Гречка с фаршем рецепт на сковороде

Марина Тофан Блюда из круп гречка, фарш

Гречка с фаршем рецепт приготовления:

1. Для начала необходимо репчатый лук очистить от шелухи, мелко его нарубить острым ножом. Тщательно вымыть морковь и натереть ее при помощи терки с самыми мелкими отверстиями.

2. Фарш следует поместить на сковороду, влить туда же растительное масло и поставить на средний огонь. Если для приготовления используете свиной фарш, то такого количества жира хватит с лихвой.

Если же решили применить более сухой по составу фарш, лучше возьмите масла немного больше.

3. Когда фарш будет доведен до полуготовности, т. е. утратит свой кроваво-красный оттенок, к нему следует добавить измельченные лук и морковь. Обжаривать до размягчения овощей. Иногда массу следует перемешивать лопаткой, чтобы не подгорела.

4. Всыпать в сковороду промытую предварительно гречневую крупу.

5. Сразу же влить туда же половину подготовленной воды. Остальную жидкость следует добавлять по мере необходимости.

6. Опустить в сковороду бульонные кубики и лавровый лист. Если хотите, то можете предварительно раскрошить кубики рукой.

7. Далее следует всыпать в кипящую массу поваренную соль.

8. Довести блюдо до готовности под крышкой. Гречка с фаршем на сковороде должна стать рассыпчатой и мягкой. Если вода выкипела, а крупа все еще твердая, в сковороду следует добавить еще немного воды.

Такое блюдо можно подать к столу с легким овощным салатом, например из красной капусты. Есть гречку с фаршем следует с пылу с жару. Остывшее блюдо уже теряет часть своего очарования!

Приятного аппетита!!!

Гречка с фаршем рецепт приготовления:
Гречка с фаршем рецепт приготовления:
Гречка с фаршем рецепт приготовления:
Гречка с фаршем рецепт приготовления:

  • Гречка с фаршем рецепт приготовления:
    Гречка с фаршем рецепт приготовления:
    Гречка с фаршем рецепт приготовления:
  • Рецепт гречаников

    Для гречаников:

    • 300 г куриного фарша
    • 125 г гречки
    • 50 г сала
    • 250 мл воды
    • 2 яйца
    • ½ ч. л. соли
    • 1/3 ч. л. черного молотого перца
    • 3−4 ст. л. манной крупы (для панировки)
    • 3−4 ст. л. подсолнечного масла

    Для соуса:

    • 2−3 ст. л. томатной пасты
    • 200 мл воды
    • 3−4 зубчика чеснока
    • ½ горького перца
    • 1 яблоко
    • 1 ч. л. растворимого кофе
    • 1 щепотка сахара
    • 1 щепотка соли

    Приготовление

    1. Залейте гречневую крупу водой, посолите по вкусу и варите на среднем огне в течение примерно 15 минут. Всегда обращайте внимание на инструкции на упаковке, они могут отличаться в зависимости от производителя.

    2. Порубите ножом сало. Когда гречка остынет, добавьте к ней куриный фарш, измельченное сало и яйца. Немного посолите и поперчите.

    3. Сформируйте из основы для гречаников котлетки и запанируйте их в манке.

    4. Застелите противень пергаментом и смажьте подсолнечным маслом. Выложите гречаники и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 15−20 минут.

    5. Для томатного соуса натрите на крупной терке 1 яблоко. Переложите на сковороду вместе с томатной пастой и водой.

    6. Нарежьте тонкими слайсами горький перец и добавьте в соус вместе с щепоткой сахара и щепоткой соли. Тушите 2−3 минуты и добавьте 1 ч. л. растворимого кофе. Перемешайте соус и доведите до нужной консистенции.

    Подавайте готовые гречаники вместе с томатным соусом.

    Приятного аппетита!

    найти в его инстаграмеРедактор: Ангелина Головач

     Гречаники с томатным соусом в духовке

    Кухонная утварь и оборудование

     Гречаники с томатным соусом в духовке

    [one_third]

    • форма для запекания с высокими бортами;
    • сковородка;
    • кастрюля;
     Гречаники с томатным соусом в духовке

    [/one_third][one_third]

    • мясорубка;
    • деревянная лопатка;
    • кухонная доска;
    • ложка;
     Гречаники с томатным соусом в духовке

    [/one_third][one_third_last]

    • нож;
    • 3-4 глубокие миски;
    • стакан.
     Гречаники с томатным соусом в духовке

    [/one_third_last]

