Лето – сезон кабачков. Этот овощ хорош в любом виде, и кабачки в кляре не исключение. Выбирайте любой рецепт кляра или дополняйте сочный овощ другими продуктами. При желании можно соорудить многослойное блюдо.
Тонкости приготовления
Соблюдая все нюансы, получаем овощ в тесте, который остался нежным и сохранил свои соки. В классическом варианте, кляр, это смесь из яиц и муки. Однако, проявив фантазию, при помощи различных добавок, изменяем его вкус.
Чтобы получить сытные и ароматные блюда, необходимо использовать следующие маленькие хитрости:
- Процесс жарки лучше осуществлять во фритюрнице, если нет, то разрешается использование сковороды с толстыми стенками.
- Масло необходимо хорошо раскалить. Проверить это можно капнув, небольшую порцию теста, оно должно «зашкворчать».
- Овощи лучше резать тонкими ломтиками, чтобы не удлинять процесс готовки.
Из жидкого кляра получаются легкие и хрустящие яства. Если тесто сделать более густым, то после жарки оно будет похоже на хлеб.
Как приготовить жареные кабачки в кляре с чесноком
Нарезать кабачок кружочками толщиной около 1,5-2 см или брусочками небольшой толщины.
Сложить нарезанный кабачок в глубокую миску, добавить молотый перец, немного соли и пропущенный через пресс чеснок.
Все перемешать и дать постоять при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
Приготовить кляр. Для этого вбить яйцо в глубокую емкость, добавить туда соль и паприку.
Взбить венчиком до легкой пены.
Налить немного молока и снова перемешать венчиком.
Постепенно высыпать в кляр муку, одновременно перемешивая венчиком.
Должна получиться однородная, умеренно жидкая, вязкая масса. Если необходимо, подсыпать еще немного муки или долить молока для получения требуемой густоты.
Обмакнуть каждый кусочек кабачка в кляр.
Выложить кабачки на сковороду, в хорошо разогретое масло. Жарить на небольшом огне до румяной корочки с обеих сторон. Крышкой сковороду накрывать не нужно. Обжаренные кабачки после жарки выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир с поверхности.
Подавайте кабачки сразу же после приготовления как закуску или гарнир. Очень вкусно есть блюдо со сметанно-чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Как пожарить (приготовить) кабачки на сковороде
Для начала мы замаринуем кабачки:
- берем кабачок и отрезаем переднюю и заднюю части (попки). Если кабачки молоденькие, то шкуру можно не чистить. Если кабачки довольно старенькие, то кожицу лучше убрать.
Теперь самый главный секрет того, чтобы кабачки получились очень нежными, сочными и мягкими внутри: мы их просто режим на большие кусочки.
- Теперь нам нужно их замариновать.
- Выкладываем кабачки в глубокую тарелку, солим и перчим.
- Перемешиваем посоленные и перченые кабачки, и оставляем на 15 минут
А пока они маринуются приготовим кляр:
- Разбиваем в тарелочку 2 яйца
- немножко добавляем соли и черного молотого перца
- выливаем молоко
- добавляем одну чайную ложку итальянских приправ и чайную ложку горчицы
- Теперь берем венчик и хорошенько перемешиваем
- Далее добавляем постепенно муку (возможно у нас уйдет не вся мука)
У нас должна получится субстанция, похожая на жидкую сметану. У меня например ушло 2 столовые ложки муки без горки.
Наш кляр готов.
Тем временем кабачки уже замариновались, они пустили сок и стали влажными.
- Берем сковороду, наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем.
- Теперь берем кабачок и обмакиваем его в кляр. Так проделываем с каждым кусочком и приступаем к обжарке.
- Обжариваем с обоих сторон.
Жарить нужно на несильно большом огне, если будете жарить на большом огне, то они сразу прожарятся, а внутри еще будут сырыми и тверденькими.
- Далее, обжаренные с 2 сторон кабачки выкладываем на тарелку с большой салфеткой (это для того чтобы у нас ушло лишнее масло) и оставляем остывать.
А пока они будут остывать, мы приготовим соус для обмазки:
- Берем майонез и накладываем его в неглубокую тарелочку
- Мелко нарезаем укроп и высыпаем в майонез
- Суда же, через пресс выдавливаем чеснок и хорошенько все перемешиваем
- Соус готов, кабачки полностью остыли и теперь соусом смазываем обильно каждый кабачок
Сочные и нежные кабачки готовы, перед подачей их на стол, можно украсить их зеленью петрушки.
Надеюсь вам понравился этот рецепт и вы обязательно им воспользуетесь. Приятного аппетита!
Ах да, хотелось бы еще упомянуть о пользе кабачков для организма человека.
Кабачки можно отнести к диетическому продукту, так как в них мало калорий, сахарозы и углеводов. Но много всевозможных минералов и витаминов.
Его могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом и те кто следит за своим весом.
Как приготовить кабачки в кляре с чесноком
Тщательно вымываем кабачки и срезаем с двух сторон «носики».
Для обжаривания или запекания в духовке кабачки лучше всего нарезать кружочками до 0,5 см толщиной. Если овощи крупные – можно нарезать пластинками или разрезать дополнительно каждый круг пополам.
Выпускаем яйца в мисочку. Солим по вкусу яичную массу, вливаем воду. Можно использовать не только обыкновенную воду из-под крана, а поэкспериментировать с газированной водой или молоком. Всыпаем в яичную массу муку и все перемешиваем.
Приготовленный кляр мешаем до полного исчезновения всех комочков. По консистенции он должен быть похож на тесто для бисквита.
Наливаем масло в сковороду и ставим ее на огонь раскалиться. Чтобы во время обжаривания не было много гари и пены, лучше всего использовать очищенное, рафинированное масло.
Когда сковорода хорошо разогреется, уменьшаем огонь до небольшого, берем кабачок, обмакиваем полностью в яичном кляре и выкладываем на дно сковороды.
Когда одна сторона зарумянится, переворачиваем овощи на другую сторону.
Время обжарки зависит от плиты, но примерно это занимает не менее 3 минут на каждую сторону.
Перед тем, как выкладывать готовые овощи на тарелку, положите на ее дно бумажное полотенце или салфетки – лишнее масло стечет с кабачков и впитается в бумагу.
Чеснок чистим и мелко рубим ножом. Можно воспользоваться чесночницей.
Измельченным чесноком нужно посыпать обжаренные кружочки кабачков.
Если в вашей семье чеснок не очень любят, попробуйте приготовить из него соус: возьмите немного сметаны средней жирности (20%) и смешайте ее с рубленым чесноком, туда же можно добавить и петрушку. Такой соус сохранит пряный аромат чеснока, а вот острота немного смягчится.
Петрушку также измельчаем и притрушиваем блюдо, либо можно украсить кабачки целыми веточками.
Не стоит дожидаться, пока блюдо остынет, кабачки, пожаренные таким способом, гораздо вкусней кушать горячими!
С кабачками в кляре очень хорошо сочетаются блюда из картофеля, мяса, любые салаты из овощей.
Вкусной вам еды и приятной готовки!
Рецепт жаренных кабачков с помидорами и чесноком
Если вы любите сочетание помидора и кабачка, то этот рецепт для вас, получается вкуснейшая закуска, которая достойно украсит любой праздничный стол, и станет отличной закуской на семейном ужине.

Я такую закуску готовлю с красных или розовых помидор. Розовые мне нравятся больше, так как их вкус более сладкий.
Ингредиенты:

- 2-3 кабачка
- 200 грамм майонеза
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2 помидора
- мука
- 2-3 яйца
- Соль и черный молотый перец
- растительное масло для обжаривания кабачков
Кабачки вымыть, обсушить, и нарезать по 1 см. Уже можно наливать в сковороду масло и разогревать. Подготовим муку в отдельной мисочке. В другую мисочку вбиваем яйца и соединяем белок и желток венчиков.

Обваливаем кружочек кабачка в муке, а затем во взбитых яйцах с двух сторон.
Обжариваю кабачки с двух сторон до румяной красивой корочки. Нам нужно пережарить все кабачки, если необходимо, в процессе жарки нужно поменять растительное масло. Вот такая тарелочка у меня получилась.

Пока жарились кабачки я приготовила чесночный соус. В миску выкладываю майонез, измельчаю чеснок с помощью чеснокодавки. Добавляю соль и черный молотый перец по вкусу.
Жареные кабачки остудить. Тем временем нужно вымыть помидор, и порезать его кружочками. Берите не очень сочный томат. Лучше использовать плотненький.

Теперь формируем наше блюдо. Выкладываю кабачки, смазываю их соусом, сверху кружочки помидоров, снова кабачки и соус. Украшаем зеленью. Можно сделать так: кружочек кабачка, соус и помидор.
В сезон, это блюдо поможет разнообразить меню. Летом на даче люблю готовить такую вкуснятину. Свежий воздух, природа, и свежие овощи, что может быть лучше и вкуснее.
Как пожарить кабачки в томатном соусе? Обалденный рецепт
Для тех, кто любит все оригинальное, для того, я нашла суперский вариант, в котором кабачки и жарятся и тушатся одновременно. Узнайте все подробности прямо сейчас, читайте ниже.
Ингредиенты:

- кабачки
- мука
- соль и перец
- томатная паста
- перец чили
- орегано
- кориандр
- лук
- сельдерей
- укроп
Процесс приготовления:
Нарежьте кабачки кружочками, затем посолите каждый кусок. После в пакет положите муку и в него поместите овощные кругляшки. Встряхните, чтобы мука прилипла к заготовкам.

Выложите на раскаленную сковороду с маслом кабачки и обжарьте до готовности. Корочка получится симпатичной и румяной.
Далее порежьте репчатый лук полукольцами и пережарьте, чтобы он стал мягким.
Перец чили порубите мелко. Чеснок измельчите. Сельдерей также нашинкуйте на кусочки. Семена кориандра разотрите в ступке. Внесите все эти составляющие к луку, плюс орегано, тушите пару минут. После влейте томатную пасту и посолите, можно добавить сахар по вкусу и соль.

