Индейка в горшочках в духовке – рецепты с фото

Жаркое в горшочках с грибами – это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом не тратить на приготовление уйму времени. Блюда в горшочках практически невозможно испортить, разве что пересолить или недосолить.

Диетическая версия картошки с мясом в горшочках

Можно использовать разное мясо: говядину, постную свинину или белое куриное мясо. Шампиньоны можно заменить на свежие или замороженные опята, лисички, предварительно замоченные сушеные белые грибы. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, замените сметану кефиром, а сыр используйте :молодой картофель 1 кгкуриное филе охлажденное 700 гсвежие шампиньоны 500 грепчатый лук 1 шт.свежая петрушка несколько веточекрастительное масло рафинированное 3 ст. л.твердый сыр сметана жирностью 20% 250 млповаренная мелкая соль 1 ч. л.черный перец молотый 0,5 ч. л.приправа для картофеля (мускатный орех, базилик, паприка) 1 ч. л.Число порций: 6Время приготовления: 80 минут

Диетическая версия картошки с мясом в горшочках
Диетическая версия картошки с мясом в горшочках
Диетическая версия картошки с мясом в горшочках
Диетическая версия картошки с мясом в горшочках
Диетическая версия картошки с мясом в горшочках

Рецепт приготовления

Диетическая версия картошки с мясом в горшочках
Диетическая версия картошки с мясом в горшочках
Диетическая версия картошки с мясом в горшочках
Диетическая версия картошки с мясом в горшочках
Диетическая версия картошки с мясом в горшочках
  • Шаг 1: Нарезаем шампиньоны

    Так как лук и грибы нам необходимо предварительно обжарить, то сперва займемся грибами. Шампиньоны помоем и почистим. Нарежем грибы тонкими пластинками.

  • Шаг 2: Нарезаем и обжариваем белый лук

    Почистим луковицу. Сполоснем ее в холодной воде, разрежем напополам и порежем тонкими полукольцами.

    На сухую антипригарную сковороду нальем растительное масло. Когда оно накалится, выложим в него полукольца лука и поджарим его до золотистого оттенка.

  • Шаг 3: Добавляем и обжариваем шампиньоны

    Теперь высыплем к луку порезанные грибы и продолжим их обжаривать. Вода, выделившаяся из шампиньонов, должна полностью выпариться. Грибы должны поджарится и стать коричневыми. Когда шампиньоны с луком будут готовы, уберем сковороду с огня.

  • Шаг 4: Нарезаем мясо

    Теперь подготовим мясо. Для этого рецепта лучше использовать куриное филе, так как оно быстро готовиться и не требует дополнительной обработки. Свинину и говядину необходимо обжарить до полуготовности на растительном масле. Помоем и обсушим мясо салфеткой. Отрежем пленки и жир, порежем куриное филе на небольшие квадратные кусочки.

  • Шаг 5: Очищаем и нарезаем картофель

    Тщательно помоем молодой картофель. Очистим его и нарежем крупными кусочками произвольной формы.

  • Шаг 6: Заполняем керамические горшочки

    На дно горшочка для запекания положим кусочки куриного филе. Посыплем мясо солью и острым перцем.

    Сверху положим порезанный картофель. Посыплем картофель приправой, посолим.

    Теперь переложим в горшочек поджаренные шампиньоны с репчатым луком. Смешаем сметану с небольшим количеством очищенной горячей воды и зальем этой смесью ингредиенты в горшочке. Для остроты в сметану можно добавить измельченный чеснок. Жидкость должна практически полностью покрывать овощи с мясом.

  • Шаг 7: Запекаем картофель с мясом и шампиньонами

    Накроем горшочки крышками, поставим их на противень. Будем выпекать их 40 минут при 200 градусах. Духовка должна быть предварительно разогрета.

  • Шаг 8: Добавляем твердый сыр и зелень

    Пока овощи с мясом запекаются, натрем на мелкой терке твердый сыр. Для этого рецепта можно использовать российский, чеддер, пармезан или голландский. Петрушку помоем и мелко порежем.

    Через 40 минут достанем из духовки горшочки с картофелем. Аккуратно снимем крышку, посыплем блюдо сыром и зеленью. Снова накроем горшочки и поставим их в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

  • Шаг 9: Подача

    Готовый картофель с куриным мясом и грибами можно подавать в горшочке или аккуратно переложить блюдо на порционную тарелку. Подавать со свежими или маринованными овощами.

    Приятного аппетита!