    Ингредиенты

     Гречаники с томатным соусом в духовке
    Фарш 1 кг
    Гречневая крупа 300 г
    Яйца 2 шт.
    Репчатый лук (крупные головки) 2 шт.
    Специи 10 г
    Соль 10 г
    Томатная паста или соус 1 стак.
    Растительное масло 25 мл
    Вода до 1 л

    Как правильно выбрать ингредиенты

     Гречаники с томатным соусом в духовке
    • Гречаники обычно готовятся из любого вида мяса. Гречаники с куриным фаршем получаются менее жирные, чем с фаршем из говядины или свинины. Если у вас есть время, сделайте фарш сами, тогда он получится сочнее и свежее. Но купленный в магазине тоже хорошо подойдёт.
    • Для приготовления томатного соуса можете использовать, томатную пасту, томатный сок, помидоры в собственном соку и даже кетчуп, но, конечно, будет лучше если это будет приготовлено вами в домашних условиях.

    Последовательность приготовления

     Гречаники с томатным соусом в духовке

    Приготовление томатного соуса

    1. Очищаем одну луковицу, моем и нарезаем небольшими кубиками.
    2. На сковородку наливаем растительное масло и после его нагревания кладём нарезанный лук.
    3. Жарим лук до золотистого цвета и выключаем.
    4. Томатный пасту разводим с водой или берём уже готовый соус.
     Гречаники с томатным соусом в духовке

    Приготовление гречаников

    Видеорецепт

    Приглашаю посмотреть на видео, как приготовить гречаники с фаршем в духовке.

    Как вкусно приготовить гречку с куриным фаршем и овощами на сковороде

    1. Для начала приготовим фарш. Куриное филе и одну луковицу прокрутить через мясорубку. Добавить по щепотке сладкой паприки и сухого укропа, соль и пере по вкусу. Тщательно перемешать. Можно также добавить смесь перцев или другие специи для фарша. Можно использовать уже готовый фарш, не только куриный, но и смешанный из любого вида мяса.

    Читайте также:  Голубцы: как приготовить пошагово — 17 рецептов мировой кухни + фото

    2. Овощи очистить и помыть. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Лук можно использовать любых сортов, например красный. В сковороду налить немного растительного масла, выложить овощи и готовить до прозрачности, примерно 5-7 минут.

    3. Добавить к овощам приготовленный куриный фарш. Жарить на сковородке на медленном огне в течение 5 минут, разбивая комочки фарша.

    4. Добавить томатную пасту, сухой укроп, сладкую паприку. Всё хорошенько перемешать и влить 50 мл. воды. Тушить до выпаривания жидкости, в течение 7-10 минут. Томатную пасту можно заменить на томатный сок, тогда воду добавлять не нужно.

    5. Отварить гречневую крупу и добавить её на сковороду к томатной поджарке из овощей и фарша. Посолить и поперчить по вашему вкусу и перемешать. Сразу подать гречку с фаршем и овощами.

    Приятного аппетита!

    Гречаники с куриным фаршем

    Время готовки: 65-70 минут. Нам необходимы: кастрюли, сковорода, лопатка, тёрка. Количество порций: 6.Ингредиенты

    фарш куриный 485 г
    гречка 155 г
    лук 195 г
    яйца 2 шт.
    кетчуп 75 г
    морковь 55 г
    соль 4 г
    мука 95 г
    вода 725 мл
    масло подсолнечное 115 мл
    сахар 15 г

    Пошаговое приготовление

    1. В проточной воде промываем 155 грамм гречки, выкладываем её в кастрюлю, заливаем 310 миллилитрами воды и отвариваем до готовности.
    2. Отваренную гречку соединяем с 485 граммами куриного фарша.
    3. Нарезаем очень мелко 90 грамм лука и добавляем его в фарш.
    4. Туда же отправляем два яйца и замешиваем фарш для гречаников руками.
    5. Затем формируем гречаники и обваливаем в муке.
    6. На прогретую сковороду вливаем 85 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем гречаники и обжариваем с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
    7. Обжаренные гречаники выкладываем слоями в кастрюлю.
    8. Мелкими кусочками режем 105 грамм лука, а морковку (55 грамм) трём на тёрке.
    9. Нагреваем на сковороде 30 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и жарим 2 минуты.
    10. К луку добавляем подготовленную морковь и обжариваем ещё 2 минуты.
    11. К обжаренному луку и моркови всыпаем 4 грамма соли, 15 грамм сахара и добавляем 75 грамм кетчупа. Всё перемешиваем и прожариваем 2 минуты.
    12. К полученной массе вливаем 415 миллилитров воды и доводим до кипения.
    13. Гречаники в кастрюле заливаем подготовленным соусом и тушим на умеренном огне 35 минут.
    14. Готовое блюдо выкладываем в удобную посуду и подаём к столу.

