Икра из баклажанов на зиму — Рецепты пальчики оближешь

Наверное, все помнят, когда в шутку была показана икра в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», и как Крамаров облизывался при ее виде. И ведь действительно она имеет замечательный вкус.

Самая вкусная икра из баклажанов кусочками на зиму —  пальчики оближешь

Домашняя баклажанная икра, которую мы сегодня будем готовить, получится не менее вкусной, чем заморская. В этом я не раз убеждалась, икра до зимы ни разу не достояла, обычно её всегда съедают раньше. Она отлично сочетается с любым гарниром, отличная закуска под водочку, и даже просто, положив её на кусочек черного хлеба получите, истинное наслаждение. Очень сытно и вкусно, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 800 гр.
  • лук — 600 гр.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • острый красный перец — по вкусу
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1/3 ст.
  • растительное масло — 120-150 гр.

Приготовление:

Для заготовки икры на зиму берем только спелые и неповрежденные овощи. Баклажаны с глянцевой поверхностью и упругой мякотью, помидоры мясистые, лук салатный несильно горький. Готовить будем кусочками, поэтому все ингредиенты нарезаем более крупно.

Баклажаны помоем, отрезаем плодоножку, очищаем от кожицы и нарезаем вдоль на 4 части, а затем поперек средними ломтиками. Складываем в миску, присаливаем и оставляем на 20 минут. За это время выделится сок, который затем с хорошим усилием выжимаем. Баклажаны освобождаются от горечи, и в таком отжатом виде будут меньше впитывать в себя масло при обжарке.

Свежие томаты освобождаем от кожицы. Для этого крестообразно надрезаем, опускаем в кипящую воду. Держим несколько секунд и сразу перекладываем в миску с холодной водой, этим  самым останавливаем процесс варки помидор. Кожица легко снимается.

Удаляем место прикрепления плодоножек к плоду, нарезаем средними кусочками.

Репчатый лук режем средними кубиками.

Острый красный перец нарезаем тонкими колечками. Семена перчика дают всю остроту блюду, поэтому решайте сами оставить их или убрать.

В глубокую сковороду наливаем масло и сильно разогреваем.  Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета.

К луку добавляем баклажаны, обжариваем все вместе на среднем огне. Затем уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут, время от времени помешиваем.

Добавляем острый перец, помидоры и соль. Сейчас можно добавить свои любимые специи. Мы ничего добавлять в этом рецепте не будем, достаточно того, что здесь уже присутствуют острый горький перец и чеснок. Всю овощную массу перемешиваем, и увариваем до готовности, при небольшом бурлении с открытой крышкой.

Когда овощи уже будут почти готовы, добавляем молодой чеснок, пропущенный через пресс.  Также кладём сахар и уксус, все перемешиваем, тушим до полной готовности.

Пробуем. Какой волшебный запах и овощи такие вкусные и аппетитные!  А когда икра настоится, остынет она будет, ещё ароматнее. 

Горячую смесь, раскладываем в горячие простерилизованные баночки, под самую крышку, не оставляя место для воздуха. Плотно закрываем прокипяченными крышками. Охлаждаем.

Для хранения икры дома можно использовать прохладную лоджию или отправить на полочку в погреб.

Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански

Выбираем упругие баклажаны среднего размера. Из опыта — длинные и узкие запекаются быстрее, поэтому выбираю именно такие овощи, чтоб долго не нагревать духовку.

Перец для пинджура нужен красный, мясистый. Итак, кладём на противень баклажаны, перец, завернутую в фольгу головку чеснока.

Кладём на противень баклажаны, перец, завернутую в фольгу головку чеснока

Отправляем противень в духовку, нагретую до 190 градусов по Цельсию, запекаем овощи примерно 40 минут, крупные экземпляры потребуют больших временных затрат.

Чтобы кожица отделилась легко, после запекания затяните противень пищевой плёнкой на 10-15 минут.

