Голубцы с Мясом и Рисом в Капустных Листьях — 5 Рецептов

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем — это кушанье, которое не требует больших затрат по времени. Те, кто не хочет сильно заморачиваться на кухни, может смело отдать предпочтение этому блюду.

Подробнее о голубцах

Голубцы – это изумительное и сытное блюдо из фарша в капустных листьях. Рецепты голубцов довольно разнообразны и каждый из них по-своему трудоемкий. Но приготовление голубцов стоит ожиданий, ведь они очень вкусные. Традиционно это блюдо нужно готовить из капусты с фаршем и рисом. Причем с любым мясом на ваше усмотрение. Фарш можно использовать смешанный.

Если вы не хотите возиться с капустными листьями и начинкой фарша, есть рецепт голубцов с фаршем ленивых. В этом случае вы можете делать голубцы с мясом и рисом, как вам больше нравится. Их можно готовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, в мультиварке. При этом вам не надо заворачивать фарш в капусту, а достаточно смешать все ингредиенты или же выложить слоями, или сделать ленивые голубцы в форме котлет и протушить на сковороде. От обычных голубцов ленивые отличаются только внешним видом и временем приготовления.

Существуют разные вкусные начинки и способы, как сварить голубцы. Это могут быть и полностью овощные голубцы, с грибами и разными крупами. Каждая хозяйка на своей кухне может сама решать, как сделать голубцы. Можно смело экспериментировать с начинкой. Помимо классического рецепта, есть неисчислимое количество рецептов этого блюда с самыми разными и вычурными начинками. Чтобы знать, как правильно приготовить и сколько времени варить голубцы, пожалуй, начните с самого простого классического варианта.

Голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Пожалуй, самая важная задача – выбрать правильную капусту. Для голубцов берут плотный кочан среднего размера. Из небольшой головки получится мало голубцов. Крупный кочан не подойдет, так как его листья слишком крупные. При этом обращают внимание на листья, они не должны быть жесткими, иначе их будет сложно отделить друг от друга. Можно использовать пекинскую капусту. Ее листья особенно мягкие и нежные.

В некоторых магазинах или на базаре можно встретить капустные листья для голубцов на вес. Это очень удобно – не нужно подбирать подходящий вилок.

Выбранный кочан капусты моют под краном и снимают верхние листья. Их не используют для приготовления. На плиту ставят большую кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Кочан помещают в кипящую воду. Выдерживают минут пять. На самом деле время определяют самостоятельно. Верхние листочки должны стать прозрачными и мягкими. Кочан вынимают из воды и аккуратно, чтобы не обжечься, снимают листья до тех пор, пока они будут свободно отходить. Затем повторяют процедуру до тех пор, пока с кочана будут сниматься ровные листья среднего размера. Теперь острым ножом срезают уплотнения у основания листа.

Теперь приступают к приготовлению начинки, которую готовят из фарша и рисовой крупы. Фарш может быть свино-говяжий, но если есть желание, можно взять куриный или индюшиный. Покупной фарш размораживают, вынув его из морозилки с вечера. Но лучше если это будет фарш домашнего приготовления. Для этого мясо моют, зачищают его от всего лишнего. Нарезают небольшими кусками и измельчают на мясорубке или с помощью блендера.

Рис используют длиннозернистый или круглый. Главное, чтобы крупа была высокого качества. Ее промывают. Воду меняют до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем рис отваривают до полуготовности. Если взять готовую крупу, начинка в процессе приготовления превратиться в кашу, а сырой рис впитает в себя сок из мяса, и оно будет сухим. Полуготовый рис откидывают на сито, еще раз промывают и оставляют, чтобы избавиться от излишков влаги. Рисовую крупу перекладывают в миску с фаршем.

Кроме фарша и риса для приготовления начинки понадобится лук и морковка.

Луковицы освобождают от шелухи и измельчают небольшими кусочками, четверть кольцами или полукольцами.

Читайте также:  Аппетитная шакшука: пошаговый рецепт с фото

Морковку чистят от кожуры и измельчают в крупную стружку с помощью терки. Морковь сделает начинку сочной, поэтому ее обязательно добавляют.

