Икра кабачковая рецепт простой и вкусный

Если рассматривать процесс приготовления кабачковой икры в нескольких словах, то это можно сделать следующим образом: кабачки поддаются термической обработке (обжариваются, вывариваются или тушатся). После чего нужно их измельчить и соединить получившуюся смесь с дополнительными ингредиентами, к примеру, специями, чесноком или луком. Затем все вместе это проварить.

Рецепт икры кабачковой на зиму

Заготовка кабачковой икры на зиму, простой рецептвключает в себя классические ингредиенты. Но для более длительного хранения в течение года, в рецепт включены дополнительные компоненты.

Икра кабачковая классический рецепт на зиму состоит из ингредиентов:

  • ложка уксуса;
  • 100 г белого или коричневого сахара;
  • 20 г черного перемолотого перца;
  • 45 г поваренной соли;
  • стакан воды;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 50 г томатного соуса или пасты;
  • 0,4 кг белого лука;
  • 0,7 кг морковки;
  • 1,3 кг цуккини или кабачков.

Из данного количества продуктов получается около 1,5 литров ароматной икры. По желанию уксус можно не добавлять, но данный компонент придает блюду не только более интересный вкус, но и продлевает срок хранения. Кроме того, количество тех или иных продуктов может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Простой рецепт приготовления кабачковой икры на зиму, пошаговая инструкция:

  1. Овощи почистить от кожуры, если кабачки крупные, то следует удалить сердцевину. Вес кабачков следует учитывать после чистки.
  2. Теркой крупно натереть морковку.
  3. Луковицы и кабачки нарезать средним кубиком.
  4. Тушить можно в кастрюле с толстым дном, но лучше в казане. Добавить воды и поставить томиться. После закипания, накрыть крышкой, будущую икру следует томить около 45 минут, помешивая каждые 10 минут.
  5. По истечению времени овощную массу переложить в сито и дать стечь жидкости, которая в дальнейшем пригодится.
  6. С помощью блендера, превратить рагу в пышную однородную массу. Затем ее выложит в казанок, добавить пасту томатную и растительное масло. Поперчить, посахарить и всыпать соль. Хорошо перемешать и снова поставить на плиту.
  7. После закипания варить полчаса, кабачковая икра должна получиться густой. Во время тушения обязательно постоянно мешать массу, чтобы избежать подгорания. Если избежать этого не получается, в казан необходимо постепенно добавлять слитую через сито жидкость.
  8. Через полчаса добавить уксус, перемешать и потомить еще несколько минут. Если планируется, что икра будет храниться в стерилизованных банках под закрутку, то укус можно не добавлять, при этом икра будет менее кислой.
  9. Разложить массу по баночкам, она должна быть хорошо утрамбована, что позволит избежать брожения.
  10. Перевернуть баночки верх дном и укутать одеялом до полного охлаждения.

Это пожалуй самый лучший рецепт кабачковой икры на зиму, очень простой, справиться с которым под силу даже начинающим хозяйкам.

Овощная икра из кабачков

  • кабачки – 700 гр;
  • морковь – 100 гр;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • помидор – 250 гр;
  • чеснок – два зубчика;
  • зелень укропа – 10 гр;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 150 мл.

Как же приготовить эту закуску? Для начала почистим и хорошенько помоем все приготовленные овощи. Для этого рецепта лук и кабачки взяты молодые нового урожая, поэтому подготовить их не составит труда.

Порядок приготовления

Морковь и чеснок ополоснём в воде и почистим. А вот с зеленью придётся потрудиться! Нужно вымыть из неё всю грязь и песок из грядок! Переберём укроп, а потом положим в холодной воду на три минуты. И снова промоем.

Молодые кабачки разрезаем пополам и укладываем на слегка сбрызнутую подсолнечным маслом сковороду.

Поджариваем с одной стороны и складываем в любую ёмкость на бумагу. Ждём, пока они немного остынут.

А затем нарезаем на небольшие произвольные кусочки все овощи и складываем их для удобства в одну миску.

Пропускаем продукты через мясорубку и перекладываем в кастрюлю, выбранную для варки икры.

Заправляем овощную смесь солью и чёрным молотым перцем. Хорошо перемешиваем. Можно приготовить икру с майонезом, добавив одну или две столовые ложки для вкуса.

Тем временем, кипятим воду сразу в трёх ёмкостях!

  1. В одной широкой по нижней поверхности кастрюле кипятим воду для последующей пастеризации икры.
  2. В другой маленькой чашке кипятим воду вместе с крышками для банок.
  3. А также кипятим воду в чайнике.

Из него выливаем кипяток в промытые чистые банки примерно на треть и оставляем для стерилизации.

