Готовим восточные луковые лепешки по традиционным рецептам

Греческий салат именуемый в Греции деревенский или сельский. Популярен и у нас так как приготовить его может практически каждый. Сложного нет практически ничего.

Ингредиенты

Вам потребуются следующие продукты.

  • Сыр рассольный Брынза: 100 гр;
  • Картофель свежий: 200 гр;
  • Масло сливочное 10 гр: 2 шт;
  • Орегано: 2 гр;
  • Мята свежая: 10 гр;
  • Лук репчатый: 50 гр;
  • Шалфей свежий: 2 гр;
  • Тимьян свежий: 1 гр;
  • Сливки 33%: 100 гр;
  • Фарш из баранины: 300 гр;
  • Чеснок свежий: 2 зубчик;
  • Кабачки цукини свежие: 100 гр;
  • Соль поваренная пищевая: по вкусу;
  • Масло подсолнечное: 20 мл.

Экономьте свое время и деньги — закажите готовые продукты к этому рецепту (скидка 500 рублей на первый заказ: промокод skidka500) в Шефмаркет. Вам привезут свежие продукты высокого качества от российских поставщиков и ровно столько, сколько понадобится для приготовления блюда.  Вы не покупаете лишнего и не тратите время на очереди. В вашем холодильнике ничего не портится.

Мусака: рецепт, ингредиенты

Мусака традиционно считается греческим блюдом, однако оно широко распространено в странах Ближнего Востока. Каждый народ готовит кушанье по-своему. Например, в арабских странах мусаку готовят как холодный салат из баклажан и томатов, а в Болгарии непременно добавляют картофельные дольки.

Однако нас интересует греческая мусака. Это блюдо состоит из нескольких слоев: нижний — баклажаны, средний — мясо с томатами, а верхний — соус бешамель. Именно этот рецепт мусаки возьмем за основу.

Что необходимо кулинару в первую очередь? Конечно же, запастись продуктами. Список ингредиентов для запеканки-основы выглядит так:

  • баклажаны — 500 г (3–4 шт.);
  • мясо — 350 г;
  • томаты — 200 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • твердый сыр —300 г;
  • чеснок — зубчик;
  • лук репчатый — 150 г;
  • масло растительное — 20 мл;
  • белое сухое вино — 40 мл;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • соль, приправы — по вкусу.

Соус бешамель приготовим из:

  • масла сливочного и муки — по 50 г;
  • молока — 0,5 л;
  • мускатного ореха — щепотка;
  • соли, перца и приправ — по вкусу.

Какое мясо выбрать для блюда? Чаще всего мусака греческая, рецепт которой приведен, готовится с бараниной, но можно взять и говядину. Если предпочитаете свинину или курятину, индюшатину, остановите выбор на любимом виде мяса.

Многие готовят мусаку с добавлением картофеля — так получается сытнее. Встречаются также рецепты с добавлением кабачков. Если такая рецептура по душе, включайте эти продукты в это блюдо — мусака выйдет сытной и аппетитной.

Мусаку можно готовить с разными сортами баклажанов: Pixabay

Мусака греческая классическая готовится с добавлением белого вина, однако некоторые кулинары рекомендуют использовать красное. Не забудьте добавить орегано в основу и мускатный орех в соус — без этих ингредиентов вкус блюда полностью не раскроется.

Греческий салат классический рецепт приготовления

Вот вам пошаговое руководство по приготовлению греческого салата. Приготовив этот салат один раз вы уже не сможете позабыть его вкус аромат и состав.

Но вот что касается состава то его можно немного править под себя. В место оливкового масла использовать кукурузное или рыжиковое. А вместо лука можно взять обычный сладкий лук. Сыр фетакса заменить на нашу брынзу.

Ингредиенты:

  • 3 средних помидора.
  • 4 средних огурца.
  • 1 головка сладкого лука.
  • 1 зубочек чеснока.
  • 1 болгарский перец.
  • 200 сыр Фетакса или Фета.
  • 100 грамм маслин.
  • 2-3 веточки базилика.
  • 2 чайные ложки сока лимона.
  • Оливковое масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Мы с вами не греки и поэтому продукты будем нарезать так как нам будет удобно. Да простят нас греческие повара.