В сковороде разогревают масло и обжаривают в нем лук до легкой румяности. Обжаренный лук перекладывают в миску с фаршем и рисом. В этой же сковороде жарят морковь до мягкости. Ее также отправляют к остальным ингредиентам.

Начинку солят, приправляют свежемолотым перцем и хорошо вымешивают.

Лист капусты кладут на доску основанием к себе. На край выкладывают небольшое количество начинки и сворачивают трубочкой, заворачивая края внутрь.

Голубцы выкладывают в казан или кастрюлю с толстым дном швом вниз, располагая их, плотно друг к другу.

Томатную пасту разводят в воде и заливают ею голубцы. Уровень жидкости должен не доходить до верхнего края голубцов на два пальца. В соус, кроме томатной пасты, можете добавить кетчуп, несладкий йогурт или сметану. Казан ставят на плиту, доводят до вскипания, скручивают огонь до минимума и тушат на протяжении часа.

Голубцы можно перекладывать поджаркой из лука и моркови.

Подают голубцы со сметаной или соусом, приготовленным на ее основе.

Польза голубцов

На 100 гр. классических голубцов с мясным фаршем и рисом или ленивых приходится 150-160 калорий. Овощи в виде начинки без мясного компонента снижают калорийность блюда на 50-60 показателей.

Блюдо отличается высоким содержанием протеина, что немаловажно для похудения, поддержания мышечной ткани при активном занятии спортом. Капуста же — источник полезных волокон клетчатки, которая будто щетка очищает кишечник от скоплений шлаков.

Польза голубцов

Она естественным образом стимулирует пищеварение, выводя остатки жира и не переработанных углеводов.

Несмотря на то, что в блюде присутствует рис, больше всего в голубцах клетчатки и белков, поэтому без вреда для фигуры их можно есть даже вечером.

Индейка и куриная грудка, если ими заменить жирную свинину или говядину, способствуют нормализации холестерина и уровня глюкозы, что влияет положительно на сердце и стенки сосудов.

Польза голубцов

Ленивые голубцы содержат больше капусты, чем других более тяжелых ингредиентов. Она выводит излишки жидкости без потери для клеток натрия и кальция, необходимых для суставов и костной ткани.

 Пошаговая инструкция для блюда «Голубцы рецепт с курицей»: 

Как приготовить голубцы в духовке? Филе куриное помыть, очистить от лишних жилок и пропустить через мясорубку с морковью. Морковь предварительно очистить от кожуры и разрезать на куски. Репчатый лук очистить и порезать на не большие кубики. 

 Рис отварить до полу готовности в соленой воде. Промыть под проточной холодной водой. Подготовленный лук обжарить до золотистого цвета.

 В фарш из филе с морковью добавить обжаренный лук. Добавить отваренный рис. Посолить и перемешать. Добавить смесь перцев.

 Отставить в сторону фарш и заняться  капустой. У капусты вырезать кочерыжку. 

 В кастрюле или большой миске отварить кочан капусты. Время варки определять по цвету листьев капусты, они становятся, как бы прозрачными и легко начинают отделяться.

 Вынуть капусту из воды и удалить порченые  листья, остальные листики аккуратно отделить от кочерыжки. У каждого листа капусты срезать  утолщенную  часть  и отбить  молотком до мягкости. Не сильно, а только чтоб сделать лист более гибким.

 В развернутый лист положить  фарш и завернуть  «конвертом» стараясь спрятать порванные части листа. 

Вкусно, сытно и быстро!Это голубцы в духовке.

Приятного аппетита!

Голубцы в духовке (без варки)

Другой вариант — запечь голубцы в духовке. При этом отваривать в кастрюле их не нужно. Можно завернуть фарш в капусту и сразу выложить в форму для выпечки, но я предварительно обжариваю голубцы на сливочном масле на сковороде. При обжарке капустка получается очень вкусная и ароматная. Хотя этот шаг тоже можно пропустить, все на ваше усмотрение.