Кастрюлю с будущей кабачковой икрой ставим на умеренный огонь и варим при обязательном помешивании около пяти минут. Затем добавляем подсолнечное масло и варим ещё минут десять. Теперь можно добавить уксус, если он 9-%, вполне хватит 100 мл. В случае, если вы готовите икру не для заготовок на зиму, можно обойтись и без уксуса. Попробуйте икру ложкой, уже сейчас она очень вкусная — как магазинная — даже лучше!

Читайте также:  Запеченная картошка в кожуре в духовке: рецепты

Снова перемешиваем содержимое кастрюли и варим ещё 15 минут.

Закатываем на зиму

Затем поочерёдно заполняем икрой банки, делаем это в таком порядке:

  1. выливаем горячую воду из банки;
  2. заполняем банку икрой, не до верха;
  3. ставим банку в широкую кастрюлю для пастеризации и тут же накрываем банку крышкой (стараемся не брать крышку руками, достаём её из кипятка вилкой).

Пастеризация таких небольших банок (по 300 мл) длится около 10 минут. Банки объёмом чуть больше пастеризуются соответственно дольше.

Теперь приготовим место для естественного остывания банок. Кладём на стол два кухонных полотенца и на них размещаем плотную бумагу.

На бумагу выставляем банки после пастеризации, плотно закрываем крышки.

Укутываем банки сначала в бумагу, а затем в полотенца. Так тепло будет уходить значительно дольше, чем, если бы мы закутали их в одеяло.

Оставляем банки на несколько часов в покое, а затем переставляем их в любое прохладное затемнённое место для хранения.

Советы

  • Кабачки для икры можно запечь в духовом шкафу. Для этого нарезаем их как указано в рецепте, но подпекаем не на сковороде, а на противне в духовке. Готовые кабачки освобождаем от кожицы и перемалываем в блендере или другом подходящем измельчительном аппарате.
  • Вместо молотого чёрного перца можно взять горошины, растолочь их в порошок вручную или использовать целыми.
  • Когда добавляете в икру уксус, пытайтесь делать это на вкус. Ложкой, которой мешаете икру положить немного на пробу в другую ложку и тогда поймёте. Вкус должен быть чуть кисловат. Очень важно не пробовать прямо из ложки, которой мешаете, иначе икра впоследствии может забродить.
  • В этом рецепте икра делается с морковкой и помидором. Эти овощи можно не брать, а сделать икру только из кабачков, лука репчатого и чеснока, добавив туда любимой зелени.
  • Кстати, вместо помидоров можно приготовить икру с томатной пастой.

Существуют рецепты данной закуски по-грузински. Они отличаются только добавлением одного из традиционных продуктов грузинской кухни: специи хмели-сунели или алыча.

Калорийность кабачковой игры по этому рецепту на 100 гр составляет всего 120 кКал.

Такая консервация обязательно понадобится зимой для семейного ужина или праздничного застолья! Надеемся, что вам понравилась простота и доступность этого рецепта. Если так, обязательно попробуйте сделать её и расскажите об этом друзьям! До новых встреч, дорогие читатели!

Кабачковая икра с майонезом

Получается очень ароматная овощная икра. Если готовите на пробу, количество ингредиентов можно уменьшить.

Список продуктов:

    Все подготовлено, теперь перейдем к основному этапу приготовления закуски.

    Приготовление:

      Кабачковая икра с кабачков с майонезом готова. После, как остынет, можно подать на стол. Если хотите делать заготовку на зиму, тогда не дожидаясь, когда она остынет, разливайте по стерилизованным баночкам. Готовьте сразу большими порциями, она очень вкусная, и быстро заканчивается.

Икра кабачковая на зиму — рецепт в мультиварке

В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Некоторые блюда там действительно готовить проще. Закинул все ингредиенты, поставил программу и занимайся своими делами. Не обошлось и без закаток на зиму. Поэтому, если вы любите готовить исключительно в мультиварке, то этот рецепт для вас.

Необходимые продукты:

  • сахар — 1,5 ст. ложки (30 гр.);
  • кабачки — 3 кг;
  • соль каменная (поваренная) — 2,5 ст. ложки (50 гр.);
  • морковь — 2 большие;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • красный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • лук — 500 гр;
  • томатная паста — 200 гр;
  • раст. масло — 150 мл.

Процесс приготовления.

Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Если семена слишком крупные, их следует удалить.

Лучок нарезаем помельче и слегка обжариваем в мультиварке на режиме «жарка».

Морковь нарезаем небольшими кусочками и вместе с кабачками перекручиваем на мясорубку.

Отправляем полученную массу в мультиварку к луку и выставляем режим «тушение» на 1 час. За это время можно простерилизовать банки и крышки.

По истечении времени добавляем в кабачковую икру красный перчик, оставшееся масло, соль с сахаром. Перемешиваем и тушим еще часик.