    Видеорецепт

    Весь описанный выше рецепт вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.

    Постная гречка с овощами и орегано на воде

    Каша по этому рецепту получается душистая, рассыпчатая, но в то же время совсем не сухая. Рецепт до безумия прост, но поверьте – это очень вкусно и как-то по-новому.

    Калорийность – 121 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/3/21.

    Понадобится:

    Постная гречка с овощами и орегано на воде
    • Крупа гречневая – 360 г.
    • Вода – 400 мл.
    • Масло растительное – 1 ст. л.
    • Помидоры – 300 г.
    • Перец болгарский – 160 г.
    • Орегано – ½ ч. л.
    • Сухая аджика – ½ ч. л.
    • Соль – 1–2 ч. л.

    Как приготовить:

    1. Помидоры заливаем кипятком. Спустя пару минут извлекаем из кипятка, обливаем холодной водой и с легкостью удаляем шкурку.
    2. Нарезаем томаты в произвольной форме. Красный болгарский перец режем небольшими кубиками.
    3. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, но, если вы на диете, можно обойтись и без него. Выкладываем нарезанные овощи, промытую гречку. Наливаем холодной воды, но не слишком много, так как овощи тоже пустят сок.
    4. Время специй; добавляем орегано, соль, сухую аджику (можно заменить любым молотым перцем).
    5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения на большом огне. После убавляем огонь на минимум и варим кашу в течение 20 минут. Затем выключаем огонь, даем каше немного настояться.

    Подлива с куриным фаршем

    Этот соус из куриного фарша мы будем готовить в мультиварке. Для улучшения вкусовой мелодии к мясной основе добавим овощи, зелень и специи.

    Итак, состав продуктов:

    • куриный фарш – 400 грамм;
    • сок томатный – 1 стакан;
    • сладкий перец, помидор, репчатый лук – по 1 штуке;
    • чеснок – 2 дольки;
    • масло для жарки;
    • немного зелени (укроп, петрушка);
    • соль, сахар, специи по вашему вкусу.
    Подлива с куриным фаршем

    Приготовление:

    1. Взятые овощи нужно помыть, очистить, измельчить.
    2. В чашу мультиварки залить нужное количество масла, сложить в нее чеснок и лук, поставить режим «Жарки» или «Выпечки». Через 2 минуты добавить в чашу порезанный перец.
    3. Спустя 3 минуты ввести в содержимое чаши фарш, перемешать ингредиенты, всыпать муку, снова перемешать, добавить немного сахара и дольки помидора.
    4. Продолжать тушить до тех пор, пока фарш не будет готов. Затем влить томатный сок, ввести специи и соль. Все хорошо вымесить, перевести мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
    Читайте также:  Как вкусно приготовить картошку с салом в духовке?

    После того, как подлива из фарша приготовится, подавать ее к спагетти, присыпав зеленью. Кстати, для вкусового разнообразия сладкий перец можно запечь в духовке. Легкий привкус дымка облагородит заправку и придаст ей особый шарм.

    Гречаники с фаршем – рецепта

    • Фарш – 0,4 кг;
    • Гречневая крупа – 1 ст.;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Соль;
    • Перец черный молотый;
    • Масло подсолнечное (для жарки);
    • Мука (для панировки).

    Как приготовить гречаники с фаршем

    Тем временем займитесь овощами. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Также очистите морковку и натрите ее на терке.

    Пассеруйте овощи на подсолнечном масле в таком порядке: на сковородку налейте немного масла, поджарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и подержите овощи на умеренном огне еще пять минут, пока морковка пустит сок и станет мягкой.

    Успевшую остыть гречневую кашу смешайте с фаршем. Хорошо разомните массу руками.

    Добавьте в фарш яйца, соль, перец.

    Сюда же положите пасcерованные овощи. А чтобы гречневым котлетам можно было без труда придать форму, и при обжарке они не развалились, фарш рекомендуется хорошо отбить. Для этого возьмите фарш в руки и резко бросьте его на разделочную доску. Проделайте это несколько раз.

    После того, как фарш для гречаников полностью готов к применению, сформируйте некрупные котлеты желаемой формы (круглые или продолговатые), запанируйте каждую в муке.