Запекаем овощи примерно 40 минут

Отрезаем плодоножки баклажанов, аккуратно снимаем кожицу, она отделится очень легко.

Отрезаем плодоножки баклажанов, аккуратно снимаем кожицу

С запеченных перцев также снимаем кожицу, удаляем плодоножку с семенами. Берём запеченный зубчик чеснока, срезаем краешек ножницами, выдавливаем мякоть, также добываем чеснок из остальных зубцов.

Очищенные овощи для пинджура мелко рубим острым ножом на разделочной доске.

Читайте также:  Паста со шпинатом в сливочном соусе — пошаговый рецепт

Очищенные овощи мелко рубим острым ножом

Очищаем репчатый лук, режем мелко. В жаровню наливаем оливковое масло, кладём нарезанный лук, обжариваем на маленьком огне 5-6 минут.

Помидоры опускаем на полминуты в кипяток, затем кладём в ёмкость с холодной водой, снимаем кожицу. Режем помидоры мелкими кубиками.

Добавляем в жаровню мелко порубленные запеченные овощи, закрываем крышкой, тушим пинджур на маленьком огне примерно 1 час.

Обжариваем репчатый лук на маленьком огне 5-6 минут

Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански

Режем очищенные помидоры мелкими кубикамиДобавляем в жаровню запеченные овощи, тушим примерно 1 час

Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански

За 15 минут до готовности наливаем столовую ложку яблочного уксуса, перемешиваем, затем солим по вкусу, насыпаем немного сахара, чтобы сбалансировать кислое и солёное.

За 15 минут до готовности добавляем яблочный уксус, перемешиваем, добавляем соль и сахар

Банки для пинджура тщательно моем тёплой водой с пищевой содой, ополаскиваем кипятком, сушим в печи СВЧ или в духовке при 100 градусах Цельсия. Горячую икру из баклажанов по-балкански раскладываем в тёплые и сухие банки, заполняем банки по плечики, плотно закрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки с пинджуром вместимостью до пол-литра 15 минут после закипания воды.

Икру из баклажанов по-балкански раскладываем в подготовленные банки, закрываем и стерилизуем

Остывший пинджур убираем в сухое, прохладное место.

Консервированная икра из баклажанов с яблоками в литровых банках

Продолжаем наши эксперименты и переходим к икорке с яблоками. А почему бы и нет — отличное сочетание фруктов и овощей делает этот вариант одним из необычных рецептов икры из баклажанов на зиму. Приступим!

Что нам понадобится:

  • 5 кг баклажанов;
  • 5 кг яблок;
  • 5 кг томатов;
  • 7 кг сладкого перца;
  • 7 кг репчатого лука;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 5 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахарного песка.
Консервированная икра из баклажанов с яблоками в литровых банках

Начнем консервацию:

  1. Очищаем и измельчаем лук. Отправляем на горячую сковородку с подсолнечным маслом обжаривать до прозрачности.
  2. Моем томаты и перетираем их на крупной терке, сохраняя томатный сок. Кожу выкидываем, сок переливаем в кастрюльку.
  3. Промываем и чистим баклажанчики, яблоки и сладкий перец. Режем наши овощи и фрукты кубиками среднего размера.
  4. Все наши ингредиенты добавляем к томатному соку в кастрюльку, сыпем туда соль и сахар и отправляем тушиться на среднем газу где-то полтора часа. Иногда помешиваем, крышку держим закрытой.
  5. В заранее простерилизованные банки выкладываем наше блюдо и хорошенько закатываем их металлическими крышками. Наша икорка с яблоками готова!

Хозяйке на заметку! Во время тушения можно также добавить пару лавровых листов: они придадут большего аромата заготовке!

Быстро маринуем баклажаны с морковью и чесноком за одни сутки

Приготовленные по этому рецепту фаршированные баклажаны получаются немного островатые. Кстати, заливку можете использовать в качестве соуса для мясной запеканки.

