Многие поколения считают голубцы любимым блюдом. Практически каждая хозяйка считает своим долгом хоть раз в жизни приготовить это блюдо по классическому рецепту или попробовать альтернативный вариант голубцов. Рецепты пошаговые с фото можно легко найти в поварских книгах или интернете. Представим некоторые из них.
Описание
Классические русские голубцы — рулеты из капусты с начинкой из мяса с рисом. Для приготовления вам понадобится вилок капусты весом не менее килограмма. Но использовать мы будем только восемь верхних листьев. Оставшуюся часть можно использовать для приготовления салата, тушения и так далее.
Шаги
1 Готово |
Рис выложите в кастрюлю. Влейте одну чашку воды и поставьте на средний огонь примерно на 5-7 минут. |
2 Готово |
Как только большая часть воды выкипит, снимите рис с огня и оставьте остывать под крышкой. Там же, под крышкой, рис впитает влагу. |
3 Готово |
Капусту очистите от двух верхних листьев. Вырежьте верхнюю часть кочерыжки. Воткните вилку глубоко в середину кочана капусты (в кочерыжку). |
4 Готово |
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Дождитесь кипения воды, добавив чайную ложку соли. Опустите в кипящую воду капусту и проварите кочан 1-2 минуты. |
5 Готово |
Поворачивайте кочан с помощью вилки, наклоняя в разные стороны, чтобы листья со всех сторон успели немного провариться. |
6 Готово |
Затем достаньте кочан. С помощью ножа отделите два верхних листа. |
7 Готово |
После чего погрузите кочан капусты обратно в кипящую воду на 2 минуты. |
8 Готово |
Таким образом вам нужно отделить восемь крупных листьев. Старайтесь не переваривать капусту. Листья должны просто стать мягче. |
9 Готово |
Дайте листьям остыть. Срежьте толстую часть у каждого листа. |
10 Готово |
Приготовьте начинку. Выложите в миску остывший полуготовый рис. Добавьте фарш. |
11 Готово |
Посолите ½ чайной ложки соли. Измельчите петрушку и добавьте к фаршу с рисом. |
12 Готово |
Хорошо вымешайте фарш. Разделите его на 8 равных частей. |
13 Готово |
Разложите капустные листья на столе. На край листа, у того места, где вы обрезали толстую часть, выложите часть фарша. |
14 Готово |
Сначала чуть подогните нижнюю часть капустного листа. |
15 Готово |
Затем сложите конвертиком боковые части. |
16 Готово |
И оставшуюся часть листа заверните рулетом. Очень просто! |
17 Готово |
Выложите подготовленные рулеты в глубокий небольшой противень. Влейте на дно противня одну чашку воды. |
18 Готово |
Закройте верх фольгой. |
19 Готово |
Поставьте противень в нагретую до 200 °C духовку на 25-30 минут. |
20 Готово |
За то время, пока голубцы стоят в духовке, приготовьте соус. Измельчите на терке морковь, лук нарежьте мелко, чеснок — крупными кружками. |
21 Готово |
Переложите овощи в сковороду. Добавьте растительное масло. Обжаривайте овощи на среднем огне, периодически помешивая, 10 минут. |
22 Готово |
Затем добавьте к овощам соль (½ чайной ложки) и томатную пасту. Прогрейте томат с овощами 1-2 минуты и влейте 1 чашку воды. |
23 Готово |
Хорошо размешайте соус и доведите до кипения. |
24 Готово |
Достаньте противень с голубцами из духовки. Полейте голубцы соусом. |
25 Готово |
Равномерно распределите овощи из соуса по поверхности голубцов. |
26 Готово |
Снова накройте противень фольгой и отправьте в духовку еще на 30 минут. |
27 Готово |
Готовые голубцы разложите по тарелкам. Полейте оставшимся в противне соусом. |
Сколько варить голубцы в кастрюле?
Время варки голубцов в кастрюле зависит от из размера и вида (только сделанные или замороженные), поэтому рассмотрим подробнее, сколько варят голубцы в кастрюле:
- Сколько варить голубцы (свежие, только приготовленные)? Голубцы в среднем необходимо варить (тушить) в кастрюле 30-35 минут до готовности (если не менее 1 часа, чтобы капуста была не хрустящей, а очень мягкой).
- Сколько варить замороженные голубцы в кастрюле? Замороженные голубцы варят на 10-15 минут дольше, чем только приготовленные (в среднем 40-50 минут после закипания воды в кастрюле).
