Грибной суп из шампиньонов по классическим рецептам

Шампиньоны — это продукт, который можно купить в любом магазине и не составит труда их приобрести. Поэтому вкусный супчик с шампиньонами по праву может называться бюджетным блюдом. Способы приготовления супа с грибами тоже разные. Многие хозяйки готовят суп-пюре или классический вариант приготовления.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте мясо для дальнейшей обработки. Начните именно с него, так как оно должно будет немного обсохнуть перед обжаркой. Итак, мясо промойте под водой и выложите на салфетку или бумажное полотенце. В это время на плиту поставьте воду в кастрюле и сковороду. На разогретую сковороду влейте немного масла. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками и выложите на сковороду. Обжаривайте на сильном огне, тщательно помешивая. Лучше всего, если мясо снаружи покроется корочкой, а внутри останется мягким и нежным.
  2. Почистите картофель, морковь и лук. Промойте овощи под проточной водой. Картофель нарежьте мелкими кубиками (или как вы предпочитаете нарезать для супа).
  3. Когда вода в кастрюле закипит, выложите в нее лавровый лист, добавьте соль (не всыпайте сразу все количество из рецепта, ограничьтесь половиной или чуть больше, чтобы нечаянно не пересолить). Поперчите.
  4. Картофель всыпьте в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Когда вода снова закипит, добавьте в будущий суп обжаренные кусочки куриной грудки.
  6. В это время приготовьте зажарку. Почищенный лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на средней или мелкой терке.
  7. На освобожденную сковороду влейте немного масла и всыпьте нарезанный лук. Обжаривайте до прозрачности.
  8. Добавьте морковь и жарьте до готовности. Затем всыпьте в кастрюлю с водой.
  9. Грибы промойте и очистите от всего лишнего. Нарежьте тонкими пластинками. Дальше вы можете обжарить их на сковороде, а можете добавить в суп сырыми – это уже на ваше усмотрение.
  10. Добавляйте грибы, когда картошка будет уже в полуготовом состоянии.
  11. Плавленый сырок можете заранее положить в морозилку на полчаса, тогда его будет проще нарезать. Распечатайте пачки и нарежьте сырок на кубики.
  12. Когда картошка будет практически готовой, выложите в суп плавленый сырок. Тщательно перемешайте
  13. После закипания варите 2-3 минуты на медленном огне. Зелень промойте и стряхните воду. Нарежьте мелко и добавьте в суп. Выключите огонь и дайте супу настояться несколько минут. Подайте к столу. Приятного аппетита!

Вкусные и легкие блюда без мяса

Классический рецепт грибного супа, описанный во многих кулинарных книгах, не предполагает использование курицы, индейки, говядины или другого вида мяса. Первое блюдо получается очень легким и диетическим, но в то же время питательным. На 100 грамм продукта приходится чуть больше 200 ккал. Для грибного супа из шампиньонов с овощами нужно подготовить:

  • боровики свежие – 0,5 кг;
  • сырок плавленный – 2 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • вода – 2000 мл;
  • сливки средней жирности – 200 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст. л;
  • масло сливочное – 3 ст. л;
  • соль, черный перец, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить суп с шампиньонами и сыром? Картофель почистить, нарубить брусочками и поставить вариться до готовности. Лук нарезать на кубики, морковь натереть на терке и обжарить овощи с маслом до румяности. Шампиньоны помыть, нашинковать пластинками и добавить на сковороду, тушить 5-6 минут. Смесь овощей добавить к мягкой картошке и довести до кипения, далее засыпать натертый плавленный сыр, соль и специи. Мешать, пока масса не станет однородной, затем залить сливки и держать на медленном огне еще несколько минут. Слить жидкость в отдельную емкость, гущу взбить блендером, постепенно подливать бульон. Подавать блюдо с сыром и сливками, украсив зеленью и гренками из белого хлеба.

Читайте также:  Как приготовить цветную капусту в кляре по пошаговому рецепту с фото

Ароматный крем-суп получится, если во время варки бульона добавить немного мускатного ореха, тимьяна и молотого перца. Кроме того, пикантности может добавить чеснок – его мелко рубят ножом и обжаривают вместе с луком на сильном огне. Эффектно подать блюдо помогут гренки, измельченная зелень и немного сливок. Один из вариантов – это полосками влить сливки (буквально одну столовую ложку) и с помощью зубочистки сделать разводы, на одну сторону выложить зеленый лук или петрушку, а также сухарики.