Голубцы в духовке (без варки)

Запекать голубцы будем в подливке. Для этого понадобится следующее:

  • раст. масло для обжарки,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • томатная паста — 1 ст. л.,
  • сметана — 3-4ст. л.,
  • лавровый лист,
  • соль и специи по вкусу.
Голубцы в духовке (без варки)

Обжариваем морковь и лук на небольшом количестве масла. Томатную пасту разводим в горячей воде и вливаем в зажарку.

Обжариваем лук и морковь

Голубцы в духовке (без варки)

Добавляем томатную пастуЗатем сметану

Голубцы в духовке (без варки)

Лавровый лист, соль и специи

Затем добавляем сметану, лавровый лист, солим по вкусу. Если есть какие-то любимые специи и приправы, то самое время их добавить. Ждем, когда закипит и отключаем.

Голубцы в духовке (без варки)

Выкладываем голубцы в формуЗаливаем подливкой

Голубцы в духовке (без варки)

Выкладываем в форму голубцы и заливаем сверху подливкой. Выпекаем в духовке примерно минут 40. Подаем на стол пока горячие!

Читайте также:  Картошка с фаршем в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

Голубцы, запеченные в духовке, готовы!

Голубцы в духовке (без варки)

Ленивые голубцы на сковороде

В этом рецепте хочу рассказать о самом ленивом способе. Приготовление будет происходить без отдельной обжарки овощей, как в прошлом рецепте.

Продукты для приготовления:

  • Фарша куриного или любого другого — 500 грамм;
  • Рисовая крупа — ½ стакана;
  • Капуста — ¼ часть;
  • Помидор свежий — 2 штуки;
  • 2 головки лука;
  • Яйца — 1 штука;
  • Пасты томатной — 2 стол.л;
  • Масло подсолнечное — 2 стол.л;
  • Соль, лавровый лист — на ваш вкус.

Процесс приготовления:

Всем приятного аппетита и не забывайте делиться рецептами, которые вам понравились, у себя в социальных сетях.

Ленивые голубцы с рисом и фаршем в кастрюле

Продукты для приготовления:

  • Фарш (любого вида) — 500 грамм;
  • Рис длиннозернистый — ½ стакана;
  • Капуста — ¼ часть;
  • Лук репчатый — 1-2 штуки;
  • Соли, перца, лаврового листа и специй — на свой вкус.

Процесс приготовления:

Ленивые голубцы с фаршем и рисом готовы! Наслаждайтесь приготовленным блюдом!

Рецепт ленивых голубцов вроде бы такой же, как я описал выше, но это не так. Но конечный итог будет совсем другой, давайте приступим.

Продукты для приготовления ленивых голубцов:

  • Фарш — 500 грамм;
  • Манка — ½ стакана;
  • Капуста — ¼ часть;
  • Мука — 1-2 стакана;
  • Морковка мелкая (5-7см) — 15 штук;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Соли, перца и лаврового листа — на свой вкус.

Продукты для приготовления соуса:

  • Помидор — пару штук;
  • Паста томатная — 2 стол.л;
  • Вода очищенная — Один литр;
  • Мука — 1 стол.л.

Процесс приготовления:

Ленивые голубцы в мультиварке

Многие люди не представляют своей жизни без такой техники, как мультиварка, кухонный комбайн, или хлебопечка. Но если два последних варианта еще можно перетерпеть, то первый — является самым востребованным.

В мультиварке можно тушить,варить и выпекать различные блюда, причем это намного быстрее и иногда вкуснее, чем обычным способом на газовой или электрической плите.

Продукты для приготовления:

  • Рисовая крупа — 180-200 грамм;
  • Фарш (любого вида) — 500 грамм;
  • Морковка — 2 штуки;
  • Лука репчатого — 2 шт;
  • Капуста — 400-500 грамм;
  • Масло подсолнечное.

Продукты для соуса:

  • 3 сметаны;
  • 3 томатной пасты;
  • Соли, перца, и разных приправ на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

Согласитесь, нет ничего сложно, чтобы приготовить это очень вкусное и сытное блюдо на своей кухне.

