Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

Спаржа – это крайне полезный продукт, с успехом использующийся в кулинарии. Ее можно варить, обжаривать, мариновать и применять в приготовлении салаты. Спаржа несет в себе большой запас энергии и при этом имеет низкую калорийность.

Суп с зелёным горошком

Ингредиенты:

  • 400 гр. цыплёнка;
  • 300 гр. зелёного горошка;
  • 500 гр. кабачка;
  • 250 гр. морковки;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 150 гр. помидор;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 2 стручка свежего перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 15 гр. оливкового масла;
  • 10 гр. молотой паприки;
  • 5 л. куриного бульона.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 4.

рецепт приготовления супа с зелёным горошком

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим все ингредиенты. Обжариваем в глубокой кастрюле или сковороде мелко нарезанный репчатый лук, к которому чуть позже добавляем чеснок, куски цыплёнка, так же порезанную кубиками молодую морковку.
  2. Когда куски цыплёнка подрумянятся, а овощи станут мягкими, добавляем картофель, измельченные помидоры, кабачок, очищенный от кожицы, нарезанный мелкими кубиками, свежий зелёный горошек. Заливаем все эти ингредиенты готовым куриным бульоном, но если у вас бульона не окажется, то подойдёт обыкновенная вода, просто вкус будет менее насыщенным.
  3. Сладкий и горький перец кладём в кипящий бульон одновременно с молотой паприкой. Морковка, помидоры, паприка придадут красивый оранжевый цвет, а душистые, свежие перцы и зелёный горошек очень хорошо дополнят друг друга. Добавляем соль, варим гороховый суп 30 минут на среднем огне.
  4. Не переваривайте суп с молодым зелёным горошком. Горох очень нежный и может развариться! 30 минут вполне достаточно для того, чтобы все овощи хорошо приготовились. Старайтесь лишний раз не перемешивать блюдо, чтобы нежный зелёный горошек остался целым.
  5. Готовое блюдо приправляем свежей зеленью, молотым перцем. Подаём со свежими поджаренными гренками, это классическое дополнение к гороховому супу. Приятного аппетита!

Спаржа: что это, свойства, польза и вред

Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.

Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.

Для современной кулинарии аспарагус — это не экзотический продукт. Спаржа встречается как в дикой природе (полукустарники и многолетняя трава), так и выращивается специально в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью, поэтому такие плантации можно встретить даже в холодных странах.

Спаржа — растение, которое стоит на вооружении каждого биохакера. В неблагоприятных экологических условиях оно помогает сохранить здоровье, продлить молодость. Как и за счет чего это происходит?

Аспарагус (второе название спаржи) применяют не только в кулинарии, но и медицине. Отвары обладают огромным лечебным потенциалом. При тепловой обработке спаржа сохраняет витаминный набор красоты (витамины Е, А, РР, а также витамины ряда В), который укрепляет нервную систему.

Читайте также:  Картошка Дофине в духовке по классическому рецепту

Благодаря им происходит клеточное обновление организма, выводятся свободные радикалы, в том числе нейтрализуется аммиак. Цинк и селен, которыми богата спаржа, стимулируют работу щитовидной железы, магний и калий — работу сердца и сосудов.

Аминокислота аспарагин способствует расширению сосудов, что помогает регулировать давление, стимулировать работу сердца. Фолиевая кислота незаменима для построения нервных клеток. Она необходима парам, которые мечтают завести ребенка, и беременным женщинам, особенно в период первого триместра, когда формируются нервные пути младенца, головной мозг и т. д.

Клетчатка, которой богата спаржа, улучшает перистальтику кишечника, помогает наладить пищеварение. Полезный белок — строительный материал для мышц. Эти свойства спаржи оценены теми, кто стремится сбросить вес.

Однако, как и любое растение, которое обладает мощным лечебным потенциалом, чрезмерное увлечение блюдами со спаржей у некоторых категорий лиц может повлечь нарушения в работе организма. Осторожность следует соблюдать тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, гипертиреоз, а также те, у кого есть аллергические реакции на это растение.

Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к тому, что тело начнет неприятно пахнуть сероводородом. Это особенность переработки аспарагуса организмом человека: сера, которая в нем содержится, всасывается в кровь и выводится потом из тела. Учтите эти нюансы при добавлении спаржи в ежедневное меню.

Кроме натуральной спаржи, современный рынок продуктов предлагает заменитель — фучжу. Блюда с соевой спаржей не менее питательны и вкусны. Если еще не успели оценить полезные свойства спаржи, тогда воспользуйтесь советами по ее приготовлению, чтобы оценить вкусовые особенности продукта.

