Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!

Икра из кабачков — классическая намазка на хлеб, знакомая и любимая еще с детства. Это, пожалуй, самый популярный и вкусный вид овощной икры. Многие производители консервированных закусок сегодня изготавливают такой полезный продукт, но икра из кабачков получится намного нежнее, если сделать ее дома! А еще вы будете уверены в качестве вхоящих в нее ингредиентов.

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить

Эту икру я не превращала в пюре. Она мне понравилась на вид кусочками из овощей — лука, моркови, кабачков и болгарского перца. Все это по приготовлении икры очень красиво смотрелось на тарелке. Люблю, когда блюдо глаз радует.

Важно! В рецептах даю чистый вес кабачков — без семян и кожуры. Но, если, у кабачков мягкая и нежная кожура — то ее можно оставить. Это обычно бывает у молодых кабачков.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.;
  • Болгарский сладкий перец — 7-8 шт.;
  • Репчатый лук – 5 шт.;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Свежая зелень укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • Сахар песок — 0,5 ст.;
  • Томатная паста — 400 гр.;
  • Растительное масло — 400 гр.;
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.;
  • Соль крупная — 2 ст.л.

Все овощи моем, чистим, нарезаем (кроме морковки — ее мы натираем на терке) как вам удобно. Но лучше кусочками по 1-1,5 см. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или просто нарезать. Зелень мелко порубить на деревянной доске.

Берем большой глубокий казан. Наливаем растительное масло, ставим на огонь на плиту и кладем обжариваться лук с болгарским перцем.

Когда лук и болгарский перец приобрели золотистый цвет — кладем в казан обжариваться тертую морковь.

Когда овощи обжарятся до размягчения — добавляем главный ингредиент — кабачки. Тщательно все перемешиваем. Заливаем водой 0,5 стакана и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Периодически помешиваем шумовкой или лопаткой.

По истечении времени добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса — чеснок, зелень, томатную пасту. Любители остренького могут сейчас добавить перчика. Либо стручкового, либо просто молотый черный и красный перец.

Высыпаем полстакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем и оставляем вариться кабачковую икру на 1,5 часа на медленном огне. Время от времени мешаем икру ложкой, чтобы она равномерно готовилась.

За это время нужно простерилизовать банки с крышками. Это можно сделать как на пару, так и в духовке. В этой статье вы можете найти 5 простых способов стерилизации банок.

За пять минут до готовности икры добавляем туда уксусную эссенцию 70% 1 столовую ложку. Опять перемешиваем и довариваем.

Кипящую икру сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Банки ставим где-нибудь в углу, чтобы не мешались на полотенце или старое одеяло вниз крышками и плотно укутываем тем же полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в подвал или кладовую.

Наша кабачковая икра на зиму готова! Зимой достаем и лакомимся вкусной кабачковой икрой!

Ниже еще один вкусный рецепт кабачковой икры.

Икра из кабачков через мясорубку

Нашу сегодняшнюю подборку будет открывать самый распространенный рецепт приготовления этого замечательного и вкусного салата. Готовить мы его будем при помощи обычной мясорубки, которая имеется на каждой кухне.

Ингредиенты:

  • 3 кг. очищенных кабачков
  • 10 шт. моркови среднего размера
  • лук репчатый — 10 шт. среднего размера
  • 10 шт. помидоров
  • 100 мл раст. масла
  • томатная паста — 2 стол. ложки
  • 1-2 (по вкусу) стол. ложки 9% уксуса
  • 5 ч. ложек соли
  • 3 ч. ложки сахара-песка
  • 2-3 зубчика чеснока
Читайте также:  Торт из кабачков с луком, морковью и помидорами

Приготовление:

1. Очистить кабачки от кожуры, извлечь семена. Нарезать на среднего размера кубики.

2. Нарезанный кубиками лук обжаривается на растительном масле до получения золотистого цвета.

3. Очищенная морковь нарезаем на кубики

и обжариваем вместе с луком.

Получившуюся зажарку перекручивается через мясорубку. И снова обжаривается на лёгком огне 10 минут при непрерывном помешивании.

4. Затем перекручиваются кабачки.

