Идеальный Рататуй: рецепт приготовления яркого и сочного блюда

Рататуй — овощное блюдо французской кухни родом из Прованса. В классическом варианте готовится из свежего перца, сладких томатов, лука, чеснока и, конечно, кабачков. Сегодня в него добавляют баклажаны, которые делают блюдо сытнее. Особую уникальность придают блюду прованские травы, так любимы поварами.

Ингредиенты:

Для соуса:

  • 2 крупных помидора;
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • сладкий болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки с горкой сахарного песка;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • специи по вкусу: у меня прованские травы;
  • зелень — базилик (по вкусу);
  • оливковое масло — для жарки.

Подавать овощной рататуй можно как горячим, так и холодным: все будет вкусно. Он отлично сочетается с мясом, рисом и картофелем — выбирайте на свой вкус. На сайте «Очень вкусно» вас ждут и другие рецепты блюд из сезонных овощей: заходите, выбирайте — и готовьте с удовольствием.

Классический рататуй в духовке

Как я уже писала, рататуй готовится исключительно из овощей. Я готовлю рататуй из кабачков (2 сорта), баклажанов, помидор и овощи для соуса. Соус получается очень вкусным, поэтому люблю, когда его много!

Состав:

Для овощного соуса

  • 4 луковицы
  • 4 средних морковки
  • 3 помидора средней величины
  • 2 сладких перца (красный, желтый или оранж)
  • 3-4 ст л оливкового масла
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ч л смеси прованские травы
  • 1/2 ч л тимьяна (чабреца)
  • соль, перец

Основные овощи

Классический рататуй в духовке
  • 1 кабачок цуккини
  • 1 кабачок желтый или обычный Грибовский
  • 2 баклажана
  • 4-5 томатов

Все овощи желательно подобрать примерно одного диаметра. Можно использовать один сорт кабачка, просто 2 вида более желательно — блюдо получится более праздничным и ярким.

Приправа

  • 2 ст л оливкового масла
  • 1 ст л измельченного чеснока
  • 1 ч л тимьяна (чабреца)
  • соль, перец

Ингредиенты:

  • Баклажан  — 300 Грамм
  • Кабачок  — 300 Грамм
  • Помидор  — 1 Килограмм
  • Лук  — 2 Штуки
  • Болгарский перец  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Оливковое масло  — 50 Миллилитров
  • Соль  — По вкусу
  • Прованские травы  — 1 Чайная ложка
Ингредиенты:

Количество порций: 4-6

Подготовьте овощи, вымойте их тщательно. У кабачков и баклажанов срежьте хвостики, у перца удалите семена. Помидоры разделите на две равных порции, одну из которых обдайте кипятком и очистите от кожуры.

Ингредиенты:

Сначала нужно приготовить соус. Для этого порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на 2 столовых ложках оливкового масла. Добавьте щепотку соли.

Ингредиенты:

Помидоры без кожуры и болгарский перец порежьте мелкими кубиками и добавьте к луку. Обжарьте до мягкости всех овощей.

Ингредиенты:

Соус готов.

Ингредиенты:

Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте колечками одинаковой толщины, не более 5 мм.

Ингредиенты:

Оливковое масло смешайте с давленым чесноком и прованскими травами, добавьте пару щепоток соли.

Ингредиенты:

На дно огнеупорной формы выложите и разровняйте овощной соус.

Ингредиенты:

Овощи посолите по вкусу, выложите на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху щедро полейте ароматным маслом с чесноком и травами. Накройте фольгой форму, отправьте её на 30 минут в духовку, температура — 180 градусов.

Ингредиенты:

Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Рататуй готов! Приятного аппетита!

Читайте также:  Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Классический рецепт Рататуя: прованское блюдо на Вашем столе

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 50 мл
  • Лук репчатый — 2 шт среднего размера
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт крупного размера
  • Перец болгарский — 2 шт среднего размера
  • Помидоры — 6 шт среднего размера
  • Баклажаны — 3 небольших
  • Кабачки -2 небольших
  • Базилик -1 веточка
  • Петрушка
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

1. Отберите и подготовьте овощи. Очистите лук и чеснок от шелухи. Тщательно вымойте овощи. Классический рецепт Рататуя требует приготовления соуса из овощей.

Приготовление соуса для Рататуя

2. И мы начнем с соуса. Измельчите одну луковицу и чеснок с помощью блендера. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней растительное масло. Затем поджарьте лук с чесноком.

3. Пока лук жарится также в блендере измельчите морковь и болгарский перец. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

4. Добавьте морковь и болгарский перец в сковороду с луком. И помешивая, поджарьте в течении 5 минут.

5. Тем временем, займитесь помидорами, сейчас нам их потребуется пока два. В нашем случае, мы измельчили в блендере остаток болгарского перца и помидоры. И, вслед за морковью, отправили помидоры в сковороду.

6. Как только овощи пустят сок, потушите их около 10 минут.

7. Порежьте базилик. И добавьте в соус из овощей базилик, лавровый лист, посолите и поперчите соус. Снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Соус готов.

Нарезаем овощи

8. Теперь приступаем к основным овощам нашего блюда. Порежьте баклажаны кружочками и залейте их подсоленной водой на некоторое время, чтобы устранить горечь.

9. Нарежьте также, как и баклажаны, четыре помидора кружочками и тоже слегка присолите их.

10. Следующими порежьте кабачки и слегка посыпьте солью.

11. И напоследок, порежьте кольцами лук.

12. Классический рецепт Рататуя из овощей готовится в духовке при температуре 180-200 градусов. Поэтому, когда все овощи подготовлены, возьмите жаростойкое блюдо, противень или иную посуду, в которой вы планируете запекать Рататуй. Визуально разделите соус из овощей пополам и уложите одну часть соуса на дно посуды.