Как варить спаржу на плите

В воде

Существует 2 способа приготовления этого продукта в воде.

1 способ

  • Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Жидкости должно быть столько, чтобы спаржа была покрыта ею и могла плавать. Добавьте соль по вкусу — на 1 литр достаточно 1 чайной ложки.
  • Погрузите ростки в кипящую жидкость. Зелёную спаржу варите 2–3 минуты, а белую — около 10 минут.

2 способ

  • Часто спаржу варят вертикально, причём многие повара считают правильным именно такой способ варки спаржи.
  • Для этого понадобится высокая и — желательно — узкая кастрюля. Существует даже специальная посуда для варки спаржи, состоящая из такой кастрюли и сетки, куда выкладываются ростки.
  • В кипящую воду опустите спаржу вертикально так, чтобы она была покрыта водой выше середины. Дело в том, что верхушка готовится быстрее, чем нижняя часть. Поэтому ей вполне достаточно поднимающегося пара.
  • Для удобства можно предварительно перевязать ростки.
  • Варите зелёную спаржу 4–5 минут, а белую — 12–16 минут.

На пару

  • Вскипятите в кастрюле воду. Сверху установите контейнер для приготовления на пару. Погрузите спаржу в него. Не закладывайте сразу много, иначе спаржа может провариться неравномерно.
  • Добавьте соль и накройте крышкой. Готовьте зелёные ростки 4–8 минут, а белые — 15–20 минут.

Как приготовить вкусно и просто салат с кальмарами, огурцом и зеленым горошком

Это кушанье сочетает в себе разные виды белка: и животный, и растительный. Оно прекрасно подойдет на ужин тем, кто следит за своей фигурой и для ПП рациона. Получается вкусно, полезно и малокалорийно!

Ингредиенты на 2 порции

  • 300 г отваренных кальмаров (или купить уже готовые, маринованные)
  • 2 вареных куриных яйца
  • Половина красной луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г зеленого горошка (свежего или консервированного)
  • Пучок укропа
  • 100 г натурального йогурта
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Лечо из томатов, сладкого перца и лука, супер рецепт

Как приготовить

Шаг 1. Отварите кальмары любым способом: залейте 2 раза кипятком или поварите в кипящей воде не более 2 минут. Очистите от внутренностей и пленки. Нарежьте тушки тонкой сломкой.

Шаг 2. Вареные яйца порежьте крупным кубиком. Огурцы нарежьте кубиком средней величины, лук нарежьте мелкими кусочками, чеснок пропустите через пресс или порежьте очень мелко. Нарежьте мелко зелень укропа.

Шаг 3. Соедините вместе кальмары, лук, чеснок, полейте рисовым уксусом и перемешайте. Поставьте в холодильник минут на тридцать, чтобы все немного промариновалось. Даже если вы оставите на ночь, хуже не будет, точно!

Шаг 4. Перед подачей к кальмарам добавьте лук, огурец, зеленый горошек и зелень.

шаг 5. Посолите по вкусу, добавьте йогурт и хорошо перемешайте.

Сервировочную тарелку выстелите листьями салата, поставьте на них кондитерское кольцо и заполните его приготовленным салатом. Слегка утрамбуйте ложкой.

Украсьте блюдо половинками помидоров черри и теперь кушанье можно подать на стол.

Маринованная спаржа: рецепт

Это блюдо очень простое в приготовлении, но на редкость вкусное. Попробуйте сделать маринованную спаржу самостоятельно – не пожалеете!

Состав (из расчета на 5 литровых банок):