    Разогрейте сковородку. Плесните на нее несколько ложек подсолнечного масла и обжаривайте гречаники с мясом на среднем огне с двух сторон.

    В заключение поджаренные гречаники следует протушить. Для этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, налейте 50 -100 мл воды, накройте кастрюлю крышкой. Отправьте ее на медленный огонь на 5 -10 минут, пока вся вода не выкипит.

    Рецепт №2. Гречаники в томатном соусе с фаршем

    Гречневая крупа – продукт универсальный. Она может стать «главной героиней» множества блюд, как соленых, так и сладких. Да и как гарнир она несомненно хороша.

    Если вы любите гречку, но просто в качестве гарнира она уже успела вам поднадоесть, предлагаем вам приготовить вкусные гречаники с фаршем в соусе. Ароматное блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым.

    Гречневые котлетки получаются нежными и сочными, а томатный соус с зеленью придает вкусу блюда насыщенности. Давайте скорей готовить!

    Рецептов приготовления этого блюда украинской кухни существует великое множество. Гречаники обжаривают в панировочных сухарях, запекают в мультиварке и сочетают с разнообразными соусами. И если вы еще никогда не удивляли гречаниками ваших домочадцев, не сомневайтесь, они разойдутся «на ура»!

  • Зеленый лук и укроп – 1 пучок;
  • Масло растительное для обжарки гречаников.
  • Для приготовления блюда можно взять любой фарш: говяжий, индюшиный или куриный.

    В качестве томатного соуса в нашем рецепте использованы бланшированные, а затем измельченные в пасту помидоры. Можно взять и простой томатный сок.

    В крайнем случае, можно использовать и томатную пасту, смешанную с водой.

    Чтобы котлетки легче было сформировать, гречку нужно сначала сварить, а затем измельчить. Для измельчения каши можно использовать мясорубку. Это удобно, если вы и фарш будете делать самостоятельно. А можно воспользоваться кухонным комбайном.

    В глубокую емкость отправьте фарш, посолите его и слегка присыпьте черным молотым перцем. Вбейте в емкость яйцо и туда же добавьте уже измельченную гречневую кашу.

    Лук очистите от шелухи и измельчите. Можно опять пустить в дело кухонный комбайн, а можно справиться с задачей с помощью ножа. Постарайтесь нарубить лук как можно мельче, тогда гречаники получатся сочнее.

    Добавьте лук к остальным компонентам и все перемешайте.

    Сформируйте гречневые котлетки. Их форма и размер могут быть такими, какими вы захотите. От этого их вкус не изменится. Можно сформировать котлетки традиционной слегка вытянутой формы.

    Обжарьте гречаники на растительном масле буквально по 2-3 минутки с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Не стоит долго томить котлетки на сковороде под крышкой, ведь они дойдут до готовности в духовке.

    Зелень нарубите ножом и добавьте ее в томатный соус.

    Обжаренные гречаники выложите в форму для запекания, налив на ее дно немного растительного масла.

    Сверху гречневые котлетки залейте соусом из зелени и томата. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

    Наши гречаники с мясным фаршем в томатной подливке готовы. Никакой гарнир не нужен, ведь это блюдо «2 в 1»! Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

    Как приготовить суп с фрикадельками и гречкой

    Этот вариант идеально подходит для питания всей семьи. Дети по достоинству оценят вкусные, нежные, ароматные фрикадельки. Если хотите увеличить питательные свойства блюда, то приготовьте свиной фарш с добавлением печени.

    Читайте также:  Говядина, тушеная с картофелем (фото + видео)

    Потребуется:

    • Вода – 4 л.
    • Черный перец.
    • Картофель – 600 г.
    • Свиной фарш – 500 г.
    • Соль.
    • Морковь – 200 г.
    • Петрушка – 15 г.
    • Специи для супа – 5 г.
    • Лук – 200 г.
    • Укроп – 15 г.
    • Гречка – 1 кружка.

    Пошаговый процесс:

    Нарежьте картофель брусочками или крупными кубиками.

    Отправьте в кипящую воду. Варите четверть часа.

    Морковь и луковицу натрите на мелкой терке. Переложите в сковороду с кипящим маслом.

    Жарьте на среднем огне до золотистого оттенка.

    Как приготовить суп с фрикадельками и гречкой

    Фарш посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.

    Скатайте маленькие шарики, выкладывая на ровную поверхность.

    Засыпьте к картофелю промытую гречку. Как только жидкость закипит, забросьте фрикадельки.

    Перемешайте.

