Гороховая каша – 9 рецептов приготовления

Мне хочется рассказать вам о простом и очень полезном блюде – гороховой каше. Многие знакомы с этим блюдом с детства, её очень любят вегетарианцы и спортсмены, ведь горох содержит белок – основной строительный материал для нашего организма.Как вкусно приготовить гороховую кашу и с чем её едят – я поделюсь с вами своими секретами.

Гороховая каша — базовый рецепт

Этот рецепт не предполагает замачивание крупы. Готовое кушанье станет идеальным гарниром к мясу или питательным основным блюдом для вегетарианцев. Помимо 450 г сушеного гороха, берется: половинка маленькой ложки соды, и щепотка мелкой соли.

  1. Сначала крупа много раз промывается ледяной проточной водой. Чтобы блюдо получилось вкусным, основной компонент должен быть хорошего качества.
  2. Чистые горошины заливаются крутым кипятком и оставляются на 12-15 минут.
  3. После слива воды крупа выкладывается в казан и посыпается пищевой содой. Снова продукт заливается водой, чтобы жидкость его полностью покрыла.
  4. На медленном огне горох варится около получаса, пока вся вода не выкипит. Затем снова залить водой, посолить. Крупа готовится до полной готовности.

Чтобы приготовить обед быстрее возьмите лущеный горох, он быстрее разваривается.

Это самый простой базовый рецепт обсуждаемого блюда, освоив который в дальнейшем можно дополнять зажаркой из овощей, мясом, грибами и другими ингредиентами.

Гороховая каша с беконом

Кухонная утварь: ёмкость для замачивания гороха, кастрюля, сковорода, нож и разделочная доска.Ингредиенты

горох 1 стак.
лук 1 головка
бекон 50 г
масло сливочное 20 г
растительное масло 2 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
вода 3 стак.

Для того, чтобы горох лучше переваривался и усваивался, я замачиваю его на ночь, предварительно хорошо промыв водой. Для приготовления каши я взяла цельный горох. Если у вас колотые зёрна, достаточно замочить его на 3-5 часов.

В одной горошине есть всё необходимое для нашего организма: витамины и минералы, аминокислоты и антиоксиданты, натуральные углеводы и растительные белки. Для улучшения вкуса и придания каше аромата, я добавляю в неё бекон. Варить следует в толстостенной кастрюле, можно из нержавеющей стали или в чугунке. У меня есть керамическая жаропрочная кастрюлька.Этапы приготовления

  1. Первым делом мелко нарезаю одну луковицу.
  2. Бекон – я взяла 50 г свежего мяса – нарезаю мелкими кубиками.
  3. Добавляю на сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжариваю бекон с луком на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Перекладываю зажарку в кастрюльку и сверху выкладываю вымоченный горох.
  5. Посыпаю солью (примерно 0,5 ч. л.), заливаю тремя стаканами воды. Вы можете использовать куриный или мясной бульон – так блюдо будет более насыщенным и вкусным. Однако учитывайте, что бульон уже заправлен солью и не пересолите вашу кашу.
  6. Ставлю на огонь и после закипания, уменьшаю огонь до минимума. Варю кашу под закрытой крышкой до размягчения гороха (примерно около часа). Когда горох сварился, добавляю 20 г масла сливочного и хорошо всё перемешиваю. Подаю на стол в горячем виде.
Читайте также:  5 аппетитных рецептов кукурузы на гриле: от простого к сложному

Рецепт очень прост, не потребует много затрат, а какую пользу принесёт блюдо для вашего здоровья! В моей семье гороховую кашу одинаково любят все члены семьи. Детям я готовлю её со сливками, а супругу подаю к мясу или рыбе. Прекрасно сочетается она и с овощами, так что если вы на диете – можете не беспокоиться за свою фигуру. Сытный и полезный завтрак, обед или ужин утолит ваш голод на долгое время.Видеорецепт

Обязательно варите кашу в посуде с толстыми стенками и дном, иначе она пригорит. У кого такой кастрюльки нет, можно приготовить гороховую кашу в мультиварке в режиме «Тушение». Раньше я часто готовила пшённую и кукурузную кашу в мультиварке, пока у меня не появилась керамическая кастрюлька. Также советую вам замачивать горох, так как в нём присутствует фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ стенками кишечника. Поэтому необходимо оставить горох на несколько часов и деактивировать эту самую кислоту.