  • Спаржа – 3 кг
  • Яблочный уксус – 3 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Чистая дистиллированная вода – 3 ст.
  • Колечки лимона – 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт. (в каждую банку по 2 шт.)
  • Перец черный горошком – 10 шт. (по 2 шт. на банку)
  • Тимьян – 1 ст. л.
  • Хлопья красного перца – 1 ст. л.
  • Французская смесь трав – 1 пакетик
  • Зерна горчицы – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала спаржу нужно хорошо промыть под проточной водой. Чистый овощ поместите на доску и отрежьте волокнистые кончики.
  2. Кастрюлю наполните наполовину проточной водой и поместите на огонь. В доведенной до кипения воде пробланшируйте спаржу около 2-3 мин.
  3. Затем достаньте овощи из воды с помощью шумовки и поместите их в глубокую миску. Когда спаржа остынет, можете нарезать ее на кусочки или замариновать стебли целиком. Стебли должны быть такого размера, чтобы они без труда поместились в литровые банки.
  4. Хорошо вымойте лимон и просушите его. Затем отрежьте от него 5 колец. Лимонные кольца поместите в банки (по 1-му в каждую).
  5. К лимону добавьте зубчики чеснока (по 2 в каждую банку), душистый и черный перец. Затем поместите в банки спаржу срезом вниз, так чтобы овощи лежали плотно друг к другу. Прежде чем раскладывать продукты, банки постерилизуйте.
  6. Теперь нужно приготовить маринад. В кастрюльку налейте дистиллированную воду в необходимом количестве и поставьте ее на огонь средней силы.
  7. Когда вода закипит, добавьте в нее перечисленные в рецепте травы и специи. Варить маринад нужно 2-3 мин, чтобы специи отдали воде свой аромат. Затем добавьте соль и яблочный уксус. Все вместе нужно варить еще около 5-7 мин.
  8. Когда маринад будет готов, разлейте его по банкам с помощью половника. Жидкость должна покрывать спаржу полностью и быть ниже уровня горлышка банки не более чем на 1 см.
  9. Банки накройте стерилизованными крышками и поместите их в кастрюлю. В емкость налейте проточную холодную воду так, чтобы она не доходила до горлышек банок на 2-3 пальца.
  10. Сосуд с банками поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите силу огня до средней, кастрюлю накройте крышкой. Стерилизуйте спаржу около 20 мин.
  11. После окончания стерилизации банки из кипятка следует вытащить и поставить их на стол. Крышки банок закатайте ключом для консервации.
  12. Затем емкости нужно повернуть дном вверх, поставить их на предварительно расстеленное шерстяное одеяло. Свободным концом одеяла накройте банки сверху, так чтобы не было щелей.
  13. Остывать спаржа будет в течение 1-2 дней. Готовые банки с маринованной спаржей поместите на хранение в подвал, погреб или кладовку.
Читайте также:  Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Блюда из спаржи обладают потрясающими вкусовыми качествами и очень полезны. Кроме того, приготовить этот овощ просто. Правильно сделать этосможет даже человек, который обладает минимальными навыками, необходимыми на кухне. Отдельного внимания спаржа заслуживает для диетического меню, т. к. обладает низкой калорийностью.

Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции

Простой способ приготовить нежную и аппетитную гороховую кашу – в мультиварке-скороварке. Оцените рецепт, не требующий вашего вовлечения. Питательный и полезный продукт послужит ярким гарниром для семейного стола.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции
  1. Горох вымачиваем в прохладной воде, а затем промываем его несколько раз и, при необходимости, перебираем.
  2. Выкладываем подготовленный горох в чашу мультиварки-скороварки, заливаем его водой, солим по вкусу и дополняем кусочком сливочного масла.
  3. Закрываем технику крышкой и устанавливаем режим «бобовые» на 1 час. Ждем полной готовности.
  4. Когда программа скороварки завершит работу, кашу можно размять до более мягкого и нежного состояния.
  5. Делим готовое блюдо на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как варить спаржу мини?

Мини-спаржа уже своим названием говорит о своих маленьких размерах по сравнению с традиционными побегами. У нее и стебель тоньше и по длине она значительно короче. Главной особенностью данного вида аспарагуса является быстрота ее приготовления – всего полторы минуты варки. Хотя, если Вы собираетесь ее жарить, то предварительно варить спаржу мини и вовсе не нужно.

Как Вы поняли, на приготовление спаржи Вам потребуется совсем немного времени. Но зато с готовым продуктом Вы сможете приготовить массу вкусных блюд.

Рецепт

Суп с консервированным горошком и яйцом готовится очень быстро, так как здесь нет необходимости длительное время вываривать мясной бульон. В воду кладем очищенный и нарезанный на кубики картофель. Варим еще до полуготовности.

Делаем из морковки и репчатого лука классическую обжарку для супов. Добавляем при желании острый красный перчик или томатную пасту.

Выкладываем овощи в картофельный бульон. Добавляем туда же горошек. При приготовлении по этому рецепту супа с консервированным горошком можно и нужно использовать воду из банки.

Вливаем сливки. Варим блюдо еще пять минут. Снимаем с плиты.

Теперь пришла очередь блендера. Измельчаем с его помощью все ингредиенты для супа. Добавляем свежую зелень.

Украшаем блюдо половинкой отварного яйца. Можно, кстати, поэкспериментировать и вместо одного крупного куриного взять пару маленьких перепелиных яиц.