5. Вместе с кабачками перекручиваются и помидоры.

В нашем случае использовался блендер. Но если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.

6. В одной кастрюле с толстым дном все компоненты соединяются, в полученную массу добавляют соль, томатную пасту и растительное масло.

7. Тушат на медленном огне около часа, иногда помешивая. Нужно следить за уровнем горения конфорки, не допускать пригорания.

8. За 10-12 минут до окончания готовки добавляют раздавленный чеснок, уксус и сахар (если сахар добавить раньше – икра может пригореть даже на слабом огне).

Икра с добавлением сахара гораздо вкуснее. Но приготовление с ним имеет «подводные камни»: возрастает опасность забраживания икры. Используя в рецепте сахар, нужно или очень тщательно стерилизовать банки, либо добавлять лишние несколько капель 60% уксуса (или 50-70 мл. 9% уксусной эссенции).

9. Готовую икру разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Кабачки должны быть зрелыми, недозрелые и перезрелые для приготовления брать не стоит. Кабачки и морковь необходимо помыть, очистить от кожуры. Кабачки освободить от семечек внутри, нарезаем их маленькими кубиками. Морковь натираем на мелкой терке.

  1. Перец болгарский нужно помыть и нарезать соломкой. Лук и перец нарезаем как можно мельче.
  2. Берём сковородку с глубоким дном, ставим на огонь, наливаем столовую ложку растительного масла.
  3. На разогретую сковородку выкладываем лук. Жарим лук до характерного золотистого цвета. Важно следить, чтобы он не подгорел и не испортил вкусовые качества икры в дальнейшем.
  4. Добавляем кабачки, морковь и пол стакана воды, закрываем и тушим на медленном огне минут 10-15 до появления кашицы, постоянно помешиваем. Крышкой не закрываем, так как овощи дадут очень много сока, а лишняя вода в икре нам без надобности.
  5. Добавляем томатную пасту, соль и сахар, ещё тушим 5 минут.
  6. Снимаем сковородку с плиты, икра готова.

Икра из кабачков, как в магазине

Кабачки очень любим всей семьей, в любом виде. Но особенно всем нравится кабачковая икра, которая, как говорится, “как в детстве, из магазина”. Такую сейчас не купишь, можно только приготовить.

Приготовление такой заготовки на зиму – очень простое не отнимает много времени.

Ингредиенты:

  • Кабачки- 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль – 1-1,5 ст. л (по вкусу)
  • Сахар, черный, красный перец – по вкусу
  • Томатная паста – 3 ст. л
  • Уксус 9 % – 2 ст.л
  • Уксусная эссенция 70 % под крышку – 1 ст. л.  на 3 литра кабачковой икры
  • Растительное масло – для обжарки

1. Нарезаем кабачки. Если кабачки молоденькие, семечки оставляем, у зрелых – сердцевину убираем.

2. Измельчаем лучок.

3. Морковь натираем на терке.

4. Все овощи обжариваем в глубокой сковородке, предварительно разогрев растительное масло. Высыпаем в сковороду кабачки, тушим до готовности.

5. Выкладываем обжареные кабачки в любую удобную емкость.

6. До мягкости обжариваем лучок.

7. Выкладываем в миску.

8. Измельченную морковь тушим на сковороде до мягкости.

9. Все овощи перекручиваем на мясорубке: измельчаем лук, морковь, кабачки.

10. Чтобы овощи для икры были еще мельче, можно использовать блендер.

11. Ставим на огонь и тушим овощи до готовности 10-15 минут.

Чтобы икра не подгорела – используем рассекатель огня.

12. Добавляем соль, сахар, перец, томатную пасту – по вкусу.

13. Пробуем на вкус. Нужно учитывать, что после остывания блюдо будет иметь другой, менее выраженный вкус – менее соленый и не такой перченый. В конце варки добавляем уксус.

Читайте также:  Яблочный уксус в домашних условиях

14. Банки подготавливаем заранее. Стерилизуем их, например, в посудомойке. :))

15. Раскладываем горячую кипящую кабачковую икру в баночки, добавляем под крышку уксусную 70 % эссенцию. Из расчета 1 ст. л. на 3 литра готовой продукции.