1.И так нарезать помидоры кубиками не снимая кожуры.

нарезаются практически как лук полу кольцами.

огурец на две половинки затем половинку еще на две половинки и теперь нарезаем половинки на полу кольца.

сладким перцем поступим также нарежем его не полу кольцами а кусочками как помидоры. Кусочки делаем небольшие так что бы было удобно его есть.

а теперь дошли до самого что не наесть греческого ингредиента это сыр фетта. С ним поступаем следующим образом достаем из коробочки и режем на пластинки 2-3 см. далее пластинки разделим на небольшие полоски, а уже из полосок можно легко нарезать сыр на кубики.

сыром нарезаем маслины. Маслины нарезайте как вам будет удобнее можно на колечки, а можно на дольки. Греки делят маслину на две половинки.

ингредиенты складываем в общую миску и отставим пока в сторону. Далее нужно приготовить заправку для нашего салатика.

Приготовление заправки.

1.В миску выдавить сок из половинки лимона.

4 столовых ложки оливкового масла.

приправы. Если используете сушёные травы. (базилик, черный перец, орегано.).

пропустить через пресс.

перемешать и дать 2-3 минуты настоятся.

Чеснок используют по желанию.

заправка готова заправляем ею салат немного соли и хорошо перемешиваем поднимая ингредиенты со дна.

блюдо выложить листья салата на листья красиво выкладываем наш греческий салат. Сверху красиво распределить кусочки сыра.

очень хорошо подойдет в качестве закуски к белым винам.

Теперь вы в полной мере можете насладится греческим салатом приготовленным лично вами. Приятного аппетита.

Состав традиционного греческого салата

Кулинария – не догма, а способ приготовления различных блюд, согласно национальным особенностям местности, где эти блюда готовятся. Традиционный состав имеют все национальные блюда, а в разных регионах страны или частях мира они могут дополняться неоригинальными ингредиентами.

Читайте также:  Тушеная баранина с картошкой – 9 рецептов

Вот и рецепт настоящего греческого салата имеет ряд ингредиентов, без которых эту закуску назвать греческой будет трудновато. Давайте изучим эти оригинальные ингредиенты, а все дополнительные к ним компоненты – региональные вариации или творческий полет поваров.

Что входит в настоящий греческий салат: обязательные ингредиенты

Помидоры

Наличие томатов даже не обсуждается! Они являются неотъемлемой частью этого блюда, причем они должны быть очень спелыми и сладкими.

Если сладкие томаты найти невозможно, то профессиональные повара специально посыпают томатную нарезку сахарной пудрой, чтобы добиться нужной пикантной сладости. Томаты успевают напитаться сахаром, пока подготавливаются остальные ингредиенты.

Огурцы

Обязательный компонент! Поскольку эта закуска пришла в мировую кулинарию из солнечной Греции и считается летней, то она обязана быть освежающей! Салат готовится из специально охлажденных огурцов, тонко нарезанных для удобства употребления. В этом-то и все летнее удовольствие!

Вдохнув свежий огуречный аромат, входящий в букет ароматов настоящего греческого салата, вы уже не сможете обойтись без огурцов, какой бы рецепт блюда вы ни выбрали!

Красный репчатый лук

Именно красный лук – классический ингредиент знаменитой салатной смеси!

Многие домашние кулинары отказываются от него, боясь неприятного запаха изо рта или резкого вкуса овоща. Лучшие повара мира, которые готовят для гурманов изысканные блюда, обходят эти ограничения, вымачивая луковую нарезку в смеси уксуса (лимонного сока) и оливкового масла.

Салат ромэн

Этот листовой овощ придает всем блюдам, в рецептуру которых он входит, очень яркую пряную ноту с выраженным ореховым ароматом и горчинкой.

Хрустящие листья кочанного салата ромэн добавляют закуске сочности и свежести и отменно сочетаются с другой зеленью и овощами.

Оливки

В оригинальном рецепте греческого салата используются оливки сорта Каламата и обязательно с косточкой! Каламата – город в Греции, в котором выращивание оливок и производство консервов и масла из них является базой экономического процветания.