Диетическая версия картошки с мясом в горшочках
Диетическая версия картошки с мясом в горшочках
Диетическая версия картошки с мясом в горшочках
Диетическая версия картошки с мясом в горшочках

Рецепт

Как приготовить жаркое в горшочках

  1. Мясо и картофель нарезать кубиками, приблизительно 2х2 сантиметра.
  2. Морковь и лук нарезать полукольцами.
  3. Разогреть сковороду, добавить 1 ст.л. растительного масла и на сильном огне обжарить мясо до золотистой корочки примерно 5-6 минут.
  4. На разогретую сковороду добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук на среднем огне в течение 4 минут.
  5. На дно каждого глиняного горшочка положить мясо, затем половину приготовленного лука, лавровый лист.
  6. Затем положить картошку и посолить 1/2 ч.л., добавить 5 горошин черного перца и по одному зубчику чеснока.
  7. Сверху добавить морковь, зеленый горошек и слоем вторую половину лука.
  8. Налить в каждый горшочек 150 мл бульона.
  9. Поставить горшочки с жаркое и включить духовку на 180°С, запекать 1 час. В горшочки за 30 минут до запекания налить холодную воду, чтобы глина напиталась влагой. Горшочки необходимо ставить в холодную духовку и только потом включать нагрев. Жаркое в горшочках готово.

Советы:

Читайте также:  Как приготовить картошку с грибами? Картошка с грибами - рецепт, фото

Если ваши горшочки новые, то перед готовкой жаркое необходимо сначала наполнить их водой, поставить в духовку и довести до кипения жидкость. После дать им остыть. Это необходимо сделать, чтобы в готовом блюде не было посторонних запахов.

Перед самим приготовлением горшочки лучше наполнить водой и дать постоять минут 15. Так глина напитается водой и полученное жаркое будет более сочным.

Наполнять горшочек нужно толлько на 2/3 от его объема. Это убережет вас от разбрызгивания его содержимого во время приготовления.

Обязательно нужно использовать крышку. Но вы можете её заменить накрыв горшочек кусочком дрожжевого теста. Так он пропитается соком и ароматом самого жаркое, становясь отличным гарниром.

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 13Распечатать рецепт

Как приготовить:

1. Свинину промойте, нарежьте на порционные кусочки.

Как приготовить:

Сильно жирную свинину не используйте или срежьте лишние прослойки. Также мясо желательно использовать свежее, которое не было замороженным. Свежая свинина получится мягкий и нежной после запекания.

Как приготовить:

2. Лук нарежьте небольшими кубиками. Он придаст блюду сочность и дополнительный вкус.

Как приготовить:

3. Разогрейте масло на сковороде, сделайте сразу сильный огонь. Выложите мясо с луком, обжаривайте быстро – пару минут, помешивая.

Как приготовить:

4. Промойте грибы, нарежьте средними пластинами.

Как приготовить:

5. Всыпьте грибы в сковороду с мясо, обжаривайте все вместе еще пару минут.

Как приготовить:

6. Нарежьте средними кусочками почищенный картофель.

Как приготовить:

7. Выложите в глиняные или керамические огнеупорные горшочки продукты слоями – мясо с грибами и картофелем. Добавьте соль и черный перец по вкусу, полейте сметаной и на дно влейте пару ложек воды.

Как приготовить:

8. Прикройте горшочки крышками и запекайте в духовке 35-40 минут при 180С. Мясо станет мягким, картофель хорошо пропечется, а грибы отдадут свой аромат.

Как приготовить:

9. Сразу после того, как достали горшочки, присыпьте ингредиенты сыром. От горячих ингредиентов сыр сразу расплавится.

Как приготовить:

Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. При желании дополните «Купеческое» мясо свежими овощами и зеленью.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

  2. Белые грибы промываем и высушиваем, после чего нарезаем достаточно крупными кубиками.

  3. Одну луковицу очищаем от шелухи и разделяем на равные четвертинки.

  4. Морковь необходимо взять небольшую. Очищаем её и нарезаем крупной соломкой.

  5. В подходящую кастрюлю заливаем воду, добавляем в неё лук и морковь, доводим жидкость до кипения, солим и перчим по вкусу, бросаем горошины душистого перца.

  6. В процессе добавляем к овощам разорванный или нарезанный сельдерей.

  7. Нарезанные кубиками белые грибы тоже добавляем в будущий бульон. Варим ингредиенты в течение 20 минут на среднем огне.

  8. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

  9. Выкладываем кольца равномерно во все горшочки первым слоем. Таким образом мы сохраним текстуру будущих слоев, и они не пригорят. Филе курицы промываем и высушиваем, нарезаем кубиками и выкладываем поверх лука, присыпаем слой измельченной зеленью.

