Приготовление цветной капусты в сухарях с различными пряностями – отличная идея по внесению разнообразия в свой рацион. Если обжарить ее на сковороде с румяной корочкой – перед этой закуской не смогут устоять даже дети, в принципе не любящие овощи.
Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде
Самый простой рецепт в подборке: всего 2 ингредиента и ничего лишнего. Приготовление этого блюда займет не больше 15 минут, подавать такую капусту можно как основное блюдо или как гарнир.
Для приготовления нам потребуется:
- Цветная капуста – 400 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
1. Замороженную цветную капусту ломтиками выложите на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Первое время просто подержите ее на слабом огне с закрытой крышкой, пока она не разморозится.
2. Свежее соцветие нужно разобрать на небольшие части и проварить в подсоленной воде 5 минут.
Затем капусту жарим на сковороде при среднем огне до золотистой корочки. Готовая капуста должна иметь мягкий стебель и легко ломаться лопаткой.
4. Когда капуста обжарилась, добавим два яйца. Можно перемешать, а можно оставить яйца целыми, так тоже вкусно получится).
5. Продолжаем жарить, постоянно перемешивая, 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
Бон апетит.
Пошаговое приготовление
- Очистите кочан цветной капусты от лишних листьев и отварите его в чуть подсоленной воде до полуготовности. Это примерно 5-7 минут после того, как вода в кастрюле с капустой закипит.
- Дайте кочану остыть, затем разделите на небольшие соцветия.
- Взбейте 1 куриное яйцо, добавьте немного соли. Также можно добавить ваши любимые специи по вкусу.
- Влейте в яичную массу 2 ст. л. кипяченой воды и еще раз хорошо перемешайте.
- Разогрейте сковороду, выложите на нее немного сливочного масла и добавьте примерно столько же растительного.
- Обмакивайте каждое соцветие в подготовленной яичной массе, затем панируйте в сухарях и выкладывайте на разогретую сковороду.
- Обжаривайте соцветия на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета.
- Готовую капусту переложите на тарелку. Приятного аппетита!
- Рецепт: Цветная капуста в сырном кляре …
- Цветная капуста в сухарях пошаговый …
- Цветная капуста в панировочных сухарях …
- Цветная капуста в панировочных сухарях …
Приготовление:
1. Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Кусочки получились разной формы, но ничего страшного. Кочерыжку капусты выбросить.
2. Вскипятить воду в кастрюле, всыпать немного соли, затем выложить туда капусту, опуская осторожно, чтобы не обжечься. Варить капусту 5 минут, воду слить.
3. Выложить отварную капусту в отдельную плошку и немного остудить.
4. Взболтать куриные яйца, можно слегка подсолить.
5. Окунуть цветную капусту в яичный кляр со всех сторон.
6. Затем запанировать в сухарях.
Хорошо, когда сухари домашние, они не сильно мелкие, как магазинные.
7. Налить масло в сковороду, разогреть на среднем огне, выложить капусту и начать жарить.
8. Через 3-4 минуты каждый кусочек перевернуть и жарить еще пару минут до появления золотистой корочки.
Такое блюдо можно подавать к столу как сразу после приготовления в горячем виде, так и в холодном виде на следующий день. Лучше дополнение к жареной цветной капусте – это овощи или свежая зелень.
Приятного аппетита!
С чесночно-сметанным соусом
Цветная капуста, приготовленная в сухарях с букетом приправ, получается очень вкусной.
Этот рецепт предлагает подавать ее с чесночно-сметанным соусом, который отлично дополняет вкус и аромат обжаренных соцветий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого блюда необходимо следующее:
- 1 пакет (500 г) замороженной цветной капусты, предварительно оттаявшей;
- 1 ст. миндального молока или коровьего молока;
- 2 ч. л. сока лимонного;
- 0,5 ст. универсальной муки;
- 0,5 ч. л. лукового порошка;
- по 0,25 ч. л. соли чесночной и перца черного.
Для панировки:
- 1 ст. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. паприки;
- 2 ч. л. чесночной соли;
- по 1 ч. л. молотого имбиря, сушеной горчицы и семян сельдерея;
- по 0,5 ч. л. белого перца, молотого тимьяна, соли, сушеного базилика и орегано;
- 0,25 ч. л. черного перца.
Для сметано-чесночного соуса:
- 0,25 ст. муки;
- по 1 ч. л. измельченного шалфея и чесночного порошка;
- по 0,5 ч. л. соли чесночной и черного перца;
- 1 щепотка молотого тимьяна;
- 2 ст. молока;
- 1 ст. сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить цветную капусту в пряной панировке, понадобится выполнить следующие шаги:
- Все ингредиенты для панировки необходимо смешать, а затем равномерно распределить в плоской неглубокой сковороде для макания.
- Далее нужно взбить все сухие составляющие соуса вместе, а затем пересыпать их в большую сковороду, поджарить в течение 1-2 мин. на медленном огне, а затем медленно влить молоко и сметану и готовить, взбивая и помешивая, до загустения.
- Затем требуется смешать лимонный сок или уксус с молоком, после чего добавить муку, луковый порошок, чесночную соль и перец, и взбить все вилкой до однородного состояния.
- Полученное тесто нужно вылить в неглубокую тарелку и начать обмакивать в него кусочки цветной капусты со всех сторон, а затем обвалять их в панировке и разложить в один ряд на противне.
- Далее необходимо поместить цветную капусту в духовку, заранее прогретую до 200°С, и запекать 20-30 мин., поворачивая кусочки каждые 10 мин.
- Подавать пряную цветную капусту нужно в горячем виде со сметано-чесночным соусом.
Вариант Цветная капуста в панировочных сухарях и кляре
Здесь капусту не только обваливают в сухарях, но и дополнительно обмакивают в жидкое тесто на основе яиц, крахмала, муки, соды, что делает их пышными, более сытными и сочными. Можно подавать даже отдельным блюдом, как быстрый перекус.
Ингредиенты:
- 15 соцветий цветной капусты;
- яйца – 4 шт.;
- 60 мл молока;
- 140 г российского сыра;
- 130 г муки;
- 65 г соли;
- картофельный крахмал – 45 г;
- 30 г черного перчика;
- 40 г молотой сладкой паприки;
- постное маслице – 110 мл;
- 40 г соды.
Пошаговый рецепт
Соцветия капусты освобождают от имеющихся подпорченных экземпляров, промывают, дают обсохнуть на бумажных салфетках.
Загрузив в подсоленную воду, проваривают 7 минут после кипения.
Выложив соцветия в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости.
Для кляра в чашку разбивают яйца и вместе с оставшейся солью, приправами взбивают до крутой, стойкой массы с помощью миксера. Всыпают просеянную муку, крахмал, соду, все перемешивают, доведя до густоватой массы. Вливают теплое молоко, снова перемешивают венчиком.
Вводят в готовое жидкое тесто измельченный сыр, еще раз взбивают венчиком.
Каждое соцветие капусты обваливают в кляре, обсыпают с двух сторон сухарями и кладут в раскаленное масло на сковороду, жарят, переворачивая с одной стороны на другую по пару минуточек.
Выкладывают на блюдо и сразу же подают к столу.
Молотые сухари лучше использовать домашнего изготовления, с ними капуста будет намного пышнее, мягче. Сыр обязательно нужно натирать на мелкой терочке, в противном случае к соцветиям не прилипнут крошки сухарей.
Пошаговый рецепт жареной цветной капусты в сухарях
Капуста по этому рецепту получается мягкой внутри и с хрустящей корочкой. Всем любителям панировки блюдо понравится. «Начинка» дольше остается горячей, в то время как панировка остывает быстрее: так создается свойственный блюду контраст температуры, вкуса и текстуры, который вы обязательно полюбите.
Для приготовления нам потребуется:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Подсолнечное масло
Для кляра:
- Панировочные сухари
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
1. Веточки капусты отделить от твердого стебля и порезать на части среднего размера. Проварить соцветия в подсоленной воде минут 7.
2. Взбить 2 яйца, посолить и поперчить их по вкусу.
3. Разогреть сковороду с растительным маслом.
4. Каждый ломтик цветной капусты обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и поместить на сковороду.
5. 5 минут обжариваем капусту с одной стороны на слабом огне с закрытой крышкой, затем переворачиваем каждый кусочек и повторяем процедуру.
6. Снимаем крышку, добавляем растительного масла и создаем хрустящую корочку: обжариваем кусочки с разных сторон на средне-сильном огне до корочки.

