Гороховая каша в духовке, рецепт пошаговый с фото

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный…»

Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке

Каша — это не всегда сладкий завтрак. Каша может быть соленой, пряной, с мясом и лучком. Такое блюдо из разваренной крупы станет хорошим сытным ужином. Гороховая каша в духовке, рецепт которой предлагаю испробовать на деле, получается очень вкусной, мягкой, разваристой, с кусочками нежного мяса и ароматом итальянских трав. Впрочем, специи Вы можете выбрать по своему вкусу, а можно и вовсе использовать черный молотый перец и соль — блюдо все равно получится очень вкусным. Готовится гороховая каша в горшочке в духовке, и получается намного вкуснее, чем на плите. Именно в духовке блюдо пропитывается таким волшебным ароматом, которого никак не добиться при варке на плите. Кроме того, что каша в горшочках хорошо пропекается, насыщаясь соком мяса и овощей, она и красиво смотрится для подачи на стол. Кстати, если Вы поститесь или и вовсе не употребляете мясо, можно приготовить постный вариант гороховой каши с овощами.

Ингредиенты:

  • Горох сухой — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свинина — 300 г;
  • Растительное масло без запаха — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Вода — 4-5 чашек.

Как приготовить гороховую кашу в духовке пошаговый рецепт

Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Рецепт очень простой, готовится буквально за 10 минут. Горошек используется совсем молоденький, в котором горошины только начинают формироваться. На вкус такое блюдо просто великолепно! Если вы еще ни разу не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • молодой горошек в стручках — 250 грамм
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло сливочное — 1 ст.л
  • соус соевый — 1 ст.л
  • черный молотый перец — по вкусу
Читайте также:  Баранина тушеная с овощами: на сковороде, в казане, мультиварке

Горошек моем под проточной водой и удаляем хвостики. Их можно просто срезать острым ножом.

Чистим зубчик чеснока и мелко рубим ножом. Ставим сковородку на средний огонь, добавляем в нее сливочное масло и нарубленный чеснок. Затем высыпаем горошек.

Обжариваем горох на сливочном масле в течении 7-10 минут. Жарится он довольно быстро, главное, не забывать помешивать. Когда стручки будут готовы, выкладываем их на тарелку. Сильно не зажаривайте стручки, иначе они потеряют свою сочность. Готовый горошек имеет чуть желтоватый оттенок.

Готовые жареные молодые стручки гороха поливаем соевым соусом и перчим по вкусу. Если у вас есть семена кунжута, и вы любите его, то вы можете немного присыпать горошек сверху. Вот и все, наше вкусное блюдо готово!

Такой горошек можно использовать как гарнир к мясу. Сладкий и сочный он прекрасно дополнит мясные блюда.

Мы надеемся, что вам понравился наш оригинальный рецепт. Если вы приготовите жареный горошек, напишите об этом пожалуйста в комментариях, нам будет интересно прочесть ваше мнение.

Приятного вам аппетита!

Как готовить брюкву: рецепт супа 

Вкусное блюдо подойдет для постного меню.

Ингредиенты:

  • брюква – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • ячневая крупа – 100 г;
  • куркума – 7 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натрите морковь, нарежьте брюкву и сельдерей кубиками. Воткните в луковицу сухую гвоздику.
  2. Опустите подготовленные продукты в кипящую воду.
  3. Через 10 мин положите в суп промытую крупу, куркуму, соль и перец. Варите блюдо на среднем огне еще 20 мин.

Подайте суп с гренками из белого хлеба или тостами.

Примерная калорийность «копченого» горохового супа

В среднем домашний гороховый суп (не из брикета или пакета) содержит от 92 до 122 ккал на 100 г (в зависимости от его точного состава и количества копченостей, масла, картофеля и гороха).

Приятного аппетита!

  • горох
  • копчености
  • на обед
  • суп

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Читайте также:  Драники картофельные. Рецепт с пошаговыми фото

Добавьте комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:16 − 1 =

Брюква: полезные свойства и противопоказания

Итак, чем полезна брюква? В её состав входят углеводы, клетчатка, много витаминов (А. РР, С, В). Причём витамин С сохраняется при обработке температурой, а по концентрации этого полезного вещества в овоще больше, чем в той же капусте или моркови. К вышеперечисленным полезным компонентам добавим калий, фосфор, железо и кальций. Вот так овощ, согласитесь. Причем при готовке любой из витаминов или полезных веществ практически не разрушается! 