  10. Шампиньоны очищаем и нарезаем подходящими кусочками. Выкладываем их поверх мяса и пряностей. Процеживаем бульон, добавляем к шампиньонам приготовленные белые грибы.

  11. Оставшуюся очищенную морковь нарезаем кубиками и выкладываем следующим слоем в горшочек.

  12. Последним слоем будет картофель, который мы очистим и нарежем под стать моркови. Заливаем горшочки приготовленным бульоном примерно на две трети всего объема.

  13. По желанию покрываем картофель слоем из майонеза или тертого сыра. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем туда закрытые горшочки. Готовим жаркое примерно 1,5 часа.

  14. Готовое блюдо вынимаем из духовки, даем немного остыть и подаем к столу со свежей зеленью. Жаркое в горшочке с картошкой, курицей и грибами готово.

    Приятного аппетита!

Жаркое по-домашнему в мультиварке

Сейчас у многих на кухне появился такой помощник, как мультиварка. И конечно даю видео рецепт приготовления нашего блюда.

Все просто и удивительно вкусно. Мясо, оно и есть мясо.

Несколько полезных советов и секретов приготовления жаркого из свинины

  • Если готовите жаркое в горшочке, на дно кладите сначала тот продукт, который дольше готовится.
  • Рекомендуется сначала обжаривать все ингредиенты, перед тушением.
  • Если добавляете воду в горшочек в процессе, добавляйте горячий кипяток.
  • Накрывайте горшочек крышкой, дабы не пересушить жаркое.
  • Обжарив мясо, жир с него не выливайте, используйте для наполнения горшочков, разбавив водой.

Сейчас модно экспериментировать, можно добавлять в жаркое различные, так скажем экзотические продукты; барбарис, айву, чернослив и. т. д. Можете попробовать, дерзайте. Приятного аппетита, успехов и всех благ.

С курицей

Есть немало рецептов запеченной курицы с картофелем, причем для создания таких блюд используется как непосредственно филе птицы, так и субпродукты (печень, желудки, сердца).

В любом случае эти блюда можно отнести к диетической и полезной для здоровья пище, ведь в процессе запекания не используется жир. Мясо не нужно предварительно обжаривать, так как быстро готовится само по себе.

Жаркое из курицы с картофелем

На 5 порций сочного и полезного лакомства потребуется следующее:

С курицей
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель (желательно молодой) – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • сметана 15%-жирности – 100 г;
  • по пучку укропа и петрушки, соль, смесь любимых специй.

Филе необходимо нарезать кубиками и, разделив на 5 равных частей, выложить на дно посуды. Сверху следует насыпать лук, нарезанный полукольцами. Можно добавить сюда же зубок чеснока, пропущенный через пресс. Крупно натертую морковь нужно высыпать на лук, а затем покрыть ее нарезанным кубиками картофелем.

В каждый горшок следует налить по 1-2 ст. л. воды (овощного, куриного бульона). Сверху нужно полить овощи сметаной. Тем, кто любит сытную пищу, можно использовать майонез. Посуду нужно закрыть крышкой или фольгой, поставить в холодный шкаф и, выставив 200 °C, запекать 35-40 мин. Перед подачей к столу можно посыпать жаркое мелкорубленой зеленью.

Диетический рецепт с овощами

Такое блюдо получается не только вкусным, но и низкокалорийным, наполненным витаминами и полезными веществами. Необходимый список продуктов (для наполнения 6 горошков):

  • Филе бедра индейки – 800 гр.;
  • Картошка – 300гр.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт. (желательно разного цвета);
  • 1 луковица;
  • Сливки – 150 мл;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.

Мясо индейки нарежьте кубиками, разложите на дне горшочков, посолите, добавьте немного специй.

Очищенную, нарезанную ломтиками картошку, выкладывайте следующим слоем.

Овощи тщательно помойте, почистите и подготовьте следующим образом: морковку нашинкуйте тонкими кружочками, лук и перец соломкой. Можно уложить их слоем на картошку в сыром виде, все равно они потушатся в сливках, станут нежными и мягкими. Также предварительно овощи можно обжарить на растительном масле, но тогда калорийность блюда повысится.

Сливки смешайте с теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1, разлейте по горшочкам.

Диетический рецепт с овощами

Готовить блюдо необходимо в духовой печи при температуре 180-190 градусов примерно 45-50 мин. За 10-15 минут до окончания готовки всыпьте в глиняную посуду тертый сыр.

По желанию можно добавить ароматных свежих или сушеных трав к остальным ингредиентам до запекания, тогда оно приобретет пикантные нотки.