  • 4 кг баклажан;
  • 200 г чеснока;
  • кило моркови;
  • пучок петрушки;
  • 50 мл масла для обжарки;
  • вода;
  • соль.

У промытых овощей срезаем плодоножки и делаем на каждом плоде несколько неглубоких надрезов ножом. Ставим кастрюлю с водой на плиту, когда жидкость закипит, подсаливаем ее и погружаем туда овощи. Варим примерно пять минут, не больше. Потом выкладываем овощи рядами друг на дружку. Ставим на них разделочную доску, а сверху – груз. Под гнетом из них уйдет лишняя жидкость. Оставьте их, пусть остынут.

Очищенную морковь нашинкуйте и обжарьте на подсолнечном масле. Чеснок и зелень мелко нашинкуйте ножом. Соедините морковку с чесночной массой и зеленью. Досолите и все тщательно перемешайте – начинка готова.

В каждом баклажане сделайте продольный надрез и начните фаршировать начинкой. Далее фаршированные овощи помещаем в чистые 2-х литровые банки. Укладывайте плотно, по «плечики».

Для маринада на литр воды добавляют 1,5 ст. ложки соли и доводят рассол в кастрюле до кипения. Погружают в него несколько горошин перца душистого и убирают с огня. Заливают маринадом баклажаны, банки накрывают пластмассовыми крышками и оставляют в тепле. Дегустировать блюдо можно уже через сутки.

Для закатки на зиму через 3-5 дней банки закатайте металлическими крышками, простерилизуйте примерно 20 минут и закройте. После этого их переворачивают, утепляют, а через сутки перемещают в погреб. Для ускорения процесса .

Баклажанная икра по-украински «пальчики оближешь»

Готовится этот вкуснейший продукт из следующих ингредиентов:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Салатный перец, лук репчатый, морковка – по 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль, сахар – по 1 чайной ложке.
  • Черный свежемолотый перчик – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Уксус или уксусная эссенция – 20 г.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
Читайте также:  Как замариновать медвежий лук (черемшу) в домашних условиях

Ополоснуть синие, срезать «попки». Проколоть каждый плод вилкой, завернуть в фольгу и отправить в духовку на выпекание. Если плоды молодые, достаточно получаса при температуре 190 градусов, чтобы они приготовились.

Теперь нужно обжарить по отдельности мелко нарезанный салатный перец, лук и морковку.

Разрезать томаты на две части, натереть мякоть на мелкую терку, а шкурку выбросить.

Если синенькие за это время испеклись, их нужно извлечь из духовки, охладить, снять кожицу и измельчить мякоть. В одной большой посуде соединить все нарезанные и тертые компоненты. Приправить икру перчиком, посолить, посахарить по вкусу и поставить на средний огонь. Потушить под крышкой десять минут, влить томатную массу, перемешать и через полчаса снять с огня.

Измельченный чеснок нужно класть уже в готовое блюдо. Так его вкус останется неизменным и насыщенным.

Икра баклажанная с томатной пастой без уксуса

И еще один вариант очень вкусной закусочки на зиму, да еще и без уксуса. Вместо помидоров в этом рецепте будет использоваться томатная паста.

Икра баклажанная с томатной пастой без уксуса

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • баклажаны — 3 кг;
  • зелень сухая или свежая;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • сахар — 4 ч. ложки;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • томатная паста — 2-3 стол. ложки;
  • морковь — 500 грамм.
Икра баклажанная с томатной пастой без уксуса

Чтобы из баклажан убрать горечь, их нужно вымочить. Нарезаем их дольками и оставляем в подсоленной воде на часик. Затем от соли их промываем, нарезаем кубиками и жарим минут 15 на растительном масле.

Очищенные лук с морковью пропускаем через мясорубку или комбайн и также обжариваем. Очищенный от семян болгарский перчик нарезаем небольшими произвольными кусочками и жарим до мягкости. Соединяем все овощи вместе.

Икра баклажанная с томатной пастой без уксуса

Ставим на газ и готовим 10 минут после кипения. Затем добавляем молотый черный перчик, сахар, томатную пасту, сушеную зелень, соль.

