Голубцы — Рецепт вкусных голубцом по-домашнему

Каждой хозяйке знакома такая дилемма — что же сегодня приготовить? Хочется, чтобы вкусно, полезно, недорого и, при этом, несложно в приготовлении. На нашем сайте вы можете найти немало таких рецептов. Но именно сейчас я предлагаю приготовить голубцы. Но не простые, а в пекинской капусте.

История, состав и полезные свойства голубцов

Польза определяется питательными качествами ингредиентов, которые использовались для приготовления кушанья – капуста с давних времен имеет репутацию насыщенного витаминами овоща, где присутствуют биологически активные соединения. Минеральные вещества способствуют избавлению от лишних килограммов, еще в капусте присутствует клетчатка, после переработки которой человеческий организм получает энергию и избавляется от жировых отложений. К характеристикам клетчатки относится способность улучшать работу желудочно-кишечного тракта, устранять холестерин и шлаки. Если включить капусту в рацион, человек перестанет испытывать такие проблемы, как запор или геморрой. Мясной фарш играет роль начинки, потому его полезные качества заслуживают отдельного внимания. Мясо богато белком, который способствует росту мышц и кроветворению. В животной пище содержатся аминокислоты в пропорциях, которые необходимы человеческому организму. С древних времен мясная продукция использовалась в медицинской сфере в виде фарша, поскольку в этом виде лучше переваривается желудком. Таким образом, голубцы – полезное питательное блюдо, содержащее витамины, минералы и удовлетворяющее вкусовые потребности людей.

Описание рецепта — Голубцы — Рецепт вкусных голубцом по-домашнему:

Голубцы — Рецепт вкусных голубцом по-домашнему: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,51 г Жиры 0,76 г Углеводы 5,66 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
46 килокалорий

Шаг 1:

Свиной фарш
600 г
Капуста белокочанная
1 шт.
Морковь
200 г
Лук репчатый
200 г
Рис
120 г
Томатная паста
30 г
Вода
1400 г
Столовый уксус
100 г
Сахар тростниковый
15 г
Лавровый лист сушеный
3 шт.
Соль
по вкусу
Перец душистый
по вкусу

Видео домашние голубцы

Но никакие магазинные полуфабрикаты не идут ни в какое сравнение с домашними голубцами с начинкой из фарша и риса, тушенными в ароматной подливке! Конечно, данное блюдо не готовится на раз-два, но и особых сложностей здесь тоже никаких нет. И вы в этом убедитесь сами, ознакомившись с нижеприведенным рецептом.

Замечу, что здесь речь идет о классических голубцах, которые представляют собой вот такие «пирожочки» из капустного листа с мясной начинкой. По сути, это некий аналог долмы.

А вообще, существуют еще и варианты приготовления ленивых голубцов в духовке. Они внешне напоминают некие тефтельки-котлетки. Вкус похож, а готовятся намного проще и быстрее, как говорится, на скорую руку. Можете перейти по ссылке, там несколько аппетитных сочетаний.

Но если вы всё же настроились на «оригинальные» голубцы, то продолжайте чтение данной статьи. Ниже вам предложен всего один рецепт, но его по праву можно считать одним из самых вкуснейших! Всё изложено максимально подробно и с пошаговыми фотографиями. В общем, справится каждый!

А в самом конце идет традиционный блок из всяческих заметок и советов. Там предложены другие варианты начинок, подливок, всяких специй и прочих добавок, которые помогут разнообразить вкус и аромат подобного блюда (без всякой необходимости просматривать горы однотипных рецептов).

Читайте также:  12 простых рецептов фаршированных помидоров

Способ приготовления

  • У капусты срежьте основание и аккуратно вырежьте кочерыжку.

  • Примерно за 5 минут отварите в кастрюле с подсоленной водой, достаньте и снимите верхние листья, которые стали достаточно мягкими. Вновь недолго проварите капусту и снимите листья. Таким образом полностью разберите кочан.

    Следите, чтобы во время отваривания капуста была полностью покрыта водой.

  • Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут и остудите.

  • Добавьте в фарш измельчённый лук, рис, соль и перец. Хорошо перемешайте.

    В голубцы можно добавить разные специи на ваш вкус.