7. Готовая капуста должна быть мягкой и легко ломаться. Выкладываем капусту со сковороды на тарелки.
Готовим из замороженной цветной капусты
Нужно сказать, что рецепт из замороженной цветной капусты мало отличается от рецептов, в которых используется свежий овощ. Отличием является то, что капусту не нужно бланшировать, её сразу помещают на сковородку.
- 400 гр. замороженной цветной капусты;
- 70 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- по 1 пучку кинзы, петрушки, зелени укропа;
- 2 луковицы;
- соль, специи по вкусу.
На сковороде растапливаем половину указанного количества сливочного масла. Выкладываем в масло мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем до появления золотистого оттенка. Затем выкладываем к луку соцветия замороженной цветной капусты, перемешиваем и тушим 8-10 минут, добавив оставшееся сливочное масло. Тушить нужно на слабом огне.
- Цветная капуста в кляре на сковороде …
- Цветная капуста в сухарях: пошаговый …
- Цветная капуста в сухарях — пошаговый …
- Капуста цветная в панировочных сухарях …
Пока капуста готовится, промоем и мелко нарежем зелень. Яйца взобьем с добавлением специй и смешаем их с зеленью.
Вливаем яичную смесь к капусте, убавим огонь и будем готовить блюдо под крышкой до полной готовности яиц. Подаем капусту на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт цветной капусты с сыром в духовке
Приготовление капусты в духовке под сыром позволит сохранить ей всю нежность и легкость своего вкуса. Готовить ее по этому рецепту лучше небольшими партиями, так как сроки хранения составляют всего один день.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сыр твердый | 0,400 кг |
соль | |
панировка из сухарей | 0,100 кг |
соцветия | 0,600 кг |
яйца | 3 шт |
масло сливочное | 0,020 кг |