Читайте также:  Баклажанная икра – 8 самых вкусных рецептов на зиму

Сорт каламата выращивается исключительно в окрестностях этого города, а спелые плоды (маслины) оливковых деревьев обладают насыщенным фиолетовым цветом. Зеленые оливки в греческом салате недопустимы!

Маслины должны быть охлажденными, как и другие ингредиенты классического греческого салата.

Сыр фета

Классический рецепт греческого салата невозможен без феты! Этот сыр из овечьего (реже козьего) молока – визитная карточка традиционной кухни Средиземноморья! И только греческий сыр имеет право называться фетой!

Этот сорт сыра мы бы скорее назвали творогом, но технология его производства категорически другая! Фета имеет очень специфический вкус с легкой кислинкой, которая дополняет и оттеняет вкусы входящих в салатную смесь ингредиентов.

В зависимости от производителя, фета может выглядеть как один монолитный кусок, а может предлагаться и в более рыхлом варианте. Как правило, в традиционном рецепте сыр предлагается разломать руками. Если же сырная консистенция слишком вязкая, то можно разрезать его на небольшие кусочки, но не мелкие!

В правильном варианте блюда, кусочки феты не перемешивают с остальными ингредиентами, а выкладывают сверху уже готовой салатной смеси.

Орегано или душица обыкновенная

Это единственная пряная трава, которая считается традиционным компонентом блюда с узнаваемым брендом! Все остальные травы и специи выбираются по вкусовым предпочтениям повара. Желательно, конечно, добавлять в салатик свежие побеги душицы, а смешивать их аромат с другими пряностями следует очень осторожно.

Заправка из оливкового масла и красного винного уксуса

Любая другая заправка делает именитую закуску неоригинальной! Заправка должна выдерживать соотношение оливкового масла к винному уксусу 3:1, т.е. соединяем 3 ст.л. маслица с 1 ст.л. красного винного уксуса. Количество заправки – по рецепту.

Теперь мы знаем, что нужно для греческого салата и, имея только эти ингредиенты, мы можем приготовить простой греческий салат дома. Это будет выдающееся угощение по рецепту солнечной Греции!

Читайте еще похожие записи:Как приготовить греческий салат

Классический рецепт мусаки по-гречески

Первый этап приготовления греческой мусаки завершен. Фарш и баклажаны обжарены, соус готов. Теперь подготовьте форму, в которой будете готовить вашу запеканку и приступаем ко второму этапу.

8. На дно формы выложите фарш с овощами и выровняйте. Сверху выложите слой из обжаренных кружочков баклажана. Все это залейте соусом бешамель и сверху обильно посыпьте тертым сыром.

Можно еще выложить слои по другому: сначала тонкий слой из баклажан, потом слой из фарша и снова синенькие. Залейте соусом и покройте сыром.

9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с запеканкой и запекайте 40-45 минут. Мусака хорошо пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет сверху. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 15 минут. Так она лучше будет впоследствии нарезаться и держать форму.

Вкусное лакомство из ржаной муки

Хозяйки, которые любят создавать на кухне шедевры, готовят восточные пироги не только из пшеничной муки. Благодаря этому блюдо обретает неповторимый вкус. Рассмотрим рецепт луковых лепешек в духовке, приготовленных из ржаной муки.

Набор продуктов:

  • нежирный кефир (200 г);
  • сода (0,5 чайной ложки);
  • несколько перьев зеленого лука;
  • подсолнечное масло (100 г);
  • ржаная мука (1 стакан);
  • сахар из тростника;
  • соль по вкусу;
  • смесь специй «Прованские травы».

Технология приготовления

В просторную емкость наливают кефир. Гасят в нем пищевую соду. Затем добавляют сахар и немного соли. Маленькими порциями всыпают просеянную ржаную муку, пока не получиться тесто средней текстуры.

Далее в массу добавляют мелко нашинкованные перья зеленого лука и растительное масло. Тесто тщательно переминают ложкой либо руками.

Противень смазывают жиром или застилают пергаментной бумагой. Выкладывают полученную массу и выравнивают с помощью лопатки или ножа. Верхний шар луковой лепешки посыпают специей «Прованские травы». Некоторые хозяйки предпочитают свежий укроп.

Выпекают восточное лакомство в духовке приблизительно 15 минут при максимальной температуре 190°C.