Как вы уже знаете, это позволит не только быстро сварить гороховую кашу, но и принесёт огромную пользу вашему организму. Варить её следует на медленном огне, соблюдая пропорции воды и гороха, иначе горох будет жёстким и твёрдым, и гороховая каша будет невкусной. Если вы готовите её впервые и будете придерживаться моих рекомендаций, у вас обязательно всё получится. А вот опытных хозяек попрошу поделиться своим рецептом приготовления этого блюда. С удовольствием приготовлю кашу по вашему рецепту!

Рецепты приготовления

Исконно русское блюдо — гороховая каша с мясом. Пусть оно не кажется столь изысканным как утонченные кушанья европейской кухни, но сколько пользы несет для здоровья и хорошего самочувствия! Ведь гороховая каша, являясь сама по себе очень сытной и калорийной, сваренная по нашим рецептам, приобретает не только новый вкус, но и необыкновенную сытность. Пообедав такой кашкой, есть захочется еще очень и очень нескоро.

Гороховая каша с мясом

Гороховая каша с мясом и грибами

Разнообразьте свое меню вкусным и сытным блюдом из гороховой каши с мясом и грибами. Здесь количество продуктов на 3−4 порции.

Ингредиенты

  • 3−4 порции
  • 1 стакан сухого колотого гороха
  • 300 гр. индейки (любого другого мяса)
  • 1,5 стакана отварных грибов
  • 2 стакана воды
  • 1 головка лука
  • 2 ст.л. растительного масла
  • по вкусу соль и специи

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Порции: 3−4 порции

Приготовление

Гороховая каша с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода — 4 ст.
  • Горох — 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) — 1 банка.
  • Морковь — 2−3 шт. среднего размера.
  • Лук — 1−2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.

Гороховая каша с курицей

Удивительно вкусная, полезная и сытная гороховая каша с курицей. Отличное блюдо для ребенка. Можно использовать как на первое блюдо, так и на второе или на ужин.

Читайте также:  Бигос с фаршем по-польски – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Куриное бедро — 2 шт.
  • Горох сушеный (колотый) — 500 гр.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Вода — 1,5 л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
Рецепты приготовления

Как выбрать горох для каши

Гороховая каша с мясом

Рецепты приготовления

Для рецепта каши вам потребуется:

  • мясо (на косточке) — 300-400г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • специи — по вкусу
  • горох — 1 1/2 стакана.
Рецепты приготовления

Рецепт приготовления каши:

Чтобы приготовить Гороховая каша с мясом необходимо.

Мясной бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Выложить в бульон промытый горох, довести до кипения и снять пену. Варить горох до готовности около 45 минут на среднем огне.

Отваренное мясо отделить от кости и положить в готовую гороховую кашу. Приправить гороховую кашу с мясом солью и прогреть в течение 2-3 минут. Готовое блюдо снять с огня, разложить по тарелкам и подать к столу.

средний бал: голосов: 0

Пошаговый рецепт горошницы:

Для приготовления горошницы необходимо перебрать горох и хорошо промыть в прохладной воде. Промытый горох залить стаканом (250 мл.) холодной воды и оставить приблизительно на 25-30 минут. Если горох цельный, то на это может потребоваться времени больше. Замачивание крупы значительно сокращает время варки. Теперь нужно еще раз промыть крупу и переложить в кастрюльку. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном. Осталось залить подготовленный горох четырьмя стаканами (по 250 мл.) холодной воды и поставить на медленный огонь. В процессе варки необходимо будет снять образовавшуюся пену в кастрюле, влить растительное масло, а также периодически помешивать горох, так как он легко может пригореть. Варить крупу до тех пор, пока она не разварится и не перестанет хрустеть. В конце варки нужно все посолить по вкусу и добавить измельченную свежую или сушеную зелень укропа. Я добавила столовую ложку сушеного укропа. Стоит отметить то, что время варки гороха может достигать от 50 минут до 1,5 часов. У меня он сварился за 50 минут. Готовый горох снять с плиты и размять толкушкой. Готовую горошницу уже можно подавать к столу. Она хорошо сочетается с обжаренным луком и морковью, свежей зеленью, болгарским перцем, жареными грибами, отварным мясом, со шкварками или сливочным маслом. А также ее иногда заправляют сливками при подаче, но такой вариант является весьма калорийным, поэтому подойдет не всем. Вариантов дополнительных ингредиентов очень много и что добавлять в такое блюдо решать только вам. Конечно, горошницу можно ничем не дополнять, ведь ее вкус и так ярок. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт горошницы:
Пошаговый рецепт горошницы:
Пошаговый рецепт горошницы:
Пошаговый рецепт горошницы:

Рубрика — Крупы, каша, плов, Основное блюдо, Рецепты

Пошаговый рецепт горошницы:
Пошаговый рецепт горошницы:
Пошаговый рецепт горошницы:

Гороховая каша на воде

Сначала стоит освоить базовый рецепт гороховой каши на воде. Потребуется:

  • 450 гр. колотого лущеного гороха;
  • соль по вкусу;
  • растительное или сливочное масло.