Уксус – прекрасный консервант. Благодаря этому ингредиенту наша консервация замечательно сохраняется на зиму. Если вы пользуетесь 70% уксусной эссенцией – будьте осторожны, можно получить ожог. Также храните ее в недоступном для детей месте.

16. Закрываем наши баночки на зиму с помощью закаточного ключа.

Получилось приблизительно 7 пол-литровых баночек вкуснейшей кабачковой икры! И на пробу осталось!

Приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению кабачковой икры

  • Очень важно, чтобы была хорошая посуда: казан с толстыми стенками, высокая сковорода.
  • Если вы хотите, чтобы кабачковая паста была нежной, то ее необходимо пропустить через блендер или мясорубку.
  • Выбирайте для блюда молодые плоды, тогда оно будет нежным и очень вкусным. И в таком случае не нужно снимать кожицу с овощей.
  • Приготовить диетическую кабачковую икру совсем не трудно: просто доведите до состояния мягкости овощи на сковороде без использования масла, а потом просто измельчите овощи в блендере.
  • Можно приготовить пасту из овощей, которые предварительно были полностью запечены в духовке. В таком случае витаминов и полезных микроэлементов в них сохраняется больше.

Рецепт с помидорами

Кабачковую икру с томатами можно приготовить очень быстро, не прилагая особых усилий. Хозяйка успеет переделать массу домашних дел, изредка отвлекаясь на перемешивание блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг морковки;
  • 0,25 л подсолнечного масла;
  • 75г сахарного песка;
  • 3 ст л соли;
  • 2 ст.л. уксусной кислоты 9%;
  • по вкусу можно добавить стручок горького перца.

Пошаговое приготовление:

  • В емкость большого размера необходимо налить масло, после чего туда же добавить порезанную кубиками морковь.
  • С томатов снять шкуру и измельчить в блендере до пюреобразной консистенции.
  • Порезанные овощи, горький перец и морковь необходимо смешать в кастрюле.
  • После этого, смесь заливают прокрученными томатами и оставляют тушиться под крышкой 35-40 минут.

Полезно! Если процесс приготовления закуски проводится на сильном огне, то рекомендуется периодически помешивать смесь.

  • Когда кабачки, морковь, лук и перец станут мягкими, их необходимо измельчить их до состояния однородной массы, с помощью блендера или мясорубки.
  • Затем в однородную массу следует добавить приправы.
  • После чего, закуску разливают по стерильным банкам.
  • Заготовку следует оставить под теплой «шубой», пока банки не остынут.

Посмотрите видео! Икра из кабачков с помидорами. Очень вкусно!

Кабачковая икра в домашних условиях без жарки: польза, калорийность, затраченное временя

Ниже привожу таблицу калорийности и полезности всех основных ингредиентов, используемых в рецепте кабачковой икры. Все, что входит в микродозах – чеснок, специи, сахар, оливковое масло, на общую калорийность , практически, не влияет. Ну, может быть, 1-2% добавляет. Поэтому, с чистой совестью эти продукты игнорирую.

Конечно, витамин C, в большом количестве содержащийся в сырых овощах, после термообработки будет разрушен, а вот за все остальное наш организм точно скажет спасибо. Очевидно, что низкая калорийность при большом количестве витаминов и микроэлементов делают кабачковую икру, приготовленную по этому рецепту, вполне диетическим и «правильным» блюдом.

Кстати, для людей, отказавшихся от традиционной «колбаски на хлебушек», бутерброд с такой кабачковой икрой будет очень кстати. Так как еда эта низкокалорийная, я даже маслица сливочного позволяю себе на зерновой хлеб для этого бутерброда. Вкусно!

И еще пару слов о затраченном времени. Если не считать того времени, которое уходит на запекание (а что его считать, ведь работает духовка, а не мы), то общие временные затраты совсем невелики. На подготовку того количества овощей, которое описано в рецепте, я трачу минут 10, на пюрирование в блендере 3 минуты, на уборку и мытье блендера еще 5 минут. Итого 18 минут. Ну округлим до 20 &#128522. Класс!

