется свой особенный рецепт картофельного пюре. Перед подачей мясо из горшочков выкладываем на порционные тарелки с картофельным пюре.