- Сколько по времени варить голубцы в пароварке (мультиварке на пару)? Голубцы можно приготовить в мультиварке в режиме «На пару» или в пароварке за 35-40 минут.
- Сколько варить капусту для голубцов? Листья капусты необходимо варить 10 минут после закипания воды в кастрюле перед приготовлением голубцов.
Узнав, сколько варить голубцы с мясом в кастрюле, рассмотрим далее пошагово сам процесс их приготовления, чтобы знать, как их правильно сварить в кастрюле в домашних условиях.
Ленивые голубцы — рецепт в духовке
Голубцы ленивые с капустой и фаршем в первую очередь придутся по вкусу деткам дошкольного возраста. Потому что в меню детского сада частенько проскакивает такое блюдо.
Если готовить будете для деток, то лучше приготовить ленивые голубцы без добавления чеснока, перца и остальных специй, которые могут вредить детскому желудку. И если так сделать, то у вас могут получиться ленивые голубцы как в детском саду.
Продукты для приготовления:
- директор Cookpad …
- директор Cookpad …
- Паровые голубцы из пекинской капусты с …
- Фарша любых сортов — 450-550 грамм;
- Капуста белая — 300 грамм;
- Рис — 150 грамм;
- Морковка — 2 штуки (средних размеров);
- Лук репчатый — 2 штуки (по крупнее);
- Яйца — 1 штука;
- Помидоры натертые на терке — 1 штука;
- Паста томат. — 3 стол. л;
- Мука — 2 чайн.л;
- Вода очищенная — 200-400 мл;
- Чеснок — 2 зубка;
- Масло для пассеровки — 2 стол.л;
- Специи — на свой вкус.
Процесс приготовления:
Рецепт голубцов в мультиварке (простой рецепт)
Поверьте, этот рецепт получается просто великолепным, голубцы на выходе сочные и необыкновенно вкусные. Простота действий заключается в том, что предварительно рис мы не будем отваривать. Давайте уже приступим.
Ингредиенты:
- Фарш (свино-говяжий) – 350 г
- Капуста
- Рис – 150 г
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2-3 ст. л.
- Соль
- Сахар
Способ приготовления:
1. Итак, в первую очередь крошим мелко лук и натираем морковь.
2. Теперь на своей мультиварке выбирайте режим «жарка», наливайте в чашу немного растительного масла и отправляйте в неё лук и морковь. Пассируйте овощи до румяности. Как только они зарумянились отложите треть всей пассировки в миску с фаршем.
3. К остальным овощам отправляем томатную пасту, сахарим и солим по вкусу. Перемешиваем и продолжаем пассировать.
4. Переходим к начинке. К фаршу добавляем перец, соль и рис (сырой). Всё тщательно вымешиваем.
Вот в чём прелесть мультиварки, голубцы можно делать с сырым рисом.
5. Как только овощи с томатной пастой обжарились к ним добавляем 1 стакан воды, все перемешиваем и накрываем крышку мультиварки, пускай соус немного покипит.
6. Тем временем начинаем закручивать голубцы. Но предварительно пропарьте листья капусты, можно это сделать в микроволновой печи. Обрежьте так же от листиков твёрдую часть (утолщения).
Заворачиваем голубцы, как шаурму т. е. изначально с краю листа, посередине кладём начинку, а после боками листика так сказать накрываем начинку по бокам. Далее остаётся свернуть голубец рулетиком и бока заправить внутрь. Подробней об этом процессе ниже.
Пропарить капусту в микроволновке очень просто. Отправьте вилок в микроволновку минут на 8-10 при самой большой мощности. Далее доставайте её и снимайте листья. Если же они остались немного грубоватыми, то можете пропарить их ещё пару минут или отварить в воде.
7. Перед закладкой голубцов, попробуйте томатный соус, который мы делали, на соль и при необходимости добавьте её. Если всё отлично, то закладываем наши рулетики в чашу мультиварки, накрываем крышкой и выбираем программу «тушение», по времени выставляем 1 час.
Перед подачей на голубцы положите сметану и присыпьте их зеленью. Всё, приятного аппетита!
Рецепт голубцов пошагово
Наш рецепт голубцов предназначен для тех, кто свинине предпочитает более нежное куриное мясо. Вам понадобится:
один кочан капусты среднего размера весом около 1 кг,
подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
филе куриное – 300 г,
рис – 1 стакан,
луковица – 1 шт. среднего размера,
морковь – 1 шт. среднего размера,
томатная паста – 2 ст. ложки,
соль, зелень, сметана – по вкусу.
