Грибы, приготовленные с картошкой в горшочках

Плов с грибами шампиньонами – вкусное и сытное блюдо восточных стран. Рецепт этого рисового кушанья подойдет не только любителям плова, желающим внести в свое меню что-то новое и необычное, но и людям, соблюдающим пост, а также вегетарианцам. Тем, кто ранее не готовил плов, помогут рецепты с фото на каждом этапе готовки.

Как приготовить плов с шампиньонами

Для блюда следует выбирать рисовую крупу твердых сортов с низким содержанием крахмала, таких как Девзира, Басмати, Лазарь, Индика и другие. Зерновую культуру во время готовки восточного кушанья следует замочить в подсоленной горячей воде с приправами в зависимости от предпочтений кулинара, так как крахмал набухает только при высокой температуре, а рисовые зерна впитывают в себя максимальное количество жидкости в первые полчаса. Если для плова был выбран крахмалистый сорт риса, то стоит заменить воду, когда она остынет, и снять сверху крахмал.

Овощи следует подбирать свежие, без гнили, вмятин и плесени. Если в рецептуру включена морковь, то ее надо нашинковать ломтиками или брусочками средних размеров, и ни в коем случае не стоит использовать для ее измельчения терку.

Шампиньоны также стоит выбирать неиспорченные. Грибы могут быть как свежими, так и сушеными или замороженными. Сухие шампиньоны надо будет замочить в воде и отжать перед готовкой, а подвергнутые заморозке грибы заранее размораживают.

Внимание! Для готовки рекомендуется использовать чугунный казан, который должен быть закрыт деревянной крышкой. Последнюю стоит поднимать только тогда, когда этого требует рецепт.

Чтобы сделать плов еще более насыщенным и сочным по вкусу, солить и перчить зирвак – бульон для восточного кушанья надо только в середине его готовки, а после снятия с огня плову следует дать постоять около получаса. В случае если зирвак стал густым, можно улучшить положение, подняв температуру готовки, чтобы разрушить клейстер.

Рецепт гратена с фенхелем

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 1 луковица фенхеля
  • 200 мл сливок (20−33% жирности)
  • 100−150 г пармезана (или грюер)
  • 1 ст.л. американской горчицы
  • растительное масло
  • по вкусу сливочное масло
  • соль и перец

-8ao9MylV/

Приготовление:

Очистите картофель и нарежьте его слайсами. Фенхель нарежьте так же, а затем обжарьте на сливочном масле около 3 минут.

Выложите в форму половину картофеля, полейте маслом, посолите, добавьте слой фенхеля и укройте все сырным одеялом. Далее снова выложите картофель, посолите и поперчите его, накройте фенхелем, залейте смесью сливок и горчицы и снова накройте сыром.

Запекайте ваш гратен 20−25 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Как приготовить плов из булгура с говядиной — рецепт с фотографиями

Рецепт подготовлен для вас с пошаговыми фотографиями, готовить просто и несложно.

Ингредиенты:

  • 250 грамм (1 стакан) — булгура
  • 500 грамм мяса — говядина
  • 2 шт. — морковь
  • 1-2 шт. — лук
  • 1/3 стакана растительного рафинированного масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Я добавила зубчик чеснока (можно больше).

По желанию можно добавить специи для плова. Но у нас дети не любят специи, так как они дают привкус и аромат.

Процесс приготовления плова:

Говядину я покупала на рынке. Нарезала на небольшие кусочки для гуляша, котлет, плова, и поместила в морозилку. Сегодня разморозила кусочек мяса.

Рецепт гуляша из говядиной, вкусного, нежного и мягкого 

Есть на блоге, я делилась секретами и тонкостями приготовления мяса.

Мясо нарезаю кубиками кубиками. Я обычно сразу солю мясо и посыпаю черным молотым перцем. Перемешаю в мисочку и подготавливаю другие ингредиенты.

Лук очищаю, нарезаю. Можно кубиками или полукольцами, все равно при варке лук разварится.

Морковь можно нарезать длинными полосками или кубиками. Сегодня мне захотелось нарезать морковь кубиками. Морковь берите оранжевую. Этот овощ плов не испортит. Так что взять можно 3-4 моркови. 

В казанок наливаю растительное масло, ставим на огонь. Добавляю мясо и обжариваю.

Добавляем лук, обжариваем, добавляем морковь, обжариваем. 

