Готовим картошку с грибами и овощами в горшочках

Здравствуйте, дорогие читатели!   Я уже рассказывала в одном из постов о глиняной посуде ручной работы и о том, что еда в ней  получается особенно вкусная. Сегодня речь о том, как приготовить жаркое в горшочках в духовке  с курицей, грибами, картошкой или жаркое  только с овощами  ( для тех, кто считает калории или соблюдает пост). Состав блюда можно варьировать по желанию, а также  использовать на выбор майонез-сметану или  просто растительное масло.

Секреты приготовления

  • Курица должна быть свежей, без постороннего запаха. Не очень приятный запах куриного мяса при жарке на сковороде можно перебить большим количеством специй и румяной корочкой. В горшочке курица сохраняет свой естественный запах, который передаётся и остальным продуктам, в частности картофелю.
  • Вкусная курица с картофелем в горшочке получается, если её тушить с большим количеством лука.
  • Не стоит класть в горшочек с курицей и картофелем много моркови, которая придаст мясу излишнюю сладость. Если только это не предусмотрено оригинальностью рецепта.
  • В блюда с картофелем нужно наливать достаточное количество жидкости, так как у картофеля нет своего сока и он без бульона может получиться полусырым.
  • Если курица жирная, масло не добавляют. В горшочек с постным мясом желательно класть небольшой кусочек сливочного или топлёного масла. Это улучшит вкус всего блюда.
  • Если курица нежирная, картошку и лук можно предварительно обжарить на сковороде, а затем разложить по горшочкам.
  • Готовое блюдо подают прямо в горшочке, поэтому нужно рассчитывать количество продуктов таким образом, чтобы хватило для всех едоков. Учитывают и объём самих горшочков.

    Как приготовить жаркое в горшочках в духовке

Жаркое в горшочках с овощами

Я взяла один большой горшок на 2 л  и привожу то количество продуктов, которые использовала сама в этот раз. Конечно, как объем, так и состав продуктов могут варьироваться — вкус от этого не пострадает

Нам потребуется:

  • Картофель                         — 1 кг
  • Морковь                             — 0,2 кг
  • Тыква                                  — 0,2 кг
  • Репа                                     — 0,1 кг
  • Лук                                       — 0,2 кг
  • Черри                                   — 0,3 кг
  • Горошек зеленый            — 0,1 кг
  • Перец болгарский           — 1 шт
  • Сметана                              — 0,1 кг
  • Смесь перцев, соль          по вкусу

Приятного аппетита!.

Процесс приготовления данного блюда состоит из следующих этапов:

1. Подготавливаем овощи: моем, очищаем и нарезаем. Картофель режем кубиком средних размеров, а сельдерей и морковку – кубиком помельче. Лук-порей или репчатый следует порезать полукольцами, грибы – ломтиками, а сыр измельчить при помощи терки.

2. В большой емкости требуется соединить овощи и добавить к ним 35 мл масла, соль, молотый перец и немножко своих любимых приправ. Далее необходимо все хорошо перемешать.

Читайте также:  Зелёный борщ с щавелем: 5 классических рецептов

3. На дно глиняного горшочка требуется налить оставшееся растительное масло и бросить промытые лавровые листочки.

4. Овощную смесь следует выложить в горшочек, не досыпая до краев приблизительно 2-3 см.

5. Последний слой – тертый сыр.

6. Заполненный горшочек отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекать блюдо следует в течение часа.

Готовый картофель с овощами и грибами посыпаем мелко нарубленной зеленью или же измельченным зеленым луком и теплым подаем к столу.

Специально для любителей мяса, предлагаем следующий видео рецепт приготовления картошки с мясом и грибами в горшочках.

Пошаговое приготовление мяса в горшочке

Подготавливаем продукты

Режем грудку на средние кусочки, морковь полукольцами, картошку кубиками

Обжариваем лук на сковороде, до легкого подрумянивания

Добавляем курицу, обжариваем 2-3 минуты, при постоянном помешивании, мясо должно полностью стать матовым

Добавляем соль и любые специи, черный перец, чеснок, и пр.