Вкусные и легкие блюда без мяса

Суп пюре из шампиньонов с разными видами сыра лучше готовить без сливок и мяса, чтобы снизить калорийность. Использовать допускается любые сорта с разными вкусами, но обязательно нужен плавленный и твердый. Подойдет продукт с грибами, ветчиной или беконом. Список ингредиентов:

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное или растительное – 2,5 ст. л;
  • картошка – 6 шт.;
  • вода или овощной бульон – 1500 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сыр плавленный – 150 г;
  • соль, любимые специи и лавровый лист.

Картошку почистить, помыть и нарубить крупными кубиками. Забросить в кипящую подсоленную воду и варить до 20 минут. Не забыть про специи и несколько лавровых листиков, которые сразу кладут в бульон. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на крупной терке. Отправить овощи на раскаленную сковороду с маслом и пассировать до золотистого оттенка, дальше добавить порезанные боровики. Жарить до тех пор, пока из грибов не уйдет лишняя жидкость. Смесь овощей переложить в бульон, варить 5 минут, слить лишнюю жидкость (но не выливать совсем). Измельчить продукты в пюре, подливая бульон. Поставить на медленный огонь, добавить натертый сыр двух сортов и тщательно перемешать до полного растворения. Прокипятить, выключить газ и подавать блюдо с шампиньонами и плавленным сыром через 10-15 минут.

Грибной суп с шампиньонами и фасолью

Это блюдо можно готовить в пост или периоды разгрузочных дней, когда необходим отказ от мяса. Благодаря фасоли и грибам, суп получается сытным и надолго избавляет от чувства голода.

Тебе понадобится: 0,5 кг шампиньонов, 1 банка консервированной фасоли, 5 картофелин, по 1 моркови и луковице, 3 л очищенной воды, лавровый лист, морская соль, зелень и специи.

Приготовление:1. Картофель нарежь кубиками, свари до полуготовности в кипящей воде, всыпь поджарку из лука и моркови, приготовленную на растительном или сливочном масле.2. Дольками порезанные грибы обжарь на масле до легкой румяности, после чего вместе с фасолью (рассол слей в отдельную чашку) отправь в суп.3. Приправь блюдо специями. Добавить зелень можно сразу в суп, но лучше укроп, петрушку или кинзу насыпать непосредственно в тарелки при подаче.

Полезные советы и хитрости

Насыщенный вкус супу придает обжарка лука, моркови и грибов, а пикантность – специи. Диетический вариант предусматривает добавление сырых овощей и грибов.

Любое блюдо предпочтительнее готовить из свежих компонентов. Шляпки молодых шампиньонов завернуты внутрь (закрыты). Обычно грибы и овощи нарезают кусочками одинакового размера. Если суп необходимо приготовить побыстрее, овощи натирают на терке, а шампиньоны разделяют на совсем тонкие пластинки.

Суп с шампиньонами выйдет густым и создаст ощущение наваристого, если пюрировать картофель. То же можно проделать с кабачками и сельдереем. Когда суп готовится для застолья, следует положить сверху в тарелку украшения: листочки зелени и обжаренные пластинки грибов или гренки.

Варианты приготовления

Истинным гурманам стоит приготовить сырный суп с креветками, который наверняка будет по достоинству оценен почитателями морепродуктов. Готовится он быстро и просто. Сырный суп в мультиварке может быть приготовлен на основе мясных и овощных бульонов. Единственное, помните, что сыр нужно класть за 5 минут до окончания процесса приготовления.

Надеюсь, вам понравились предложенные рецепты оригинальных первых блюд, и вы побалуете ими свою семью. Оставляйте ваши отзывы и комментарии, мне всегда приятно быть с вами на связи. Приятного аппетита!