Как приготовить плов из булгура с говядиной — рецепт с фотографиями

Чтобы мясо стало мягким, его нужно тушить. Это не курица, готовится не моментально. Наливаю немного воды из чайника и тушу мясо на медленном огне.

Когда говядина станет мягкая, можно добавлять булгур. Возможно вас смутит тот факт, что мяса очень много на такое количество булгура. Но я люблю, когда мяса много, а не наоборот (булгура много, а мяса практически нет).

На этом этапе вы можете добавить специи для плова, или любые другие специи. Я ничего не добавляю. Очень люблю чувствовать вкус булгура и говядины, а не специй. Но это на любителя, по желанию.

Как приготовить плов из булгура с говядиной — рецепт с фотографиями

Булгур промываю проточной водой. Добавляю к мясу и овощам. 

Итак, на 1 стакан булгура я добавляю 3 стакана воды. Так как в плов из булгура нужно добавлять больше воды, чем в обычный плов из риса.

Читайте также:  6 интересных рецептов тыквы: начинки, запечённые прямо в кожуре

Рассыпчатый плов из риса и говядины

Как приготовить плов из булгура с говядиной — рецепт с фотографиями

Есть на блоге, как всегда, с пошаговыми фотографиями.

В кастрюлю я добавила чеснок. Добавляю зубчик, можно больше. Даем плову закипеть, уменьшаем огонь и оставляем вариться на минимальном огне 40 минут.

Вот так выглядит плов. Очень вкусный, ароматный, мясо тает во рту. Приготовьте такой плов обязательно. Уверена, ваша семья оценит вкусный ужин, или обед.

Как приготовить плов из булгура с говядиной — рецепт с фотографиями

Подавать можно со свежими или квашенными овощами. Если есть свежие овощи, можно нарезать помидоры или огурцы. Подать можно со свежей зеленью.

Блюдо получается сытное, ароматное и вкусное. Когда я готовлю такое блюдо, дети всегда просят добавки. А вы готовите плов из булгура? Поделитесь, ниже, в комментариях, своими рецептами.

Пошаговое приготовление

Плов в горшочках из куриного мяса не является традиционным вариантом этого блюда. Однако, доступность продуктов, легкость и простота приготовления делают этот рецепт весьма востребованным. В духовом шкафу блюдо получается очень ароматным и вкусным.

  1. Вымойте куриное филе (300 г), обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо на кубики размером примерно 2,5 см×2,5 см.
  2. Очистите лук (1 шт.), нарежьте на небольшие кубики. Вымойте и очистите морковь (1 шт.). Порежьте морковь небольшими кубиками, со стороной примерно 7-8 мм.
  3. Выложите лук, морковь и нарезанное филе в сковороду. Добавьте растительное масло (40-50 мл). Перемешайте.
  4. Обжаривайте на среднем огне 5-7 минут, все время перемешивая до тех пор, пока кусочки лука не приобретут золотистый цвет.
  5. Разделите смесь куриного мяса с овощами на две равные порции, переложите в горшочки (2 шт.).
  6. Промойте рис (6 ст. л.). Положите в каждый горшочек на мясо с овощами половину риса (3 ст. л.). Разровняйте поверхность риса ложкой. Залейте горячей водой (300-400 мл), уровень воды в каждом горшочке должен быть на 2 см выше поверхности риса.
  7. Посолите содержимое горшочков (по вкусу).
  8. Добавьте черный перец горошком в каждый горшочек (7-8 шт.). Положите лавровый лист (1 шт.).
  9. Накройте горшочки крышечками, поставьте в небольшой противень.
  10. Готовьте в духовом шкафу, разогретом до температуры 200°С 30-40 минут. Время приготовления зависит от сорта риса. Если взять пропаренный рис, плов приготовится быстрее.

При готовке плова в духовке также используются различные приправы, пряные травы. Можно добавлять помидоры, болгарский перец и другие ингредиенты по вашему желанию. Вместо куриного филе можно брать другие части куриной тушки: мясо с голени, бедер, крылышки, ножки. При желании, подавая плов на стол, присыпьте его мелко нарезанной зеленью (в рецепте не указано).