Укрепляет иммунную систему, поэтому болезни зимой обойдут стороной;  Если уж заболели, то овощ поможет быстро вылечить простуду, помогает при хронических заболеваниях дыхательных путей;  Поддерживает работу сердечка в норме, снижает давление;  Выводит «нерадивый» холестерин из организма;  При отёчности во время почечных заболеваний поможет;  Брюква – мощное мочегонное средство;  Хватит глотать таблетки для улучшения пищеварения, ведь корнеплод поможет справиться с проблемами в этой области;  Укрепляет косточки и зубы, поэтому врачи рекомендуют кушать овощ людям преклонного возраста;  Для похудения, кстати, брюквочка тоже хороша. 

Как бы ни был сладок мёд, добавим в него ложечку дёгтя. Не рекомендуют овощ есть людям, у которых обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

Для зимнего салата: очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • горошины из свежесобранного гороха.

На 2 литра воды:

  • десертная ложка соли;
  • половина кофейной ложечки лимонной кислоты.

Перед закаткой горошек необходимо вымочить. Так уйдёт лишний крахмал, рассол получится прозрачным. Но это точно будет так, если используется свежий горох, не переспелый, да и лето было солнечное с минимальным выпадением осадков.

Как готовить:

  1. Чем свежее горох, тем меньше его нужно вымачивать. Для его набухания требуется холодная вода.
  2. Пока готовится заливка, горошек необходимо откинуть на дуршлаг.
  3. После закипания рассола горошек погружается в него и варится около четверти часа.
  4. В конце варки добавляется лимонная кислота.
  5. Остаётся только разложить горошек по банкам, залить его долей рассола и закатать.

Некоторые умельцы используют горох для приготовления самогона. Вывод: горох бродит не хуже варенья, значит, хранить его нужно в холодильнике.

Читайте также:  Овощное ассорти из духовки — фантастически вкусно

Сырный суп с зелёным горошком на свиных рёбрышках

Этот нежный суп со сливочным вкусом готовится не из сухого, а из зелёного горошка. Мясная составляющая рецепта — свиные рёбрышки, но это необязательно. Очень вкусно получается на курином бульоне.

Сырный суп с зелёным горошком на свиных рёбрышках

Необходимые продукты:

Сырный суп с зелёным горошком на свиных рёбрышках
  • свиные рёбрышки — 0,5 кг.
  • картошка — 200 гр.
  • плавленый сыр — 200 гр.
  • горошек замороженный (свежий) — 100 гр.
  • рис — 2 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • укроп (петрушка) — 1 пучок
  • масло растительное для жарки
  • соль — 1/2 ст. л.
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
Сырный суп с зелёным горошком на свиных рёбрышках

Пошаговый рецепт:

Сырный суп с зелёным горошком на свиных рёбрышках
  1. Свиные рёбрышки помыть, сложить в кастрюлю. Залить водой, чтобы только покрыла рёбра. Поставить на плиту, дать закипеть. Воду слить, мясо и кастрюлю промыть от свернувшегося белка. Вновь сложить рёбра в кастрюлю, залить нужным количеством воды. Варить на небольшом огне примерно 40 минут.
  2. Сварившиеся рёбра достаём из бульона. Даём немного остыть, отделяем от костей, режем мясо небольшими кусочками.
  3. В кипящий бульон кладём нарезанный кубиками картофель, а также промытый в холодной воде рис. Помешивая, чтобы рис не осел на дно, доводим до кипения. Варим на среднем огне 15 минут.
  4. Тёртую морковь и нарезанный лук обжариваем на растительном масле до мягкости.
  5. Когда картофель с рисом будут практически готовы, положить кусочки мяса и зелёный горошек. Когда закипит, добавить нарезанный кубиками плавленый сыр. Периодически помешивая, чтобы хорошо растворился сыр, варим суп 5 минут.

    Плавленый сыр нужно брать качественный. Сыр с растительными добавками может не раствориться в супе.

  6. Добавляем обжарку из овощей, варим 5 минут. В конце добавляем нарезанную зелень.

Популярное

Ягоды в огороде в средней полосе нашей.

  • Черные и белые трюфели Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка.
  • Брюква – это один из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. Спектр ее полезных свойств довольно обширен, но в то же время ее употребление рекомендовано не каждому.

    Этот овощ содержит в своем составе большое количество полезных для организма веществ

    К большому сожалению, в России этот продукт практически забыт, а ведь он способен сыграть главную роль во многих блюдах, украсив их своим вкусом и ароматом. Предлагаем более подробно рассмотреть полезные свойства и противопоказания брюквы, а также узнать несколько рецептов ее приготовления.