  • На каждый капустный лист выложите начинку со стороны, противоположной основанию листа. Сформируйте голубцы так, чтобы фарш с рисом оказались внутри: края подверните вовнутрь, чтобы получился конверт, а после заверните до конца.

    Уплотнения у основания капустных листьев можно срезать, так будет проще заворачивать голубцы.

  • Измельчите лук и крупно натрите морковь. Обжарьте до мягкости на растительном масле.

  • Обжаренные овощи смешайте с томатной пастой. Залейте немного воды, добавьте сметаны и хорошо перемешайте.

  • Влейте в соус оставшуюся воду и снова размешайте. Посолите, поперчите и добавьте лаврушку.

    Используйте столько воды, сколько нужно, чтобы покрыть голубцы полностью.

  • На дно кастрюли положите несколько капустных листьев, а поверх них — голубцы швом вниз. Залейте соусом.

  • Тушите голубцы на небольшом огне примерно 40–45 минут.

Вторые блюда

Русская кухня5.0 3

Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом

Чтобы приготовить голубцы, Вам придется повозиться на кухне, ведь нужно подготовить вкусную начинку и капусту. Ее нужно правильно раздеть, снять с нее лисья, чтобы в будущем в них легко можно было завернуть фарш. Сейчас все расскажу и покажу, но для начала весь список продуктов, которые нам необходимы. Их будет два: для начинки и для соуса.

Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом
Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом

Ингредиенты

Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом
Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом
  • Капуста — 1 шт.
  • Мясной фарш — 1 кг.
  • Рис — 300 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Приправа для мяса — 1 ч. л.
  • Соль и перец молотый — по вкусу
Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом
Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом

Для соуса:

Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом
Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом
Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом

Диетические голубцы в духовке: простой рецепт в домашних условиях

Несомненно, в вашем арсенале вкусных и сытных блюд должен быть рецепт низкокалорийных голубцов. Ведь их приятный сладковатый вкус с первых минут сразит вас наповал, они такие же сытные, как и их мясные сородичи, но подойдут даже для разгрузочных дней.

Готовка угощения практически не отличается от традиционной, но занимает меньше времени.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 шт.;
  • Рис круглый — 2 ст.;
  • Болгарский перец — 1-2 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Томатный сок — 1,5 ст.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сахар — 1 ст. л.

Как приготовить низкокалорийные голубцы самостоятельно дома

  1. Большой кочан капусты вымойте под проточной водой, отварите капустные листья до полуготовности. Полностью остудите капусту.
  2. Круглый рис промойте под проточной водой и бросьте в кастрюлю. Залейте водой в соотношении 1:3 и отварите в течение 15 минут. Затем снимите с огня крупу, накройте крышкой и отставьте в сторону.
  3. Морковь, лук и болгарский перец очистите и тщательно вымойте. Все овощи измельчите удобным для вас способом: через мясорубку, в блендере или нарежьте ножом.
  4. Половину сырых овощей соедините с рисом, приправьте специями и тщательно перемешайте. Лучше всего, если рис будет еще теплым.
  5. На каждый капустный листок выложите немного рисово-овощной начинки и сформируйте голубцы.
  6. Выложите изделия на противень, смазанный растительным маслом или в небольшую кастрюлю. Переложите голубцы оставшейся половиной овощей.
  7. Теперь приправьте их еще раз специями и посыпьте сахаром. Залейте блюдо томатным соком и отправьте в духовку.
  8. Готовьте голубцы в течение 40 минут при 220 °С, до образования румяной корочки. При желании, накройте форму фольгой — так сок не будет брызгаться, а блюдо приготовится быстрее.
Читайте также:  Домашний рецепт приготовления хрена со свеклой

Сочные и ароматные изделия выложите на большое блюдо и украсьте свежей зеленью перед подачей.

Такие голубцы в духовке станут вашим коронным блюдом даже на праздничном застолье. Готовьте вкусные блюда даже из самых простых ингредиентов и радуйте своих родных разнообразным рационом.

Голубцы в духовке (без варки)

Другой вариант — запечь голубцы в духовке. При этом отваривать в кастрюле их не нужно. Можно завернуть фарш в капусту и сразу выложить в форму для выпечки, но я предварительно обжариваю голубцы на сливочном масле на сковороде. При обжарке капустка получается очень вкусная и ароматная. Хотя этот шаг тоже можно пропустить, все на ваше усмотрение.