За полчаса до окончания программы добавляем томатную пасту и чеснок, размешиваем.

Когда останется 15 минут до приготовления икры, добавляем лимонную кислоту.

Распределяем по баночкам, закатываем, переворачиваем и нарываем чем-нибудь теплым до полного остывания.

Диетическая икра из кабачков

Диетическая икра из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – одна головка;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • уксус столовый (9%-й) – 20 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарежьте мелкими кусочками. Помидоры перед этим очистите, обдав кипятком.
  2. Лук обжарьте до золотистого цвета в маленькой сковородке, использовав минимальное количество масла.
  3. Остальные овощи, кроме томатов, отварите в подсоленной воде.
  4. Пюреризируйте все ингредиенты, включая помидоры, нарезанные кусками.
  5. Потушите не менее получаса, за 5 минут до готовности влив уксус.
  6. Разложите банкам (разумеется чистым, простерилизованным), закройте их крышками. Хранить зимой лучше в холодильнике или при температуре не выше 16 градусов.

Диетическая икра готовится почти без масла и с минимальным содержанием уксуса, специи тоже не используются, но на вкус она все равно великолепна. Зато калорийность у нее мизерная, что наверняка придется по душе людям, следящим за фигурой. Им стоит сделать на зиму именно эту заготовку.

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом – Простой рецепт через мясорубку

Самый распространённый вариант – через мясорубку. Рассмотрим такой рецепт с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков в уже зачищенном виде
  • 50 грамм уксуса
  • 2 средние головки чеснока
  • Чайная ложка меленого перца
  • Стакан постного масла
  • 6 луковиц среднего размера
  • 3 столовые ложки сахарного песка, на вкус
  • 300 грамм томатной пасты
  • 2 столовые ложки соли

Приготовление:

, первым делом, мы зачистим. Если семена уже сформированные и жесткие, убираем их с помощью ложки или руками.

их кусочками и отправляем в мясорубку. Через среднюю решетку прокручиваем их все. Переливаем массу в толстодонную кастрюлю подходящей вместимости.

и всыпаем сахарный песок. Вливаем масло. Теперь перекладываем сюда томатную пасту и перчим.

Количество соли, сахара и перца регулируйте на свой лад. Сначала предлагаю немного не доложить из указанного количества. Остатки, если нужно, можно внести за несколько минут до конца приготовления.

до закипания и на небольшой мощности тушим 2 часа. При этом нужно частенько все размешивать. Крышкой накрывать не нужно. За полчаса до окончания, вливаем уксус.

время тушения, подготовим банки. Их нужно промыть и простерилизовать. Крышки тоже.

овощную икру по банкам и сразу закатываем. Из указанного количества получается 4 баночки, номиналом 0,5 литра и немножко на пробу.

на крышки и укрываем полотенцем. Как только содержимое полностью остынет, убираем на постоянное место хранения.

Икра из кабачков в мультиварке

Мультиварка — удобный инструмент на кухне. Готовить с помощью неё приятно, в случае с икрой она легко заменит электрическую или газовую плиту.

Ингредиенты:

Кабачковая икра из мультиварки

  • кабачки — 1500 г (2 крупных);
  • морковь — 100 г (2 средние);
  • лук репчатый — 100 г (2 луковицы);
  • болгарский перец — 100 г (1 штука);
  • томатная паста — 80 г (можно заменить на томатный сок);
  • чеснок — 12 г (2 зубчика);
  • соль — 15 г (столовая ложка без горки);
  • сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
  • растительное масло — для жарки;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить овощи. Из кабачков и перца удалить семечки, морковь с луком отчистить от кожуры. Лук порезать мелко, морковь можно натереть на крупной тёрке.
  2. В режиме «Жарка» обжарить лук в нагретом растительном масле до полуготовности, он должен стать прозрачным. Присоединить морковь и продолжить пассеровать. Эти овощи сильно впитывают в себя масло, поэтому можно налить его побольше.
  3. Нарезать мелкими кубиками кабачки, перец соломкой. Добавить их в чашу мультиварки вместе с луком и морковью. Сменить режим на «Тушение». Тушить два часа, периодически помешивая (примерно раз в 20 минут).
  4. На программе «Мультиповар» выпарить излишки воды, что бы икра не была жидкой.
  5. Когда до окончания программы останется около пятнадцати минут нарезать зелень. Настало время для томатной пасты, специй, зелени, соли и сахара. Перемешать до однородной массы, что бы соль разошлась. Чеснок размельчить ножом или прессом, тоже поместить в чашу. Готовить ещё пять минут.
  6. После приготовления закатать ещё горячую икру в банки, поставить в тёплое место. Так же её можно сразу подать к столу в качестве закуски.

Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком

Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 600 гр
  • Острый перец – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.

А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.

Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.

Рецепт кабачковой икры через мясорубку

Приготовление с помощью мясорубки – несравнимо ускоряет процесс приготовления кабачковой икры. Все овощи прокручиваем через мясорубку. А затем тушим до готовности в глубоком казане или кастрюле. В мясорубку можно отправлять овощи как обжаренные, так и сырые.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 400 г
  • Помидоры – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Томатная паста – 2 ч. л
  • Соль – 2 ч. л
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л
  • Уксусная эссенция 70 % под крышку – 1 ст. л.  на 3 литра кабачковой икры

1. У помидора надрезаем кожицу.

2. Опускаем в кипяток на минуту, далее опускаем в холодную воду.

3. Очищаем и нарезаем помидор.

Чтобы кабачковая икра была  аппетитного рыжего цвета – в состав включаем морковь, помидоры (или томатную пасту), можно добавлять тыкву, болгарский перец красного или желтого цвета.

4. Очищенный молоденький кабачок нарезаем кусочками.

5. Также измельчаем лучок.

6. Очищенную морковь нарезаем крупными колечками.

7. Все овощи измельчаем через мясорубку.

8. Добавляем соль, перец, томатную пасту, растительное масло.

Овощи для кабачковой икры измельчаем – до или после тепловой обработки, в зависимости от рецепта. Кабачки с овощами можно целыми запекать в духовке, а потом пюрировать. А можно измельченные ингредиенты обжарить на сковороде, а потом объединить и тушить все наши овощи вместе.

9. Тушим в удобной нам глубокой посуде 40 минут – 1 час. Можно использовать мультиварку. Пробуем на вкус.

10. Раскладываем в стерилизованные баночки. Накрываем стерилизованными крышками, капнув под них  70 % уксусную эссенцию. Закатываем на зиму. Переворачиваем баночки, укутываем, оставляем до полного остывания.

Кабачковую икру тушим до нужной густоты, нежности и мягкости – и только затем закатываем на зиму.

Пробуем кабачковую икру!

Подаем к столу с картошечкой, жаренным мясом или просто с черным хлебушком! А кабачковую икру в баночках убираем до зимы. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт икры из кабачков не на зиму позволяет отведать вкусную и ароматную закуску сразу же после приготовления. Свежая кабачковая икра, приготовленная из молодых и сочных плодов, отличается невероятно насыщенным вкусом и ароматом. До чего же вкусно подать ее с молодой отварной картошечкой!

Нам потребуется:

  • Кабачки — 900 г
  • Морковь —  2 средних шт.
  • Лук — 2 средние репки
  • Помидоры — 3 средние шт.
  • Томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахарный песок — по желанию и вкусу
  • Лимонная кислота (порошок) — на кончике ножа
  • Растительное масло — 4-5 ст. л.

Этапы приготовления:

Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь
  1. Морковь очистим и натрем на терке с крупными ячейками. В подходящую по объему толстостенную кастрюлю наливаем 3 столовые ложки растительного масла и когда оно хорошо разогреется, прикрутим огонь до малого, отправим обжаривать морковь.
  2. А пока займемся нарезкой кабачка.

    Если требуется, снимите с плода кожуру и удалите семена. Молодые с тонкой кожицей плоды такого действия не требуют.

    Нарежем кабачок кубиками или соломкой, что не принципиально, и поместим в кастрюлю к моркови. Добавим столовую ложку растительного масла, перемешаем, пусть овощи обжариваются вместе.

  3. Далее режем небольшими кубиками лук с помидорами, помещаем их в кастрюлю обжариваться к другим овощам. Все перемешаем и оставляем тушиться на 20 минут до готовности и размягчения всех овощей.
  4. Добавляем сахар, лимонную кислоту, соль и кетчуп. Хорошо перемешаем продукты и пробуем на вкус — откорректируем если это требуется.

    В принципе наша овощная закуска уже готова, но чтобы придать ей подобающий вид, — осталось все измельчить.

  5. Перебьем овощи при помощи блендера в однородную массу и поставим еще на несколько минут проварить, чтобы в закуске соединились все вкусы.Все, ароматная и очень вкусная икра из кабачков готова! Намазывайте ее на хлеб или подавайте на гарнир — все сразу же съедят, так что пальчики оближешь!
Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь

Не упустите возможность и сейчас, в горячий сезон домашних закруточек, обязательно заготовьте икру из кабачков на зиму. Тогда у вас всегда к столу будет нежная, ароматная и очень вкусная закуска, которая с легкостью заменит любой деликатес. С такой радостью можно будет потом открыть баночку вкуснейшей закуски и подарить себе кусочек солнечного лета!

Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь