Грибной суп из замороженных белых грибов в трех вариантах

Вкусное и ароматное блюдо для семейного ужина! Жареная картошка с белыми грибами украсит любой стол. Будь то простой семейный ужин или же посиделки с друзьями. Белые грибы содержат достаточное количество растительного белка, который по своим свойствам ничуть не уступает животному. Поэтому не рекомендую в это блюдо добавлять мясо. Оно и так получается очень сытное и питательное. Готовьте на здоровье!

Как выбрать белые грибы

Разумеется, оптимальный вариант – самостоятельно собирать боровики. Но если же вы решили купить этот продукт, то следует запомнить несколько простых правил, чтобы сделать выбор правильно.

  • На ощупь гриб должен быть упругим. Дряблые, мягкие и неприятно пахнущие плодовые тела брать ни в коем случае нельзя, иначе вы рискуете получить кишечное расстройство.
  • Не покупайте боровики, у которых водянистая, червивая, трухлявая шляпка или ножка. Это так же может привести к неприятностям.
  • Избегайте слишком крупных экземпляров, так как старый плод уже успел накопить в себе больше вредных ядовитых веществ, чем молодой.
  • Покупать белые грибы у продавцов, стоящих у обочины трассы, нежелательно, ведь они могли собрать их там же, недалеко от дороги.
  • Если в корзинке с белыми грибами вы заметили хоть один подозрительный, лучше отказаться от такой покупки, так как боровики могли уже успеть впитать от него яд.
  • Не приобретайте готовые консервированные грибы с рук. Вы не знаете, как выглядели плодовые тела до обработки, и не было ли среди них ядовитых. Этот продукт в соленом или маринованном виде безопасно покупать только в крупных супермаркетах. Но при этом всё равно проверять срок годности, указанный на банке, а также целостность крышки и самой тары.
  • Задумайтесь, если продавец слишком настойчиво предлагает вам купить боровики. Возможно, он хочет побыстрее избавиться от сомнительного продукта.

Важно: грибы, собранные в промышленном районе либо вблизи трасс, принесут вашему здоровью только вред, так как они способны, подобно губке, впитывать в себя большое количество выхлопных газов и токсичных веществ.

Жареная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Читайте также:  Котлеты куриные с морковью в духовке пошаговый рецепт с фото

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой →

Суп-пюре из замороженных белых грибов

Блюдо очень приятной нежной консистенции с потрясающим грибным ароматом белых. Такой супчик можно подать с сухариками, которые легко обжарить на сковороде до корочки или гренками. Готовить лучше столько, сколько сможете съесть сразу. Свежие белые — конечно, идеальный ингредиент, но не всем доступен, тогда как замороженные сейчас купить в магазине гораздо проще.Ингредиенты:

  • белые грибы (замороженные) — 400 г.;
  • картофель — 470 г.;
  • репчатый лук — 100 г.;
  • вода (или овощной бульон) — 1 л.;
  • сливки (10% или 20%) — 200 мл.;
  • растительное масло — для обжаривания;
  • соль — по вкусу.;
  • черный молотый перец — по вкусу.

6 порций.

Как приготовить суп-пюре из белых грибов

  1. Луковицу чистим, мелко нарезаем. Забрасываем в сковородку с разогретым растительным маслом. Тушим на среднем огне до мягкости, чтобы лук стал прозрачным.
  2. Не забудьте заранее разморозить грибы. Размороженные нарезаем небольшими кусочками и обжариваем вместе с луком.
  3. Картофель очищаем, моем, нарезаем. Складываем в кастрюлю, заливаем водой.
  4. Из сковороды к картофелю отправляем лук с грибами. Варим на слабом огне до готовности. Солим и перчим по вкусу.
  5. Супчик из белых готов. Но поскольку мы готовим суп-пюре, переходим к следующему шагу.
  6. Сливаем немного жидкости в чашку. С помощью блендера превращаем суп в пюре. Если получается очень густо, подливаем жидкость из чашки и доводим суп до кипения.
  7. Осталось добавить сливки. Их количество можно увеличить — определите по консистенции. Снова кипятим, выключаем огонь. Готово.

Подаем теплый крем — суп с сухариками.

Щепотка мелко порубленной зелени освежит вкус. Иногда неплохо добавить немного сухого чеснока. Ориентируйтесь на вкус и настроение.

Вариант Быстрый рецепт картошки с мясом и грибами в мультиварке

Если же нет времени для приготовления столь вкусного блюда, мясо смело можно заменить любым фаршем. Прекрасный выбор, чтобы порадовать и сытно накормить всю семью на ужин.