Рецепт плова с шампиньонами

60 минШаги7 ингредиентов

  • длинный пропаренный рис

    300 г

  • свежие шампиньоны

    400 г

  • лук репчатый

    3 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • соль, чёрный перец (горошек)

    по вкусу

  • молотая паприка, кориандр, зира

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 138,53 ккал Белки 3,92 г Жиры 3,36 г Углеводы 23,18 г

  1. Разогреть подсолнечное масло в казанке. Разогревать нужно до закипания масла.

  2. Лук нарезать полукольцами и высыпать в кипящее масло.

  3. Нарезать 400 граммов грибов квадратиками и добавить к луку. Грибы обжаривать до полуготовности и постоянно помешивать. Морковь нарезать крупной соломкой и высыпать в казанок.

  4. Посолить, поперчить и перемешать. Приготовить специи. В ступку высыпать чёрный перец, кориандр, паприку и зиру. Растолочь и добавить в казанок с овощами.

  5. Продолжать обжаривать до состояния готовности грибов, моркови и лука.

  6. В готовую основу для плова добавить горячей воды. Вода должна покрывать зажарку слоем 1 см.

  7. Убавить огонь, прикрыть крышкой и оставить тушиться в течение получаса. Выложить в казанок рис, не перемешивая. Распределить ровным слоем.

  8. Сделать средний огонь и варить до выкипания воды. Крышкой не накрывать. Чтобы вода испарялась равномерно, на поверхности риса можно сделать небольшие углубления.

  9. Когда вода практически выкипит, верхний слой риса нужно перевернуть, снова проделать отверстия и накрыть казанок крышкой. Сделать самый маленький огонь и пропаривать в течение часа.

  10. Готовый плов нужно перемешать, выложить порции и подавать к столу.

Важно! Красный сушёный перец придаст блюду пикантности. Его можно добавить в казанок и тушить вместе с основой для плова.

Как приготовить:

1. Свинину промойте, нарежьте на порционные кусочки.

Как приготовить:

Сильно жирную свинину не используйте или срежьте лишние прослойки. Также мясо желательно использовать свежее, которое не было замороженным. Свежая свинина получится мягкий и нежной после запекания.

Как приготовить:

2. Лук нарежьте небольшими кубиками. Он придаст блюду сочность и дополнительный вкус.

Как приготовить:

3. Разогрейте масло на сковороде, сделайте сразу сильный огонь. Выложите мясо с луком, обжаривайте быстро – пару минут, помешивая.

Как приготовить:

4. Промойте грибы, нарежьте средними пластинами.

Как приготовить:

5. Всыпьте грибы в сковороду с мясо, обжаривайте все вместе еще пару минут.

Как приготовить:

6. Нарежьте средними кусочками почищенный картофель.

Как приготовить:

7. Выложите в глиняные или керамические огнеупорные горшочки продукты слоями – мясо с грибами и картофелем. Добавьте соль и черный перец по вкусу, полейте сметаной и на дно влейте пару ложек воды.

Как приготовить:

8. Прикройте горшочки крышками и запекайте в духовке 35-40 минут при 180С. Мясо станет мягким, картофель хорошо пропечется, а грибы отдадут свой аромат.

Как приготовить:

9. Сразу после того, как достали горшочки, присыпьте ингредиенты сыром. От горячих ингредиентов сыр сразу расплавится.

Как приготовить:

Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. При желании дополните «Купеческое» мясо свежими овощами и зеленью.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Из минимального набора продуктов можно приготовить очень вкусное, сытное блюдо. Все основные ингредиенты стандартны, пожалуй, для каждого холодильника.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Знаете, даже пару ингредиентов способно изменить вкус готового блюда. Здесь мы добавим морковь, которая придаст сладость. А еще, я бы добавила кураги или чернослива.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Для приготовления нам понадобится:

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке
  • Картошка – полкило
  • Зелень на вкус
  • Куриные бедра или окорочка – полкило
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Вода – примерно 240 мл.
  • Молотый перец на вкус
  • Соль – примерно 0,5 ч.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Используем 2 горшочка, вместительностью по 500 мл. каждый.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

1. Вы можете использовать куриные ножки – бедра или окорочка. Но подойдет и другая мясистая часть. Например, грудка. Просто ножки намного сочнее и жаркое будет вкуснее.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

2. Срезаем мясо с кости, нарезаем средними кусочками. По желанию, можно не снимать с кости, а просто нарубить мясо.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

3. Картошку очищаем. Нарезаем кубиком среднего размера.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

4. Морковку тоже чистим. Нарезаем кубиками или брусочками поменьше. Лук мелко нарубаем.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

5. Распределяем продукты по горшочкам. На дно кладем немного картошки, чтобы она покрыла его. Сверху распределяем немного мяса. Затем посыпаем морковью и луком. Сверху выкладываем еще картошку и морковь. Солим на вкус содержимое каждого горшочка по отдельности.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

6. Сметану перекладываем в миску. Всыпаем немного молотого перца. Добавляем сушеную или мелко нарубленную свежую зелень на вкус. Добавляем 40 мл. воды. Все старательно перемешиваем. Эту смесь равномерно разливаем в каждый горшочек. Теперь доливаем в каждую емкость примерно по 100 мл. воды. Следите, чтобы жидкость не доходила до плечиков горшка, иначе она будет выкипать в процессе закипания.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

7. Накрываем крышками. Отправляем горшочки в духовку. После этого включаем нагрев до 200 градусов. Запекаем примерно час, до готовности продуктов.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Плов с курицей и шампиньонами: подробный рецепт

Плов с шампиньонами – это вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может стать хорошей альтернативой для тех людей, кто не может по различным причинам есть плов со свининой или говядиной, например во время поста, лечебной диеты или из-за похудения.

Ингредиенты

Для этого блюда нет необходимости в ингредиентах, которые сложно найти или они стоят дорого. Шампиньоны в магазинах доступны круглый год. Продукты, которые понадобятся для приготовления грибного плова с шампиньонами:

  • белый рис – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • шампиньоны – 300 – 400 г;
  • куриное филе – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло для жарки – 2-3 ст. л.

Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо взять свежие грибы.

Плов с курицей легко приготовить в домашних условиях – для этого можно обойтись без специальных приспособлений, например мультиварки или духовки. Из посуды желательно иметь казан. Если его нет, можно приготовить в сковороде или кастрюле. Плов – это пример второго блюда, которое очень любят и дети, и взрослые.

Калорийность плова с грибами

Калорийность плова с грибами на 100 г готового блюда:

  • около 100 ккал;
  • белков – 3,4 г;
  • жиров – 2,4 г;
  • углеводов – 18 г.

Пошаговый рецепт

Если придерживаться рекомендаций, которые описаны в рецепте, на то, чтобы сделать блюдо, понадобится около 40 минут.

Для того чтобы приготовить плов из грибов-шампиньонов, сначала необходимо подготовить продукты. Лук и морковь нужно почистить, а затем нарезать тонкими кусочками. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.

Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Куриное филе помыть, нарезать кубиками.

По классическому рецепту плов нужно готовить в казане.

В разогретый казан следует влить растительное масло. Обжаривать лук, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок. Когда это случится, добавить морковь и жарить до ее размягчения. За овощами нужно постоянно следить, чтобы они не подгорели. Для предотвращения этого необходимо регулярно помешивать содержимое казана.

После того как лук и морковь приобрели золотистую корочку и стали мягкими, к ним следует добавить нарезанные грибы и кусочки филе. Шампиньоны и курицу нужно жарить около 10-15 минут.

После этого добавить в казан специи. Их нужно прогреть несколько минут, чтобы они максимально раскрыли свой вкус и аромат. Специи можно выбрать любые, в зависимости от предпочтений. Для плова хорошо подходят куркума, кориандр, зира. Можно приобрести в магазине готовый набор специй специально для приготовления этого блюда.

Пока овощи жарятся в казане, необходимо промыть рис водой. Это надо сделать тщательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если промыть рис недостаточно хорошо, желаемая консистенция блюда не получится.

Промытый рис нужно высыпать в казан, в котором уже содержатся лук, морковь, грибы, курица и специи, и хорошо перемешать. Заранее нужно вскипятить воду, залить кипятком рис в казане. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса. Добавить то количество соли и перца, которое соответствует вашим вкусам.

После добавления воды казан нужно закрыть крышкой и выставить на плите сильный огонь. Не следует открывать крышку и перемешивать блюдо, из-за этого оно может пригореть или получится не той консистенции.

После того как вода в казане закипела, уменьшить огонь и тушить содержимое около 20 минут. Проверить, нужно ли убирать блюдо с плиты, можно, попробовав рис на готовность.

Примерно за 5 минут до окончания приготовления блюда добавить в казан дольки чеснока. Это сделает вкус плова более насыщенным.

Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.

Пошаговый рецепт

  1. Картофель. Подготовленный картофель необходимо тщательно вымыть, очистить, порезать на одинаковые доли. Чем меньше будут эти пластины, тем более приятен он будет.
  2. Картофель может быть нарезан и потерт. Картофель равномерными слоями выкладывается на смазанную поверхность в специально приготовленную посуду для запекания.
  3. Когда картофель закроет собой дно емкости посуды, то пластинки равномерно порезанного картофеля посыпать специями и чесноком.
Пошаговый рецепт
  1. Далее порезать остальной картофель. Добавить соль и перец по вкусу. Как правило, рекомендуется делать до трех слоев для лучшего запекания и пропитки картофеля.
  2. Как показывает практика, приготовленную форму заполняют на 3/4 объема. В противном случае во время запекания содержимое будет выходить за пределы формы и гореть.
  3. Сливочное масло. Подобрать соответствующую кухонную посуду для запекания формы. Для этого выбирать такой кухонный интерьер, который легко выдержит большие температуры в духовке для запекания картофеля и остальных ингредиентов. Посуду смазать натуральным маслом. После того, как форма для приготовления пищи будет смазана, ее не на долго отправляют в холодильник.
  4. Приготовление соуса. Стадия приготовления соуса описана выше (смотри выше). Приготовленный и отстоявшийся в холодильнике соус пропустить через дуршлаг, чтобы отделить лук и лавровый лист.
  5. Подготовленный картофель залить очищенным сливочным соусом.
Пошаговый рецепт
  1. Натуральное молоко. Для приготовления французского гратена нужно жирное молоко. Его смешать со сливками. И перемешать все указанные ингредиенты.
  2. Подготовка духовки. Перед запеканием гратена духовку разогреть до 180 градусов. После этого, в нее отправляется соответствующая форма с содержимым. Все готовится в течение 40 минут. Для керамической посуды вполне будет достаточно вышеуказанной температуры. Максимально можно до 220 градусов, что обеспечивает хорошее запекание двух плотных слоев, но не менее 150 градусов, так как низ будет сыроват. И придется допекать.
  3. Добавление сыра. После 40 минут запекания в духовке блюдо вынуть. Потереть приобретенный сыр на мелкой терке и посыпать уже практически готовый гратен.
  4. Затем вновь поставить «таять сыр» в духовку до 10 минут. В результате запекания должна образоваться золотистая корочка.
  5. Последняя стадия. Когда на поверхности блюда образуется золотая корочка, форму удалить из духовки и оставить остывать. После этого равномерно разрезать и подать к столу. Гратен можно дополнительно украсить зеленью. Подавать можно с различными соусами.
Пошаговый рецепт

Таким образом, кулинар, который приготовит картофельный гратен по указанным рекомендациям получит универсальное блюдо. При этом он должен помнить, что основной компонент — это картофель, а дополнительные компоненты могут быть курица, грибы, и рыба. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Присмотрите еще что-нибудь новенькое для себя:

Как правильно готовить в горшочках картошку с грибами и сыром

Вкус картофеля, запеченного в горшочках с грибами и сыром, запомнят все ваши гости и родные. Под румяной сырной корочкой блюдо приобретает невероятный вкус.

  • 500 г грибов;
  • 6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 300 г сыра плавленого;
  • Сушёная петрушка и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Соль.

Пошаговое описание расскажет, как правильно готовить в горшочках картошку с грибами и сыром.

  1. Картофель и лук очищаются, промываются и нарезаются кубиками (картофель режется крупнее).
  2. Заранее подготовленные грибы нарезаются соломкой и соединяются с картофелем и луком.
  3. Вся масса солится, перчится и посыпается сушёной петрушкой, перемешивается.
  4. На дно горшочков наливается по 1,5 ст. л. сметаны и выкладываются картофель, грибы и лук.
  5. Заливаются сметаной и ставятся в холодную духовку, чтобы не лопнули.
  6. Оборудование выставляется на 180°С и ставится 60 мин. времени для запекания.
  7. Горшочки вынимаются, и содержимое посыпается тёртым сыром.
  8. Крышками горшочки не накрываются, ставятся в духовку ещё на 15 мин.
  9. Блюдо подаётся непосредственно в горшочках, что помогает долго сохранять тепло приготовленного блюда.