Блюдо подают к столу, когда полностью остынет.

Читайте также:  Тыква запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Для салата «Чафан» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе.

Майонез

Можно воспользоваться покупным майонезом. Очень вкусен майонез, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Будет гораздо вкуснее, если в майонез выдавить зубчик чеснока и добавить мелко измельченный укроп.

Другой вариант соуса с майонезом, добавив сметану в пропорции 50% на 50% продуктов.

Растительное масло

Салат «Чафан» можно заправить и растительным маслом. Так получится менее калорийно. Но еще лучше приготовить соус на основе растительного масла.

Простейший маринад: смешать рафинированное растительное масло и бальзамический уксус в равных долях. Добавить по щепотке соли, сахара, чуть-чуть перца. Выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и сбрызгивают овощную нарезку.

Самое полезное для здоровья растительное масло

Дополнительная информация:

Ниже я представлю вам дополнительные рецепты греческих салатов, расскажу, какие соусы бывают, что бы сделать его ещё вкуснее. Информация очень полезная, советую всем обратить на неё особое внимание.

Важные рецепты:

Рецепт греческого салата №2.  Из этого салаты рецепта вы узнаете как приготовить этот салат немного по-другому. В нём используется зелень, лимонный сок. Листья салата и совсем другая заправка. Возможно, этот рецепт придётся вам по вкусу больше, чем представленный до этого.

Читать далее…

Ещё я хотел бы поделиться четырьмя рецептами соуса для греческого салата. Вы можете провести эксперимент, приготовив во вышеуказанному рецепту 4-и порции греческого салата, затем приготовить 4-е варианта представленных здесь соусов и сравнить с чем вкуснее.

Читать далее…

Оригинальный вариант в лаваше

Приготовленный таким способом салат удобно брать с собой, чтобы перекусить им в любое время.

Список ингредиентов:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 100 г феты;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 огурчика;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 красная луковица;
  • 100 г маслин;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 50 мл масла для заправки;
  • по 3 г соли и орегано.

Технология приготовления.

  1. Перчик и помидоры режут кубиками. Если у огурцов плотная кожура, их очищают и нарезают такими же кусочками.
  2. Луковицу нарезают тонкими кольцами и разбирают.
  3. Все овощи аккуратно перемешивают в салатнике.
  4. Добавляют маслины.
  5. В завершении кладут кубики феты.
  6. В отдельной тарелке перемешивают масло, сок лимона, соль и приправу.
  7. На лист лаваша выкладывают салат и сбрызгивают его заправкой.
  8. Лаваш сворачивают конвертом либо трубочкой. Можно нарезать его порционными кусочками.

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

Рецепт далек от классического  представления, похож скорее на цезарь, но с нотками Греции! Поэтому и этому варианту быть в нашей подборке!

Потребуется:

  • Куриная грудка
  • 4 красных помидора
  • 2 огурца
  • 1 сладкий перец
  • Несколько зубчиков чеснока
  • 200 г сыра фетакса
  • 100 г консервированных оливок
  • французский багет (можно заменить белым хлебом)
  • Оливковое масло и сок лимона для заправки
  • Соль, специи – итальянские травы

1. Багет или хлеб нарезать кубиками, выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом и чесночным соком. Обжарить постоянно помешивая до получения золотистых сухариков.

2. Куриную грудку запечь с травами и чесноком в фольге. Готовое ароматное мясо порезать небольшими кубиками.

3. Вымыть овощи. Крупно нарезать огурцы полукольцами.

4. Помидоры также не мельчить, а нарежьте крупными кусочками.

Для этого салата не нужно мельчить. И томатов должно быть немного больше, чем остальных компонентов.

5. Сыр порезать красивыми крупными кубиками. Хотя я встречала рецепты где его просто ломали руками на кусочки. Поэтому Вы поступайте с этим молочным продуктом так, как вам больше нравиться.

6. Выложить нарезанные ингредиенты в глубокую миску.

7. Сверху выкладываем курицу, украшаем маслинами и посыпаем сухариками.

8. Заправить перед подачей смесью оливкового масла с лимонным соком и специями.

Перемешать рекомендуется перед употреблением!