Читайте также:  Очень вкусная тушеная капуста с курицей: рецепт пошаговый с фото

13. Все дно должно быть покрыто ровным слоем соуса. Теперь, последовательно выкладывайте овощи: кружок баклажана, помидор, кабачок, снова баклажан и так далее, пока не заполните все пространство. Изредка прокладывая слои кольцами лука для того, чтобы лук дал дополнительный сок и насыщенный аромат.

Укладываем овощи в блюдоЗапекаем Рататуй в духовке

14. После этого выложите вторую часть соуса на овощи. И можно отправлять будущий Рататуй в предварительно разогретую духовку. Теперь вы можете отдохнуть и выпить чашечку ароматного чая или кофе.

16. Через 30-40 минут Рататуй готов!

Этот рецепт Рататуя является довольно простым и сравнительно быстрым в приготовлении, а сам Рататуй получается очень вкусным и сытным.

Подавайте Рататуй к столу в теплом виде, в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу. К тому же, это замечательное блюдо вы можете готовить как летом, так и круглый год. Вдобавок, Рататуй — это вегетарианское блюдо и идеально подходит в качестве блюда в пост.

Рататуй с сыром

  • Баклажаны – 2 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • сладкий болгарский перец – 6 шт.
  • лук – 3 шт.
  • сыр – 50 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • зелень – по вкусу
  • оливковое масло для жарки
  • соль и черный перец молотый – по вкусу
  • тимьян – по вкусу

Баклажаны, кабачок и 2 помидора нарежьте на тонкие кружочки (толщиной примерно 4-5 мм). Сложите все продукты в глубокую миску.

Сделайте соус для Рататуя. Положить на противень чистые болгарские перцы и отправить в разогретую до 180°C духовку. Запекайте овощи в течение 30-45 минут. Они должны слегка подрумяниться.

Лук почистите от шелухи, а чеснок разделите на зубчики. Промойте ингредиенты и измельчите их.

Сделайте на 1 помидоре небольшой крестообразный надрез и положите в кастрюлю. Обдайте кипятком и оставьте в нем на 3-5 минут. После этого снимите кожуру и нарежьте овощ на небольшие кусочки.

Как только перчики спекутся, охладите их и тоже снимите кожицу, удалите семена с плодоножкой. Затем нарежьте болгарские перцы кубиками.

Поставьте сковороду на плиту и добавьте в нее оливковое масло. Разогрейте емкость и обжарьте измельченный лук с чесноком. Готовьте на среднем огне, чтобы продукты не пригорели.

Через 3 минуты добавьте на сковороду перчик. Перемешайте. После этого положите к остальным ингредиентам помидоры и готовьте в течение 5-8 минут.

После указанного времени дайте зажарке остыть и переложите ее в блендер. Измельчите до однородной массы и добавьте зеленый тимьян. Опять перемешайте.

Подготовьте форму для запекания и разложите по всей поверхности полученную смесь. Распределите равномерно.

Сверху на заправку выложите овощи, при этом обязательно чередуйте их: баклажан, кабачок и помидор. Старайтесь, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу. Сверху натрите немного твердого сыра.

Сделайте ароматный соус. Возьмите чеснок и выдавите его через пресс в тарелочку. Смешайте его с оливковым маслом, солью, черным молотым перцем и тимьяном. Размешайте тщательно вилочкой.

Готовую заправку выливайте на овощи.

После этого накройте противень с блюдом фольгой. Разогрейте духовку до 190°C. Отправьте блюдо запекаться на 50-60 минут. Доставайте блюдо из духовки и подавайте к столу.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Рататуй рецепт с сыром в духовке

Рататуй классический в духовке с сыром ингредиенты:

  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 1-2 шт.
  • Сыр мягкий (моцарелла, сулугуни или брынза) 150 г
  • Масло оливковое 30 мл
  • Чеснок 2 зубочка
  • Тимьян сушеный 2-3 веточки
  • Соль по вкусу
Рататуй рецепт с сыром в духовке

Все овощи помыть, нарезать колечками, одинаковыми по толщине.  Перец очистить от плодоножки, семян и перегородок. В  миске смешать оливковое масло и раздавленный через пресс чеснок. Форму для запекания смазать маслом с чесноком и выложить туда овощи, чередуя их друг с другом. Хорошо сдобрить маслом, посолить и добавить веточки тимьяна. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить туда овощи и запекать 20 минут. Затем вынуть форму из духовки. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им овощи. Все запекать в духовке еще 3 минуты. Перед подачей удалить веточки тимьяна. Приятного аппетита!

Как приготовить рататуй в мультиварке

С появлением мультиварок приготовление еды превратилось в приятный и увлекательный процесс. Больше не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая ингредиенты, следя, чтобы ничего не пригорело.

Для того чтобы вы смогли приготовить рататуй в мультиварке, ваш кухонный гаджет должен поддерживать всего лишь 2 функции:

  • «Жарка»;
  • «Выпечка».

При этом вкусовые качества и консистенция готового блюда будут такими же как у того рататуя, который подают в лучших ресторанах Прованса. Главное, запастись свежими качественными ингредиентами и точно следовать всем перечисленным в рецепте этапам.

Вставка. Самый сложный и ответственный момент во всем приготовлении – это изготовление томатного соуса. Здесь нет места спешке и недоработкам. Губина и насыщенность всего блюда полностью зависят от вкусовых качеств томатной основы. Поэтому не следует пренебрегать такими этапами как удаление кожицы с томатов и перца.