Поделиться:

Суп-пюре из шампиньонов и плавленого сыра со сливками

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода или бульон – 0,8 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 95 ккал.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные салфеткой грибы нарежьте пластинами. Примерно 50 г грибов обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, отложите в сторону.
  • Очистите овощи.
  • Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте.
  • Картошку нарежьте кубиками средней величины.
  • В кастрюле растопите масло, в течение 5 минут обжарьте в нем лук и морковь.
  • Добавьте свежие грибы, картошку. Варите их 20-25 минут.
  • Содержимое кастрюли измельчите блендером.
  • Подогрейте суп, добавьте в него тертый сыр, дождитесь его растворения.
  • Добавьте сливки, перец и соль, перемешайте.
  • На медленном огне доведите до кипения и тут же снимите с плиты, чтобы сливки не свернулись.
Суп-пюре из шампиньонов и плавленого сыра со сливками

Разлив суп по тарелкам, разложите по ним жареные грибы.

Суп-пюре из шампиньонов благодаря нежной консистенции, приятному аромату и сливочному вкусу считается деликатесом, но приготовить его в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар.

ШампиньоныДата:

Обновлено:

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Можно очень быстро приготовить вкусный суп-пюре с шампиньонами. Идеальное сочетание кремовой текстуры, молочного вкуса и грибов по достоинству оценит даже самый требовательный ценитель изысканных блюд. Этот рецепт очень похож на предыдущий, но здесь есть несколько нюансов в этапах приготовления, специях и в подаче.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл (10-20%)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое и растительное масло
  • Мука – 2 ст. л.
  • Бульон – 600 мл
  • Тимьян – ½ ч. л.
  • Белый перец
  • Гренки
  • Мускатный орех
Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Приготовление.

Разогреть на сковороде растительное и оливковое масло.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Порезать лук и высыпать в сковородку, жарить до золотистого цвета на среднем огне (3-4 минуты).

В это время порезать шампиньоны пластинками. Один нарезанный шампиньон отложить в сторону, он будет декором. Все остальные шампиньоны отправить обжариваться к луку. Огонь поставить на максимум.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Растереть тимьян и посыпать им грибы с луком. Периодически мешать. Жарить 7-8 минут.

Поставить казан на плиту, добавить растительное масло, чтобы оно растопилось, добавить муку.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Обжаривать пару минут, хорошо помешивая.

Добавить куриный бульон, помешать. Получается немного густая масса.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Теперь можно высыпать грибы с луком.

Блендером все хорошо измельчить до однородной массы.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Добавить белого перца, посолить, влить сливки.

Можно попробовать на вкус. Потереть немного мускатного ореха, помешать.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Поставить на огонь чуть меньше среднего. Довести до кипения.

В это время разогреть немного растительного масла на сковороде и обжарить грибы, которые были отложены для декора.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Теперь нужно сделать гренки. Взять уже затвердевший хлеб. Срезать корочку. Нарезать кубиками. Положить на противень и отправить в духовку на 8 минут.

Нарезать зубчик чеснока и обжарить пару минут с двух сторон на оливковом масле.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Убрать его, закинуть в это масло гренки и чуток обжарить в нем.

Готовые гренки переложить в тарелку. Блюдо готово. Можно подавать к столу.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

С плавленным сыром

Очень вкусным и питательным получается суп с шампиньонами и плавленым сыром. Он обладает легкой сливочной ноткой, которая нравится всем без исключения гурманам. Благодаря аппетитной густой консистенции такой супчик может выступать в роли самостоятельного обеда. Отлично подавать его с тыквенными обжаренными семечками, зеленью, сухариками.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • лук –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 15 г;
  • чеснок – долька.
С плавленным сыром

Способ приготовления:

  1. Морковь потереть, грибы с луком измельчить. Обжарить все компоненты на масле до золотистого цвета.
  2. Всыпать зажарку в кастрюлю, залить водой, варить 5 минут, посолить, поперчить.
  3. Натереть сыр, заложить в бульон, вскипятить, интенсивно мешать до полного растворения. Можно измельчить блендером.
  4. Приправить давленым чесноком. Настоять 10 минут, подавать.
Читайте также:  Приготовление зеленой спаржи — вкусный рецепт

Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами

В последнее время много говорят о пользе перловки для здоровья. И это правда! В этой крупе содержание витаминов, минералов, аминокислот выше, чем во многих других крупах. Ее часто добавляют в первые блюда или гарниры. Если вы заботитесь о своем здоровье, используйте перловку, которую производят из ячменя. А вот о вкусе ее и спорить нечего! Грибное первое с хорошо разваренной перловой крупой – очень вкусное, сытное и полезное блюдо!

Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами

Возьмем для рецепта:

  • Шампиньоны – 300 гр
  • Перловка – 100 гр (4 ст.л.)
  • Картошка – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Петрушка сушёная – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки
  • Вода – 1,5 литра

Шампиньоны, картошку, морковь репчатый лук и помидоры предварительно нужно порезать.

Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами

Действия:

1. Перловку с вечера замачиваем в воде. Тогда время ее варки сократится до 20 минут. Если не замачивать, придется варить более часа.

Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами

2. Варим перловку:

  • Сливаем воду из замоченной перловки.
  • Переносим в кастрюлю и наливаем 1,5 литра фильтрованной воды.
  • Варим 20 минут. Сливаем воду. Крупа никогда не разваривается. Но увеличивается в объеме в 3 раза.
Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами

3. Теперь берем другую кастрюлю, в которой будем варить суп. Последовательно заполняем ее всеми продуктами, которые входят в состав этого рецепта:

  • Сначала нарезаем мелко лук и на терке натираем морковку. Наливаем на дно кастрюли подсолнечное масло, разогреваем и бросаем лук и морковь. Обжариваем минут 5, все время помешивая.
Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами

  • Нарезаем шампиньоны пластинами и кубиками. Бросаем в зажарку и минут 10 тушим в кастрюле на среднем огне. Помешиваем. Сначала выпариваем образующийся сок, затем немного жарим на масле.

Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами
  • Маленькими кубиками нарезаем помидоры и отправляем к зажарке. И хотя помидоры не входят в состав классического супа из шампиньонов, маслом, как говорится, кашу не испортишь.

Кстати, вот так и создаются новые рецепты на основе классического. Кто-то что-то придумал, добавил, стало вкуснее – вот и еще один новый рецепт.

Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами
  • Осталось добавить в кастрюлю картошку, порезанную большими кубиками, бросить сушеную петрушку, лавровый лист.

  • В кастрюлю заливаем кипящую воду – 1,5 литра. Размешиваем. Солим. Пробуем и досаливаем, если надо. Выкладываем сваренную перловку. Размешиваем. Доводим до кипения, варим 15 минут на медленном огне. Выключаем плиту и даем настояться готовому блюду под крышкой.
Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами

  • Снимаем пробу! Кто у вас главный дегустатор в доме? Даем ему тарелочку яства и ждем результатов! Надеюсь, что густое, наваристое кушанье очень понравится и вы заработаете заслуженную похвалу.

Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами

Действительно, первое блюдо получается очень вкусным, насыщенным грибными, овощными ароматами и специями. Кушайте на здоровье и всем приятного аппетита!

Приготовление постного супа

Для начала фасоль промывают. Лучше взять именно белый сорт. Заливают бобовые большим количеством холодной воды, оставляют так на ночь. После жидкость сливают, заполняют 700 мл свежей воды, отправляют вариться. Готовят около часа, нужно ориентироваться на мягкость бобовых, многое зависит от сорта.

Шампиньоны промывают, нарезают пластинками. Лук и морковь очищают. Лук режут мелкими кубиками, морковь лучше натереть на терке. На сковороде разогревают масло, обжаривают на нем овощи, слегка присаливают. Когда они станут мягкими, добавляют грибы, тщательно размешивают ингредиенты для грибного супа, обжаривают их вместе в течение семи минут.

После того как фасоль сварится, откладывают примерно половину бобовых на тарелку. Добавляют в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель. Солят бульон, варят корнеплод до готовности.

Остальную фасоль при помощи блендера превращают в пюре, возвращают обратно к супу. После добавляют обжаренные овощи и грибы. Доводят массу до кипения, варят на медленном огне еще пять минут и снимают суп с плиты.

Такой грибной суп из шампиньонов с фасолью получается густым, насыщенным. Можно добавить к нему немного свежей зелени.