Гратен из картофеля — классический фото-рецепт

Гратен – одна из кулинарных находок французской кухни. Иными словами это запеканка из картофеля под румяной сырной корочкой в сливочном соусе с разнообразными добавками. Классический гратен, рецепт которого ничем не уступает блюдам из меню иностранных ресторанов, можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт гратена из картофеля

Картофель чистим и режем тонкими пластинами. При желании можно воспользоваться помощью кухонного комбайна – тогда вы можете не сомневаться, что картофель будет нарезан идеально ровно и достаточно тонко.

Чеснок очищаем и режем тоже тонкими пластинами.

Нам понадобятся сливки, не жирные – отлично подойдут 10-15 %. Выливаем сливки в кастрюльку. Добавляем молотый мускатный орех, соль, перец и кружочки чеснока.

Перемешиваем и доводим до кипения.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла.

Выкладываем слой картофеля, располагая кружочки немного внахлест.

Сверху заливаем небольшим количеством сливок со специями.

И так повторяем слои – картофель – сливки – картофель – сливки, пока не закончатся ингредиенты. Последними должны оказаться сливки.

Отправляем форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

За это время картофель будет практически готов, а верх его совсем немного подрумянится.

Посыпаем картофель прованскими травами и выкладываем сверху тертый на терку твердый сыр.

И снова отправляем в духовку, уже на 5-7 минут, пока сыр не расплавится.

Вот и все, очень вкусный картофельный гратен готов.

Подавать его нужно сразу же, пока он горячий.

Такой гратен из картофеля, овощной салат и куриная отбивная – классический обед или ужин для всей семьи. Надеюсь мой рецепт вам пришелся по душе.

Приятного аппетита!

Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля

Сказать спасибо за статью

Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля

Гратен – французское блюдо?

Некоторые неправильно считают, что гратен – это наименование изысканного блюда французской кухни. На самом же деле это слово обозначает способ приготовления. Сделать гратен – значит запечь.

Гратен делают не только с картофелем, но и с разнообразными овощами, главное, чтобы они были достаточно сочными. Также бывает мясной и рыбный гратен. В общем, подключите всю свою фантазию и смело добавляйте различные ингредиенты, только не забудьте о картофеле.

И конечно же, нам не обойтись без советов опытных кулинаров:

  • При приготовлении гратена лучше использовать не чистые сливки, а их смесь с молоком. Тогда вы получите кремовый и вкусный картофель.
  • Для усиления вкусовых качеств блюда добавляйте приправы. Идеальным выбором станут чесночные зубчики, тимьян и обязательно орех мускатный.
  • Чтобы жидкость не испарилась и осталась в блюде, а картофель не получился сухим, при запекании его следует плотно закрыть пищевой фольгой.
  • При добавлении овощей нужно соблюдать золотое правило гратена – сначала выкладываем в 2 слоя корнеплоды и только потом остальные ингредиенты.

Ароматные рулетики из поджаренных баклажанов с чесноком, помидорами, сыром

Приготовленные таким образом рулеты получаются очень вкусными, но довольно жирными. Сначала синенькие обжариваются, а потом смазываются майонезом. Для уменьшения калорийности рекомендуется запекать их в духовке. Вкус остается неизменным, а жирность заметно снижается.

Для приготовления потребуется:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • майонез (сметана) — 100 г;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • помидоры красные — 2 шт.;
  • куриные (крупные) яйца — 2 шт.;
  • соль мелкая – 2 ч. л.;
  • зелень свежая — 5-7 ст. л.
Ароматные рулетики из поджаренных баклажанов с чесноком, помидорами, сыром

Как приготовить сочные баклажанные рулетики:

  1. На сковороду налить масло. Пожарить баклажаны. Обжаривать каждую сторону по 3-4 минуты до готовности. Чтобы запечь основу рулетиков в духовке, смазать кусочки маслом, выложить на противень в один ряд. Готовить 5-10 минут. Затем перевернуть и оставить в духовке еще на 5-10 минут.
  2. Выложить готовые полоски на тарелку, дать остыть.
  3. Сыр, яйца, чеснок натереть на мелкой терке. Положить майонез или хорошую сметану. Перемешать.
  4. Помидоры нарезать на брусочки. Удалить семена и жидкую часть.
  5. Каждый баклажанный пласт смазать начинкой. Сверху положить несколько кусочков помидора. Закрутить.
  6. Готовые рулетики обильно посыпать зеленью.