Читайте также:  И на завтрак, и на обед: рецепты вкусного риса с тыквой

Кабачковая икра, как в детстве пальчики оближешь

И напоследок хотелось бы рассказать, а вернее показать ещё один вариант приготовления. В очередной раз мы готовим кабачковую икру. Чем же отличается данный рецепт, скорее простотой. Готовится он довольно легко. В состав этого блюда мы не будем использовать майонез, что ещё больше раскроет аромат и вкус самого кабачка.

Ну, что самое время приступить к просмотру небольшого пошагового видео.

Спасибо большое опытной хозяюшке, которая поведала нам о замечательном рецепте. Уверенна, что обязательно кто-то из Вас воспользуется её советам и приготовит изумительную кабачковую икру.

Пришло время прощаться. До новых встреч мои дорогие, буду ждать Вас в подборке очередных статей. Чтобы не потерять данную заметку из виду просто поделитесь ею в социальных сетях (нажав необходимую кнопочку ниже). До свидания!!!

Икра из кабачков как из магазина

Продукт, который стоит на прилавках в магазинах, изготавливают по определенному ГОСТ. В документе четко прописаны список ингредиентов, шаги приготовления, поэтому икра получается наивкуснейшей. Рецепт можно воспроизвести в домашних условиях, при этом качество у закуски будет даже лучше, ведь вы используете домашние овощи.

Состав:

Икра из кабачков как из магазина
  • 1 крупный кабачок;
  • крупная морковка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • ст.л. пшеничной муки;
  • 2/3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. томат-пасты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • ст.л. уксуса;
  • ½ ч.л. черного молотого перца.

Как приготовить:

С лука снимите шелуху, мелко его нарежьте. В сковородку налейте немного растительного масла, выложите в него овощ и обжарьте до золотистого оттенка. Морковку почистите, натрите на средней терке, добавьте в сковороду, помешайте, продолжайте пассировать до тех пор, пока она не станет мягкой.

Икра из кабачков как из магазина

Кабачки отделите от шкурки, удалите семечки, нарежьте небольшими кусками. В другую сковороду плесните масла для жарки, выложите в него кабачки и пассируйте до полупрозрачного состояния.

В одной большой чашке смешайте обжаренные цукини с морковью, луком. Измельчите овощи до однородного пюре с помощью погружного блендера. Переложите массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее черный молотый перец, соль, томатную пасту, сахарный песок. Поставьте кастрюлю на медленный нагрев и варите ее содержимое в течение получаса.

Обжарьте на сухой сковороде муку до золотистости. Добавьте ее в конце приготовления, быстро помешивая, чтобы не образовалось комочков. Выдавите в пюре чеснок и варите еще 5-6 минут.

Икра из кабачков как из магазина

Разложите икру по стерилизованным банкам, быстро их закатайте и оставьте до полного остывания в теплом помещении. Икра готова к употреблению. Подать икру можно с картофельными котлетами или можно просто намазать на хлеб.

Совет!

Чтобы икра дольше сохранилась, для закатывания банок используйте одноразовые жестяные крышки, они не пропускают воздух.

Икра из кабачков как из магазина

Кабачковая икра без уксуса на зиму

Уксус – это мощный консервант. Но без него вкус у икры получается нежнее.

Ингредиенты:

  • кабачки (мякоть) – 0,5 килограмма;
  • морковь – 300 граммов;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • томатная паста – 60 граммов;
  • сушеный чеснок – 10 граммов;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • соль – 10 граммов;
  • сахар – 20 граммов.

Шаг 1. Все овощи нарезаем мелкими кубиками.

Морковь тушим в масле 5 минут. Добавляем лук и тушим еще 5 минут. Добавляем кабачки, сахар, соль и тушим еще 40 минут на слабом огне.

Кабачковая икра без уксуса на зиму

Шаг 2. Добавляем томатную пасту и сушеный чеснок, тушим еще 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, размалываем массу при помощи погружного блендера. Опять ставим на огонь и кипятим еще 5 минут.

Разливаем готовую икру в стерильную тару, переворачиваем, закутываем и оставляем остывать.

Дорогие читатели, в конце рассказа я, как всегда, приглашаю вас высказывать ваше мнение в комментариях и делиться ссылками на статью в социальных сетях.