Гратен с курицей и картошкой в духовке – нежное блюдо, тающее во рту

Пошаговое приготовление картофельного гратена (классический рецепт):

Гратен из цветной капусты и лука

28 мая 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Анна Курзаева

33 выбрали

Скажите-ка, а какой сорт капусты пользуется у вас большей популярностью? Предположу, что привычная белокочанная – ваш фаворит. Угадала? Оно и понятно: овощ широкодоступный, так сказать, многофункциональный, к тому же более уважаем консерваторами, нежели, к примеру, экзотичная брокколи или кале. Почетное второе место в моем «капустном» списке занимает цветная капуста. Долгое время я засматривалась на кочан в магазине: не покупала, потому что не знала, куда его приспособить. А между прочим, вариантов приготовления великое множество. Тут тебе и пюре, и запеканки, и салаты. И очень вкусный и не сложный в приготовлении гратен.

Гратен из цветной капусты и лука

Понадобится:

1 небольшой кочан цветной капусты

Для соуса:

  • 30 г сливочного масла
  • 2 луковицы, очистить и нарезать тонкими кольцами
  • 1 зубчик чеснока, очистить и измельчить
  • 200 мл теплого молока
  • 50 г тертого пармезана
  • ½ ч.л. приправы «Прованские травы»
  • соль, перец – по вкусу

Для посыпки:

  • 30 г сливочного масла, растопить
  • 1 чашка хлебных крошек
  • рубленые грецкие орехи – по вкусу
  • 50 г тертого пармезана

Листья мяты

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Капусту помыть, обсушить, разобрать на соцветия. Отварить капусту в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, до готовности. Вынуть с помощью шумовки, обсушить.
  3. Для соуса растопить сливочное масло. Добавить лук и чеснок и готовить 10 минут на среднем огне. Добавить молоко, сыр и приправу, посолить и поперчить и томить на медленном огне 5 минут.
  4. Для посыпки смешать хлебные крошки, орехи и сыр.
  5. В форму для запекания выложить капусту слоями, пропитывая каждый слой соусом. Посыпать капусту сырно-хлебной крошкой, сбрызнуть растопленным маслом. Запекать в духовке 15-20 минут. Перед подачей на стол посыпать гратен рубленой мятой.

Гратен можно запечь в одном большом блюде или в порционных формах. Обычный лук можно заменить пореем, вместо молока использовать сливки, а в качестве ароматных трав попробовать шалфей.

Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов вам!

  • //Похожие материалы:

    приготовление | популярность | эксперимент | Консерватор | запекание | запеканка | брокколи | фавориты | травы | чашка | Время | орехи | отвар | шалфей | молоко | чеснок | помощь | сливки | теплый | аппетит | вариант | капуста | салат | масло | овощи | перец | соус | стол | мята | вода | Соль | сорт | сыр | лук | цветная капуста | Рецепт

    Статьи

    • Сливово-карамельный Тарт Татен18 сентября 2011, 19:30
    • Сядь на пенек, съешь пирожок! 27 ноября 2011, 14:00
    • Запеченное куриное филе с картофелем29 апреля 2013, 18:00
    Читайте также:  Как приготовить запеченную тыкву с медом в духовке

    Видео

    • Варианты макияжа губ от Dior18 марта 2010, 00:00
    • Ноты ароматов: перец10 сентября 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Масло лотос. Попробовала его, сушит кожу. (брала полноценный флакон). октября 2012, 11:46
    • Красотки, 27 мая приглашаем вас на Клиентский День Benefit! Самое время мая 2016, 18:34
  • Картофельный гратен дофинуа: пошаговый рецепт

    1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Картофель (800 г) почистите, помойте и нарежьте тонкими дольками ножом или при помощи мандалины.

    2. Нарезанный картофель выложите в широкую кастрюлю или сотейник, залейте 200-300 мл сливками (нужно, чтобы они полностью покрыли картофель), добавьте соль, перец, 2 зубчика чеснока, раздавленные ножом, щепотку мускатного ореха и лавровый лист (2 шт.). Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Если сливки сильно загустеют, вы можете добавить немного молока.

    3. Лавровый лист и чеснок извлеките. Переложите половину картофель со сливками в форму для запекания и посыпьте сверху половиной тертого пармезана (50 г), затем выложите вторую половину картофеля, кусочек сливочного масла (20 г) и снова посыпьте оставшимся сыром (50 г). Запекайте в духовке в течение 30 минут. На поверхности гратена должна образоваться румяная корочка.

    Приготовление

    Смешать молоко и сливки.

    Добавить 2 зубчика чеснока, выдавленных через чеснокодавку.

    Посолить, поперчить.

    Добавить мускатный орех.

    Перемешать.

    Довести до кипения. Кипятить в течение 1–2 минут. Убрать с огня.

    Картофель нарезать как можно тоньше.

    Форму (я использовала форму объемом 1.6 л) натереть зубчиком чеснока.

    Смазать маслом (дно и стенки).

    Выложить картофель. Немного посолить.

    Залить соусом.

    Снова выложить картофель.

    Залить соусом.

    Выложить, таким образом, весь картофель. Залить оставшимся соусом.

    Накрыть форму фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–50 минут.

    Сыр натереть на крупной терке.

    Картофель посыпать сыром. Поставить в духовку (фольгой не накрывать). Запекать до образования золотистой корочки (около 10–15 минут).

    Приятного аппетита!

    Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

    • Главная
    • Вторые блюда
    • Вторые блюда из овощей

    Совет от шеф повара

    Гратен можно подавать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира.