Картофельный гратен с базиликом пошаговый рецепт

Очистить картофель, вымыть, нарезать тоненькими сливки, творожный сыр (я готовила с Альметте), 150 г тертого сыра, добавить половину сливочную смесь с противень маслом. Выложить на противень будущий гратен, разровнять, посыпатьвторой половиной базилика, накрыть все фольгой и запечь 30 минут при температуре 200 30 минут достать противень из духовки, снять фольгу, посыпать 150 г сыра и поставить запекаться еще на 30–40 минут.ГуляшКартофельКотлетыОвощное рагуОливковое маслоПловСливки 20%-ныеСушеный базиликТвердый сырТворожный сырТефтелиШашлык

Читайте также:  Рецепты приготовления фаршированных баклажанов в духовке

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 607 0 Пюре из кураги 222 0 Курица на вертеле 220 0 Филе судака, запеченное с картофелем в сметане 213 0 Куриные голени в пивном кляре 212 0 Смесь грибов на подушке из сливочной поленты 122 0

Как приготовить картофельный гратен

Ингредиенты

  • Картофель — 0,5 кг.
  • Сливки жирные — 100 мл.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сыр твердый — 60 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 15 гр.
  • Молотый мускатный орех
  • Перец
Как приготовить картофельный гратен

Приготовление картофельного гратена

Шаг 1.

Приготовление французской картофельной запеканки начнем с необходимых подготовки продуктов. Картофель необходимо хорошенько промыть и очистить.

Как приготовить картофельный гратен

Шаг 2.

Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку.

Шаг 3.

Как приготовить картофельный гратен

Этот шаг не менее важен, чем предыдущий. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус. В глубокой посуде перемешайте теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на часик при комнатной температуре.

Шаг 4.

Посолите и поперчите, затем добавьте тертый мускатный орех.

Как приготовить картофельный гратен

Шаг 5.

Французские повара знают как никто другой, как приготовить вкусный соус. Воспользуемся маленькой кулинарной хитростью наших коллег из франции и правильно нарежем чесночные зубчики.

Сперва немного придавим чеснок плоской стороной ножа, а затем мелко нарежем. Нарезанный таким способом чеснок передаст блюду больше своего сока и как следствие вкуса.

Как приготовить картофельный гратен

Аккуратно переложите его в сливочный соус и перемешайте.

Шаг 6.

Сливочным маслом смажьте посуду, в которой вы будете запекать картофельный гратен.

Как приготовить картофельный гратен

Шаг 7.

Переложите половину картофеля в посуду аккуратными равномерными слоями и залейте частью сливочного соуса.

Читайте также:  Гороховая каша/ Рецепт с пошаговым фото

Шаг 8.

Как приготовить картофельный гратен

Затем доложите слоями оставшиеся картофельные пластины и снова залейте соусом.

Шаг 9.

Будущую картошку гратен тщательно заверните в фольгу и поставьте на 45 минут в духовку разогретую до 160 градусов. При такой невысокой температуре необходимо готовить блюдо почти до готовности.

Как приготовить картофельный гратен

Gratin –это блюдо французской кухни, подающееся в ресторанах, переводится как запеканка. Гратен представляет собой слои картошки, запеченные в ароматном сливочном соусе со множеством пряностей. Запеканку можно дополнять беконом, грибами или мясными компонентами, чтобы получать более сытное классическое лакомство.

С цветной капустой

Гратен из картофеля с капустой понравится любителям овощных вкусов в запеканке, так как классический рецепт готовится без капусты.

Требуется:

  • по 500 г клубней и свежей цветной капусты;
  • стакан коровьего молока;
  • пармезан или любой твердый сыр по вкусу – ломоть 250 г;
  • пара ст. л. размягченного сливочного масла;
  • горсть перемолотых в крошку хлебных сухарей;
  • 5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • соль с перемолотый черный перец – по своему усмотрению;
  • несколько веток зеленой петрушки.
С цветной капустой

Способ приготовления:   

  1. Пармезан сразу трется в разные миски по 100 и 150 г.
  2. Петрушка крошится средними кусочками.
  3. На печь ставятся 2 кастрюли. Одна кастрюля для картофеля, а вторая для соцветий цветной капусты.
  4. Очищенный картофель режется платинами, и проваривается до полуготовности.
  5. Капустные соцветия промываются в воде с уксусом, и провариваются 7 мин в подсоленной воде.
  6. В сотейнике топится масло, в которое тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпается мука. После этого помешивание меняется на взбивание венчиком.
  7. Взбивая, постоянно подливается молоко, и действия продолжаются, пока заливка станет густой, но она не должна вскипеть.
  8. После снятия с огня в соус всыпается 150 г протертого пармезана.
  9. Проваренные овощи складываются в форму послойно, при этом каждый новый присыпается солью и перебитым перцем. Полуфабрикат заливается соусом.
  10. Крошки смешиваются с накрошенной зеленью и остатками сыра. Этой смесью сверху нужно присыпать гратен, и поместить в духовку на 15 мин при режиме 180 градусов.
  11. Через 15 мин должна будет зарумяниться золотистая корочка, после чего температура поднимается до 220 градусов, и через пару минут блюдо вынимается из жарочного шкафа.

Гратен готов, такого объема хватит, чтобы накормить 6 человек.