Греческая кухня. Названия, фото, рецепты национальных блюд

Традиционное, для теплой южной страны, первое блюдо. Дословный перевод названия – «яйца и лимон». Считается, что изначально это кушанье готовили испанские евреи до изгнания: сефарды добавляли в него кислый виноградный или гранатовый сок. Впоследствии кислой компонентой стал лимон.

История, состав и полезные свойства супа греческого

Супы греческой кухни отличаются разнообразием, популярностью пользуются и постные блюда с овощами и бобовыми, и мясные со свининой или бараниной, а рецептов с рыбой и морепродуктами найдется не один десяток. При готовке блюда, внимание уделяется качеству продуктов, выбирают только свежие ингредиенты, поэтому в каждой порции содержится полный комплект полезных для организма витаминов и минералов. Список традиционных супов Греции длинный, поэтому приведем лишь несколько. Мясной суп «магирицу» варят сразу после окончания Великого поста. Необычный вкус придают внутренности ягненка, которые нарезают на маленькие кусочки. Кроме ягненка добавляют рис и зелень, а в качестве заправки используют соус авголемоно. На побережье Греции часто встречается уха, и называется также как котелок, в котором готовят – «какавья». Для «какавьи» берут 3-4 сорта рыбы и предварительно обжаривают нарезанные куски с луком. К популярным постным блюдам относится «ревифья» из нута, который предварительно замачивают в воде. Жидкое блюдо загущают рисом. Подают к столу теплым, украсив нарезанной зеленью.

Тысячелетняя история чечевицы

При многочисленных археологических раскопках древних поселений на Ближнем Востоке, наряду с семенами ячменя и пшеницы, были найдены также и семена чечевицы.

Эти находки позволили предположить, что этому растению, по крайней мере, не менее восьми тысяч лет. Вследствие миграций древних племен Ближнего Востока, эта бобовая культура была распространена в дальнейшем по всей территории Африки, а затем и в Европе.

Например, египтяне были одним из первых народов, который стал культивировать чечевицу. Историки предполагают, что рабов, строивших пирамиды фараонов, кормили чечевичной похлебкой, чтобы они были выносливыми и работоспособными.

Читайте также:  Рецепт узбекского (ферганского) плова с говядиной

В Грецию чечевица попала из того же Египта уже в эпоху неолита, и стала одним из самых распространенных и наиболее употребляемых древними греками продуктов питания.

Итак, что нам потребуется:

  • 200 гр факес (чечевицы),
  • 1 крупная луковица,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 ст.л. томатной пасты или 2 тертых помидора,
  • оливковое масло,
  • соль, перец,
  • уксус.

Рецепт 7: Армянский суп «Кололик» с фрикадельками

Казалось бы, ну что нового может быть в супе из фрикаделек. Но в Армении его готовят совершенно не так, как у нас. В этом блюде вы не встретите обилия круп или овощей. Для армянского супа характерен насыщенный мясной вкус, а для густоты добавляется немного риса.

Ингредиенты

500 граммов мякоти баранины;

кости для бульона;

100 граммов круглого риса;

3 луковицы;

2 яйца;

масло;

соль, перец;

петрушка, эстрагон.

Приготовление

1. Варим бульон из косточек.

2. Мякоть пропускаем через мясорубку или прокручиваем блендером, добавляем 2 нарезанные луковицы, рубленую петрушку. Вбиваем 2 яйца, фарш солим и перемешиваем. Формируем фрикадельки.

3. Достаем кости из бульона, снимаем с них отваренное мясо, его можно забросить в суп или использовать для других нужд.

4. Промываем рис, забрасываем в суп. На этом этапе можно посолить.

5. Вслед за рисом выкладываем фрикадельки и варим вместе до готовности.

6. Оставшуюся луковицу обжариваем, отправляем в готовый суп.

7. Заправляем зеленью эстрагона, любыми специями и выключаем.

Рецепт 8: Армянский суп «Лобахашу» с фасолью

Еще один потрясающий рецепт армянского супа, который также состоит из небольшого количества продуктов. При этом блюдо получается сытное, полезное. Готовим на овощном бульоне. Фасоль можно использовать любую, но вкуснее всего получается с красной.

Ингредиенты

стакан фасоли;

луковица;

100 граммов грецких орехов;

смесь перцев;

соль;

ложка муки;

масло сливочное;

много зелени.

Приготовление

1. Заранее замачиваем фасоль, лучше на ночь. Затем отвариваем до готовности, откидываем бобы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Делим фасоль на 2 части. Одну отправляем в бульон и ставим на плиту. Вторую часть фасоли при помощи блендера превращаем в пюре. Также измельчаем грецкие орешки, можно прокрутить сразу все вместе.

3. Лук обжариваем на сливочном масле, добавляем муку, перемешиваем и вливаем немного бульона из кастрюли. Соус прогреваем прямо в сковороде, чтобы он приобрел однородную консистенцию.

Читайте также:  Куриное филе, запеченное с помидорами и моцареллой

4. В закипевший суп выкладываем пюре из орехов и фасоли, доводим до кипения и варим 5 минут.

5. Добавляем соль, смесь перцев, выкладываем соус из обжаренного лука и муки.

6. Заправляем суп зеленью.