Многие могут задаться вопросом, а влияет ли фирма-производитель мультиварки на процесс приготовления. Отвечу сразу, нет! Не имеет значения, будут ли приготовлены ленивые голубцы в мультиварке Редмонд, или же, будут приготовлены ленивые голубцы в мультиварке Поларис, Панасоник, или других фирм производителей. Вкус этого блюда останется замечательным в любом случае. Главное чтобы вы готовили со всей душой.

Данное блюдо можно готовить по-разному и с различными ингредиентами. Одни люди любят делать ленивые голубцы с пекинской капустой, вместо обычной белокочанной. Другие могут приготовить ленивые голубцы без риса. Каждый человек может творить как угодно его фантазии.

Варианты начинки и соуса

У каждого народа есть свой вариант голубцов. Их ближайший родственник – долма – готовится из виноградных листьев. А в Европе на Рождество готовят постные голубцы из гречки с грибной подливой. Мясом с рисом начиняют болгарские перцы, помидоры и даже китайскую капусту кимчи. А голубцы из пекинской капусты – вариант для тех, кто любит разнообразие в привычных блюдах.

С начинками и подливой тоже можно поэкспериментировать:

  • К фаршу добавить зелень, тушеную морковь, сушеные грибы.
  • Кавказский вариант этого блюда готовится с добавлением большого количества зелени, чеснока и специй. В фарш добавляются консервированные томаты и чернослив.
  • Любители блюда посытнее готовят голубцы под сырно-томатной корочкой. За 15 минут до готовности голубцы поливают томатной пастой, щедро посыпают натертым сыром и запекают до румяной корочки.
  • Для тех, кто не слишком беспокоится о фигуре, есть вариант подачи блюда со сметаной и шкварками или обжаренным беконом.

Голубцы с раковыми шейками

Рецепт Александра Мишина, су-шефа кафе «Dr. Живаго»

Ингредиенты: 480 г крупных креветок, 250 г раковых шеек, 200 г мягкого сыра, 1,5 ст.л. майонеза, 50 г  лука порея, 30 г корня сельдерея, 80 г листьев пекинской капусты, горсть микрозелени, 2 редиски, 1 ст.л. растительного масла.

Читайте также:  Морковь в духовке — вкусные рецепты запеченной моркови

Для соуса: 500 г панцирей креветок, 300 г лука, 300 г моркови, 200 г корня сельдерея, 1 л воды, 200 г томатной пасты, 500 г сливок (33%).

Голубцы с раковыми шейками

Инструкция. Приготовьте соус: почистите креветки, панцири обжарьте на сковородке на сливочном масле. В отдельной глубокой сковороде обжарьте мелкопорезанные лук, морковь, корень сельдерея, чеснок. Соедините с панцирями, залейте водой и томите 30 минут на медленном огне. Добавьте томатную пасту, перемешайте, добавьте сливки, томите еще 15 минут. Пробейте блендером и процедите через мелкое сито. Затем еще раз пробейте блендером. Добавьте соль и перец по вкусу.

«Соберите» голубцы: креветки  и раковые шейки прокрутите в мясорубке. Затем тщательно смешайте все ингредиенты. Листья китайской капусты припустите в подсоленной воде. Заверните начинку в лист китайской капусты и обжарьте на растительном масле. Доведите до готовности в духовке при температуре 180˚С в течение 7-8 минут. Подавайте с соусом, украсьте редисом и зеленью.