Голубцы в духовке (без варки)

Запекать голубцы будем в подливке. Для этого понадобится следующее:

  • раст. масло для обжарки,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • томатная паста — 1 ст. л.,
  • сметана — 3-4ст. л.,
  • лавровый лист,
  • соль и специи по вкусу.
Голубцы в духовке (без варки)

Обжариваем морковь и лук на небольшом количестве масла. Томатную пасту разводим в горячей воде и вливаем в зажарку.

Обжариваем лук и морковь

Голубцы в духовке (без варки)

Добавляем томатную пастуЗатем сметану

Голубцы в духовке (без варки)

Лавровый лист, соль и специи

Затем добавляем сметану, лавровый лист, солим по вкусу. Если есть какие-то любимые специи и приправы, то самое время их добавить. Ждем, когда закипит и отключаем.

Голубцы в духовке (без варки)

Выкладываем голубцы в формуЗаливаем подливкой

Голубцы в духовке (без варки)

Выкладываем в форму голубцы и заливаем сверху подливкой. Выпекаем в духовке примерно минут 40. Подаем на стол пока горячие!

Голубцы, запеченные в духовке, готовы!

Голубцы в духовке (без варки)

Со свиной корейкой запеченные в духовке

А этот способ я решила представить вам с использованием духового шкафа. Но запечь можно и первые два рецепта. Поэтому на свой вкус можете использовать любой вариант исполнения с абсолютно любой начинкой.

А еще таким образом можно запечь и голубцы из белокочанного вилка.

Со свиной корейкой запеченные в духовке

Необходимые продукты:

  • Пекинский салат – 1 штука;
  • Свинина – 0,5 кг;
  • Топленное сало – 0,15 кг;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сметанка – 6 толовых ложек;
  • Томатный соус – 3 столовые ложки;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – на усмотрение.

Приступим:

  • Распускаем салат на листы и бланшируем их в течении пары минут в кипящей воде. Разложить на рабочей поверхности и охладить.
  • Свинину порезать на тонкие блинчики и хорошенько отбить.
Со свиной корейкой запеченные в духовке

Во время отбивания мяса, я для избежания брызг, накрываю его пакетом. А потом целлофан просто выкидываю.

  • Мелко нарезаю репчатый лук и зажариваю на сковороде до золотистой корочки.
  • Листочки по необходимости отделяем от толстых оснований и начиняем мясом и поджаренным луком.
  • На дно подготовленной ёмкости выкладываем половину оставшихся листьев, затем голубцы и снова листья. Сверху залейте жиром и лучком.
  • Благодаря тому, что мы накрыли все листочками голубцы не изменят свою форму.
  • Залить капустным отваром и добавить специи и соль.
  • Варим на среднем огне не менее часа.

Готовим соус:

  • Сметану и томатный соус перемешать, отварные голубцы залить соусом и перенести их в разогретый духовой шкаф на 35 минут при температуре 180 С.
  • Готовое блюдо украсить зеленью и подать к столу.
Со свиной корейкой запеченные в духовке

Хоть приготовления данного блюда и занимает не много больше времени, но усилий много не потребуется поскольку кухонные помощники варят и жарят все сами не требуя вашего постоянного контроля. Только соус замешайте, в процессе приготовления и залейте им заготовку. Советую попробовать этот рецепт. Голубцы из пекинской капусты получаются нежнейшие, а если в соус добавить пару зубчиков чесночка, то за уши не оторвёшь от них.

Вкусные голубцы из пекинской капусты с рисом, мясным фаршем и картофелем

Очень сочные и ароматные голубцы. Есть их — одно удовольствие, как и готовить. Его главной изюминкой станет интересный соус. Настоятельно рекомендую приготовить такое блюдо для своей семьи.