Смешиваем морковь с картошкой, добавляем ложку растительного масла, солим и перчим по вкусу

На дно горшочка, наливаем совсем чуть-чуть масла, чтобы просто образовалась пленочка

Выкладываем на дно картофель с морковью

По середине раскладываем курицу

Завершаем блюдо опять овощами

Горшок у меня большой, у вас могут быть несколько маленьких

Сверху кладем кусочек сливочного масла, и добавляем 50-100 мл воды

Ставим горшочек в холодную духовку, температуру выставляем 180 градусов, на 40 минут, ориентируемся на готовность картофеля

Время запекания вышло, вкусная курица с гарниром готова, в горшочке она пустила сок, и напитала овощи, ароматным соком

Оцените пожалуйста:

4.4 / 5. 45

Курица по французски с сыром, овощами, и помидорами Курица по французски с гарниром в духовке Курица по-французски в духовке с картошкой Куриные голени и бедра в сметане с гарниром Куриный шашлык с картофельным гарниром Куриные отбивные, с грибами и сыром в духовке

Рецепт Картошка с курицей, брокколи и грибами

Ингредиенты

пять куриных окорочков;

5 г специя для курицы;

шесть картофелин;

пол-литра сливок;

300 г брокколи;

полкилограмма шампиньонов;

200 г сыра голландского.

Способ приготовления

1. Почистите грибы, помойте их и обсушите на бумажном полотенце. Мелко нарежьте шампиньоны. Разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем грибы до готовности. Переложите их в тарелку и остудите.

2. Помойте окорочка, снимите с них кожу и отделите мясо от костей. В сковороду, где жарились грибы, выложите курицу и обжарьте ее до полуготовности. Посолите, поперчите мясо и подержите на огне еще минут пять, чтобы оно пропиталось ароматами специй.

3. Очищенный и помытый картофель нарежьте маленькими кубиками. Брокколи так же мелко покрошите.

4. Глубокую форму застелите фольгой. На дно ровным слоем разложите картошку. Сверху выложите обжаренные курицу и грибы. Равномерно выложите брокколи, посолите и приправьте перцем и специями. Залейте все сливками и обсыпьте блюдо натертым сыром. Накройте форму листом фольги.

5. Форму поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса. Затем снимите фольгу и запекайте еще пять минут, пока сыр не подрумянится.

Картошка с курицей и грибами — советы и хитрости

  • Если вы используете сушеные грибы, их необходимо предварительно замочить в кипятке как минимум на полчаса.

  • Чтобы блюдо равномерно пропеклось, ставьте противень в духовку, разогретую до 200С. Где-то через полчаса убавьте температуру до 150 С и готовьте еще столько же времени.

  • Если грибы и мясо предварительно обжарить до полуготовности, а картошку отварить, время приготовления в духовке сократится вдвое.

  • Подавать картошку с курицей и грибами в духовке можно с квашеной капустой, салатом из свежих овощей или соленьями.

Картошка с грибами в горшочках рецепт

Ингредиенты:

Картофель (средний) – 10 штук;

Грибы (шампиньоны) – 250 грамм;

Репчатый лук – 1 штука;

Соль, перец – по вкусу;

Сметана – 4 ;

Сыр твердый – 100 грамм.

Как приготовить картошку с грибами в горшочках

Картофель следует помыть, очистить и отварить в подсоленной воде.

На плите эта процедура займет около 30-40 минут, на большом, затем на среднем огне.

В мультиварке потребуется то же самое время и режим «Разогрев».

Читайте также:  Как приготовить запеченную тыкву с медом в духовке

Готовность картофеля необходимо проверять при помощи вилки или же ножа: если столовый прибор входит спокойно – овощи готовы и отварены.

Шампиньоны промываем, очищаем шляпки от мусора и пленки (если вы этого обычно не делаете – упустите шаг, это необязательно). Нарезаем любой формой или же не нарезаем вообще.

Горячий картофель необходимо нарезать большими кусочками. Они больше обычного и это не зря, картофель уже отварен и он не должен развариться прямо в горшочке, иначе получится своеобразное картофельное пюре.

К картофелю выкладываем и грибы, с нарезанным репчатым луком.

Под слоем тертого сыра, который необходимо выложить самым последним, находится ложка сметаны – именно она сделает блюдо нежнее и вкуснее, и избавит от непрошенной сухости.

Горшочки закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовность проверяем также, по внешнему виду блюда – но это необязательно, ведь картофель уже отварен, а грибам этого времени вполне достаточно.