Голубцы с фаршем и рисом способ приготовления

  1. Кочан капусты обработать от поврежденных листьев.
  2. Вырезать кочерыжку ножом.
  3. Удалив кочерыжку, надрежьте листья капусты по всей длине около жилы, разделив его вдоль пополам. Так листья легко разделяться и не деформируются.
  4. Снять аккуратно листья с кочана.
  5. Положить листья в кипящую воду и проварить в течение 10 минут.
  6. Рис круглозернистый промыть и залить холодной водой на один палец.
  7. Поставить рис на огонь и довести до кипения.
  8. Снять рис с огня и откинуть его на дуршлаг стекать.
  9. Мясо свинины и говядины прокрутить на мясорубке.
  10. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
  11. Смешать мясной фарш с луком.
  12. Добавить охлажденный рис.
  13. Посолить.
  14. Поперчить.
  15. Лук, морковь, болгарский перец почистить и нарезать мелко.
  16. Протушить все нарезанные овощи в растительном масле.
  17. Посолить.
  18. Свежие помидоры порубить в блендере.
  19. Отжать порубленные помидоры через сито, чтобы удалились семена.
  20. Добавить в помидорную смесь сметану, мускатный орех, соль, черный молотый перец по вкусу.
  21. Выложить 1 ст. л. фарша на капустный лист.
  22. В кастрюлю с толстым дном и стенками выложить треть тушеных овощей.
  23. Выложить слой сформированных голубцов.
  24. Слой овощей тушеных.
  25. Слой голубцов.
  26. Слой овощей и приготовленный томатно – сметанный соус.
  27. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  28. Тушить на медленном огне 1 час.
  29. В середину блюда вставить кусочек сливочного масла (по желанию).
Голубцы с фаршем и рисом способ приготовления

В нашем голубцы рецепт мы использовали соус из свежих помидоров. Но Вы можете заменить его томатным соком со сметаной или растворенной и приправленной, а также доведенной до кипения томатной пастой. Допускается добавление небольшого количества мясного бульона в кастрюлю с голубцами. Один из вариантов формирования голубцов состоит в том, чтобы свернуть капустный лист с фаршем в трубочку, а затем вложить края вовнутрь голубца. С нашим рецептом Вам гарантированы сочные и вкусные голубчики. Приятного аппетита!

Голубцы с фаршем и рисом способ приготовления

Нравится

Голубцы с фаршем и рисом способ приготовления

Новости сети:

Как приготовить маленькие голубцы из курицы и пекинской капусты

Необходимые продукты:

Как приготовить маленькие голубцы из курицы и пекинской капусты

Приготовление

  1. В прокрученный куриный фарш добавляем: соль, перец, рис (промытый и поваренный 5-7 минут). Добавляем нарезанную зелень и перемешиваем до однородности.
Как приготовить маленькие голубцы из курицы и пекинской капусты

2. От пекинской капусты отрезаем часть с кочерыжкой.

3. Оставшаяся часть капусты легко распадается на листья.

Как приготовить маленькие голубцы из курицы и пекинской капусты

4. Листья кладем в емкость и заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.

5. Листья разрезаем пополам, потому что у нас голубчики будут маленькими.

Как приготовить маленькие голубцы из курицы и пекинской капусты

Как завернуть голубцы с мясом

6. В половину листа кладем немного куриного фарша и заворачиваем конвертик обычным способом, загибая края к центру.

Как приготовить маленькие голубцы из курицы и пекинской капусты

Готовим соус

7. Нарежем лук и перец, а помидоры прокрутим на мясорубке.

Как приготовить маленькие голубцы из курицы и пекинской капусты

8. Сначала на сковороде обжарим 2 минуты лук.

9. Затем к нему добавим нарезанный перец и жарим вместе еще 5 минут.

Как приготовить маленькие голубцы из курицы и пекинской капусты

10. Далее добавляем помидоры, потушим все вместе 3 минуты, добавим соль, сахар и снимем с огня.

11. На другую, более глубокую сковороду выкладываем нарезанные мелко листья пекинской капусты (от отрезанной части), на нее выложим слоем 1/3 овощной обжарки.

Как приготовить маленькие голубцы из курицы и пекинской капусты

12. На обжарку кладем заготовки голубчиков.

13. После того как голубцы уложены, покрываем их сверху оставшейся овощной обжаркой.

Как приготовить маленькие голубцы из курицы и пекинской капусты

14. Затем наливаем кипяток, чтобы его уровень был ниже поверхности голубца.

15. Даем закипеть, закрываем крышкой и тушим 30-40 минут.

Как приготовить маленькие голубцы из курицы и пекинской капусты

16. Готовые голубчики выкладываем на тарелку. Блюдо готово.

Приятного аппетита !

Как приготовить маленькие голубцы из курицы и пекинской капусты