Начнём с приготовления капустных листьев, в которые будем заворачивать начинку:
1. В кастрюлю налить воды, чтобы та закрывала приготовленный для голубцов кочан капусты.
2. В кочане делаем четыре надреза, для удаления кочерыжки, но не очень глубоких, чтобы не разрезать капусту. Как будто вырезаем «хвостик» у арбуза.
3. Доводим воду до кипения и опускаем туда кочан вырезом вверх.
4. Верхние листья стали мягкими, значит, можно осторожно вытащить кочан при помощи двух вилок.
5. Снимаем верхние мягкие листья и снова кочан опускаем в кипяток. Процедуру повторяем, пока не наберем нужное количество листьев.
6. Если прожилки на листьях слишком грубые — их нужно срезать ножом либо отбить молотком для отбивных.
Итак, одёжка для голубцов готова.
Приступим к приготовлению начинки:
1. Хорошо промытый рис обдаём кипятком и оставляем. Пока мы готовим составляющие для начинки, он остынет.
2. Мелко нарезаем куриное филе и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
3. Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками.
4. Добавляем морковь и лук к обжаренному куриному филе и тушим 10 мин.
5. В смесь филе, моркови и лука добавляем томатную пасту, всё перемешиваем и оставляем ненадолго на медленном огне.
Теперь предстоит творческий этап, где можно проявить немного фантазии:
1. Берём приготовленный капустный лист, выкладываем на него ложкой начинку. Кладём не очень много, чтобы можно было её завернуть в лист.

2. Заворачиваем капустный лист с начинкой. Здесь возможны разные варианты:
а) заворачиваем в трубочку и с обоих концов для закрепления вдавливаем внутрь;
б) заворачиваем конвертиком;

в) заворачиваем в рулет.
3. Укладываем голубцы в кастрюлю швом вниз, чтобы не разворачивались, заливаем посоленной водой и варим до готовности на слабом огне.
И заключительный штрих: выкладываем на тарелку, сверху на каждый голубец добавляем сметаны и посыпаем небольшим количеством зелени.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Основные ингредиенты для голубцов с мясом и рисом
понадобятся
Листья белокочанной капусты | 4-5 шт. |
Фарш для голубцов | 500 г |
Рис круглозернистый | 100 г |
Лук | 150 г |
Морковь | 150 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Растительное масло | По вкусу |
Соус для голубцов
- сметану – 300 г;
- томатный соус – 300 г;
- чеснок – 2-з зубчика по желанию.
Из такого количества ингредиентов получается 4-5 порций голубцов. Время приготовления вместе с подготовкой – около 2-х часов.Хочу отметить, что из круглозернистого риса получаются голубцы намного вкуснее, чем из длиннозернистого, хотя почему это происходит и от чего зависит, я объяснить затрудняюсь.
Самые простые голубцы в духовке
Вам потребуется:
- 300 гр. капусты;
- 500 гр. куриного филе;
- 100 гр. риса;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 зубка чеснока;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- 500 мл. молока;
- Соль, специи.
Самые простые голубцы в духовке

Как готовить:
- Нашинкуйте капусту мелко, присыпьте солью, помните руками.
- Залейте капусту кипятком, накройте крышкой, оставьте на 5-10 минут.
- Слейте воду с капусты, откинув на дуршлаг.
- Промойте рис, отварите в подсоленной воде в пропорции 1 к 2. Если добавлять сырой рис, получатся сухими голубцы. Рецепт с рисом в духовке отварным получаются более сочными.
- Морковь и лук очистите, измельчите.
- Чеснок порубите мелко ножом.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжарьте до полуготовности лук и морковь, добавьте капусту, пассеруйте 10-15 минут.
- Перемешайте овощи с рисом, оставьте остывать.
- Смешайте фарш с яйцом и остальными ингредиентами на голубцы в духовке.
- Измельчите куриное филе через мясорубку или с помощью блендера.
- Подготовьте противень (форму для запекания): застелите бумагой или смажьте маслом.
- Посолите, добавьте специи по вкусу в массу на голубцы. Тщательно перемешайте.
- Выложите начинку на противень, разровняйте.
- Подготовьте сметанно-томатную подливу.