Для приготовления потребуется 50 минут.
Одна порция 100 г будет содержать калории в размере около 160 единиц.
Как готовить:

- Главный ингредиент разобрать на небольшие части, отварить, а потом остудить. Кипящую воду следует слегка посолить, а процесс варения не должен превышать 10 минут;
- Твердый сыр измельчить с помощью терки;
- Смазать стенки и дно огнеупорной формы для запекания маслом;
- Яйца взбить вместе с солью и перцем;
- Каждую часть капустного овоща обмакивать в яичную смесь, потом обвалять в панировке, и выкладывать в форму;
- После каждого капустного слоя в форму помещать немного сыра. Потом форму следует поместить в духовку на срок 20 минут.
Подавать эту запеканку следует в той же форме, в которой она запеклась.
Суп из куриных сердечек — простой рецепт, который готовится очень просто.

Подборка рецептов салатов из красной капусты — это полезные блюда, которые прекрасно подойдут для диетического питания.
«Фальшивая отбивная»
Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, напоминает мясную отбивную, обжаренную в кляре.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся

- 1 большая головка цветной капусты, нарезанная на большие ломтики толщиной 2-3 см;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 0,5 ч. л. свежемолотого перца;
- 3 зубца чеснока, рубленых;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 10,5 ч. л. сушеного орегано;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 2 ст. л. простого греческого йогурта;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- 2 ст. л. свежей петрушки, нарезанной.
Пошаговый процесс приготовления
- Ломтики цветной капусты необходимо смазать маслом, поперчить и посолить, обжарить на сковороде с двух сторон до интенсивного румяного цвета.
- Затем требуется смешать чеснок, базилик, орегано, тимьян, йогурт и горчицу в небольшой емкости, распределить полученную смесь по кусочкам обжаренной цветной капусты, после чего щедро обвалять все заготовки в панировке.
- После этого следует разложить их на противне, поставить в духовку, прогретую до 200 градусов, и запекать 15 мин. или до золотистого цвета.
- Готовые «отбивные» рекомендуется посыпать свежей петрушкой, подавать горячими.