Армянский суп — полезные советы и хитрости

Брынза — любимый продукт многих армян. Они активно его используют для заправки супов вместе с зеленью, перцем. Проще всего нарезать брынзу кубиками и положить в тарелку, но есть рецепты, в которых рассольный сыр закладывается непосредственно в кастрюлю.

Грецкий орех — еще один частый гость в армянской кулинарии. Но чтобы извлечь из него максимальный вкус и пользу, рекомендуется прокалить ядра на сухой сковороде. Можно просто подсушить в духовке.

Чтобы бульон для супа получился ароматным, при варке мяса можно в него добавить парочку неочищенных луковиц и крупно порезанную морковь. В конце эти ингредиенты нужно будет удалить, а бульон процедить.

Гвоздика, лавровый листик и душистый перец — пряности, которые раскрывают аромат не сразу. И очень важно с ними не переборщить. Иначе суп приобретет неприятный вкус и аромат.

Применение чечевицы при сахарном диабете

Существует две основные группы сахарного диабета — 1-я и 2-я. Каждая из них отличается индивидуальными симптомами, причинами возникновения и способами лечения, однако для обеих однозначно стоит вопрос контролирования правильного питания. Чечевица, в данном случае — один из наиболее удачных продуктов, который рекомендуется включить в рацион.

При диабете 1 типа

При диабете 1 типа, наряду с регулярными инъекциями инсулина, необходим тщательный контроль за продуктами, употребляемыми в пищу, хотя диета здесь менее требовательна, чем у пациентов 2 группы. Для диабетиков чечевица скорее выступает вспомогательным фактором, который способствует борьбе с недугом. При этом не отдаются особенные предпочтения тому или иному сорту — в данном случае все хороши.

При диабете 2 типа

Людям, страдающим диабетом этого типа, бобовая культура оказывает неоценимую помощь, помогая заменить запрещённые к употреблению продукты, такие как мучные изделия, мясо и, частично, крупы. Клетчатка облегчает пищеварительный процесс, а аминокислоты способствуют улучшению метаболизма.

Особенно полезны проросшие зёрна, так как в них значительно повышен уровень содержания таких веществ, как биотин, витамин В, аскорбиновая кислота. Употребляя ежедневно как минимум 2 ст. л. отварного продукта, можно нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет, снизить вес и улучшить кроветворение.

Основные блюда Греции

Преимущественно греки предпочитают употреблять в пищу вторые блюда из рыбы и морских продуктов. Однако мясные рецепты в стране тоже не забывают.

Читайте также:  Голубцы – классический рецепт приготовления с фаршем и рисом

Блюда из мяса

  • «Мусака». Слоеная запеканка, включает следующие ингредиенты:
Основные блюда Греции
  1. баклажаны;
  2. мясной фарш;
  3. картофель;
  4. сыр;
  5. соус бешамель (молоко, мука).

Блюда из рыбы и морепродуктов

  • Жареная и запеченная рыба:
  • Жареные и запеченные морепродукты:
  1. анчоусы;
  2. сардины;
  3. креветки;
  4. мидии;
  5. кальмары;
  6. осьминог;
  7. морской скат;
  8. морской язык.
Основные блюда Греции
  • «Гоферна пиана». Рыба, которая тушится в большом количестве оливкового масла и специй.
  • «Мидопилафо». Плов, главным компонентом которого являются мидии.
  • «Мидия тиганита». Обжаренные мидии в кляре.
  • «Гаридес саганаки». Креветки, тушеные в соусе из томатов.

Как правильно подавать и с чем едят соус Дзадзики

Греческая заправка полюбилась многим не только за простой рецепт и приятный пикантный вкус, но и за сочетаемость практически со всеми блюдами. Цацики подают и с запеченной рыбой, и с приготовленным на гриле мясом, и с отварным картофелем, и с овощными салатами.

Для шумной моложенной вечеринки Дзадзики можно подавать как оригинальный соус к картофелю фри, чипсам или крекеру. Также быстрый способ накормить большую компанию: приготовить легкий перекус, намазав греческую заправку на ломтики хлеба. Если до прихода гостей времени еще много, то можно запечь в духовке баклажаны, томаты, перец или кабачки и перед подачей щедро полить овощи соусом.

В домашнем обиходе Цацики тоже легко найти применение. Он улучшит вкус картофеля, пельменей, вареников, драников, отбивных, котлет, жареной рыбы и т.д. В общем, греческий соус отличная замена пресной сметане или жирному майонезу.

Подавать Дзадзики к трапезе можно двумя способами:

  1. Залить или заправить все блюдо.
  2. Налить Цацики в соусницу и отдельно поставить на стол.

Для больших компаний второй вариант используется чаще, т.к. чем больше людей, тем разнообразнее их вкусы и привычки. Если же вы готовите для дома, и знаете все предпочтения членов семьи, то можете смело использовать первый способ. Не забывайте только о том, что в любом случае Цацики соус охлаждающий, а значит перед подачей его обязательно нужно продержать в холодильнике не менее часа.

Вооружившись прочитанной информацией, вы легко сможете приготовить в домашних условиях соус Дзадзики не хуже, чем повара в греческих тавернах. Главное помнить о важных нюансах рецептуры и кулинарных секретах приготовления. Приятного аппетита и до новых встреч на страницах портала!