Крышку горшочка открываем осторожно и только при помощи прихватки. Готовую картошку с грибами в горшочках можно слегка посолить и поперчить, и можно подавать к столу.

Если вам приглянулось это блюдо, предлагаем попробовать еще одно: картошка-гармошка с беконом.

Общее время приготовления – 1 час 30 минут.

Количество порций – 5 порций.

Сырная корочка залог красивого блюда

Какие бы ингредиенты кулинар ни добавил в горшочки, неизменно получится шикарное блюдо. В его качествах можно не сомневаться, а сырная корочка придаст загадочности, ведь всем гостям будет интересно узнать, что же таится под ароматным слоем.

На 4 порции филе курочки с картошкой и сырной корочкой в духовом шкафу нужно взять:

  • 1 большая морковь;
  • 600 гр. филе курочки;
  • 2 луковицы;
  • 8 картофелин;
  • 400 гр. сыра твердых сортов;
  • Соль по вкусу;
  • 200 гр. горячей воды;
  • По 0,5 ч. л. измельченного (красного) перца и меленой паприки;
  • 60 гр. оливкового масла;
  • Пучок свежего укропа.

Укропчик вымыть и мелко нарезать. Овощи очистить от кожуры и вымыть. Морковь и лук нарезать кубиком, картофель брусочками.

Куриное филе вымыть и произвольно нарезать. Сыр натереть традиционно на крупной терке. 30 гр. масла налить на раскаленную сковороду, а через несколько минут положить в него курицу, жарить минут 5.

К ней добавить овощи, протушить еще 5 минут, приправив солью, паприкой и красным перцем. На дно горшочков выложить курочку с луком и морковкой, предварительно налив по 15 гр. масла.

Сверху уложить картошку и немного присолить. Добавить в емкости по 50 мл воды, посыпать зеленью и притрусить блюдо хорошей щепоткой сыра.

Поставить блюдо в духовой шкаф и включить его. Готовить кушанье около получаса при температуре 200 градусов под закрытыми крышками, а потом открыть их и дать постоять посуде еще минут 5, чтоб образовалась корочка из сыра.

Готовое яство в горшочках вынуть из духовки, поместив на деревянную доску.

Под сырной корочкой

Жаркое из курицы и картофеля с добавлением сыра приобретает новый восхитительный оттенок вкуса, прекрасно дополняющий сладость овощей и нежность мяса.

Необходимые продукты (из расчета на 1 горшочек):

  • картошка средних размеров – 2 шт.;
  • мясо курицы – 200 г;
  • морковь сладкая – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 80 г;
  • луковица средняя репчатая – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по желанию.
Под сырной корочкой

Алгоритм приготовления:

  1. Промываем и режем мясо небольшими брусочками. Присыпаем смесью перцев, солью и любимыми специями. Оставляем мариноваться в течение четверти часа.
  2. Чистим, моем и режем овощи. Смешиваем их с ½ частью натертого сыра.
  3. Добавляем майонез, еще раз перемешиваем.
  4. Выливаем на дно горшочка рафинированное масло, выкладываем ½ часть овощей, слой мяса, опять овощи, остатки натертого сыра.
  5. Подливаем немного воды.
  6. Отправляем выпекаться около 1,5 часов при 200 ⁰С.

Чтобы керамический горшочек не растрескался, его помещают в холодный духовой шкаф и лишь потом устанавливают необходимую температуру.

Картошка с грибами и курицей в духовке со сметаной

Еще один вариант вкусного и быстрого ужина. Мы замаринуем курочку, а затем запечем ее с картошкой и грибами. Грибы вы можете брать любые. Собранные своими руками или покупные. Например, можно купить готовую смесь лесных грибов в отделах замороженных продуктов.

Ингредиенты:

  • Курица (любая часть)
  • Грибы
  • Лук
  • Сыр
  • Картошка
  • Сметана
  • Соль, перец на вкус
Читайте также:  Греческий салат — 4 классических пошаговых рецепта с фото

Соотношение ингредиентов регулируйте самостоятельно. Возможно вы любите побольше мяса или, наоборот, картошки. Также количество зависит от размеров формы для выпечки.

Приготовление:

1. Если используете свежие грибы, их предварительно моем, чистим, нарезаем кусочками. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой. Подсаливаем. Варим минут 15 после закипания. Затем сливаем жидкость, их промываем и отцеживаем.