    Готовьте с удовольствием, экономьте свое время и деньги — закажите готовые продукты к этому рецепту (скидка 500 рублей на первый заказ: промокод skidka500) в Шефмаркет с бесплатной доставкой по Москве и области. Вам привезут свежие продукты высокого качества от российских поставщиков и ровно столько, сколько понадобится для приготовления блюда. Вы не покупаете лишнего и не тратите время на очереди. В вашем холодильнике ничего не портится.

    Гратен из лука -порея

    Подготовка лука порея для гратена

    Читайте также:  Картошка с грибами в духовке, со сметаной и сыром

    Без лука- порея, кажется, не обходится ни одно серьезное блюдо во французской кухне, тем более страдает без него гратен. Французы могут приготовить классический овощной гратен без картофеля, его основным ингредиентом может быть и лук-порей (по-французски гратен из лука порея — le gratin de poireau ) .

    Для этого большие луковицы завязывают шпагатом, чтобы они не раcползлись «по швам», слегка бланшируют в подсоленной воде, затем каждую луковичку обворачивают кусочком вкуснейшей ветчины, перекладывают в форму для запекания, заливают соусом бешамель, посыпают тертым сыром и запекают в духовке при температуре 180°С в течение 10-15 минут.

    Всё, блюдо готово, можно наслаждаться!

    Приготовление картофельного гратена

    1. Картофель нарежьте тонкими кружочками, толщиной не более 1,5 мм.
    2. Переложите в большую миску, добавьте мускатный орех.
    3. Положите остальные специи – два вида молотого перца, базилик, орегано. Посолите по вкусу.
    4. Все тщательно перемешайте руками, стараясь разделить кружочки картофеля, чтобы на каждый попали специи.
    5. Натрите на мелкой терке сыр.
    6. Возьмите глубокую форму для запекания, дно и стенки смажьте сливочным маслом. Выложите первый слой картофеля.
    7. Влейте молоко или сливки. Молоко обязательно закипятите и немного остудите. Это нужно сделать для того, чтобы исключить вероятность неприятного сюрприза в виде свернувшегося молока.
    8. Молока или сливок налейте столько, чтобы слой картофеля был закрыт почти полностью. Насыпьте слой тертого сыра.
    9. Выложите следующий слой картофеля.
    10. Так чередуйте слои из картошки и сыра, наливая на каждый слой немного молока. Верхний слой сделайте из картофеля и положите немного сливочного масла. Важно! Посуда должна быть глубокой, чтобы молоко при нагревании не убежало. Если форму заполните почти до верха, ее нужно затянуть фольгой или накрыть плотной крышкой. Поставьте гратен в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40 минут.
    11. Яйцо взбейте с молоком, посолите. Достаньте форму из духовки, залейте яйцом и больше не накрывайте.
    12. Поставьте в духовку еще на 15-20 минут, запекайте до подрумянивания верха.
    13. Готовый гратен из картофеля подавать можно и горячим, и теплым, и остывшим. Его не нужно выдерживать в форме, все слои отлично скрепились, и при нарезании кусочки хорошо сохраняют форму. Свежие овощи или легкий овощной салат станут хорошим дополнением е этому вкусному блюду.
    14. А вот рецепт
    Приготовление картофельного гратена

    Gratin –это блюдо французской кухни, подающееся в ресторанах, переводится как запеканка. Гратен представляет собой слои картошки, запеченные в ароматном сливочном соусе со множеством пряностей. Запеканку можно дополнять беконом, грибами или мясными компонентами, чтобы получать более сытное классическое лакомство.

    Картофельный гратен с мясом

    Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это простое и достаточно экономное блюдо, при этом ароматное и вкусное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!Ингредиенты:

    • Картофель — 600 г
    • Сыр твердый — 300 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Молоко — 150 мл
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    • Говядина — 300 г
    • Любое масло — для смазывания формы для выпечки
    Читайте также:  Вкусные и очень простые маффины из тыквы 🎃

    Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:

    Картофельный гратен с мясом
    1. Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
    2. Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
    3. Смешайте молоко, яйцо, соль и перец.
    4. Сыр натрите на терке.
    5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
    6. Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
    7. Повторяйте чередование слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть сырным.
    8. Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой или фольгой.
    9. Отправьте яство в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

    Видео-рецепты как готовить картофельный гратен: Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Кулинарная справка

    Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

    Кулинарная справка

    Если верить истории, то во Франции это блюдо готовили бедные люди, которые хотели из простых продуктов сделать настоящее кулинарное искусство.

    Кулинарная справка

    Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.

    Кулинарная справка

    Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.

    Кулинарная справка

    Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.

    Кулинарная справка

    Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.

    Кулинарная справка

    Классический рецепт

    Кулинарная справка
    Кулинарная справка

    Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.

    Кулинарная справка

    Приготовление:

    Кулинарная справка

    Рецепт миндально-грушевого гратена

    Необходимые продукты для легкого десерта

    • 100 гр ягод красной смородины
    • 3 груши небольшого размера
    • 1 куриное яйцо
    • 50 гр сливочного масла
    • 85 гр сахарного песка
    • 250 мл молока
    • 8 штук тостерного хлеба
    • 3 мл миндального экстракта
    Рецепт миндально-грушевого гратена

    Порядок приготовления фруктового десерта 1. В глубокой миске соединить молоко с миндальным экстрактом и довести до кипения. 2. Отдельно взбить яйцо с сахаром до крупной пены. 3. В заранее подготовленную форму для запекания равномерным слоем выложить тонкие ломтики тостерного хлеба, а затем – небольшие полоски груши. 4. По всей поверхности распределить смесь из горячего молока и взбитого яйца. 5. Украсить смородиной. 6. Выпекать блюдо необходимо при температуре в 180 градусов в течение 30 минут до образования золотистой корочки.