Горох хорошо промоем, сложим в сотейник с толстым дном и зальем холодной водой на 8-10 часов. Если нет времени, можно залить крутым кипятком на 30-40 минут. Воды должно быть в 4 раза больше, чем гороха, то есть, 1,8 литра.

Затем ставим варить горох в той же жидкости, в которой он замачивался. Как только жидкость закипит, убавляем нагрев и варим до полного размягчения горошин.

Когда они станут мягкими, кашу нужно посолить. Вода должна впитаться в горох, каша получится полужидкой, но при остывании она загустеет.

Готовую кашу заправляем растительным или сливочным маслом по вкусу. Можно посыпать при подаче свежей зеленью. Особенно рекомендуется использовать укроп, эта зелень снизить газообразование в кишечнике, вызванное употреблением гороховой каши.

Как быстро сварить горох для супа

Ни для кого не секрет, что быстро сварить горох для супа получится в случае предварительного замачивания бобовых.

  • Переберите горох от мелких камушков или мелкого мусора. Промойте под проточной водой. Залейте водой 1 к 2 на ночь. За ночь бобовые хорошо впитают воду и быстро разварятся. Утром слейте воду, и снова наполните кастрюлю питьевой водой и варите до полной готовности блюда.
Как быстро сварить горох для супа

Не стоит забывать, что старый горох варится значительно дольше. Если у вас долго стоит открытая пачка бобовых (пакет закрыт не плотно), то с большей вероятностью вариться горох будет очень долго.

  • Плотно закрывайте пакет (упаковку), либо используйте новую упаковку, чтобы сварить горох для супа быстро.

Если в рецепте задумано использование помидоров или томатной пасты или другие производные этих паслёновых, то добавляйте томаты в последнюю очередь. В кислой среде крахмал будет плохо развариваться.

Рассыпчатая гречневая каша с мясом и грибами в горшке

Если вы думаете, что гречка с мясом – это традиционный рецепт, который подают на каждый день, то вы, вероятно, ошибаетесь. Приготовив эти продукты в обычном глиняном горшочке, вы получите отличное горячее блюдо, которое сможете подать своим гостям. Этой тушеной свинины и гречки в горшочках достаточно, чтобы накормить большую толпу.

Ингредиенты для приготовления гречневой каши с мясом и грибами в горшке:

Рассыпчатая гречневая каша с мясом и грибами в горшке

Кухня: Время приготовления: 30 мин. Кол-во: 4 порции.

  • 1 ст гречневая крупа
  • 450 гр мясо
  • 300 гр грибы
  • 1 шт лук
  • по вкусу перец черный
  • по вкусу соль
  • 3 зуб чеснок
  • 100 гр масло сливочное
  • по вкусу вода
  • по вкусу зелень

Пошаговый план приготовления гречневой каши с мясом и грибами в горшке:

  1. Гречневую крупу предварительно подготовим. При надобности промоем, обязательно переберем от сора. нарежем небольшими кусочками, провернем через крупную решетку мясорубки. Обжарим фарш на разогретой сковороде до золотистого цвета, приправим солью, перцем. Грибы, лук, чеснок нарежем ломтиками, поджарим.
  2. В горшок уложим все ингредиенты слоями, добавив сливочное масло, лавровый лист, или перемешаем (я всегда перемешиваю), дольём очень горячей воды чтобы покрыло кашу. Поставим горшок, накрытый крышкой, в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут, затем уменьшим температуру до 100-120 градусов и оставим на 1,5-2 часа. Если вы имеете возможность оставить кашу в выключенной духовке по истечении 2,5 часов, то обязательно попробуйте! Перед подачей аккуратно помешайте кашу в горшке.
  3. Подаем гречку с мясом и грибами к столу горячей. Отдельно – зелень укропа и сливочное масло. Кашу маслом не испортишь!
Рассыпчатая гречневая каша с мясом и грибами в горшке

Видео-рецепт: Итальянский метод приготовления обычной гречки – ГРЕЧОТТО С ГРИБАМИ.