Ингредиенты:

  • 5 горстей мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 7 свежих любых грибов;
  • картошка – 9 штук;
  • 1 ч. ложечка приправы для мяса;
  • майонез – 5 больших ложек;
  • 160 г сыра голландского;
  • постное масло – 70 мл;
  • по 1 ч. ложечки соли и перца черного порошком.

Как быстро приготовить картошку с мясом и грибами в мультиварке

Почищенные и помытые грибы нашинкуйте пластинами, выложите на сковороду с подсолнечным маслом и прожарьте 8 минут.

Картофель освободите от кожуры, помойте, нашинкуйте кружками.

Емкость мультиварки смажьте, разложите небольшое количество картофеля.

Лук освободите от шелухи, нашинкуйте полосками, помните руками с солью и перцем и перемешайте с фаршем. Выложите массу вторым слоем.

Закройте мясо второй половиной картошки. Сверху разложите обжаренные грибы.

Смажьте майонезом, включите режим «выпечка», 45 минут.

Посыпьте все блюдо сыром спустя полчаса запекания.

А чтобы увеличить скорость приготовления, фарш и лук можно обжарить вместе с грибами на сковороде, а потом только выложить сверху на тонко нарезанную картошку.

Полезные советы

  • Вы можете заменить шампиньоны сезонными лесными грибами. Лисички и вешенки добавят супу пользы, а белые грибы и подосиновики сделают аромат изысканнее и сильнее.
  • Суп на основе овощного бульона без вреда простоит в холодильнике 2 — 3 дня, но аромат он потеряет, а вкус станет не таким нежным, как в первые минуты после приготовления.
  • Разнообразьте специи. Попробуйте добавить сушеный тимьян — вам обязательно понравится! Итальянские травы (смесь), тертый мускатный орех, сушеный чеснок, разные виды перца внесут интересные нотки в аромат, дополнят вкус. Кстати, можете испробовать и готовые смеси пряностей для грибных блюд.
  • Для гренок используйте черствеющий белый хлеб. Обязательно срезайте корку. Разрезав на кубики, сушите в духовке 10 — 15 минут. Попробуйте вариант с обжаркой на растительном масле с чесноком — вкус станет более итальянским.

Ленивые картофельные вареники с грибами

Не всегда найдётся время на лепку изделий из теста, поэтому есть у блюда облегчённый вариант и это ленивые вареники с картошкой и грибами. Они получаются мягкие, нежные и очень вкусные. Это простое, но невероятно аппетитное блюдо будет желанным гостем на любом столе.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 180−230 гр.
  • лук репчатый — 1−2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное и сливочное для жарки
  • укроп, петрушка

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. На растительном масле обжарить до мягкости репчатый лук, потом добавить грибы. Жарить вместе, пока не испарится вся влага, которую выделили грибы при жарке.
  2. Пропустить через мясорубку картофель и грибы с луком. Добавить яйца, соль, молотый перец. Хорошо перемешать.
  3. Затем добавить просеянную муку, замесить тесто. Но сразу всю муку не кладите, чтобы тесто не получилось излишне плотным. Готовое тесто получается мягким, оно не расползается, держит форму, но при этом остаётся слегка липким.
  4. Взять часть теста, сделать из него колбаску, разрезать на кусочки. Затем каждому кусочку придать круглую форму, обмакивая в муке.
  5. Отваривают ленивцы в большом количестве подсоленной кипящей воды. Варят до готовности примерно 5−6 минут. Особый вкус, аромат и пикантность придают ленивым картофельным вареникам жареный лук. Его надо нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
  6. Выложить готовые вареники на плоскую тарелку, посыпать сверху обжаренным луком, полить маслом, украсить зеленью и можно подавать к столу.

Жареная картошка с белыми грибами на сковороде

Белый гриб является самым распространенным, так как растет на всей территории нашей страны. К тому же он очень упругий, не разваривается и не пережаривается. Именно поэтому данное блюдо чаще всего готовят именно с этим грибом.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,45 кг белых грибов;
  • 0,85 кг картофеля;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 45 г растительного масла;
  • Зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Белый гриб необходимо вымыть и нарезать на нужные кусочки. Обжарить в небольшом количестве масла до того момента, пока не выпарится вся лишняя жидкость – 15-20 минут.

2. Картофель чистится и нарезается на брусочки, размер не слишком маленький.

3. К обжаренным грибочкам добавляется картофель, вымешивается, и обжаривается 10-13 минут.

4. Лук нарезается полукольцами и вместе с перцем и солью добавляется в блюдо. Перемешивается и обжаривается 3-5 минут.

5. После этого необходимо выложить нашинкованную зелень, перемешать и выключить огонь. Блюдо должно настояться несколько минут под закрытой крышкой.