Надеемся, что этот рецепт индейки в горшочке в духовке с овощами Вам понравился, также на нашем сайте есть материал о том, как запечь индюшку с кабачками.

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Ингредиенты на 3 порции:

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
  • Говядина 700 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук 3 шт. среднего размера
  • Сыр 100 г
  • Сметана 6 ст. л.
  • Сливочное масло 60 г
  • Вода 200 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Приготовление:

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Говядину нарезаем на кусочки

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Мелко режем лук

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

В горшочке смешиваем мясо с луком, заливаем воду на половину. Мясо мы будем тушить, а не жарить

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Картофель чистим, режем кубиками. В горшочки кладем по куску сливочного масла

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Добавляем в горшочек картофель, черный перец, соль и еще кусок сливочного масла

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Выкладываем сверху кусочки сыра, нарезанные на небольшие пластики

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Смазываем сметаной. Ставить горшочки будем в холодную духовку, выпекать при температуре 200 градусов 2 часа

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Ставим, обязательно, на противень. Если поставить на решетку, а из горшочков убежит, вся плита будет грязная

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Через 2 часа вынимаем горшочки из духовки, сразу проверяем готовность картофеля, он готов

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Мясо с сыром и сметаной готово, можно подавать на стол. Кушать можно прямо из горшочков, но будет очень горячо

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Приятного всем аппетита!

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Жаркое из кабана в горшочках с картошкой в духовке

Блюда из дикого кабана можно готовить и в горшочках в дополнении с картошкой. В приготовлении оно несложное, готовится быстро, а аромат разбудит приятный аппетит.

Читайте также:  Блюда из тыквы для детей: три рецепта тыквенного пюре с фото

Что понадобится:

  • 1 кг окорока дикого кабана.
  • 1 кг картофеля.
  • 3 помидора среднего размера.
  • Луковицы – 3 шт.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 100 мл растительного масла.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец.

Если у вас замороженный окорок, его надо обязательно разморозить, промыть в воде, обсушить и только после этого начинать разделывать.

Как готовить

Разрезать кусок на порционные кусочки. Выложить их в миску, добавить соли, поперчить, перемешать и оставить пропитываться на 30 минут.

Картофель почистить, порезать на 4 части, слишком сильно мельчить нет необходимости.

Жаркое из кабана в горшочках с картошкой в духовке

Помидоры нашинковать мелкими дольками, то же самое сделать с луком. Чеснок порезать на пластины.

В казан налить масло примерно сантиметр в высоту, поставить на плиту. Обжаривать в нём мясо партиями, не более 4 кусочков за один раз. нам надо получить красивую корочку.

Все подготовленные ингредиенты распределить по горшочкам. На низ – картофель. Затем – мясо. На него лук, потом помидоры, а на самый верх – чеснок. Посолить и поперчить.

Влить воду. На весь указанный объём продуктов хватит примерно 250 мл.

Поставить горшочки в духовку, накрыть крышками и тушить около 2 часов.

Подавать можно прямо с бульоном, не перекладывая на тарелку.

Жаркое из кабана – это блюдо, которое относится к дичи. Готовить его не так просто, как, например, свинину. Но в результате получится настоящий деликатес, который обязательно оценят ваши родные и близкие.

Рецепт Жаркое в горшочках с грибами, мясом и зеленым горошком

Ингредиенты

два зубчика чеснока;

полкилограмма белых грибов;

600 г свинины;

свежемолотый перец черный;

800 г картошки;

поваренная соль;

две морковки;

мясной бульон;

две головки лука;

150 мл сметаны;

100 г зеленого горошка;

шесть лавровых листочков.

Способ приготовления

1. Вымытый кусок свиной вырезки обмокните салфетками и нарежьте не крупными кусочками. Выложите мясо в разогретую сковороду с маслом и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Постоянно перемешивайте, чтобы свинина обжарилась равномерно. В конце приправьте перцем и солью. Разложите мясо по горшочкам.

2. Белые грибы помойте, обсушите и измельчите пластинками. Обжарьте отдельно в растительном масле на протяжении пяти минут. В конце выдавите чеснок, перемешайте и разложите поверх мяса.

3. Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковку почистите и покрошите меленькими кубиками. Лук обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковку и готовьте еще минут семь. Разложите овощную поджарку по горшочкам.

4. Картошку почистите и покрошите небольшими кубиками. Выложите в горшочки. Сверху всыпьте примерно по ложке зеленого горошка. Посолите. Влейте бульон и положите по ложке сметаны. Сверху поместите лавровый лист. Запекайте полчаса при температуре 200 градусов.