Положите в сковороду уже обжаренные кабачки и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.

Суп-пюре с кабачками и черри
Кабачки с помидорами можно сделать даже основой вкусного сытного супа.
Дополняется такое первое блюдо креветками, козьим сыром и чесноком, обжаренным на сковороде.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- кабачки свежие – 2 средних;
- помидоры черри – 4-6 шт. (в зависимости от размера);
- козий сыр – 70-80 г;
- чеснок – 2 дольки;
- креветки (крупные королевские) – 8-9 шт.;
- сушеный базилик – 2 щепотки;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки нужно разморозить, после чего – очистить от всего лишнего, разрезать каждую на 2-3 части и отправить на сковороду с любым разогретым жиром. К креветкам следует также высыпать небольшие кусочки чеснока и обжарить компоненты вместе до румяности морепродуктов.
- Далее черри требуется порезать половинками, смешать с солью, базиликом, перцем, высыпать в жаропрочную форму и отправить запекаться в духовой шкаф при средней температуре примерно на 8-9 мин.
- Кабачки необходимо почистить, порубить средними кусочками и отправить вариться до мягкости. На этот процесс уйдет примерно 10-12 мин. В кастрюлю с кабачками при варке также можно добавить чеснок по вкусу целыми зубцами.
- Когда кабачки станут мягкими, их можно отправить в чашу блендера (вместе с чесноком, если он использовался) и перебить до однородной массы, в процессе досолив по вкусу.
Бульоном следует разбавить массу до желаемой консистенции.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу такой суп нужно сервировать особым образом. Сначала на тарелку потребуется отправить кабачковое пюре, сверху – разложить обжаренные креветки с чесноком, затем – запеченные черри. В самом конце угощение следует дополнить поломанными руками кусочками козьего сыра. Подавать суп нужно только что сваренным и обжигающе горячим.
Кабачки в дрожжевом кляре
Чтобы получился невероятно пышный кляр, добавляйте дрожжи. Закуска получится очень сытной. Её лучше дополнить сметанным соусом с зеленью.
Ингредиенты:
- кабачки;
- 150 гр. муки;
- 150 мл. молока;
- 1/2 пакетика сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- масло растительное для обжарки.

Приготовление:
- Молоко слегка подогрейте. Размешайте в нём дрожжи.
- Муку просейте. Добавьте её к размешанному яйцу.
- Соедините мучную смесь и молоко. Немного посолите.
- Кабачок нарежьте кружочками. Обмакните каждый в кляр.
- Обжаривайте с двух сторон на раскалённом масле до золотистой корочки.
Рецепт Кабачки, жаренные на сковороде с чесноком и сыром
Ингредиенты
- три молодых кабачка;
- 30 г муки;
- два яйца;
- 70 г сыра твердого;
- перец и соль;
- молоко — полстакана.
Соус
- 50 г сметаны;
- небольшой пучок укропа;
- 50 г майонеза;
- несколько зубков чеснока.
Способ приготовления
1. Вбиваем яйца в глубокую чашку, солим, приправляем перцем и взбиваем вилкой. Вливаем в яичную смесь молоко и перемешиваем. Добавляем муку и продолжаем взбивать, пока не останется ни одного комочка.
- Кабачки в кляре на сковороде с чесноком …
- Кабачки в кляре на сковороде с чесноком …
- Кабачки в кляре на сковороде — рецепты …
2. Моем и обтираем салфеткой кабачки. Нарезаем их кружками средней толщины. Выкладываем их в миску и присыпаем солью.
3. Высыпаем в тарелку муку и ставим ее рядом с чашкой с кляром.
4. Разогреваем масло до легкого дымка. Каждый кружок кабачка обваливаем в муке, затем окунаем в кляр и кладем кабачки в раскаленное масло. Обжариваем и перекладываем в тарелку.
5. Сыр крупно трем. Сметану смешиваем с майонезом. Добавляем в эту смесь мелко нарубленный чеснок и зелень укропа. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
6. Обжаренные кабачки делим на две части. Одну смазываем соусом и посыпаем укропом. Эти кабачки готовы.
7. Вторую партию будем запекать. Выкладываем кабачки на противень, сверху кладем тертый сыр и ставим в разогретую духовку. Готовим, пока не расплавится сыр.
Видео о том, как приготовить острые кабачки в кляре с чесночным соусом и зеленью
А в данном рецепте чеснок мы добавляем не в само тесто, а просто посыпаем его смесью с зеленью уже на готовые изделия. И оставляем не надолго, чтобы поверхность напиталась вкусными ароматами.
А также отличительной особенностью является и то, что перед использование кляра, мы обваливаем кружочки овоща в муке, чтобы тесто лучше держалось. И получается такая двойная рубашка.
Посмотрите видео, и может этот простой рецепт станет для Вас одним из самых любимых.
Мне всегда нравится иметь много разных вариантов приготовления. Благодаря этому можно всегда готовить разные блюда. И брать разные приемы из разных способов и комбинировать их. В общем скучно не бывает. А блюда получают дополнительное многообразие вкусов.