Перемешиваем и варим полчасика. Раскладываем по стерилизованным баночкам.

Икра баклажанная с томатной пастой без уксуса

Закатываем, переворачиваем и оставляем на ночь под одеялом до остывания.

Сырая икра из баклажанов

Такая икра конечно не подойдет для заготовок на зиму. Но по этому рецепту мы с вами будем заготавливать наше здоровье,насыщаясь витаминами, ведь в такой сырой икре содержится столько полезных веществ! Термическую обработку здесь проходят только баклажаны, все остальное будем добавлять в сыром виде.

Сырая икра из баклажанов

Такая икра очень вкусная и ароматная. Можно готовить ее на праздничный стол, а кто придерживается диеты или вегетарианского питания, то такое блюдо отлично разнообразит меню.

Для приготовления нам понадобится: 

Сырая икра из баклажанов
  • Баклажаны — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Баклажаны моем и насухо вытираем чистым полотенцем. Выпекать их будем прямо целиком. Складываем синенькие в блюдо для запекания. Смазывать ничем не нужно. Сразу отправляем в духовку примерно на 20 минут. Разогреть духовой шкаф нужно будет до 200 градусов.

Сырая икра из баклажанов

Пока баклажаны запекаются, очищаем болгарский перец от плодоножки, семян и нарезаем чертверть кольцами.

Лук можно нарезать либо кубиками, либо полукольцами. Выбирайте, как нравится вам.

Сырая икра из баклажанов

Помидоры прямо со шкуркой нарезаем кубиками.

Петрушку моем, обсушиваем и мелко рубим

Сырая икра из баклажанов

Все ингредиенты помещаем в глубокую миску с тем учетом, что еще подойдут баклажаны. Главное чтобы осталось место для перемешивания.

Остывшие баклажаны очищаем от шкурки и меленько нарезаем. Добавляем к нарезанным овощам.

Сырая икра из баклажанов

Солим и заправляем нерафинированным маслом.

Тщательно все перемешиваем и даем настояться несколько минут.

Сырая икра из баклажанов

Вот такую вкусную и полезную баклажанную закуску можете рассматривать для приготовления на вашей кухне. Уверенна, что вы сможете удивить ваших гостей. Обязательно сохраните этот рецепт, ведь у вас попросят им поделиться. А вы как знали). Приятного здорового вам аппетита!

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

Ингредиенты:

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Помидоры — 800 гр.
  • Лук репчатый — 800 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 1/3 стакана
  • Томатная паста — 5 ст. ложек
  • Сахар — 3,5 ст. ложки
  • Соль — 2,5 ст. ложки
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки
Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

Способ приготовления:

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

1. Баклажаны промываем, разрезаем и делаем на них надрезы, смазываем масло и убираем в разогретую духовку при 180 градусах запекаем до мягкости.

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

2. Очищенный лук крошим мелкими кубиками и кладем в сковороду тушиться до полупрозрачного состояния.

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

3. Морковь натираем на крупной терке и отправляем тушиться к луку. Затем все перекладываем в кастрюлю.

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

4. Промываем перец, удаляем внутренности и нарезаем мелким кубиком. Сначала тушим в отдельной таре до мягкости, затем перекладываем к остальным овощам.

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

5. Помидоры моем, удаляем плодоножку, разрезаем пополам и с помощью блендера измельчаем их и отправляем в кастрюлю. Так же можно воспользоваться мясорубкой.

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

6. С помощью ложки из запеченных баклажанов вынимаем мякоть. Рубим его очень мелко с помощью ножа перекладываем в общую тару и хорошо перемешиваем.

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

7. Включаем огонь, вливаем растительное масло, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до среднего и тушим икру 45-50 минут, обязательно накрываем крышкой. По прошествии времени кладем томатную пасту и тушим еще 10 минут под крышкой.