Ингредиенты:

  • 700 грамм домашнего фарша
  • 100 грамм сырого риса
  • пару луковиц среднего размера
  • одна морковь
  • 3 картофелины среднего размера
  • один кочан пекинской капусты среднего размера
  • соль, меленый перец на вкус
  • столовая ложка муки
  • 50 миллилитров постного масла
  • 3 столовые ложки хорошей томатной пасты
  • долька чеснока
  • зелень свежая на вкус
Читайте также:  10 простых рецептов — как вкусно приготовить баклажаны (фото)

Приготовление:

1. Подготавливаем начинку. Режем одну луковицу на 4 части вдоль. Теперь нарезаем его четверть-кольцами.

2. Морковь чистим. Натираем ее крупной теркой.

3. Чеснок мелко рубим. Картошку чистим и нарезаем кружочками.

4. Готовим фарш. Вы можете брать любое мясо. Например, смесь курицы и говядины. Вместе с ними в мясорубке пропускаем курицу. Если он у вас был накручен предварительно, без лука, то луковицу вы можете измельчить блендером и смешать с фаршем. Посолим, приперчим и перемешаем.

5. Рис моем, заливаем водой. Варим 7 минут после вскипания. Затем воду сливаем, рис промываем.

6. Добавляем рис в общую массу. Мелко нарезаем зелень и все старательно перемешиваем.

7. От капусты отрезаем примерно треть от основания. Эта часть достаточно плотная. В голубцах она нам не пригодится. Но ее можно пустить на салат. А оставшуюся часть разбираем по листикам. Внутреннюю часть с мелкими листочками, нарезаем мелко.

Листы капусты нужно залить кипятком на 5 минут, чтобы они стали мягче. Затем остужаем и срезаем белую плотную прожилку.

8. На небольшом количестве постного масла обжариваем лук с морковью, примерно 4 минуты. Затем добавляем нарезанную капусту, чеснок и будем готовить еще пару минут.

9. Добавляем сюда томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Всыпаем муку и все старательно перемешиваем. Небольшую часть откладываем на потом.

10. В каждый листок капусты заворачиваем начинку, подгибая все концы вовнутрь.

11. Духовку нагреваем до 200 градусов. В форму для выпечки выкладываем большую часть овощной массы. Сверху распределяем картошку. Теперь выкладываем голубцы. Покрываем остатками соуса. Доливаем воду, чтобы она полностью их покрыла.

Выпекаем примерно 40 минут. Затем достаем из духовки и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

Еще один супер простой и клевый вариант, а какой тут соус. Молодежь точно оценит. Да и сковородка всегда пользовалась спросом во все времена. В духовке конечно полезнее, но не у всех она есть, поэтому не теряйте время.

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

Мне, кстати всегда такие красавчики напоминают тефтельки, только вкус у них интереснее и пикантнее. Кому-то возможно и котлетки.

Нам понадобится:

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде
  • головка репчатого лука
  • белокочанная капуста — 400 г
  • рис длиннозерный отварной — 90 г
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • свинина — 650 г
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • соль
  • смесь перцев — 1-1,5 ч.л
  • майонез — 3,5 ст.л
  • томатная паста – 3,5 ст.л
  • вода — 2 ст.

Этапы:

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

1. Измельчите ножом капусту соломкой. Поместите ее в емкость с водой и отварите, уйдет примерно 10 минут после закипания. Затем слейте воду и дайте есть остыть. Смешайте с куриным яйцом, отварным рисом и свиным фаршем. Добавьте соль и смесь перцев. Размешайте руками это тесто.

2. В другой тарелочке соедините томатную пасту с майонезом. Размешайте, получится классная и оригинальная заливка-подлива.

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

Интересно. Можно использовать аджику или кетчуп. А вместо майонеза использовать сметану.

3. А, чтобы получилось ее еще больше добавьте два стакана воды или любого мясного бульона. Но, его придется отварить в кастрюле заранее. Взболтайте хорошо ручным венчиком, ложкой или вилкой делать такую работу не удобно.

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

4. И теперь за дело, сформируйте котлетки круглой формы из смеси и уложите ровно на поверхность сковороды. Следом залейте соусом так, чтобы голубцы почти, что утонули в нем.

5. Тушите на медленном огне при закрытой крышке 40 минут, в самом конце для запашистости внесите лавровый лист.

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

6. Чтобы, сделать блюдо еще соблазнительнее и привлекательнее сверху на каждый шарик положите рубленую зелень петрушки или укропа. Готовьте с радостью, приятных открытий!