2. Курицу нарезаем на порционные куски. Можно использовать целую тушку, разделав ее на части. Но я чаще всего покупаю ножки или бедрышки. Они более сочные и мясистые. Отправляем в миску. Солим, добавляем специи. Можно использовать молотый перец или специальный букет приправ для курицы. Лук нарезаем кольцами, отправляем сюда же. Вливаем сметану. Ее можно заменить майонезом.

3. Все старательно перемешиваем и убираем в холодильник хотя бы на полчаса. Лучше оставить примерно на час и больше.

4. К тому времени, почистим картошку. Ее нарежем тонкими кружочками. Форму для выпечки промазываем любым маслом. Выкладываем картофель немного в нахлест. Немного солим и приправляем на вкус. Сверху покрываем вареными грибами.

5. Достаем из холодильника курицу. Лук, что был перемешан с нею, отбираем. Выкладываем поверх грибов. Если он окажется сверху мяса, то, наверняка, подгорит в процессе выпекания. А так он лишь пропечется и насытит своим соком как нижний, так и верхний слой. Сверху распределяем кусочки мяса.

6. Нагреваем печь до 200 градусов. Отправляем сюда противень на 45 минут. Через полчаса, то есть, за 15 минут до окончания, посыпаем все тертым сыром. Возвращаем в духовку выпекаться оставшееся время.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепты курицы в горшочках

С картошкой

Вам потребуются:

Рецепты курицы в горшочках
  • филе курочки и картофель — по 300 г;
  • морковь и лук — по 1 головке;
  • сыр — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • перец и соль, пряности, зелень петрушки — по вкусу;
  • бульон — примерно 0,5 л;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Очистите овощи, нарежьте кубиками.
  2. Промойте филе, обсушите, нарежьте кубиками. Присыпьте солью и перцем, пряностями, обжарьте в масле.
  3. Возьмите вторую сковороду, обжарьте морковь и лук.
  4. Выложите на дно горшочков филе, сверху лук с морковью. Поверх этого слоя уложите картофель, затем лук и морковь.
  5. Залейте бульоном (он должен покрывать горшок на четверть).
  6. Смешайте сметану и размятый чеснок, смажьте смесью блюдо.
  7. Закройте крышки и поставьте емкости в духовку на 45 минут.
  8. Через 25 минут, когда по кухне поплывет прекрасный аромат, приоткройте горшочки, посыпьте их содержимое тертым сыром, петрушкой.

С картошкой и грибами

Рецепты курицы в горшочках

Для приготовления курицы в горшочке в духовке с картошкой и грибами вам потребуются:

  • окорочка или бедрышки — по количеству горшочков. Благодаря наличию косточки, блюдо получится более наваристым, чем с филе грудинки.
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук и морковь — по крупной головке;
  • картофель — по 2 в каждый горшочек;
  • растительное масло, соль;
  • вода.

Приготовление

  1. Лук, морковь очистите, нарежьте кубиками, грибы — пластинками.
  2. Обжарьте лук и морковь, затем добавьте грибы.
  3. Обжаривайте, пока не уйдет жидкость. Как только она выступила, можете добавить к грибочкам мелко нарезанный чеснок и тимьян, так они получатся ароматнее.
  4. Окорочок очистите от кожицы, уложите в горшок.
  5. Сверху — картофель кубиками.
  6. Затем слой обжаренных овощей.
  7. Соль (крупную морскую) растворите в воде. Рассчитывайте 1 чайную ложку на 200 мл, и по 100 мл полученного раствора в каждый горшочек. Залейте им блюдо.
  8. Поставьте горшки с закрытыми крышками в нижнюю треть духовки, установите температуру 240 градусов. Выпекайте час, затем достаньте блюдо, посыпьте его свежей зеленью и подержите под крышкой еще 10 минут.
Рецепты курицы в горшочках

По аналогичной технологии можно приготовить курочку с домашней лапшой, которая укладывается поверх мяса вместо картофеля. Или с крупой (гречкой или рисом), которая прекрасно готовится под действием пара. Добавляя овощи, всегда предварительно обжаривайте их, так как в сыром виде они потеряют привлекательный вид и «расползутся». Исключение составляют только картофель и кабачок — их можно смело укладывать в емкости сырыми.