Жареная картошка с белыми грибами на сковороде

Такой ужин займет у хозяйки мало времени, но потом она получит много похвалы от домочадцев, которые с удовольствием съедят не по одной порции.

Свинина с картошкой и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Триста грамм мякоти свинины (без жира);
  • Двести грамм грибов;
  • Сметана средней консистенции;
  • Пять картофелин;
  • Одна луковица;
  • Соль, приправа;
  • Три столов. ложки масла;
  • Зелень свежая.
Читайте также:  Гороховая каша — 13 пошаговых рецептов приготовления горошницы

Способ приготовления:

Свинина с картошкой и грибами в мультиварке

Для приготовления тушеной картошки со свининой и грибами по этому рецепту мясо нарезают на небольшие кусочки (каждый два на два сантиметра).

Чашу мультиварки смазывают растительным масла и ставят функцию «Жарка». Обжаривают мясо с двух сторон около десяти минут.

После этого добавляют измельченные грибочки и продолжают обжаривать. Картошку чистят, режут соломкой, лук мелко рубят и кладут в мультиварку.

Как жарить картошку с мясом

Ингредиенты

Мясо (свинина корейка, филе) 300 г
Картофель 1/2 кг
Лук репчатый 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Соль по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу

Как приготовить:

1. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Вместо свинины можно использовать индейку. Говядина не совсем подходит, потому что она получается довольно жёсткой.

2. Растопите сливочное масло на хорошо разогретой сковороде.

3. В качестве альтернативы можно жарить на свином сале или на жире из-под шкварок.

4. Когда масло растает, положите нарезанное мясо и обжаривайте до золотистой корочки, не накрывая крышкой. Если мясо даст воду, нужно подождать, пока она не испарится, иначе картошка будет вариться, а не жариться.

5. Главное – не пережарить, иначе в готовом блюде мясо получится сухим.

6. Лук нарежьте полукольцами или кубиками, картофель — крупной соломкой.

7. Отправьте порезанные овощи к мясу, посолите и поперчите по вкусу.

8. Жарьте на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически перемешивая. Но не перестарайтесь, слишком частое перемешивание приведёт к тому, что картофель будет ломаться (особенно в конце приготовления) и начнет превращаться в пюре.

Подавайте к столу, посыпав любой мелко нарезанной зеленью.

Вегетарианский пирог (постный)

Сытным и красивым получается вегетарианский пирог на воздушном дрожжевом тесте, приготовленном с добавлением отварного картофеля. Начинка пирога состоит из грибов и картофеля. Чтобы испечь постный пирог, можно использовать свежие или сухие дрожжи.

Картофельное дрожжевое тесто:

  • 2 средние отварные картофелины (очищенные);
  • 200 мл отвара от картофеля;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 7 гр. сухих гранулированных или 20 гр. свежих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 4-5 стаканов пшеничной муки.
Вегетарианский пирог (постный)

Начинка:

  • 4-5 отваренных картофелин;
  • 200 гр. свежих шампиньонов;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Отвариваем очищенный картофель (6 штук среднего размера). Отливаем 1 стакан отвара, остужаем его до температуры 40 градусов. Выливаем отвар в миску для замешивания, засыпаем дрожжи, сахар, соль, активно перемешиваем, сухие компоненты должны раствориться. Даем массе постоять минут десять-пятнадцать.

Две картофелины тщательно разминаем вилочкой или толкушкой, добавляем пюре в массу с дрожжами, перемешиваем. Вливаем растительное масло. По ложке начинаем подсыпать муку, активно перемешивая. Муку подсыпаем, пока не получится густое, но немного липкое тесто. Ставим картофельное тесто в тепло, чтобы оно поднялось. Обминаем массу и даем ей подняться еще раз.

Для начинки поджариваем на растительном масле кусочки грибов. Дожидаемся полного выпаривания жидкости, затем добавляем нарезанную на небольшие кубики отваренную картошку и немного обжариваем все вместе.

Совет! По желанию, можно добавить в начинку жареный лук.

Вегетарианский пирог (постный)

Готовое картофельное тесто делим на три неравные части. Самая большая пойдет на низ пирога, средняя будет верхним пластом, а самая маленькая пригодится для украшения. Тесто раскатываем доске. Оно довольно липкое, поэтому и доску, и само тесто придется постоянно посыпать мукой.

Переносим большой пласт в форму с бортиками, не забыв смазать посуду маслом. Выкладываем начинку и накрываем верхним пластом. Прижимаем края. Вырезаем любые украшения и раскладываем на поверхности заготовки пирога. Даем постоять минут пятнадцать и переносим в духовку. Готовим при двухстах градусах около сорока минут.