    Посолите. Добавьте приправу для супа и зажарку. Перемешайте.

    Варите 20 минут на минимальном огне.

    Нашинкуйте петрушку. Пересыпьте в суп. Поварите 1 минуту.

    Соусы к каше

    Поделиться

    Согласитесь, какой бы полезной каша не была, есть ее «пустой» не очень интересно. Другое дело, если в нее что-нибудь добавить. Способов разнообразить вкус каш много. Сегодня мы поговорим о подливе к каше. Вернее, познакомимся с несколькими рецептами соусов к кашам.

    Грибная подлива.

    Вам потребуется: 200 гр. белых грибов, 2 среднего размера луковицы, 120 гр. сметаны или столько же жирных сливок, мука — 1 стакан, масло для жарки, приправы – по вкусу.

    Грибы белые вымыть в проточной воде, порезать и выложить на раскаленную сковородку с подсолнечным и зажарить до готовности. Пока грибы томятся на сковородке, лук очистить, порезать и добавить к готовящимся грибам, помешать и готовить еще порядка 5-7 минут, дав луку поджариться до золотистого цвета. В отдельной посуде перемешать сметану и сливки, просеянную муку и соль, влить полученную массу на сковородку к готовым грибам и дать закипеть. Посыпав зеленью подать ко всякому гарниру.

    Капустный соус.

    Нашинковать капусту, отварив ее или же потушив, приправить на свой вкус мелко порезанным чесноком или же поджаренным луком, тщательно перемешав. Также можно прибавить рубленное вареное куриное яйцо и нашинкованный лук, приправив по вкусу карри. Данная подлива к каше хорошо сочетается с гречневой и пшеничной кашей, рисом, а также картошкой — пюре.

    Карри для риса.

    Для данного соуса к каше потребуется 3 ст. ложки масла, семена тмина, куркума, кориандр, перец красный – по вкусу, картофель – 6 шт., 2 стакана воды, пол стакана ряженки или кефира, 1 огурец, соль – по вкусу.

    Данная подлива прекрасно подходит к отварному рису. Нет тмина и куркумы – стоит положить несколько больше кориандра и несколько помолотого семени укропа для аромата. Вымыв картофелины, стоит очистить их, порезав тонкими дольками. В неглубокой кастрюле нагреть масло и положить в него тмин, пожарив последний несколько минут, добавить перец, куркуму и перемешав, положить туда дольки картофеля.

    На сильном огне жарить порядка 10-12 минут, периодически перемешивая. Влить воду и дав закипеть, оставить томиться на небольшом огне порядка 5 минут. Положить ломтики огурца и можно снимать с огня.

    А здесь можете познакомиться с рецептом универсального соуса к кашам, птице, мясу и овощам.

    Соус из цветной капусты и грибов.

    Мясной сок от обжаренного мяса, масло, небольшой кочанчик цветной капусты и половину кольраби, половина корня сельдерея, столько же морковки, петрушки. Также стоит взять свежих грибов, муку, сок лимона, приправы – по вкусу.

    Сок от обжарки мяса развести растительным маслом, добавив предварительно разобранные головки цветной капусты, ломтями порезанную кольраби, кружки сельдерея и морковки, корня петрушки, а также очищенные и порезанные грибы.

    Тушить в плотно закрытой кастрюле на слабом огне до полуготовности и пока сок не выкипит наполовину. Далее всыпать понемногу муку и все перемешивая обжарить, постепенно разбавляя бульоном. Добавить в соус лимонный сок, черный перец. По консистенции соус не должен быть густой, при необходимости его можно протереть и процедить сквозь сито. Прекрасно сочетается с блюдами из риса с мясом, а также мясными или же рыбными голубцами.

    Соус из шпика к гречневой каше.

    На раскаленной сковороде без масла поджарить немного шпика с луком, приправив перцем и перемешать с гречневой кашей. В ходе жарки можно добавить предварительно отваренных и порезанных грибов.

    Соус к каше со сметаной и яйцами.

    Сваренные яйца им лук мелко порубить и выложить на разогретое масло, всыпать 1 ст. ложку муки, поперчить и посолить по вкусу и притушить. Далее влить 1 ст. л сметаны и несколько минуть подержать на небольшом огне. Прекрасно сочетается с гречневой кашей или же рисом.

    Подлива к каше яичная.

    Сварив кашу практически до готовности, добавить масло. Взбив миксером сырые яйца и горячее молоко, влить полученную смесь в кашу. Если каша манная или же рисовая – в сам соус можно добавить по вкусу сахар.