Читайте также:  Салат из куриных желудков — 9 простых и сытных рецептов

8. Всыпаем соль, сахарный песок, молотый перец, вливаем уксус и томим еще 10 минут.

9. Стерилизуем банки в духовке 6-9 минуты при температуре 150 икру разливаем по банкам, закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Икра из баклажанов по-одесски

Давайте попробуем так же рецепт холодной икры по-одесски. Она не предназначена для консервации, а только для подачи в свежеприготовленном виде на стол.

Замечательный рецепт, который очень уместен летом. Не все же на зиму откладывать, надо и покушать витаминов, пока они есть свежие.

Икра из баклажанов по-одесски

Секрет этой икры в том, что для измельчения ингредиентов можно использовать только нож. Блендеры, комбайны и терки в сторонку, пожалуйста. это необходимое условие, чтобы получить традиционный, насыщенный вкус.

Ингредиенты

Икра из баклажанов по-одесски
  • Баклажаны — 1,1 кг
  • Красный болгарский перец — 350 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Острый перец — 9 гр
  • Чеснок — 18 гр
  • Красный репчатый лук — 100 гр
  • Свежая кинза — 25 гр
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) — 5 ст.л
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Баклажаны нарежьте как показано на картинке. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, присыпьте солью и смажьте маслом.

Икра из баклажанов по-одесски

Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. время запекания может варьироваться в зависимости от духовки.

Смотрите, чтобы баклажаны не подгорели.

Икра из баклажанов по-одесски

Затем достаем их и ложкой вынимаем готовую мякоть.

Измельчите ее дополнительно с помощью ножа.

Икра из баклажанов по-одесски

То же самое проделываем с перцем. Но его запекаем чуть меньше — 15 минут, и в процессе переворачиваем с боку на бок.

Икра из баклажанов по-одесски

Достаем из духовки, снимаем кожицу и точно так же, ножом, рубим мякоть как можно мельче.

Помидоры без кожуры измельчаем ножом и откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.

Икра из баклажанов по-одесски

Чеснок и острый перчик очень мелко покрошить.

Икра из баклажанов по-одесски

Лук тоже.

Смешайте все составляющие в тарелке.

Икра из баклажанов по-одесски

Кинзу порубить и добавить в массу. Подсолить, поперчить, внести немного масла.

Икра из баклажанов по-одесски

Настаиваем два часа в холодильнике.

Икра хорошо настоится за это время и вкус приобретет потрясающий.

Икра из баклажанов по-одесски

Фирменные секреты

  1. Покупаем: упругие баклажаны средней величины, с зеленой плотно прилегающей плодоножкой, яркой и блестящей кожурой без дефектов. В небольших плодах содержится меньше семян и горечи.
  2. Замачиваем: некоторые баклажаны имеют горький привкус. Чтобы избавиться от горечи, надо овощи опустить в соленую воду. Но не все «синенькие» горчат, зависит от сортовой принадлежности.
  3. Жарим: льем масло растительное на баклажан, а он впитывает его, так скромный диетический овощ превращается в калорийную бомбу. Этого можно избежать, если опустить ломтики в соленую воду, или слегка запечь овощ в духовке (микроволновой печи), или обмакнуть кружочки овоща во взбитый и чуть-чуть подсоленный яичный белок. А после этого приступать к жарке.
  4. Готовим по правилам: чтобы ломтики овоща получились сочными с хрустящей корочкой, их можно панировать в смеси из муки и крахмала. Готовить овощ во фритюре не имеет смысла, ломтики будут слишком мягкими. Поможет сковородка-гриль. Ее смазывают капелькой масла, разогревают и обжаривают овощ. Следующий способ готовки без масла – запечь плод целиком в духовом шкафу.

На видео — еще один вариант приготовления баклажан по-армянски на зиму:

Приобщаясь к вкусной армянской кухне, важно научиться готовить национальное блюдо правильно. Баклажаны по-армянски обязательно должны содержать чеснок, ароматную зелень, специи и минимальное количество масла.