- Залейте содержимое противня молоком. Проследите, чтобы жидкости было не более, чем до верха начинки. Если молока выходит больше, не используйте все.
- Сверху вылейте томатно-сметанный соус.
- Запекайте при 200 градусах блюдо около 50 минут. Проверяйте готовность, по желанию запеките корочку. Это легко сделать, посыпав верх блюда тертым сыром.
Классические тушеные голубцы
Традиционный рецепт голубцов – с фаршем и рисом.
Ингредиенты:
- Капуста (желательно молодая) -1 большой кочан;
- Фарш домашний — 500 г;
- Рис — ½ стакана;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Помидоры — 2-3 шт;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Растительное масло — для обжаривания;
- Зелень петрушки – 2-3 веточки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Томатная паста — 2 ст.л;
- Сметана — 3-4 ст.л;
- Бульон или вода — 400-500 мл.

Приготовление:
- Рис заранее отварить до полуготовности и остудить.
- Луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Спассеровать лук и морковь на растительном масле до мягкости. Зелень вымыть, измельчить. С помидоров снять кожицу и измельчить. Можно натереть на терке, воспользоваться блендером ил порезать ножом очень мелко.
- Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс. Соединить вместе фарш, рис, лук с морковью и рубленый чеснок.
- Добавить помидоры, зелень, соль и перец.
- Все хорошо перемешать.
- На краешек капустного листа положить начинку. Количество начинки зависит от размера капустного лица. Обычно это 1-1,5 столовых ложки.
- Сформировать голубец. Заворачивать начинку в лист, как рулетик, подгибая к центру свободные края.
- Уложить голубцы в сотейник или кастрюлю с толстыми дном и высокими стенками. Можно использовать утятницу или гусятницу. А если в домашнем хозяйстве есть мультиварка, то и она прекрасно подойдет.
- Приготовить соус. Для этого соединить в миске томатную пасту, сметану и воду. Посолить и поперчить, все хорошо перемешать.
- Залить приготовленным соусом голубцы, так чтобы жидкость слегка прикрывала их. Закрыть крышкой.
- Тушить голубцы на медленном огне 40-60 минут, периодически проверяя готовность капусты. Она не должна развариться.
- Подавать к столу тушеные голубцы со сметаной.
Гарнир
Основное правило при выборе, с чем подать голубцы — это не дублировать начинку. То есть, если в фарш добавлен рис, то в качестве гарнира его не используют.
Блюдо уместно подавать и без дополнения, полив соусом.
К голубцам подходят традиционные ганиры:
- картофельное пюре;
- гречка;
- запеченный картофель;
- салат из свежих овощей с зеленью.
- Пошаговый рецепт приготовления голубцов …
- Голубцы — пошаговый рецепт с фото …
- Yandex.Collections
К необычным гарнирам, с чем едят голубцы, относятся спаржа, спаржевая фасоль, соленья и консервированные продукты (корейская морковь, маринованные огурцы, лечо, горошек).
Если блюдо подают с макаронными изделиями, то рекомендуется отдать предпочтение твердым сортам.
Надеюсь, вам понравилась представленная выборка рецептов. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь результатом в комментариях. Возможно, у вас имеется свой вариант приготовления, о котором я и читатели будем рады узнать. Рекомендую воспользоваться и другими интересными рецептами приготовления овощей с фаршем: баклажанов, кабачков. А можете приготовить сочную лазанью или макароны с мясом в различных вариациях. Удачи в кулинарных экспериментах!
Ленивые голубцы: приготовление на сковороде и в духовке
Чтобы приготовить ленивые голубцы (рецепт пошаговый с фотографиями можно посмотреть ниже), нужно взять:
- Капусту белокочанную,
- Мясной фарш,
- Яйцо,
- Рис,
- Морковь,
- Лук,
- Чеснок,
- Зелень,
- Соль,
- Перец,
- Муку.

Отварите рис. Нарежьте морковь, лук и сделайте поджарку. Нашинкуйте капусту и добавьте к овощам. Пусть тушиться примерно 15 минут. Можно добавить бульон. Соедините смесь с фаршем, яйцом и специями.
Теперь можно лепить котлетки, обваливать их в муке и жарить с двух сторон на сковородке. В завершении пару минут следует обжаривать на пару. Голубцы по этому же рецепту можно приготовить и в духовке. Для этого выложите котлетки на смазанный противень. Запекать нужно около 20 минут в заранее нагретой духовке на среднем огне.